Вода с подогревом

Женя мерзла. Мороз кусал щеки, вынуждая девушку повыше поднимать пушистый зеленый шарф. Лицо покраснело, глаза слезились, зубы стучали. Достопримечательности Кирова-Вятки все еще интересовали и радовали, но энергичный экскурсовод водил паломническую группу по морозу слишком долго. Как же хотелось наконец-то зайти в теплое помещение, напиться горячего чаю, растереть несчастные щеки! Женя стыдилась собственной слабости, но холод кусал нещадно.

-- Следующим у нас значится Трифонов монастырь! – экскурсовод произнес эти слова таким жизнерадостным тоном, словно вовсе не страдал от холода. – На территории монастыря находится источник преподобного Трифона Вятского. Желающие могут набрать воды, окунуться.

-- Окунуться?! – Женины глаза округлились от ужаса. – В такой мороз?!
 
-- Да не переживай ты! – паломник Миша хлопнул оторопевшую девушку по плечу. – Там вода с подогревом, теплая-теплая, не замерзнешь!  Я постоянно здесь зимой окунаюсь.
 
Женя слабо улыбнулась потрескавшимися губами. Миша, замотав половину лица шарфом, нахлобучив шапку на кустистые брови, выглядел каким-то сказочным персонажем. Маленькие озорные глаза сверкали из-под шапки, призывая к веселью и шалостям.

 Невысокий, коренастый, он вздыхал и притопывал, морщась от холода. Но к счастью, терпеть суровые погодные условия пришлось недолго. Паломники, шагая быстро и решительно, добрались до Трифонова монастыря, с наслаждением нырнули в теплый храм. Женя и Миша присели на скамейку, устало вздыхая.
 
Строгий, суровый мужской Трифонов монастырь сильно отличался от бело-зеленого Преображенского, впервые увиденного прошлым летом.  Во дворе нежной, словно облако, Преображенской обители росло множество цветов, выращенных заботливыми руками монахинь.
 
Облачная обитель парила среди цветов, а заходя в храм, паломник видел светло-желтые ковры – олицетворение уюта, раку с мощами святителя Виктора Глазовского – то, ради чего многие стремились в это место. Весь монастырь, начиная от красных и белых роз во дворе и заканчивая кельями сестер, поражал невиданной нежностью, тесно сплетенной с благодатью. Женские руки, женские души…

Паломникам разрешили побывать даже в кельях, но робость мешала общаться с монахинями. Задав сестрам пару вопросов, Женя с сожалением покинула благодатное место. Сейчас, накануне Рождества, благодаря шустрому экскурсоводу девушка снова посетила Преображенский монастырь. В женской обители готовились к Празднику. Желтые ковры, розы на окнах, ледяные ангелы во дворе…

Успенский храм Трифонова монастыря был совершенно другим. Он не парил бело-зеленым облаком, а устремлялся ввысь с мужской решительностью, рвался в небеса и приглашал следовать за собой. Он походил на пожилого монаха, много повидавшего, но сильного духом и телом. Вместо хрупкости, воздушности – смелое рвение.

-- Обе обители прекрасны, -- тихо произнесла Женя. Миша, раскрасневшийся, размотавший шарф, удивленно посмотрел на нее.

-- Я сейчас сравнивала монастыри. Трифонов и Преображенский, -- объяснила девушка. – Оба красивы и благодатны. Но окунаться я боюсь. Никогда этого не делала, тем более в мороз.

-- Трусиха! – возмущенно воскликнул Миша. – Говорю же, вода с подогревом!  И пол с подогревом! Думаешь, я тебе вру?

-- Кто тебя знает… -- Женя недоверчиво посмотрела на паломника. В поездки Миша ездил очень часто, не пропускал ни одной, изо всех сил стараясь вести себя скромно, благочестиво. Иногда это у него получалось, но чаще всего вулкан смеха и шуток просыпался в самый неподходящий момент. В паломнических поездках легкомысленное поведение не поощрялось, но к Мише привыкли, только поначалу морщились. Все знали, что молодой человек шутит не со зла, а от душевной широты и простоты. Сказочный персонаж, смешной Емеля, что с него взять…

-- Кто хочет окунуться в купель? Нет желающих? – спросила Любовь Ивановна, организатор поездки. Миша подмигнул Жене.
 
