Пубертат

Шурочку растаскивало в разные стороны. Пубертат, будь он не ладен, расцвел буйным цветом, гормоны бушевали, кровь кипела, настроение как солнечный зайчик, не находило себе места, Шурочке было неуютно и беспокойно. Она хотела соответствовать непонятно чему, и это «что-то» далекое и призрачное никак не получалось. Родители бесили, все вокруг раздражало. Шурка вспыхивала, заводилась с полуоборота, хамила без разбора всем подряд, хлопала дверьми и шпыняла своего любимого и ни в чём неповинного кота.
Не помогало. Мудрый кот Джексон, всё понимал, не обижался, всегда был рядом и, если дозволялось, с удовольствием урчал в ухо хозяйке. Он с завидной регулярностью выполнял роль подставки для планшета, щедро предоставляя своё тельце, не моргал и не шевелился, лишь бы быть рядом со своей Шурочкой. Шурочку ничего не радовало. Проклятущая лень одолевала со страшной силой. Временами она ложилась ничком на кровать, бездумно пялилась в ТикТок и никакие силы не могли заставить её сесть за уроки. Отношения с учителями тоже складывались не просто. Все, без исключения предметники были с небольшим «прибабахом». Она старалась коммуницировать всеми доступными способами, часто хитрила, иногда откровенно врала, но увы! Птица счастья никак не попадалась в расставленные силки. Хорошо не получалось ни дома, ни в школе.
***
Математичка Татьяна Викторовна, по прозвищу "Татьянка" нещадно гоняла весь класс. Немолодая женщина, пенсионерка со стажем, искренне считала, что на «отлично» предмет знает только она, любимчиков не имела, а посему всем без исключения в классе приходилось несладко. Она налево и направо, без колебания и сожаления раздавала тройки и двойки. Но даже Татьянка оценила Шурочкино стремление к знаниям и со временем стала делать небольшие поблажки.
Екатерина Михайловна – учитель истории, по совместительству классный руководитель, тоже имела ряд особенностей. Полнейшее своеобразие её характера зачастую ставило в тупик не только ее ещё не оперившихся подопечных, но и их родителей. Она жила по своим законам, не то чтобы, они диссонировали с окружающим миром, но правила игры выбирались именно ей, были избирательными, любые диалоги на заданную тему ничем не заканчивались и только изящный шантаж мог сломить ситуацию, и то не всегда. У Кати были свои любимчики, Шурочка в их число не входила. Как ни старалась она, учить и зубрить историю, результат был одинаковым. Больше тройки оценка не поднималась. Спасали олимпиады и итоговые аттестации, проводимые извне.
Географичка Галина Анатольевна орала без умолку, как умалишённая. Сильный педагог, с неустроенной судьбой, изматывала класс дополнительной нагрузкой в виде, как она говорила: «интересных задач на развитие интеллекта». Ученики считали, что с интеллектом у них всё в порядке, часто игнорировали домашку... Галочка топала ногами и снова кричала…
Вопросов к Саньке не было только у двух предметников. Физкультурница обожала её. Спортивная и подтянутая, Санька в прямом и переносном смысле была на голову выше всех остальных, без особых усилий: бегала, прыгала, отжималась. Про ИЗО и говорить нечего, за плечами художественная школа. Шурка рисовать любила, часто и с удовольствием практиковалась. В ход шли карандаши, акварель и даже пастель.
***
Артём Подольский чудненько провел лето. После удачной сдачи ОГЭ родители подогнали ему мотоцикл с экипировкой. Его будоражила скорость, нравился ветер, он чувствовал себя частью стихии, в эти моменты он был вне контура, вне рамок, он был свободным и как ему казалось независимым. Девчонки ему казались глупыми и ограниченными созданиями и как личности совсем не интересовали. Всё поменялось с наступлением учебного года. В классе появилась девочка, трогательный рыжик с каре-зелёными глазами, она притягивала его как магнит.
Времена всегда одинаковые. Понравившуюся девочку, либо дёргают за косички и бьют портфелем, либо тот самый портфель носят повсюду за предметом своего обожания,  испытывая нежный трепет. Подольский выбрал первый вариант. Он решил, что нет лучшего способа показать свою симпатию, как начать откровенно провоцировать Саньку. Случай подвернулся достаточно скоро, а именно на уроке географии. Вопрос учителя про Азовское море застал бедную девочку врасплох. Ну не знала она где Азов, несмотря на геополитическую ситуацию, когда вся страна знала, а она нет. И пошло, поехало...
- Отличница, посмотрите на неё, она даже не знает где Азов. Ха-ха-ха. А всё туда же, умная Маша-Саша… Все ржали, бесконечно подкалывали, как будто не было ничего более важного и интересного. Санька злилась, пыхтела, сжимала кулаки, пыталась социализироваться в новой реальности, получалось плохо.
