Сварливая свекруха
Новый день начался с нового замечания от придирчивой свекрови. Та уже с утра пораньше шаркала поношенными тапочками по протертому линолеуму и громко сокрушалась о рассеянности и безалаберности своей невзлюбленной невестки.
– Людмила Ивановна, так я яичницу нам с вами жарю! – выкрикнула Оля из спальни. – На две минутки буквально отошла, кровать застелить...
– Два минутки! – ворчливо передразнила свекровь. – А ты знаешь, что может случиться за эти «две минутки»? Вот ветер подует, тюль загорится, как квартиру спасать будем? Взрослая женщина, а ума отродясь нет!
Ольга тяжело вздохнула и закатила глаза, с трудом удержавшись от ответного нелестного комментария…
Год назад она вышла замуж за Антона и временно переехала к его родителям, Людмиле Ивановне и Геннадию Павловичу. Супруги сошлись на том, что не хотят тратиться на съемную квартиру, и рассчитывали, что так куда быстрее накопят денег на собственное жилье.
Однако с первых же дней жизнь под одной крышей, обещавшая быть размеренной и безмятежной, принесла свои трудности. Так, отношения Ольги с отцом мужа вполне можно было назвать миролюбивыми, чего нельзя было сказать об отношениях со свекровью.
Людмила Ивановна, по натуре своей властная и строгая женщина, никогда не любила Ольгу и страшно ревновала ее к единственному сыну. Оттого и «радушно» приютила молодоженов в своей квартире, надеясь со временем извести проклятую невестку и рассорить ее со своим сыном. Так, коварная свекровь скидывала на Ольгу все обязанности по дому, а после придиралась к каждой незначительной мелочи, выставляя ее никудышной хозяйкой.
– Тош, ну ты только глянь, что Оля с твоими брюками сотворила!
Людмила вбежала на кухню, держа в руках испорченные вещи сына. При виде своих брюк, на которых теперь красовался след от горячего утюга, мужчина поперхнулся и отставил недопитую чашу кофе, после чего, прокашлявшись, громко позвал жену.
Ольга с улыбкой вошла на кухню, еще ни о чем не подозревая.
– Дорогой, ты меня звал! Что-то случилось?
– Конечно, случилось! Это были мои любимые штаны, Оль! – с досадой воскликнул Антон.
Ольга заметила в руках свекрови прожженные брюки мужа. Женщина растерялась. Она помнила, что, уходя из комнаты, точно выдергивала провод из розетки и не могла оставить утюг включенным.
– И в чем мне теперь идти на работу? – с укором спросил муж.
Растерянно хлопая глазами, Ольга развела руками.
– Тошенька, прости! Я даже не знаю, как это произошло...
– Ишь, не знает она! – фыркнула Людмила. – А кому сто раз было сказано не оставлять включенным утюг? Вот, пожалуйста! Не слушала моих советов – натворила делов! А купить нынче хорошие брюки – не пять копеек отдать! Или ты, Олечка, у нас миллионерша?
– Людмила Ивановна, да я клянусь вам, не оставляла я этот утюг! Как вы позвали меня на балкон, цветы полить, так я вилку из розетки выдернула и пошла...
Оправданиям женщины никто не поверил. Муж удрученно мотнул головой, а свекровь недовольно цокнула, выбрасывая брюки сына в мусорное ведро.
– Ну, Оля! Беда нам с твоей девичьей памятью!
– Мама права. В последнее время ты какая-то рассеянная. На прошлой неделе пуговицу к рубашке забыла пришить, хотя я десять раз просил это сделать. В выходные суп пересолила, да так, что аж зубы сводило. Теперь вот, еще и это...
Ольга с трудом сдерживала слезы, не зная, что сказать в свою защиту. Она прекрасно помнила, что пришивала ту проклятую пуговицу, и что суп у нее в тот день получился отменный! Но как доказать это мужу, попавшему под влияние хитроумной матери, женщина не знала.
Ольга быстро догадалась, что все эти «оплошности» - проделки Людмилы Ивановны, ведь та каким-то чудом всегда вовремя оказывалась на «месте преступления», а после впопыхах бежала жаловаться любимому сыночку на его непутевую жену.
