Капитан Сенцов

В один из ненастных осенних дней Илья Мартынов работал на причале базы рудника. Погода была ужасная. Мелкий моросящий дождь то прекращался, то начинал барабанить по стеклу крупными каплями. Тёмные серые тучи медленно и тяжело плыли по небу. Над Ангарой стояла белая пелена тумана, что даже острова Коневец не было видно. В кабине было тепло и сухо, утомляли только постоянные манёвры на узкой барже из-за залитых дождём зеркал. Работа была простая, однообразная и муторная, под стать погоде. Загруженные на берегу в КАМАЗ мешки с периклазом надо было увозить на баржу, где их выгружал автокран. Незаметно пришло время обеда, вымокшие и уставшие стропальщики потянулись гуськом к бытовке, показывая скрещенными руками остановку работ. За ними перепрыгивая лужи и укрыв голову куртками, поспешили крановщики.
Мартынов хотел идти со всеми, чтобы пообщаться, пошутить с рабочими базы, но, подумав, что придется пробираться по грязи да под дождём, решил обедать в кабине. Пара котлет, шмат сала и чай из термоса с пряникомами приятной теплотой разлились по телу. Времени до конца обеда было ещё достаточно, чтобы вытянуть ноги и, может, даже немного вздремнуть. Не успел Илья убрать термос, как в дверь осторожно постучали. Приоткрыв окно, выглянул и узнал в стучавшем старого знакомого.
- Капитан, ты как здесь оказался?
В грязных сапогах и армейском дождевике с капюшоном, на него снизу смотрел, улыбаясь, гаишник Сенцов.
- К знакомому ездил, он сети обещал починить, не довезёшь до дому?
- Конечно, довезу, садись, только плащ отряхни от воды.
Сенцов обошел машину, снял плащ, встряхнул его и, сбив грязь с сапог, медленно поднялся в кабину. Усевшись, протянул руку.
- Ну, здорово, а я смотрю твой КАМАЗ стоит, думаю, надо поздороваться.
- Здорово, что-то тебя не видно давно, не заболел, случаем? – спросил Илья, сжимая руку Сенцова.
- Да, со здоровьем всё нормально. С ГАИ ушёл в разрешительную систему, там спокойней, да и не мальчик уже с палкой бегать.
Обсуждая погоду и рыбалку, довёз знакомого до улицы Полярной, где он жил и, попрощавшись, вернулся на базу. Рабочие ещё отдыхали в бытовке, Илья, откинувшись на сиденье, прикрыл глаза и с улыбкой вспомнил первую встречу с молодым Сенцовым.
В конце семидесятых молодой шофёр Мартынов работал на ЗИЛе-130-ом. В основном возил груз на карьер, на склады, иногда в Мотыгино и на прииски. Как-то утром его вызвал начальник гаража.
- Илья, мы твою машину на месяц закрепляем под перевозку золота, сегодня всё проверяй, а завтра поступаешь в распоряжение вневедомственной охраны.
- Хорошо, Иван Леонтьевич, - с нескрываемым удовольствием ответил Мартынов, радуясь новым маршрутам, к тому же золото возить необычно и, наверно, интересно. Весь день ушёл на проверку технического состояния машины: проверил двигатель, коробку, долил масло, подкачал колёса, проверил запаску, освещение, установил в кузов со слесарями большой железный ящик, помыл и протёр кабину внутри и снаружи.
Утром взял путевой лист и, проверив машину, подъехал к управлению. Прошло минут десять. Из двери вышел пожилой мужчина в тёмно-синей форме ВОХР и не спеша направился к ЗИЛу. На поясе висела кобура с наганом, кожаный шнурок, прицепленный к ремню, показывал, что оружие на месте. Подойдя к машине и открыв дверцу, окинул взглядом водителя, кабину и только потом забрался внутрь.
- Иван Карпыч, - представился он и добавил:
- А я тебя знаю, ты охотник, будет, о чём в дороге говорить. Нам с тобой месяц по приискам кататься, поехали, сначала на Партизанск, а потом на ШОУ в Юг.
Дорога до Партизанска не асфальт, пыль, ямы, крутые повороты, подъёмы и спуски. Тальская гора, Петропавловские горы, да и тянигус Партизанский, пока преодолеешь, много чего можно пересказать и передумать. Иван Карпович был хорошим собеседником, много повидавшим на своём веку. Он начал трудовую деятельность ещё на Сурьмяном комбинатее забойщиком, потом работал плавильщиком на периклазовом заводе, а перед пенсией здоровье стало подводить - ушёл в охрану. Как начальник смены, сопровождал золото с приисков на ШОУ, одновременно проверяя несение службы на местах, а в определённые дни, доставку золота - с ШОУ в районный банк посёлка Мотыгино. Дальше уже фельдъегерская служба увозила металл на аффинажный завод в Красноярск.
