Библейские мифы, легенды и притчи28
В первый год правления Кира, царя персидского, было ему знамение от Господа Иеговы, и повелел он объявить по всему царству, словесно и письменно:
-Так говорит Кир, царь персидский! Все царства земли дал мне Господь, Бог небесный, и он повелел построить ему заново дом в Иерусалиме. Пусть же все евреи возвратятся в Иудею и строят храм Бога своего. А кто не может идти, пусть соберет золота, серебра и другого имущества на строительство храма.
Поднялись главы поколений Иудиных и Вениаминовых, всякий, в ком возбудился дух, и пошли строить храм Господень в Иерусалиме. Все соседи собирали для них серебро, золото, скот и всякие другие дорогие вещи. А царь Кир выдал из своей сокровищницы сосуды, которые Навуходонасор вывез из Иерусалима и отдал их князю Иудину. Всего было сосудов — золотых и серебряных — пять тысяч четыреста штук.
Услышали враги Иуды и Вениамины, что возвратившиеся из вавилонского плена строят храм Господу, Богу Израилеву, в Иерусалиме, пришли туда и сказали:
-Мы тоже хотим строить, но мы тоже хотим быть с Богом.
Израильтяне отказались от помощи беззаконников , и те стали препятствовать им в строении. Кир к тому времени умер, и в Персии царствовал Артаксеркс. К Артаксерксу было направлено такое письмо:
«Да будет известно царю, что иудеи, которые вышли от тебя, пришли к нам — в Иерусалим. Они строят этот мятежный город, стены делают, и основание храма уже исправили. Если этот город будет построен и стены будут восстановлены, то евреи не будут давать тебе ни подати, ни налога, ни пошлины, и не будет у тебя владения за рекой.»
Артаксеркс послал ответ:
«Мир и прочее!
Письмо, которое вы посылали, внятно прочитано. Город Иерусалим издавна восставал против царей и производились в нем мятежи и волнения, и были в нем цари могущественные. Поэтому повелеваю: всякое строительство в городе прекратить! К чему допускать размножение вредного в ущерб царям?»
Эти повелением остановилась работа при доме Божием, и остановка сия продолжалась до воцарения Дария Персидского, который по просьбе иудеев разыскал в книгохранилище свиток, в котором был записан указ царя Кира о разрешении строительства храма в Иерусалиме. После этого строительство было возобновлено и закончено в шестой год царствования Дария.
Хвали, Иерусалим, Господа, хвали, Сион, Бога твоего! Ибо он укрепляет ворота твои, благословляет сынов твоих, хлебом насыщает тебя. Посылает он слово свое на землю; быстро течет слово его. Дает снег, как белую шерсть, сыплет иней, как пепел, бросает град свой, как камни. Перед морозом его кто устоит?
Пошлет он слово свое, и все растает, подует ветром своим и потекут воды. Он возвестил слово свое Иакову, уставы свои — Израилю. Не сделал он того никакому другому народу, судов его они не знают. Аллилуйя!
Рождение и детство Марии
Жил в Иудее некто Иоаким, человек богатый и благочестивый, но бездетный. Он приносил Богу двойные дары, говоря при этом так:
-Пусть от моего богатства будет хорошо всему народу, а мне — благословение от Господа!
И вот наступил однажды великий праздник Господний, и Иоаким пришел к храму с дарами. Он пришел раньше всех и рассчитывал первым войти в храм, но ему было сказано, что он недостоин, так как не создал потомство для Израиля.
Иоаким очень огорчился, пошел домой и стал смотреть в книгах: был ли среди праведников такой, кто не оставил по себе потомства. И он выяснил, что все праведники имели потомство. Горько стало Иоакиму. Ушел он в пустыню, поставил там палатку и постился сорок дней и сорок ночей, проводя время в молитвах.
Жена же его Анна все дни плакала и рыдала, ходя по саду и причитая:
-О, Господи! Зачем ты унизил меня? Зачем замкнул мое лоно? Внемли молитве моей, как ты внял молитве Сарры, дав ей сына Исаака!..
Вдруг перед ней предстал ангел и сказал:
-Анна, Анна! Господь внял твоей молитве: ты зачнешь и родишь, и о потомстве твоем будут говорить во всем мире.
Анна пала ниц и воскликнула:
-Жив Господь, Бог мой! Если я рожу, отдам дитя в дар Господу, и оно будет служить ему всю свою жизнь.
В этот же час и мужу ее явился ангел и возвестил:
Возрадуйся, Иоаким! Бог внял молитве твоей! Иди домой, ибо жена твоя Анна зачнет во чреве своем.
Иоаким поспешил домой и приказал своим пастухам заколоть десять чистых без пятен овец для Господа, двенадцать молодых телят — для священников и старейшин и сто козлят — для народа.
Анна, увидев мужа, выбежала навстречу и радостно обняла.
-Господь благословил меня: теперь я зачну!
Прошли положенные месяцы, и Анна родила дочь и назвала ее Мария. Иоаким устроил большой пир, на который созвал священников, книжников, старейшин и народ израильский.