Следующие несколько месяцев, проведенные в такой напряженной обстановке, показались Ольге настоящей пыткой, не имеющей ни конца, ни края. На фоне придирок дотошной свекрови их отношения с мужем стали стремительно ухудшаться. Антон любил мать и доверял ей, в то время как Оля стойко и молча претерпевала унижения, надеясь, что таким образом избежит еще больших разногласий.
Единственным источником поддержки для несчастной женщины оставался свёкр, добродушный Геннадий Павлович. Будучи человеком мягким и неконфликтным, в отсутствии дома сына он не раз пытался защитить невестку от нападок своей жены.
– Оля, я тебе что с утра сказала сделать? Вынести мусор!
Свекровь ворчала, доставая пакет из ведра под раковиной.
– Людмила Ивановна, так я же предупредила вас, что на работу опаздываю и вечером выкину, – сконфуженно ответила Ольга, подливая кипяток в чашку свекру.
– Опаздывала она! Вставать раньше надо, милая моя! А теперь из-за тебя, лодырницы, вся квартира провоняла!
– Полно, Людочка! Не драматизируй! – с улыбкой отмахнулся Геннадий, в попытке разрядить обстановку. – Ну проспала Олечка разок, ну не выбросила мусор, да и Бог с ним! Что ж теперь, под суд ее и на каторгу?
Мужчина хрипло рассмеялся, переглянувшись с невесткой. Та, чувствуя вину, неловко улыбнулась в ответ и потупила взгляд в тарелку.
– Гена, не суйся! Не надо ее защищать! – пригрозила пальцем Людмила. – Оля не у себя дома, поэтому будет делать, что велено, и точка! А если что-то не нравится, дверь всегда открыта!
С этими словами свекровь с недовольным видом подхватила пакет с мусором и вышла с кухни, нарочито громко причитая:
– Ну всё приходится делать самой! Говорила я сыну, «не торопись со свадьбой, поживи, приглядись»! Чуяло ведь материнское сердце, что добром этот брак не кончится...
Антон вернулся с работы через час и застал жену в их спальне. Та, сидя на краю постели, судорожно смахивала со щек горькие слезы, надеясь, что муж не заметит.
– Оль, почему ты плачешь? Что случилось? – обеспокоенно спросил мужчина.
Однако не успела женщина ответить, как в дверях сию секунду появилась Людмила Ивановна, с невозмутимым видом вытирающая руки кухонным полотенцем.
– Ой, Тошенька, а ты чего тут стоишь? Иди скорее, садись, я там борщ свежий сварила! Вкусный, не соленый, как ты и любишь!
– Мам, что у вас опять стряслось, пока меня не было? Почему Оля плачет?
В один миг притворная улыбка исчезла с лица свекрови. Людмила поджала губы и с надменным видом окинула взглядом заплаканную невестку.
– Ничего не стряслось! – фыркнула она. – Просто Олечка знает, как тобой манипулировать! Сначала сама конфликт провоцирует, а потом в комнату бежит, слезки выдавливать! Кончай, Оля! Мой сын не дурак! С ним этот спектакль не пройдет!
Свекровь демонстративно покачала головой, презрительно оглядев невестку, и, не сказав больше ни слова, вернулась на кухню. Антон, немного помявшись на месте, направился следом.
Весь следующий день на работе Антон провел в тяжелых раздумьях. Его смущали кардинальные перемены в поведении жены с момента их переезда в квартиру родителей. Из когда-то веселой и жизнерадостной женщины всего за полгода Оля превратилась в молчаливую и плаксивую «затворницу».
Неужели причина действительно крылась в поведении его матери? Что если в его отсутствие она изводит Олю, а та, в силу доброго характера, не хочет рассказывать ему правду, чтобы не ссорить их с Людмилой Ивановной?
Это Антон и собирался выяснить, предварительно отпросившись с работы пораньше. Как он и предполагал, дома его ждала неприятная сцена.
– Какая же ты все-таки бестолочь, Оля! Что ни возьмешь в руки – все ломается! Вот кто тебя просил брать эту чашку? У тебя что, своей нет?!