Ф.М. Достоевский был сто раз прав, написав: «В жизни всё временно. Если всё идёт хорошо – наслаждайся, это не будет длиться вечно. Ну а если всё паршиво - не кисни, это тоже не навсегда».
Вот и у Саньки закончилось минорное «не навсегда». Лучиком света оказалась одноклассница Лиля, она была действительно солнечным созданием, невысокого роста с очаровательными кудряшками. Случайный жребий предопределил исход многих событий. Им достался совместный проект. Для подготовки облюбовали небольшую кафешку с демократичными ценами. Увлечённые общим делом они занимались дни напролет и незаметно подружились.
Мама Саши выдохнула. Она готова была бесконечно покупать ватман, фломастеры, краски, дидактические материалы и всё что нужно, лишь бы её ребенок перестал отчаиваться и реветь втихаря в подушку.
***
Ко второму полугодию Артём Подольский одумался, решил сменить тактику, но было поздно. Приглашение дружбы потеряло свою актуальность. В классе появился Андрей: высокий, худой и чернобровый, он взял над Санькой шефство, точнее она над ним. Она помогала ему освоить сложные темы, он - молчал рядышком, слушая бесконечную Санькину болтовню. Теперь ей никто не смел и слова поперёк сказать.
Пристальный взгляд его голубых глаз обладал странным, необъяснимым магнетизмом. Санька очаровалась.
***
- Ма-а-сь, а можно к нам Андрей на дачу приедет?
Вопрос дочери застал врасплох.
«Интересно, что скажет бабушка?» - подумала Мася, а в слух сказала: «Я не против, с бабушкой сама договаривайся!»
-Ну-у-у Ма-а-ась, как я ей скажу?
-Ну, мне ты как-то сказала!
- Это ж ты, ты-ы всё-ё понимаешь! - применила запрещённый прием Санька
- Ладно, поговорю, - ответила Мася, про себя думая с чего начать разговор с бабушкой.
- Масенька - ты - лучшая!!!! - визжала от восторга Санька.
- Я знаю, - буркнула в ответ Мася.
Разговор на удивление прошёл легко. Однако, бабушку мучило множество вопросов: «А что, родители мальчика? Не против ли? Знают ли куда поехал? Не потеряют ли? Не заругают ли? С ночевкой или как?»
Получив ответы на все вопросы, бабушка согласилась: «Пусть приезжает, хоть на зятька посмотрю!»
- Ма-а-а, не рановато ты пацана в зятьки записала и фату на внучку одела?
Бабушка непонимающе уставилась на свою дочь и на полном серьезе ответила: «А что я такого сказала?».
- Ничего, ничего, - ответила Мася и пошла радовать Саньку положительным решением бабушки.
***
Как ни странно, ехать за Андреем на станцию не пришлось. Продвинутая молодежь вовсю пользуется возможностями мобильных телефонов и gps - трекер четко привел Андрея в пункт назначения. Появился он неожиданно, от еды, чая и кофе категорически отказался. Санька увела его в свою «норку» на второй этаж. Спустились они только к обеду, и то, только потому, что бабушка сильно настаивала.
Мася недоумевала, вокруг шикарная природа, гуляй, дыши свежим воздухом и наслаждайся, а молодежь в духоте целый день. Масю распирало любопытство. Посомневавшись пару часиков, она поднялась проведать гавриков. Открывшаяся картина умиляла. Санька привалилась к Андрею на плечо, они сидели на полу, в полной тишине, напротив камина, подложив под спины небольшие подушечки, каждый пялился в свой телефон.
Мася "включила" заботливую маму и с боем выперла их на улицу. Недалеко располагался большой, шикарный пруд. Его оккупировали любители рыбалки, и просто отдыхающие, вырвавшиеся на пикник на пару-тройку часиков. «Пусть осматривают окрестные достопримечательности, нагуливают румянец, а заодно и аппетит», - справедливо рассудила Мася.
Тем временем, активизировалась бабушка.
- Андрей поможет? – с надеждой в голосе вопрошала бабушка, - дедушке не справиться… надо ящики достать из погреба и так, кое-что по мелочи, - в своем репертуаре заявила бабушка.
- Откуда я знаю, придут ребята, спросим, - отвечала Мася.
Андрей отказать в помощи и ударить в грязь лицом никак не мог, и конечно же согласился. Его тут же взяли в оборот. Несмотря на худобу, подобрали спецодежду  по размеру. Работа закипела. Мася с тревогой поглядывала на это безобразие и отчетливо понимала, что мальчонка больше в гости к ним не приедет. Когда все ящики сгрузили, настал черед бабушки. Та полезла в погреб за гостинцами.
- Сыночек, ты огурчики любишь? - гулко донеслось из закромов.
- Вроде, - несмело ответил Андрей.
- А помидорчики? - продолжала бабушка.
На этот вопрос Андрей уже не ответил, пользуясь моментом молодняк свинтил.