-- Нет-нет, мы просто воду наберем! – зябко поежилась Таня, впервые отправившаяся в паломническую поездку. – Очень холодно!
 
-- Значит, никто не хочет?

-- Я пойду! – вскочил Миша. Никто не удивился, услышав его жизнерадостный возглас, на лицах появились улыбки. Паломник снова посмотрел на Женю и это был решающий момент.
 
-- Я тоже пойду, – сказала девушка, немного опешив от собственной смелости. Женя осознавала, что Миша вполне мог пошутить и тогда придется столкнуться с ледяной водой, чего очень не хотелось. Ну а вдруг слова паломника – правда?

-- Ну тогда мы тоже пойдем! Хотим! Хотим окунуться! – раздались возгласы мужчин и женщин. В конце концов Таня тоже сдалась.

-- Ты первая, -- Миша слегка подтолкнул Женю. – И не пугайся, вода теплая.
 
…В маленькой, тесной купели, освобождаясь от трех слоев одежды, девушка шептала Иисусову молитву. Повторив обращение ко Христу двадцать раз и коснувшись пола голыми ступнями, Женя вскрикнула от удивления – Миша оказался прав!  Теплый пол окончательно развеял страх перед купанием, паломница благодарно перекрестилась и направилась к воде.
 
Трепеща от радости и держась за перила, Женя начала спускаться по крутой лестнице. Все ближе и ближе вода, уже не пугающая, а желанная… Вот уже и ступни погрузились…

-- Теплая! – воскликнула девушка, оказавшись по шею в воде. – Как тепло и хорошо! Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Набрав в легкие побольше воздуха, Женя окунулась с головой. Вынырнув, она блаженно прикрыла глаза, а открыв, почувствовала себя уже не земной, не плотской, а сотканной из небесного света.  Открытие ошеломило, захотелось продлить удивительное состояние, когда переполняет легкость и хочется взлететь.
 
-- Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! – Женя снова окунулась с головой.

-- Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! – и снова!

После третьего окунания ощущение небесной легкости исчезло, но тепло заполнило каждую клеточку Жениного тела – снова земного, сбросившего с себя груз усталости. Девушка быстро оделась и вышла из купели с улыбкой.

-- Миша, а ты был прав! – обратилась Женя к молодому человеку. – Там вода теплая, с подогревом! И пол!
 
Миша загадочно молчал, а другие паломники, вдохновившись словами Жени, начали окунаться один за другим, но выходили с выражением растерянности на лицах. Паломница Таня подошла к Жене и посмотрела на нее, как на чудо чудное.
 
--Подогрев?  Я чуть в ледяную статую не превратилась! Очень холодно! – плечи Тани вздрогнули, а смех Миши заставил всех посмотреть в его сторону.

-- Я пошутил, Женя! – молодой человек согнулся пополам и хлопал себя по коленям, сотрясаясь от громкого, но доброго, искреннего смеха. – Хотел подбодрить, ты так боялась!  Тебе правда было тепло?  А теперь я пойду окунаться!

-- Я действительно чувствовала тепло! – ответила Женя. – И сейчас чувствую.
 
-- Ну, шутник! – только и смогла произнести Таня.


Рецензии
Вода на самом деле была холодная?
Помню, в 2007 году купался в святом источнике, находящемся рядом с деревней Шиловкой. Это было в начале осени. Температура воды, как нам сказали, была +4 градуса.

Дмитрий Саночкин   04.09.2024 17:14     Заявить о нарушении
Да, вода была холодная. Спасибо за отзыв!

Анна Гайнанова   09.09.2024 19:48   Заявить о нарушении