Ермаковы лебеди в Камерном театре
ТЕКСТ. Вот ведь как текст разложили... Рассказчик не один, а много их. И бабушка Ульяна, и сами животные говорят - а то не животные вовсе, а люди как будто. Сама природа, лес становятся вестниками бажовского мира.
ПАНТОМИМА. В этом действе люди - звери, люди - птицы... Оживают маски - и говорят волки, руки сводятся, окрыляются - вот вам и лебеди. Пластика, жесты, звокоподражания - фантазия рождает природу, и человек сливается с ней. Дерево выше человека, а если лес, так и подавно...
МЕТАМОРФОЗЫ ВРЕМЕНИ. Странно у Бажова человек живет. То молодой, а вдруг и старый. Так и здесь, в спектакле. Начало истории - с бабушки Ульяны. С ней зритель, а он и участник, проходит этапы становления Ермака. Вот он молодой, бойкий, все по плечу, приговаривает: "Не ваше дело". А с таким приговором можно и лебединые яйца за гусиные выдать, и на дочь воеводы позариться. Растёт Васютка, а вот уж и Ермак он, и в пути своем обретает настоящую любовь, свою лебедушку Аленушку.
В финале сказа-спектакля белыми нитями очерчены жизни главных героев, клонится к земле их молодость. Символично бабушка Ульяна надевает свой платок Аленушке. Постарела лебедушка, теперь она рассказчица. Ей передается дар вещать и говорить о жизни. А жизнь человека коротка...
МУЗЫКА КАК СКАЗ. Как услышать мир Бажова?.. В спектакле звуки складываются в еще один сюжет, внутренний, звучный - сенсорика на пределе. Кольцевая композиция: в начале действия и в конце театр оглашается музыкой леса. Рубят деревья. В музыкальном сюжете звучат народные песни, пение врастает в танец, голоса эхом ударяются о стволы высоких деревьев. Над миром - лес. Он звучит громче всего. А дальше река. С ее течением исчезает и жизнь.
***
И все-таки спектакль о любви. Не могут жить лебеди друг без друга. Если любовь настоящая. Лебеди - это и птицы, и люди, а их голоса слышны всегда. Вне времени, без конца. Главное - услышать.
Заметки на полях:
1. Сборная лодка оказывается образом-символом. В ней можно и обрести жизнь (лебединые яйца спрятаны именно здесь) и потерять ее ("гроб" для Василия Тимофеевича). Это и портал во времени.
2. Ключевые цвета: белый, синий, красный
Белый (одежда, декорации) - белый лист, незаполненная пустота, уход в небытие.
Синий (одежда) - синий газ над болотами; ассоциация с бабкой Синюшкой.
Красный (одежда, свет) - погибель, огонь.
3. Предельно хрупкая грань между живым и неживым, и если листопад, то на землю летят листья-угольки.
Свидетельство о публикации №224090501087