Два способа достижения бессмертия
Так почему же этот способ так популярен? Дураку же понятно, что все правыми быть не могут. Тем не менее, именно вождизм и стадность побеждают разум. Люди – овцы, и им нужен баран, чтобы вести в «светлое будущее». Так устроен этот мир. К данному устройству нет никаких претензий. Принимаем все как есть. Если не можешь ничего изменить, значит надо просто жить по совести, наслаждаться добрыми делами и надеяться на лучшее. А куда ведут бараны всяких овец, это дело десятое. Кесарю – кесарево. Увы, гарантии никакой. Это минус.
Для тех, кто не желает полагаться на случай, существует второй способ обретения бессмертия. Я подробнейшим образом изучил этот вопрос. Можете ознакомиться. Второй способ не предполагает земных учителей и наставников. Максимум, чему может один человек научить другого человека, это как подключиться к «небесному Интернету», или, говоря языком Библии, к небесам. После подключения (крещения Святым Духом) человек получает себе в наставники учителя. Учитель у всех один – это Бог, Отец наш небесный. Через Святого Духа Он будет наставлять вас до самой смерти, а после смерти тела вы сразу попадаете на небеса. Никакого ожидания «конца времен», никакого воскресения и никакого суда для тех, кто стал избранным. Все решается здесь, при жизни.
Второй способ стал возможен благодаря Христу. После того, как Христос вернулся на небеса, вместо него сошел другой наставник – Дух Святой, Утешитель. Не надо думать, что у Христа есть свое личное учение, а Святой Дух – отдельный учитель со своим мнением. Это не так. Все исходит от Бога. Бог послал к нам Христа, от Бога же исходит Святой Дух, который говорит «не от себя», но «что услышит». Как видите, на этом пути к Богу нет ничего индивидуального, ничего субъективного. А нет ли здесь противоречия? Например, «один у вас учитель – Христос». Нет, Христос предупредил, что Утешитель Дух Святой, будет учить не от себя [Ин.16:14] Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Так что никакого противоречия нет. Все, о чем я рассказываю, находится в рамках Нового Завета: «[Иер.31:34] И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь».
А как же учителя, наставники, традиция, учительская преемственность, предания и поучения мудрецов? Это все относится к первому способу. Если вам это интереснее, пожалуйста. Путь благочестия, исповедуемый уважаемыми людьми все же лучше, чем вообще ничего. Но этот путь гарантировано приведет вас в ад, хранилище душ, для ожидания суда. Способ, предложенный Христом, ведет прямо на небеса и в жизнь вечную. Этот способ достижения бессмертия абсолютно идеален. Ваш наставник, Утешитель, Дух Святой, проведет вас кратчайшей дорогой на небеса. [Ин.14:16] И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек.
Почему? Потому что Дух Святой – единственный правильный учитель [Ин.14:26] Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
Еще раз обратите внимание на слова: «научит вас всему» и «напомнит вам все, что Я говорил вам». Этим все сказано.
Свидетельство о публикации №224090400278
Насколько знаю, «широкие врата» или "пространный путь" в Священном Писании символизируют образ жизни, который легко принять, но который ведет к погибели. В противовес им, "тесные врата" и "узкий путь" символизируют путь жизни, требующий усилий и самоотречения, но ведущий к спасению. Вы же утверждаете, что широкие врата ожидают людей, которые соблюдают "праведность в мыслях и поступках".
Но ведь последнее качество характерно христианам, а не безбожникам, которых действительно ожидают широкие ворота, ведущие в лучшем случае в преисподнюю, в худшем - в ад.
Широкие врата и пространный путь - эти образы представляют собой жизнь, полную удовольствий, соблазнов и мирских забот, которая может казаться привлекательной и легкой, но в итоге ведет к духовной смерти. Зато тесные врата и узкий путь символизируют жизнь, посвященную следованию учению Христа, жизнь, которая может быть трудной и требовать самоотречения, но в конечном итоге ведет к вечной жизни.