- Ага, ага, - что-то непонятное под нос бурчала бабушка, - положу всё нужное.
Щедрость бабушки не знала границ. Две огромные сумки с гостинцами стояли в прихожей. Столько богачества явно не довезти на электричке. Придется подсобить. Гостинцы  отнесли в машину.
***
Мася молчала ехала, молодое поколение мило, безостановочно и негромко ворковало. Их голоса напоминали ей журчание ручейка. Мася не прислушивалась. Она поняла, что ее девочка стала совсем взрослой, осознание от быстро летящего времени, навеяло легкую грусть.
- Андрей, тебе у нас понравилось? - задала вопрос Мася исключительно из вежливости.
- Да, - четко ответил он, на поставленный вопрос. Вопреки ожиданиям, больше никаких комментариев не последовало.
- Ты к нам приедешь? - зачем-то продолжала Мася.
Андрей прямо, без лукавства, неожиданно конкретно ответил вопросом: «Когда?»
Мася чуть не подавилась яблоком, а вслух произнесла: «Сынок, главное намерения, о дате договориться всегда можно».
Масе не всегда нравился выбор дочери, но она никогда не запрещала ей делать свой собственный выбор. Она полагала, что запретами ничего не добьешься, хорошо точно не будет. Она разговаривала со своей девочкой ненавязчиво и спокойно, надеясь, что та услышит мамины советы.
Чуть позже увлечение Андреем, осталось просто увлечением, не оставив после себя ровным счетом ничего: ни вкуса, ни цвета, ни запаха.
***
Мила много лет была рядом с Масей. Даже когда не было возможности видеться, они часто созванивались и не упускали друг друга из виду. После долгого перерыва они решили увидится и махнуть в Подмосковье. Их ждал небольшой, местечковый город Можайск. Рядом Бородино, много интересных мест, отличный повод окунуться в историю.
Желание выпить кофейку появилось внезапно. Мася заехала на ближайшую заправку. Выбрали вкуснячие остренькие сосиски с сыром и кофе. Перед ними в очереди стоял мужчина. В отличии от компании из трёх разновозрастных девиц, тот заправлялся топливной картой. Подумав немного, он тоже решил взбодриться кофе.
В момент, когда он расплачивался, к Масе подошла Шурочка и чётко сказала: «Мася, я буду жить с тобой до сорока лет».
- Бог с тобой, детка, выходи замуж и живи отдельно, - ответила спокойно Мася.
- Что ты! Вокруг одни дураки, - сетовала тем временем Шурочка
- Детка, даже среди идиотов надо выбирать по зову сердца. Найдешь своего Васю или Петю, и будет Вам счастье. Если что, выучим, не переживай, - ответила Мася спокойно.
Казалось, что в этот момент все стоящие в очереди, слушают их незатейливый разговор, включая мужика с топливной картой. Последний что-то невнятное пробурчал зависшей кассирше. Кассовый аппарат бунтовал, процесс оплаты как-то затянулся.
Наконец, мужчину обилетили, но тот вдруг встрепенулся и сказал: «Я ещё кофе не оплатил».
- Я вам всё вместе пробила!
- Вы с ума сошли, это же топливная карта, на неё нельзя кофе покупать, - возмущался мужик.
- Так я же спрашивала Вас, надо было сказать, - отбивалась кассирша.
- Я говорил, - одно и тоже долдонил мужик.
Диалог шёл по кругу. Деваться бедной кассирше было некуда, клиент всегда прав, начался процесс возврата и оформление заказа по новой. В этот момент Санька хотела что-то ещё сказать, но Мася жестом руки остановила ее. Она искренне боялась, что ещё один такой диалог и кофе им не дождаться.
***
Возвращались уставшие. Санька кимарила в наушниках, казалось ее совсем не интересовал разговор взрослых.
- Мила, вот я не пойму, надо боятся отрицательных отзывов или нет? - поделилась Мася своими сомнениями с Милой.
Внезапно открыв глаза, активизировалась Санька:
- Мася, ну что ты загоняешься. Пойми, любой отклик, как положительный, так и отрицательный - это очень круто!!! Это эмоция. Ее наличие говорит о том, что всё не зря и не всё равно! Хуже, когда ничего нет, это - равнодушие. Короче, не парься, всё будет топчик». - Шурочка закончила свой монолог, у Маси и Милы отвисли челюсти.
- Да! Пора перестать относиться к своей дочери, как к несмышлёнышу, её рыжик вырос, - тут же сделала вывод Мася, а вслух произнесла: «Детка, надо же, какая ты у меня рассудительная…»
Переходный возраст не навсегда. Дети вырастают, становятся самостоятельными, независимыми личностями. Еще чуть-чуть и у Санечки начнётся своя взрослая жизнь...
 
Перемены неизбежны, иногда их сложно принять, но они всё равно наступают вне зависимости от готовности принять их.


Рецензии