Банзай!!!

Сообщили, что 16 июня 2012 года  Ниагарский водопад покорился Нику Валленде. В комментариях я заметил, что отвага человеческая беспредельна , идиотизм - тоже. Спрашивается -«Чего для ?» Поддержали : да, все это - гордыня, самоубийство и глупость. Но кто-то возразил : он был со страховкой и потому не самоубийца, а вот бросить вызов себе, своим страхам - показатель силы духа ! Или, мол, полет Гагарина - тоже идиотизм и глупость ? Ответил : сравнили, как говорят, «Божий дар с яичницей !»... Вызов себе ? Да вся наша жизнь - сплошной вызов и без страховки ! Ответа не последовало ... Ну, да ладно. Слава героям !

И тут в Социальной новостной сети промелькнуло сообщение о «банзай – парашютизме « - новом экстремальном виде спорта, придуманном ... ну, конечно же японцами !! Они стали выпрыгивать из самолета без парашюта и догонять выброшенный заранее из самолета парашют уже в воздухе. «Банзай – парашютизм « был использован редактором Книги рекордов Гиннеса « в качестве примера, иллюстрирующего политику издания в отношении отбора рекордов «. Это – для объяснения, какого рода достижения заносятся в Книгу рекордов, а именно те, при которых риску подвергается только жизнь претендента на вечную память ... Отлично , хотя жаль, конечно, что Ник Валленде в эту категорию не попадет (страховка подводит).

Однако, мне думается, что японцы всегда были горазды на «рекорды» типа : камикадзе, харакири, войны в джунглях Филлипин в течение двадцати, кажется, лет после 2-й Мировой...Да, и все это - с боевым кличем «Банзай !». Кстати, как известно, этот боевой клич - аналог русскому «Ура !», и традиция приписывает его камикадзе. И еще - «смертники» на мостах в Манчжурии и в ущельях Хингана. «Пока не пристрелишь или не заколешь ножом, не перестанет стрелять !»- рассказывал мне командир разведроты В.Н.Козлов. « Приковывали их, правда, цепью и поили «саке» , но неплохие, неплохие были ребята...» - добавлял он в задумчивости.

Сам Владимир Николаевич прибыл с Западного фронта на Дальневосточный со своей отборной ротой разведчиков для участия в прорыве в Манчжурию со стороны ж.д. станции Барановка, где дислоцировалась кавалерийская, а впоследствии стрелково – кавалерийская , дивизия генерала Свирса. А потом – 1 августа 1945 года - разведрота ночью бесшумно вырезала всю японскую заставу, сняв часового из малоколиберной винтовки, чем обеспечила быстрый переход всей дивизии почти на 100 километров вглубь территории, занятой врагом. Дивизия успешно с боями дошла до города Харбина. Впрочем, о событиях в войне с Японией и судьбе кавдивизии генерала Свирса - уже другая история. А с криком «Банзай!» камикадзе взрывали американские военные корабли в Перл - Харборе , да и наши десантные суда, штурмовавшие Курильские острова.

Вот так, но японцы могли бы войти в книгу рекордов Гиннеса еще и тогда : уникальным дневным сухим пайком каждого солдата, своими меховыми «треухами», короткими , широкими и очень прочными лыжами , кедами, чтобы быстрее бежать в атаку или обратно ; тысячами штампованных ручных часов, изумительной расцветки одноразовыми кимоно, да еще и галетами и хлебом , отлично сохранившимся ( по неизвестным рецептам ) еще с русско-японской войны начала 20-го века.

Позднее мы познакомились с незабываемой , восхитительной культурой этого народа (книги , стихи, живопись, кинофильмы, театр и т.д.). Ну, а сейчас ?... Все еще нет договора о мире ? Требования отдать четыре острова Курильской гряды ? Те самые, которые брали с бою наши гвардейцы - десантники, порой уходившие навсегда (при полной выкладке) под воду из-за неточно выбранного места десантирования... Неплохие были ребята, эти японцы, неплохие и сейчас... И все с самурайским кличем «Банзай!».

Великая, хотя и малоземельная, нация... И вот вам - новый японский экстрим, требуемый, как было сказано, для получения «неуемным японским организмом дозы адреналина «. А Михаил Рабле, пользователь Гугла, заметил: «Ну, а неплохо же японцам живется !» И действительно - неплохо, видимо, живут эти неплохие ребята в стране Восходящего Солнца . Удачи господам ! И новых рекордов !
--
12.12.2013 г.


Рецензии