Иисус противопоставляет эти два пути, подчеркивая, что большинство людей выбирают широкий путь, но лишь немногие находят узкий путь, ведущий к спасению.
Библия призывает людей быть внимательными и различать между этими двумя путями, чтобы не попасть в сатанинскую ловушку широких врат и пространного пути.
Кстати, тесные врата не обязательно означают сплошные мучения, хотя путь тесных врат может быть очень трудным и сложным. Иисус говорит: "Иго Мое благо, и бремя Мое легко".
Итак широкие врата символизируют жизнь, полную мирских удовольствий, а тесные врата – жизнь, посвященную Богу и следованию Его воле и Его учению.
Впрочем, если, цитирую Вас: "понятие «праведности» весьма субъективно и сильно отличается у разных религиозных конфессий", то это ещё не означает, что все представители этих конфессий хлынут, как Вы полагаете, в "широкие ворота", то есть, приземлятся в аду...
Всего Вам доброго и много мудрости.
Петер
Петер Браун 06.07.2025 21:39 Заявить о нарушении
------------------------------------------------------------------------------
По большому счету есть два Христа: Христос апостола Павла с бесплатной раздачей бесплатного сыра и Христос Евангелия с Нагорной проповедью, аскетичным образом жизни и страданиями. Разумеется, Христианство клюнуло на халяву. А халява - это широкие врата.
Петер, найдите у апостола хоть что-нибудь из учения Христа, так, чисто для себя.
Епифан Борецкий 07.07.2025 04:38 Заявить о нарушении
В чём, собственно, заключается Учение Христа? Оно учит о любви к Богу и ближнему, о покаянии, о вере в Иисуса Христа и Его Искупление, а также о стремлении к вечной жизни и исполнении Божьей воли. Оно включает в себя все основные нравственные принципы: прощение, смирение, сострадание и готовность служить другим. В целом, учение Христа предлагает путь духовного преобразования, путь, основанный на вере, любви и следовании Божьей воле, с целью достижения вечного спасения и жизни в присутствии самогО Бога.
А ещё можно сказать, что Учение Иисуса Христа – это Учение о вечной Жизни в грядущем Царстве Небесном. Сам Христос отождествляет Свое Учение с источником Живой воды: «А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек, но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в Жизнь вечную» (Ин. 4:14). Так учит Христос.
Учения Иисуса и Павла во многом согласуются, хотя и имеют разные акценты. Оба они проповедуют любовь, веру в Бога и надежду на спасение. Христос говорит о Царстве Божьем, Павел – о спасении через веру в Иисуса Христа, что не противоречит, а дополняет учение Христа. Оба призывают к нравственной жизни и выполнению воли Бога.
Апостол Павел, хотя и не был прямым учеником Иисуса при земной жизни, внес огромный вклад в развитие и понимание учения Христа. Его задачей было не повторять или подтверждать всё то, что сказал Сын Божий, а сконцентрировать всё наше внимание на том, Кто за нас пострадал и через Кого мы, верующие, спасены.
Вот почему апостол язычников Павел проповедовал о спасении через веру в Иисуса Христа, а не через формальное соблюдение закона. Павел акцентировал внимание на благодати Божией и необходимости духовного перерождения. Он подчеркивал, что верующие должны быть "новыми тварями" во Христе Иисусе.
Вот основные постулаты Павла о Христе и его учении:
Спасение через веру: Павел утверждал, что спасение от вечной погибели достигается не делами многочисленных законов Старого Завета, а верой в искупительную жертву Иисуса Христа и в Бога-Отца (Ин.5:24).
Оправдание верой: Павел объяснял, что человек оправдывается перед Богом не своими заслугами, а по благодати через веру в Иисуса. (По делам своим будут осуждены безбожники).
Смерть и воскресение Христа: Павел подчеркивал значение крестной смерти и воскресения Христа как центральных событий всего процесса спасения людей.
Единство во Христе: Павел учил, что во Христе нет ни иудея, ни эллина, ни раба, ни свободного, но все верующие составляют единое тело Христово.
