Немного из истории Петербургского университета и Р

Немного из истории Петербургского университета и Румянцевского музея

В сентябре 1712_г. император Петр_I присутствовал на теологическом заседании ученого совета Грайфсвальдского университета (Германия), где получил от президента немецкой Академии наук Готфрида Вильгельма Лейбница (1646-1716) предложение об основании университетов в Москве, Астрахани, Киеве и Санкт-Петербурге. В Германии университеты называли академиями. Проект Петербургской академии наук и художеств был разработан её будущим президентом – лейб-медиком Лаврентием Лаврентьевичем Блюментростом (1692-1755) и включал в себя: Академию наук и художеств, Университет, Гимназию, Библиотеку, Естественно-научный музей (Кунсткамеру), Типографию, Обсерваторию, Физический и Минералогический кабинеты, Анатомический театр, Ботанический сад, Художественные мастерские (Инструментальную, Гравировальную и Рисовальную), другие отделения, возникавшие и упразднённые в разные периоды существования учреждения.

Академический университет Петербургской академии наук и художеств – первое светское высшее учебное заведение, основанное Петром_I в 1724_г. и открытое для обучения в январе 1726_г., располагал юридическим, медицинским и философским факультетами. Отличием от европейских университетов служило отсутствие богословского факультета. В 1770-х_гг. университет и гимназия были объединены в «Училище Академии». В настоящее время, Академический университет официально признан предшественником ныне существующего Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), собственная история которого относится к первым десятилетиям XIX_в.

Годы правления российского императора Александра_I (1801-1825) были весьма противоречивы. Взойдя на трон в результате дворцового переворота и убийства Павла_I, Александр_I_Павлович проводил непоследовательную внутреннюю и внешнюю политику, был подвержен европейскому влиянию, испытывал глубокую страсть к позёрству, ханжеству и мистицизму.

В решении задач образования, императором поощрялись две противоположные тенденции: гуманистическая  и обскурантисткая. Санкт-Петербургский университет (1819) стал своеобразным подведением итогов образовательных реформ Александра_I. Благодаря превосходно подобранному преподавательскому составу, грамотно поставленным целям актуальных научных исследований, прекрасному расположению, университет был равным конкурентом другим российским университетам.

Ключевую роль в возрождении Университета в XIX_в. сыграл граф Сергей Семёнович Уваров (1786-1855). Блестяще образованный Уваров свободно читал на семи языках, писал на трёх, опубликовал множество научных статей. В возрасте двадцати четырёх лет, молодой человек получил престижное назначение на ответственный пост куратора Санкт-Петербургского учебного округа (1810-1821) с производством в чин действительного статского советника. В 1818_г., Высочайшим указом параллельно был назначен президентом Императорской Академии наук (ИАН) и занимал должность на протяжении 37_лет.

В 1804_г., благодаря энергии и радению Уварова, в Санкт-Петербурге открывается Пединститут. В декабре 1816_г., Уваров переименовал его в Центральный пединститут, расширив и реструктурировав программы подготовки, обновив профессорско-преподавательский состав и органы администрирования. Заложив основы для университета, Уваров запросил разрешение императора на открытие альма-матер. 11_января 1819_г. получил высочайшее соизволение. Опасаясь скорой перемены во взглядах Александра_I, Уваров, спустя два дня, представил подробную структуру Петербургского университета. 1_ноября 1819_г. в университете читались и слушались первые лекции.

Преподавательский состав представляли тридцать два профессора. Обучение проходили семьдесят государственных стипендиатов, двадцать семь обычных студентов и двадцать аудиторов, обучавшихся по линии государственной службы. Преподаватели были опытными педагогами и дипломированными учёными. Среди многих блистательных имён того периода, особо выделяются: Михаил Андреевич Балугьянский (иначе Балудянский, 1769-1847), Василий Григорьевич Кукольник (1765-1821), Петр Дмитриевич Лодий (1764-1829), Александр Иванович Галич (1783-1848), преподававшие философские и юридические науки; Карл Фёдорович Герман (1767-1838) – автор первых русских учебников по политической статистике, его ученик и последователь – Константин Иванович Арсеньев (1789-1865); протоиерей Герасим Петрович Павский (1787-1863), заведовавший кафедрой богословия, автор знаменитого учебника еврейского языка, другие.

Летом 1819_г. Уваров испросил разрешение на длительный отпуск по причине крайней усталости и плохого самочувствия. Министр духовных дел и народного просвещения Александр Николаевич Голицын (1773-1844), ярый сторонник концепции примата веры над наукой, поручил временное управление Санкт-Петербургским учебным округом своему единомышленнику – Дмитрию Павловичу Руничу (1778-1869). Голицын относился к Уварову настороженно и считал его вольнодумцем. Во время отсутствия Уварова был изменен устав СПбГУ. Вернувшись из отпуска, Уваров тщетно пытался возражать против нововведений. Осознавая безнадежность своего положения, покинул пост куратора. Вакантную должность занял радикально настроенный Рунич, который в рамках своей деятельности руководствовался исключительно нормативными документами.

