Мобилизация. Это не про войну

В поте лица твоего будешь есть хлеб… Чем дальше от праотца Адама, тем непонятнее замысел Создателя о жизни нашей скорбной. Попытка построения рая земного в отдельно взятой стране блистательно провалилась 30 лет тому. Ныне на глазах изумлённого человечества вирус добил уже и либеральную иллюзию (а ведь клятые буржуины только-только начали вводить «безусловный базовый доход» - иными словами, пенсию для молодых и трудоспособных!). И вот на днях по росрадио (есть там умнейшая передача «Формула смысла» с Дмитрием Куликовым и Ольгой Подолян) из уст политолога и философа Тимофея Сергейцева прозвучало зловещее слово «мобилизация». Нет, нет, пока без милитаристского оттенка! Но, окидывая беспристрастным взглядом историю государства Советского, отчётливо понимаешь: все потрясающие воображение достижения этой страны имели место быть только при напряжении всех ее сил, а когда дорогой Леонид Ильич возжелал, чтобы «народ пожил» (где-то в 1970-е) – вот тогда и пошёл обратный отсчёт...

Совкодрочеры прыгают и причисляют к лику святых то Ленина, то Сталина, которые вовсе не были святыми, зато понимали значение этого слова и, главное, умели мобилизовать все силы народа и правящей верхушки так, что побеждали и врагов, и разруху, и в космос первыми слетали. И дело вовсе не в «общенародной собственности» и «диктатуре пролов» (какая, к черту, «общенародная»! и когда это «народ» у нас рулил хоть чем?), а именно в последовательном и успешном проведении мобилизационной политики.

Давно нет в цивилизованном мире никаких «неразрешимых противоречий между трудом и капиталом» – при нынешнем-то уровне развития производительных сил вполне можно устроить, что и буржуи будут сыты, и трудящиеся целы. Только кто-то должен так регулировать рынок, чтобы ресурсы не растрачивались впустую, а направлялись на удовлетворение «постоянно растущих потребностей», и не только на удовлетворение, но и на ОГРАНИЧЕНИЕ (минимализм!), иначе одной планеты нам скоро не хватит. И это занятие, конечно, не для корпораций, которые есть подобие раковой опухоли, а для государств. И те из них, которые найдут оптимальное сочетание рыночных и нерыночных механизмов, будут «держать шишку», место же остальных – пардон, у параши (да, груба жизнь…). Победят, при прочих равных условиях, страны, сумевшие мобилизоваться. Собственно, так было во все времена: пока население (базис) напряжённо трудилось, государство (надстройка) процветало, и ни вторжения соседей, ни неурожайные годы не могли его извести. Почему же кто-то считает, что сейчас должно быть иначе («Эх, свергнем буржуинську владу – и заживём…»)?

Век спустя после Великого Октября нет у нас времени баловаться, на радость соседям врагам, очередной русской революцией – да и кто ее осуществит? При наличии отсутствия партий, гражданского общества и национальных лидеров Путин – единственная надежда. В конце концов кто, как не он, вернул в лоно Чечню и Крым, показал клыки в Сирии, укрепил властную вертикаль, армию и флот, сажает коррупционеров, покровительствует молодым талантам?
#Путин #совкодрочеры #революция
http://proza.ru/2024/09/04/903


Рецензии