Духовное преображение: Павел говорил о необходимости духовного преображения, обновления ума и жизни в соответствии с волей Божией.
Святой Дух: Павел подчеркивал роль Святого Духа в жизни верующих, как источника силы, даров и водительства.
Надежда на воскресение: Павел возвещал надежду на воскресение мертвых и жизнь вечную для тех, кто во Христе. Апостол развивал и дополнял учение Иисуса, особенно в области экклезиологии (учение о Церкви) и эсхатологии (учение о последних временах).
В целом послания высоко образованного и щедро обдаренного Святым Духом Павла - бывшего фарисея и врага христиан - являются важным источником для понимания Христианского учения и для его практического применения верующими в своей повседневной жизни.
В учениях Христа и Павла есть, конечно же, и явные различия.
Христос больше говорит о Царстве Божьем, в то время как Павел больше акцентирует внимание на спасении через веру в Иисуса и его жертву.
Иисус проповедовал в основном среди евреев, в то время как Павел обратился к язычникам, расширив христианство за пределы еврейской общины.
Иисус часто использует притчи, Павел же – логические аргументы и богословские рассуждения.
Но, несмотря на эти различия, учения Христа и Павла тесно связаны и дополняют друг друга, формируя основу христианского вероучения.
Мира Вам и всего доброго.
Петер
Петер Браун 07.07.2025 19:39 Заявить о нарушении
---------------------------------------------------------------------------------
Вы же понимаете разницу между Сыном Божьим, сошедшим с небес, и человеком? Это все равно как дополнять пророчества.
Епифан Борецкий 07.07.2025 20:21 Заявить о нарушении
--------------------------------------------------------------------------------
Не только в грядущем. Молитва Отче наш [Лк.11:2] Он сказал им: когда молитесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
Это не после смерти. Это должно было произойти давным-давно.
Павел об этом не ведал.
Епифан Борецкий 07.07.2025 20:27 Заявить о нарушении
--------------------------------------------------------------------------------
Только забыл рассказать как именно волю Божью надо исполнять.
Епифан Борецкий 07.07.2025 20:29 Заявить о нарушении
--------------------------------------------------------------------------
Ну да, про Нагорную проповедь он тоже ничего не слышал.
Епифан Борецкий 07.07.2025 20:31 Заявить о нарушении
Считаю изучение его трудов вредным и ненужным.
Епифан Борецкий 07.07.2025 20:36 Заявить о нарушении
Вы правы, сделав мне замечание по поводу следующей фразы: "Учение Иисуса Христа – это Учение о вечной Жизни в грядущем Царстве Небесном" Здесь я упустил слово "достижение": "Учение о достижении вечной жизни" и т. д.
Далее Вы пишете, что Павел "забыл рассказать как именно волю Божью надо исполнять".
Епифан, воля Божья изложена в Его Законах, Псалмах и Заветах. Как выполнить данные нам, людям, элементарные правила и установки знают даже школьники, знакомые с простым нравственным кодом: что такое хорошо и что такое плохо. Сами мы, согласно словам Христа, ничего не можем. Сила наша - в слабости. Другими словами, выполнить волю Божью удастся только с Его помощью. Совесть наша, разум и мудрость (всё от Бога!) подскажут нам что делать в той или иной ситуации и как исполнить волю Всевышнего. Непременное условие достижения добрых дел - знание Священного Писания, ибо за ним стоит Сам Бог.
Я ещё раз прочёл свой Вам расширенный ответ и понял, и признаюсь, что прямо на Ваш вопрос не ответил.
Соглашаюсь с Вами, что в христианской среде превалирует кальвинистская концепция спасения только через веру. То же проповедовал и Лютер. Хотя апостол Иаков ясно дал понять, что без добрых дел вера мертва. А коль скоро вера есть первый шаг и условие спасения, то не видать преступнику Царства Божьего, как собственных ушей.