Шли дни за днями, и вот девочке исполнилось три года. Иоаким и Анна решили отвезти Марию в храм Господень, чтобы исполнить обещанный обет.
-Позовите непорочных дочерей иудейских, - обратился Иоаким к священникам. - Пусть они возьмут зажженные светильники и встанут на пути к храму, чтобы дитя шло радостно и полюбило в сердце своем храм Господень.
Так и было сделано. Первосвященник Захария принял Марию, поцеловал и сказал:
-Да возвеличит Господь имя твое во всех родах!
С этими словами он посадил девочку на ступеньку возле жертвенника. Девочка прыгала от радости и била в ладоши, и полюбил ее весь народ израильский.
Мария жила в храме до двенадцати лет как голубка и принимала пищу из рук ангела. Когда же ей исполнилось двенадцать, и она стала девушкой, священники стали советоваться:
-Что будем делать с нею дальше? Как бы не осквернила она нам ненароком святыню!
Тут явился им ангел, и сказал:
-Призовите вдовцов из народа, и пусть каждый придет с посохом. Кому Господь явит знамение, тот возьмет деву в свой дом и будет блюсти ее.
И вот пришли вдовцы, каждый со свои посохом, и плотник Иосиф тоже пришел. Захария начал молиться, и вылетела из Иосифова посоха голубка.
-Ты избран! - возгласил первосвященник. - Ты возьмешь деву и будешь блюсти ее.
-Зачем мне это? - возразил Иосиф. - Я стар, а она молода. У меня сыновья уже взрослые! Не хочу быть посмешищем у Израиля.
-Побойся Бога! - строго прикрикнул на него Захария. - Сказано «возьмешь», значит возьмешь. Это не простая дева, а Господня. И не вздумай тронуть ее хоть пальцем!
Иосиф испугался, взял Марию и привел ее в Назарет, где был его дом.
Рождение Иоанна Крестителя
Первосвященник Захария тоже был бездетен. Он и жена его Елизавета были уже в преклонных летах и не надеялись иметь потомство.
И вот явился ему ангел и объявил:
-Жена твоя родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн. Он будет велик пред Господом, не будет пить вина и сикера, и еще в чреве матери исполнится духа святого. Многих сынов израилевых обратит он к Богу и представит Господу народ подготовленный.
-Верно ли это? - усомнился Захария. - Ведь я стар, и жена моя не молода.
-Я — архангел Гавриил, и слово мое верное! - отвечал ангел. - За то, что не поверил мне, станешь немым до того дня, пока не сбудется то, о чем я сказал.
Архангел исчез, а Захария потерял дар речи, и был отстранен от службы в храме.
Прошли дни, и Елизавета действительно зачала. А когда миновало пять месяцев ее плоду, архангел Гавриил явился к Марии, в Назарет. Иосиф в это время был в другом городе, на плотничьих работах.
-Радуйся, благодатная! - возгласил он. - Господь с тобою, благословенна ты между женами!
Девушка смутилась его словами и стала размышлять, что бы они могли означать.
-Не бойся, Мария, - продолжал меж тем ангел, - ибо ты обрела благодать Бога. Ты родишь сына и назовешь его Иисус! Он будет велик и наречется сыном Всевышнего, и будет царствовать над Израилем, и царству его не будет конца.
Мария же на это отвечала со смущением:
-Да как же это будет, если я и мужа не знаю?
-Дух святой сойдет на тебя, и сила Всевышнего осенит тебя, - пояснил Гавриил. - Посему дитя твое и наречется сыном Божьим. Вот Елизавета, твоя родственница… Она была бесплодна, а ныне уже шестой месяц носит ребенка! Ибо у Бога никакое слово не остается бессильным.
Тогда Мария сказала:
-Хорошо! Да будет по слову Господню!
Архангел исчез, а Мария собралась и пошла в Иерусалим, в дом Захарии и Елизаветы.
Когда Елизавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее, и Елизавета исполнилась святого духа, и воскликнула громким голосом:
-О, Мария! Благословенна ты между женами, и благословен будет плод чрева твоего! Не знаю откуда, но я вдруг узнала, что пришла матерь Господа моего!
Мария пробыла у Елизаветы около трех месяцев и возвратилась в свой дом. Елизавете же настало время родить, и она родила сына. Все ее родственники и соседи радовались безмерно, что Господь одарил бесплодную своей милостью, и предлагали назвать ребенка Захарией, по имени отца. Мать на это возражала и говорила, что хочет назвать сына Иоаном.
-Да в нашем роду и нет никого, кто назывался бы этим именем! - удивлялись люди. Они стали спрашивать знаками у отца, как бы он хотел назвать сына. Захария потребовал дощечку и написал: «Иоанн имя ему».И все удивились.
Тотчас же вернулась к Захарии речь, и он стал говорить, прославляя Бога.
Чудо это запало в сердца людям, и по всей стране Иудейской стали
говорить:
-Кем-то будет этот младенец! Рука Господня с ним.
Свидетельство о публикации №224090400054