Рьяно взявшись за дело, Дмитрий Павлович поспешил выстроить образовательный процесс в соответствии с «Инструкцией Магнитского». Результаты нововведений отразились трагическими последствиями и осенью 1821_г. слушалось резонансное «дело профессоров». Рунич обнаружил конспекты лекций и предъявил их как свидетельство того, что Галич, Герман, Арсеньев и другие профессора, преподавали свои дисциплины в духе противоположному христианскому вероучению, пропагандировали атеизм, отступничество и реакционные идеи, способные разрушить незыблемые твердыни русского царизма. Чтобы получить дополнительные существенные доказательства были созваны заседания дирекции и совета университета для публичного допроса обвиняемых преподавателей. Заседания проходили 3, 4 и 7 ноября 1821_г., длились по одиннадцать часов. Рунич самолично руководил разбирательствами, которые больше походили на заседания Инквизиции, выступая попеременно в роли обвинителя или судьи. Несмотря на жёсткий прессинг и давление со стороны Голицына, только девять из двадцати членов совета университета проголосовали за осуждение профессуры. Остальные потребовали предоставить более веские доказательства. Рунич назвал несогласных «оппозиционной партией» и считал, что ее члены, как и мятежные профессора, должны быть подвергнуты максимально суровым наказаниям.

Хотя репрессии Рунича в Петербургском университете не получили юридической силы, психологически они достигли желаемого результата. После окончания разбирательства, четыре обвиняемых профессора и шесть членов оппозиции добровольно подали прошение об отставке. В 1822_г. Рунич деморализовал студентов, вновь проведя незаконные разбирательства и исключив примерно половину государственных стипендиатов. За год пребывания у власти, Рунич сумел уничтожить многое из того, что с таким трудом создавал Уваров.

Уваров был убеждён, что мракобесы и пиетисты будут недолго упиваться властью. Благодаря его вмешательству, репрессии были прекращены. В 1824_г. последовала отставка князя Голицына и упразднение Министерства духовных дел и народного просвещения. На протяжении всего периода своего правления, Александр_I выступал за идеалы европейского Просвещения. Он мог бы поддержать деятельность Уварова, предпринявшего попытку инкорпорировать их в российское образование. Но император, обеспокоенный тем, что студенческие волнения в Европе могут привести к беспорядкам в Отечестве, считал, что именно религиозные убеждения спасут Россию от дальнейшего разрушения. Уваров же был убеждён в самобытном пути России без революционного вмешательства.

Реальное решение проблемы народного просвещения начнётся со вступлением на престол императора Николая_I (1796-1855), Уваров возвращается в Министерство народного просвещения на должность министра (с 1833_г.). При его содействии, в 1835_г., Николай_I утвердил «Общий устав Императорских российских университетов» , сыгравшего важную роль в их реформировании. В 1840-е_гг., СПбГУ и другие российские университеты возродились и по качеству образования были признаны одними из лучших в Европе. Памятник графу Сергею Семёновичу Уварову, установленный у СПбГУ, служит напоминаем потомкам о благородной личности, делом жизни которой стало великое служение России и идеалам просвещения.

В одноимённый период деятельности Уварова, в Петербурге зарождалось уникальное учреждение – Румянцевский музей, признанный феномен русской культуры XIX-XX_в., представлявший собой редкий тип учреждения культуры - музей-библиотеку. Основу музейного собрания положили личные коллекции Государственного канцлера – графа Николая Петровича Румянцева (1754-1826), собираемые им на протяжении всей жизни с целью служить Отечеству «на благое просвещение». Переехав в Москву, Музей пополнялся благодаря частным пожертвованиям и дарениям. По полноте художественных фондов, он  уступал лишь собраниям Эрмитажа. В художественной галерее Румянцевского музея были представлены портреты многих выдающихся личностей. Среди них: «Портрет великого князя Александра Павловича в детстве» и «Портрет члена Государственного совета князя А.Н. Голицына» . Более полно ощутить характер эпохи царствования Александра_I и его свиты, узнать о видных российских деятелях науки и культуры, возможно при обращении к электронному каталогу Российской государственной библиотеки (РГБ). Библиотека Н.П. Румянцева стала первым фондом Публичной библиотеки в Москве, открывшейся 14_января 1863_г. В фирменном логотипе РГБ отражается переплетение историй двух культурных учреждений и разные точки исторического начала.


Рецензии