Иисус поставил чёткие условия спасения, если хотите, удостаивания человеку места в Царстве Небесном. Вот они: покаяние, вера, рождение от воды и Духа, послушание воле Божьей, смирение, милосердие, следование за Христом, приношение добрых плодов, бодрствование и стойкость.
Христос дал нам понятные и вполне выполнимые Заповеди, в том числе о любви к Богу и ближнему, о прощении, милосердии, и другие. Но ведь важно не просто знать и зазубривать эти наставления наизусть, но и стараться жить в соответствии с ними или, как Вы правильно пишете - исполнять. "Халява" в данном случае, не котируется.
С уважением и добрыми пожеланиями -
Петер
Петер Браун 08.07.2025 15:39 Заявить о нарушении
Фарисеи гордятся по сей день, что ни разу не исполнили заповедь о буйном сыне. Замысел был понятен - вывести породу людей с определенными качествами. Но увы.
Епифан Борецкий 08.07.2025 16:21 Заявить о нарушении
-----------------------------------------------------------------------------
Я понимаю, что Вы не можете переступить некие рамки. Я могу. Нет никакого различия между Павлом и любым другим человеком. Все мы, по словам Иоанна Крестителя, "сущие от земли": [Ин.3:31] Приходящий свыше и есть выше всех; а сущий от земли земной и есть и говорит, как сущий от земли; Приходящий с небес есть выше всех,
Павел не был учеником Христа, даже с апостолами практически не встречался - одна встреча с Петром. О чем тут говорить? Как можно сравнивать и тем более дополнять учение Божье словами "сущего от земли? И, самое главное - зачем?
Сын Божий сошел с небес. Он там жил вместе с Отцом, Авраамом, Илией, Моисеем. Там же он получил учение от Бога, чтобы передать его людям. С этим его к нам прислали.
Что там Павел видел в пустыне, это его личное дело. Христос не обещал, что вместо него будут учителя. Так что вопрос совершенно ясный - книгу "Деяния" укоротить до появления автобиографии ап. Павла, все остальное, включая т.н. "Откровение", вычистить из НЗ.
Епифан Борецкий 08.07.2025 16:37 Заявить о нарушении
Конечно, мне жаль людей, умирающих напрасно и я хотел бы остановить это. Но пока время не пришло.
Спасибо за общение. Если желаете еще что-то добавить, пожалуйста. Но продолжать что-то доказывать или опровергать я не буду.
Епифан Борецкий 08.07.2025 16:51 Заявить о нарушении
Епифан, расстаёмся пытливыми, критическими, но осторожными исследователями Книги всех книг и уповаем на милость и праведность Всевышнего.
С Богом
Петер
Петер Браун 08.07.2025 18:22 Заявить о нарушении
В качестве информации к размышлению хочу подбросить Вам кое-что по поводу "триединства". Три в одном предполагает какое-то немыслимое единство разных личностей. Личность Святого Духа, возможно, опирается на "ходит, где хочет", но при этом "исходит от Отца", "умолю, чтобы послал", но "пошлю вам Утешителя", который будет говорить не от себя, но что услышит. Сомнительная личность, получается, не наделенная собственной волей.
Христос, сын Божий, напротив наделен собственной волей, отличной от воли отца [Мф.26:39] И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты.
Однако поклонение Христу, несмотря на его "Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи", очень похоже на провокацию с целью недопущения прихода Царства Небесного. [Мф.12:25] Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит.
За всем этим явно прослеживается злая воля того, кто временно управляет миром.
На этом все.
До свидания.
Епифан Борецкий 08.07.2025 19:05 Заявить о нарушении
Таких или подобных казусов я нашёл в различных переводах уже немало. И каждый раз начинаешь испытывать нечто нехорошее. Не зря, наверное, некоторые христиане конвертируют или в иудаизм, или в ислам. А то даже и в буддизм.
Свидетели Иегова себе эти проблемы упростили. Их храм уже называется "Зал Царства". И изучают в нём не Библию, а свою брошюрку "Сторожевая башня"...
Петер
Петер Браун 08.07.2025 23:59 Заявить о нарушении