Людмила Ивановна отчитывала невестку на кухне. Из того, что успел понять Антон, подслушивающий из-за двери, так это то, что жена случайно разбила любимую чашку его матери.
– Людмила Ивановна, вы же сами попросили меня достать вашу кружку! А она скользкая оказалась, у нее ручка в остатках мыла была! – слезно оправдывалась Ольга. – Ну простите вы меня, ради Бога! Я же не специально...
– Не специально ты на свет родилась! – грубо ответила свекровь и ударила кулаком по столу, отчего невестка содрогнулась.
Антон, пораженный этой картиной, не мог не вмешаться. Ворвавшись на кухню, мужчина поймал на себе растерянный взгляд матери. Та охнула от неожиданности, схватившись за грудь.
– Ой, Тоша, а ты чего так рано вернулся? С работы пораньше отпустили? – Людмила попыталась натянуть «дежурную» улыбку.
– Не делай вид, что ничего не произошло! Я слышал ваш разговор! Оль, скажи, я правильно понял: пока меня нет дома, мама так каждый день над тобой издевается?
Ольга молча кивнула, опасливо покосившись в сторону свекрови. Та, в свою очередь, раздраженно хмыкнула.
– Скажешь тоже, сынок! Да кто над ней издевается? Твоя Оля – волк в овечьей шкуре, только с виду невинной притворяется! А сама, что ни день, то набедокурит, вот и приходится мне ее отчитывать!
– Мам, Оля моя жена! Мать твоих будущих внуков, в конце концов! Как ты можешь разговаривать с ней в таком тоне, еще и оскорблять?! – разошелся Антон.
– Не кричи на мать! Я, между прочим, тебя родила! Всю жизнь тебе посвятила, только лучшего для тебя хотела! А ты моего совета не послушал и взял в жены не пойми кого, а мать теперь во всех смертных грехах обвиняешь! Так, получается?
– Мама, хватит! Мне твои манипуляции уже поперек горла! Мы завтра же начнем искать съемное жилье и съедем в течение недели! – заявил Антон.
Людмила не поверила своим ушам и растерянно захлопала ртом.
– Как съедете? Сынок, да как же мы тут с отцом без тебя?
– Не маленькие, справитесь... – буркнул в ответ Антон и, притянув жену за руку, повел ее за собой, не сказав матери больше ни слова.
Людмила Ивановна кинулась вслед за молодыми, но те заперлись в спальне. Еще с минуту разгневанная женщина стояла под дверью детей и сокрушалась об их «необдуманном» решении, но, так и не получив ответа, топнула ногой, заявив:
– Значит так, да? Вот и съезжайте, куда хотите, хоть на помойку! Никто вас тут не держит... Признаться, от тебя, сынок, я не ожидала такого предательства! Променять родную мать на какую-то безрукую, бесхребетную девку! А я на тебя, бессовестного, свою молодость угробила, и вот какую благодарность получила!
Следующие несколько дней пролетели незаметно. Задетая за живое Людмила устроила молодым молчаливый бойкот, не догадываясь о том, что те только вздохнут с облегчением и тишине и спокойствии продолжат искать съемное жилье.
Уже через неделю супруги стояли на пороге новой квартиры с двумя чемоданами вещей. Несмотря на свои скромные масштабы и недоделанный ремонт, она все равно показалась им очень уютной. Особенно Ольге, которая всего за несколько дней расцвела буквально на глазах, стоило ей оказаться вдали от придирчивой свекрови.
Так, супруги начали свою новую, самостоятельную жизнь отдельно от родителей. Антон ежедневно созванивался с отцом, а вот с матерью их отношения заметно охладели. Об ее самочувствии мужчина узнавал от Геннадия Павловича, и ему этого было вполне достаточно.
Людмила же со временем поняла, что своим поведением и циничными поступками только оттолкнула от себя сына, а ее план с избавлением от нежеланной невестки с треском провалился. Однако женщина так и не нашла в себе силы переступить через гордость и выйти с молодыми на связь, чтобы прийти к компромиссу в возникшем конфликте. Она так и продолжила обижаться на Антона, считая, что тот поступил неправильно, приняв сторону «проклятой невестки».
Свидетельство о публикации №224090400258