Понятие институциональной схемы деятельности
Понятие институциональной схемы деятельности хозяйствующего субъекта как центральный теоретико-методологический концепт, используемый для создания полных адекватных систем документации в целях эффективного управления хозяйствующими субъектами.
Приведем теоретическую и методологическую первооснову общей методики институционального исследования деятельности хозяйствующего субъекта. Центральной категорией институционального исследования хозяйствующего субъекта должно являться понятие «институциональной схемы деятельности». Под схемой деятельности при применении институционально-правового метода мы будем понимать такой пошаговый алгоритм, способ деятельности, который раскрывает в себе фундаментальную конкретную форму эффективной деятельности субъекта - институциональный контур деятельности. Институциональный контур деятельности представляет собой деятельностную границу культурного освоения субъектом объекта, по которой вновь и вновь происходит продвижение субъекта при реализации им конкретной эффективной традиционной схемы деятельности. Институциональный контур деятельности в реальном виде одновременно являет в себе и идеальную и материально-практическую грани деятельности субъекта в их полном взаимопроникновении.
Таким образом, в общем виде под институциональной схемой деятельности следует понимать порядок, последовательность и направление деятельностного продвижения субъекта по определенному контуру деятельности внутри объекта, воспроизводящие тот или иной уровень культурного освоения объекта.
Особенность корректного применения институционально-правового метода исследования в отношении системы управления хозяйствующего субъекта состоит и в том, что для обнаружения новых эффективных схем его деятельности, в целях создания сводного безальтернативного малого тематического гипертекста полностью описывающего данный феномен, применяется логическая процедура, при которой заново логически воспроизводятся и одновременно проверяются и эффективно логически реконструируются все фундаментальные традиционные схемы деятельности с данным объектом. Реконструируя данные традиционные схемы, субъект познания при его стремлении к полноте освоения и познания объекта, сталкивается с новыми ранее не обнаруживаемыми важными прецедентами во внутреннем содержании объекта, которые не вписываются ни в какие известные ему традиционные схемы деятельности и тем самым находит материал для обнаружения и продуктивного приращения принципиально нового знания о данном объекте и создания новых более продуктивных схем деятельности.
Институциональные схемы деятельности хозяйствующего субъекта - это такие фундаментальные формы его деятельности, которые строятся на действенной переработке всей полноты встречающихся в его деятельности значимых фактов - важных прецедентов хозяйственной жизни. Данные важные прецеденты могут служить материалом для усовершенствования уже имеющихся схем деятельности, а также для создания по аналогии с традиционными, и на их основе, новых схем деятельности более полно отражающих осуществление функций хозяйствующего субъекта. Процесс первоначального выделения, отбора, затем систематизации и раскрытия закономерностей во взаимодействии данных прецедентов, а затем и создание на основе их практического освоения, неких новых более совершенных схем деятельности, и есть, с нашей точки зрения, действительный механизм осуществления эффективного функционирования хозяйствующего субъекта, а также механизм эффективного управления хозяйствующим субъектом. Он удовлетворяет фундаментальнейшему требованию максимальной выверенности производимой научной логической процедуры, удовлетворяющей закону необходимого разнообразия Эшби, так как основывается на предельной постепенности и предельной структурированности и всесторонности исследования объекта. Поэтому именно на этом механизме должно основываться и построение всех локальных норм хозяйствующего субъекта, отражающих в себе наиболее эффективные методы управления хозяйствующим субъектом.
Обнаружение при воспроизведении институциональной схемы деятельности постоянных повторений в виде очевидных манифестаций неких значимых новых фактов - важных прецедентов в неосвоенном практикой содержании объекта не вписывающихся в воспроизводимую схему деятельсности позволяют в конечном счете выделять новые неучтенные ранее закономерности, на основе которых оформляются и создаются новые эффективные схемы деятельности по освоению объекта и его новые институциональные формы.
Институты хозяйствующего субъекта мы понимаем двояко. Во-первых, институты это любые устоявшиеся как утвержденные и принятые, так и неформальные формы деятельности внутри хозяйствующего субъекта; во-вторых, это институционально обособившиеся содержащие внутри себя определенные объемы властных функций и полномочий относительно замкнутые копсюлированные крупные формы деятельности данного субъекта. К примеру, такой капсюлированной формой может являться институт разрешения трудовых и прочих конфликтов и споров, который включает в себя строго определенные функции: 1) сбора информации о конфликте и ее последовательной обработки по инстанциям и 2) эффективного алгоритма принятия адекватного решения на определенном уровне руководства. Таким образом, под сложными конгломеративными внутренними институтами целесообразно понимать имеющие конкретно определенные цели, задачи и функции, органически целостные относительно информационно замкнутые компетенционно определившиеся формы распределения властных функций и полномочий хозяйствующего субъекта.
Понятие институт в последнем вышеприведенном смысле широко используется современной социальной наукой и вполне подходит для целей исследования внутренних институтов хозяйствующего субъекта.
Свидетельство о публикации №224090501094