Вечер у моря

 Море...  Помню, как для нас, малышей, оно  представлялось огромным, прекрасным и волшебным! Синее с белыми барашками на волнах, царевной Лебедь и с выходящими из бурливых вод богатырями с дядькой Черномором. И так случилось, что нашу группу в летнем детском лагере решили повезти к морю. Я в восторге  бежала домой поделиться этой радостью! Но родители и бабушка отнеслись к моей новости совсем не так, как я ожидала. Утром следующего дня меня не выпустили из спальни... Для меня, мечтавшей увидеть море, их решение было обидным и непонятным. И я нашла выход – сумела выбраться через форточку и вовремя прибежать к машине. Конечно, совесть моя говорила, что я очень плохо поступаю, но её отчаянно заглушала обида – почему-то всем детям можно ехать, а мне нельзя...
Это и была моя первая встреча с морем! Оно было  тёплым и синим-синим, правда, я удивилась, почувствовав его солёный вкус на губах. А ещё я и не заметила, как море расплело мне косу и уплыла моя атласная зелёная ленточка... Как же давно это было!
А сегодня мы с мужем идём к морю после семи вечера. Почти каждое лето мы с детьми приезжаем  к его родителям в этот прибрежный посёлок. Он находится  в километре от пляжа. Но как-то выходило, что увидеть, как солнце садится за море, у нас не получалось. Попросив родителей посмотреть за малышами, мы «вырвались» на пляж, в надежде насладиться закатом.
По тополиной аллее, проходящей через плантации виноградников, мы быстро пришли к пляжу. Песок был тёплым  и приятным, а море сине-зелёное и тихое. Наверное ветер устал за день гонять волны! И теперь они, мерно накатываясь на песчаный берег, о чём-то с ним шептались. Пляж почти опустел, лишь вдали молодая пара собиралась уходить. Не теряя времени, мы пошли купаться.
 - Ох! Вода – парное молоко! – воскликнул муж.
Представьте, какое блаженство мы испытали! Наплескавшись вволю, мы вышли на берег. Солнце же, превратившись за это время в огромный огненно-красный шар, на который  уже можно было смотреть не щурясь, подошло к горизонту. Остывший песок холодил ноги, напоминая о приближающейся ночи. Переодевшись, мы уселись на покрывало. Пляж опустел. Тишину нарушало тихое шуршание набегавшей на песок волны. Наслаждаясь морем и уходящим на отдых багряным светилом, мы почувствовали себя частичкой этого прекрасного мира! Вскоре над водой оказалась половина огненного диска. По небу полетели красноватые лучи и, подсветив небольшие облака изнутри, зажгли их края ярким оранжевым пламенем. Пробежали лучи и по морю, рассыпав красные всполохи по гребням волн. Сине-зелёная вода вдруг добавила себе коричневого и казалась теперь какой-то другой, загадочной и, пожалуй, не очень гостеприимной... Изменили лучи уходящего светила и степь. Она потемнела и утратила чёткие очертания. Половина красного диска становилась всё меньше и меньше. И вот уже краешек его скрылся в тёмной воде за горизонтом. Над ним тут же вспыхнула оранжево-красная полоса, от которой разлилось лимонно-жёлтое сияние. По морю поползли оранжевые блики, которые с каждой минутой терялись в глубинах моря. Краски стали блекнуть. Красную полоску у горизонта мягко заменил оранжевый, а чуть позже догорел и он, сменившись светло-жёлтым. Степь стала почти чёрной, чётко ограничивая горизонт. Небосвод потемнел, но облака, утратившие подсветку изнутри, ещё сияли лимонно-жёлтыми краями. Повеяло прохладой и только море дышало мягким и манящим теплом. Где-то рядом пронзительно печальным криком попрощалась с уходящим днём какая-то птица. И в тот же миг пара чёрных силуэтов, похожих на летящих бакланов, пронеслась в лимонно-жёлтой полосе неба и скрылась за горизонтом.
Почему-то от этого пронзительного крика птицы моё сердце вздрогнуло и отозвалось резкой болью. Как искра мелькнула мысль, что и я сейчас, как эта птица, прощаюсь с уходящим днём, прекрасным закатом и такого больше не повторится. А может и здесь я в последний раз...
Словно почувствовав то, что со мной происходит, муж обнял меня.
 - Прохладно? – и, не ожидая ответа,  продолжил, – Не печалься. Даст Бог и таких закатов у нас с тобой будет впереди много.
 Светло-жёлтая полоса у горизонта поблекла. Степь слилась в чёрное марево и пугала неизвестностью. И только море дышало теплом и шептало что-то доброе и успокаивающее.
 - Пора домой, милая. – не желая нарушать тишину, прошептал муж.
Стряхнув песок с покрывала, мы направились к посёлку. Асфальт отдавал тепло, накопленное за день.  В сумерках белели опорные столбы на виноградных плантациях. Повеяло чем-то сладким и тёплым, а затем резко повеяло прохладой, и в тот же миг на землю опустилась темень. На небосводе зажглись первые звёзды. А пока мы шли к посёлку, его тёмный купол усеяли мерцающие огоньки далёких созвездий и чётко обозначился Млечный путь. Вечер вступил в свои права. Посёлок, почти пустующий в жаркие часы дня, ожил. Соскучившись по прохладе, жители вышли на улицы. Где-то звучала тихая музыка, слышался смех. Проснулись и подали голоса дворовые стражи, лениво облаивая гуляющих по улицам. Явственно почувствовался аромат спелых персиков, смешанный с терпко-солёным и тёплым дыханием моря. Не хотелось заходить в дом, но нас там ждали! А это так прекрасно!


Рецензии