Концентрация внимания
Каждый из нас то и дело говорит: «я подумал». На самом деле это не так: мысли думают за нас, они направляют все наши действия.
Ход мыслей нарушается из-за отсутствия внимания.
Как вы знаете, с помощью рефлектора свет фокусируется в направленный луч. Но если поверхность рефлектора потрескалась, то свет рассеивается. Точно так же, разум рассеян, он не может работать эффективно. Умственная энергия рассеивается.
Печально, но факт: большинство людей не способны контролировать ход своих мыслей.
В индийских мудростях есть великолепное уподобление: разум подобен колеснице. Необученные кони могут понестись куда им вздумается. Но лошади тренированные отзываются на лёгкое движение поводьев. Точно так же разум, познавший дисциплину медитаций, повинуется нашей воле.
Люди, неспособные концентрироваться, подобны кузнечикам, перепрыгивающим с одного стебелька на другой, они мечутся от одного занятия к другому, от одной вещи к другой. Те же, кто умеет сосредоточить внимание, знают, как оставаться на месте.
Видимо существуют законы жизни, в силу которого тем, кто может сосредоточить внимание на своём занятии, судьба даёт шанс раскрыть свои способности.
Если уму, изначально свойственна разбросанность, то как развить в себе способность концентрировать внимание? Систематически заниматься медитацией – таков ответ на этот вопрос.
И вот что ещё: не пытайтесь делать два дела одновременно. Как выразился Будда в своей лаконичной манере: «Когда идёшь – иди. Когда стоишь – стой. Когда сидишь – сиди».
Помните, что концентрация внимания позволяет избежать множество ошибок!!!
Воспитание разума так, чтобы он способен сконцентрироваться на чём-то одном, обогатит каждое мгновение вашей жизни. Вы обнаружите, что ваше восприятие обострилось, эмоции не захлёстывают вас до потери сознания, вы не безразличны к нуждам других.
Трудно давать рецепты. К4 тому же на каждой конкретный случай требуется индивидуальный рецепт.
И всё-таки можно дать один общий совет: вести себя разумно.
Во всяком случае, не поддаваться страху. Чувство страха – одно из самых гнетущих и непредсказуемых по последствиям.
Лучше уж никак себя не вести, чем что-то делать из страха.
По мере того, как мы сосредоточиваем ум на мысли об ИЗНАЧАЛЬНОМ, мы проникаемся пониманием того, что материальные блага, быстротекущие наслаждения, слава и власть в этом мире никогда не принесут нам удовлетворения.
Душа стремится к тому, что полно любви и мудрости. Концентрируя разум, мы приближаемся к божественному.
Свидетельство о публикации №224090501032