Нелюбимый, не желанный

 
С первого дня в реабилитационном центре «Надежда» двенадцатилетний Пашка был в постоянной тревоге. Он чаще других бегал посмотреть, не приехали ли родные, сторонился ровесников, избегал весёлых игр, старался уединиться, чтобы поразмышлять о своей горькой доле. Впервые мысль о том, что он нежеланный, нелюбимый и никому не нужный на этой земле, пришла мальчику в голову несколько лет назад, когда мама вышла второй раз замуж и принесла из роддома крохотного братишку.
В тот день у них в доме собралось много родных и знакомых на крестины малыша. Шестилетнего первенца отправили погулять на улицу и забыли о его существовании. Голодный и продрогший он провёл ночь в сарае, где и нашла его утром протрезвевшая мамаша. Впрочем, мальчишка не смотря ни на что, как и подобает, считал свою мать самой лучшей на свете. Она, де, не виновата в том, что судьба к ней не благосклонна, что мужья попадаются непутёвые, что нет своего жилья, работы. Потому и приходится переезжать с места на место, искать, где лучше. Вот и на сей раз, она поехала попытать счастья в Подмосковье. Устроится там и заберёт его. Он будет ей во всём опорой, станет хорошо учиться, как здесь, в «Надежде». Через 3-4 года сможет уже сам работать. И нужда уйдёт из их дома. Счастье, радость, взаимопонимание поселятся в нём, и конечно же, достаток. В холодильнике всегда можно будет найти продукты. Маме он купит стиральную машину, а братишке – аквариум или забавного хомячка.
Так размышлял сероглазый парнишка, долго ёрзая на кровати, когда другие в комнате уже давно спали. Но прошло пять месяцев – срок, на который, в виде исключения позволили оставить сына в «Надежде»  непутёвой хуторянке. Она – как в воду канула, а Пашка всё больше беспокоился, грустил. Тревожились и сотрудники центра, в который, обычно, на месяц - три берут на содержание детей родителей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Заведующая социально - правовым отделом, юрисконсульт Елена Ивановна отправилась на хутор к родственникам мальчика. Вернулась крайне расстроенная: оказалось, что он и тем не нужен. Дед прямо заявил: «На что он мне? Есть у него мать, чтобы заботилась о нём. Бабка, если привезёт, то пусть идёт с ним – куда глаза глядят!». А бабушка только горестно разводила руками.
Ну, разве можно отдать мальчика на попечение в дом, где он не нужен, откуда его гонят, даже не впустив на порог? Так и уехала Ивановна, не решив сложной задачи. О матери воспитанника тоже ничего толком не узнала. По всему было видно, что и ей пока до Паши нет дела.
Всякого она повидала. Много перебывало в «Надежде» разных воспитанников, много сложных судеб, но такое произошло впервые.  Самое обидное, что удивляло и раздражало, семью мальчика никак нельзя было назвать бедствующей. У деда с бабкой добротный, просторный дом, ухоженное подворье, сад, огород. Казалось бы, есть всё необходимое, но нет самого необходимого – участия, ответственности за судьбу своей кровиночки. Клубника, черешня, вишня – для рынка, не для внуков. Их несколько, и все практически не ведают, как ласково гладит по макушке шершавая, мозолистая бабушкина рука, как здорово порыбачить на речке с дедом… Как прекрасно иметь дом, где ты нужен!
Шестерых детей вырастили престарелые хуторяне. Не бедовали, но, на удивление соседей, рано улетали из этого холодного гнезда птенцы. Несовершеннолетних дочек и сыновей подвыпивший родитель нередко выгонял из дома. И они уходили в лучшем случае, едва окончив среднюю школу, а то и раньше. Неокрепшие, без родительской помощи, защиты и совета. Они плутали, как слепые котята. Ошибались, набивали шишки. Сыновья попали в места не столь отдалённые на разные сроки, за преступления разной тяжести. Дочери так и не смогли создать крепкую семью, ведь они не знали, что это такое!
Вновь и вновь ошибались, кляли судьбу и, как когда-то их родители, вымещали гнев на безвинных своих детях. Так и мыкаются по свету, зная, что никто не придёт им на помощь в трудную минуту, не обогреет душу добрым словом, не даст мудрого совета, не подставит крепкое плечо, не позаботится о детворе, если, не дай-то Бог, что-то страшное случится.
 А в добротном хуторском доме живут безбедно еще не такие уж старые их родители. Живут сыто и спокойно. Но спокойно ли? Безмолвная, безответная, запуганная мать и озлобленный на всех и вся отец. Беспокоясь о своём здоровье, он бросил пить, но не стал добрее. Ни знать, ни слышать не хочет о детях, внуках и их проблемах. Рад, что в доме тишина и покой, никто не беспокоит,  не путается под ногами, не требует внимания…
Но долго ли продлится это призрачное спокойствие, «безоблачное» время? Что маячит впереди? А там – безрадостная, одинокая старость. У кого тогда искать защиты, помощи, заботы, внимания? Будет ли кому подать стакан воды, лекарства, сварить куриный бульончик. «Скорую» вызвать? Увы, пока это не беспокоило главу неудавшегося семейства, тоже не знавшего, что такое отеческая забота. Не видевшего истинного человеческого счастья, такого обычного для тех, кто умеет любить и жертвовать собой, и такого недосягаемого для чёрствых, равнодушных себялюбцев.


Рецензии