Так и колесили Мартынов с Карповичем по маршруту, коротая время в дороге разговорами об охоте, рыбалке, огородах да бытовых делах. Утром, взяв путевой лист, Илья заезжал в управление, забирал Ивана Карповича, и они ехали в Партизанск. В конторе прииска был свой охранник, с ним в кассе оформляли документы. Там же забирали контейнеры с золотым концентратом и ставили их в большой металлический ящик в кузове машины. Контейнеры были из металла, цилиндрической формы с завинчивающейся крышкой, опломбированной свинцовой пломбой и дополнительно пластилиновой с оттиском. Ящик в кузове был прикреплён к полу, в нём имелись ячейки для контейнеров. Крышка ящика запиралась на обыкновенный навесной замок и пломбировалась. Погрузив контейнеры, Мартынов с Карповичем отправлялись в Южно-Енисейск на ШОУ. Сдав груз по документам, ехали домой. На ШОУ золотоносный концентрат очищали от примесей, выпаривали остатки ртути. Затем золото тщательно взвешивалось по каждой драге и промприбору отдельно и также отдельно упаковывалось. Процесс этот был похож на какой-то ритуал, происходящий в специально отведённой комнате. Особенно это ощущалось при отгрузке «посылки». «Посылкой» здесь называли упаковки с золотом, отправляемые на аффинажный завод. На ШОУ в специальной комнате без окон собиралась комиссия, которая вставала вдоль стен. Посреди комнаты стоял стол с бортиками, покрытый оцинкованным металлом, на котором и происходили все действия. Поверхность стола тщательно протиралась, затем высыпалось очищенное золото на стол. У одной из стен в стеклянном шкафу стояли аптекарские весы, на которых металл взвешивался отдельно по каждому подразделению с записью в журнал и упаковывался в толстый целлофановый пакет. Этот пакет упаковывался в матерчатый из плотной ткани, а затем в инкассаторский мешок. Весь процесс производила старшая по ШОУ. Все пакеты аккуратно складывались в строго определённом порядке. Перетягивались и завязывались шнуром также в определённом порядке и особыми узлами с пломбами и оттисками. После упаковки члены комиссии расписывались в документах, и золото было готово к отправке.
Довелось и Мартынову участвовать в перевозке «посылки» из ШОУ до районного банка, где и пересеклись их пути с молодым инспектором ГАИ лейтенантом Сенцовым. В один из дней, как обычно, забрали «золотые» контейнеры в Партизанске, выгрузили на ШОУ. Вот только Карпович вышел из дверей с увесистым, тяжёлым мешком, следом охранник нёс ещё один мешок. Иван Карпович сел на сиденье, а мешки, поданные охранником, положил на пол. Захлопнув дверцу, серьёзно посмотрел и сказал:
- Ну, теперича до места назначения без остановок. Никто и ничто нас не должно останавливать, ценный груз везём!
Илья завёл двигатель и, включив передачу, выехал за ворота ШОУ. Миновав посёлок, двинулись по дороге в сторону Раздолинска, ЗИЛок резво бежал, подпрыгивая на ямках, надсадно урча, забирался в горки. За разговорами проехали Тальск, миновали Раздолинск. По дороге пассажир пару раз успел вздремнуть, а проснувшись, первым делом бросал взгляд на мешки.
- Это сколько денег везём, в голове не укладывается, сумма просто огромная. А если человеку дать столько денег, жизни не хватит всё потратить, да и зачем столько? - думалось Мартынову.
Вот и Мотыгино.  Стараясь соблюдать правила, Илья осторожно вёл машину по улице, помня о том, что везёт в мешках. Проехав мост через Рыбную, поднялся в горку, подъехав к бане, заметил знак «Грузовое движение запрещено»; можно только налево по объездной дороге. Привычно включил левый поворот и вдруг услышал сердитый голос:
- Куда ты? Давай по центру, нам можно, да и ближе будет, - Иван Карпович устало махнул рукой в сторону центра.
Было бы сказано. Илья, включив правый поворот, поднялся в крутую горку, и, проезжая мимо здания милиции, увидел такую картину. Молодой лейтенант в новенькой форме протирает тряпкой свой чистый, сверкающий на солнце мотоцикл Урал, поднимает глаза и видит незнакомый ЗИЛ, нагло проезжающий мимо него. Достав полосатый жезл из коляски, нервно машет им и бежит к машине, которая как ни в чём не бывало уезжает в сторону центра посёлка. Вернувшись к мотоциклу, гаишник заводит его и, надев шлем, пускается в погоню.
Мартынову было необычно и даже интересно спокойно нарушать правила на глазах инспектора ГАИ. Так же осторожно продолжая движение, он изредка поглядывал то на Ивана Карповича, то в зеркало на гаишника, ехавшего сзади и показывающего кулак с зажатым в нём жезлом.
- Не обращай внимания, нам ГАИ не указ, продолжай движение, а на крайний случай у нас аргумент имеется, - Иван Карпович, озорно блестя глазами, выразительно похлопал по кобуре.
Так и ехал Мартынов по центральной улице посёлка в сопровождении мотоцикла ГАИ. Один раз тот пытался обогнать машину, но по встречной полосе шёл автобус, и он решил, видать, что никуда не денутся, остановятся сами. Так и случилось. Свернув на боковую улицу, Илья подъехал к банку и остановился у самого крыльца, чтобы ближе таскать мешки. Заглушил мотор и, опустив стекло, стал с интересом наблюдать в зеркало, что будет дальше. Рядом кряхтел и сопел пассажир. Мотоцикл остановился где-то сзади, перекрыв путь к отступлению. Лейтенант, сияя и улыбаясь, подбежал к кабине и ловко запрыгнул на подножку.
- Ваши документы, - строго сказал он, просовывая голову в открытое окно. И тут случилось такое, что у Ильи «челюсть отвисла». Перед носом гаишника вдруг появился ствол нагана, и голос гаркнул прямо ему в лицо:
- Ты кто такой, мать твою перемать!
Лицо лейтенанта от неожиданности или от страха вытянулось, побледнело и покрылось красными пятнами, дрожащим голосом он ответил:
- Лейтенант Сенцов.
- Ты почему не смотришь на номера машины, нас нельзя останавливать с ценным грузом. Хочешь, чтобы рапорт на тебя написал, иди отсель, - разошёлся Карпыч, потрясая наганом.
Лейтенант Сенцов осторожно сполз с подножки и, понурив голову, побрёл к мотоциклу. В это время на крыльцо выбежали два охранника банка с наганами в руках.
- Что случилось? Нападение?
- Всё нормально, забирай «посылки», ребята, - Иван Карпович открыл дверцу, показывая на мешки.
Вот такая получилась первая встреча с Сенцовым. Надо сказать, что в то время машины, перевозящие золото ничем не отличались от других. Просто в милицию и в ГАИ передавали номера машин, перевозящих ценный груз, которые не следовало останавливать. Машины эти гаишники, можно сказать, знали «в лицо», и проблем не возникало, пока не появлялся новый сотрудник. Три года Мартынов не встречался близко с Сенцовым. Так иногда мимоходом на дороге при встрече поднимали руку в знак приветствия, как знакомые. За это время Илья получил новый КАМАЗ, а Сенцов - звание старшего лейтенанта. И вот опять их свёл случай.
В тот год Мартынов приобрёл «Москвич-412» и поехал его регистрировать в Мотыгино. Получив номера, прикрутил их и решил заехать в охотничий магазин. Проезжая мимо прокуратуры, увидел на крыльце друга семьи, работавшего прокурором района. Анатолий Михайлович, увидев Илью, бросился к машине.
- Здравствуй, дорогой, выручай, - прокурор, волнуясь, смотрел то на Мартынова, то на часы.
- Регистрация начинается на рейс в Красноярск, а машина моя ушла заправляться да что-то задерживается. Выручай, отвези срочно в аэропорт.
- Конечно, увезу, садитесь, – Илья с готовностью открыл дверку, и через пару минут «Москвич» мчался в аэропорт. Ехали достаточно быстро, чтобы не опоздать; хорошо, что ни пешеходов, ни машин не было, кроме одного мотоцикла «Урал» и, как назло, ГАИ. Глядя в зеркало заднего вида, Мартынов видел то исчезающий, то появляющийся в клубах пыли силуэт мотоцикла и гаишника с надвинутым на глаза шлеме.
- Илья, гони, мне опаздывать никак нельзя, а с гаишником я договорюсь, - нервно сказал Анатолий Михайлович, вглядываясь в приближающееся здание азропорта. Через три минуты машина, оставив после себя клубы пыли, стояла у входа. И тут в оседающей пыли раздался скрежет тормозов. Перед самым носом «Москвича» замер весь в пыли милицейский «Урал». Спрыгнувший с мотоцикла, серый от пыли инспектор ГАИ, снял шлем и, увидев Илью, только и смог зло выдавить:
- Ты-ы-ы? – он готов был броситься на Мартынова, однако его остановил строгий голос прокурора:
-Товарищ инспектор, представьтесь, пожалуйста, и предъявите ваше служебное удостоверение.
Сверкнув белками глаз, гаишник повернулся в сторону говорящего, готовый порвать любого, но, увидев удостоверение Анатолия Михайловича, надел шлем и представился:
- Старший лейтенант Сенцов.
Анатолий Михайлович подошёл к инспектору, взял его за локоть и спокойно произнёс:
- Товарищ Сенцов, я опаздываю на самолёт, по моей просьбе водитель нарушил правила. Надеюсь, Вы не будете иметь к нему претензий, а когда я вернусь из командировки, мы с вами обсудим этот инцидент. Извините, мне надо бежать на посадку, - прокурор пожал Илье руку и скрылся в дверях здания аэровокзала. Сенцов медленно подошёл к мотоциклу и с силой швырнул шлем в коляску, потом завёл двигатель и медленно поехал в сторону посёлка. А Мартынов, проводив самолёт, поехал домой. Немного грустно было от того, что так легко можно попасть в нелепую ситуацию. Инспектор Сенцов продолжал нести службу, получил очередное звание и самое главное, не таил обиды, а всегда здоровался при встрече с Ильёй, как со старым знакомым.


Рецензии