Как я учился ездить на автомобиле
На дворе стояла вторая половина марта, оттепель, возвращаюсь после работы на автомобильную заводскую стоянку, мне радостно, потому что птицы начали петь и была пятницы- впереди выходные. Морозная зима осталась позади, на улице явный плюс, нет никаких проблем с запуском. Трогаюсь, выезжаю с завода и направляюсь в сторону трассы, настроение отличное. На светофоре поворачиваю направо, выруливая на привычный маршрут, впереди мост через железную дорогу, машин мало, ехать легко, рулю одной рукой. При спуске с моста дорога уходит чуть правее, интуитивно добавляю газ и вдруг вижу, что начинает нести задок. Жму на тормоз, машина не слушается, пытаюсь как-то выправить положение рулем- никакой реакции. Скорость в районе 60 км /час, ловлю глазами дорожную обстановку и замечаю, что где в 100 метрах от меня встречный автомобиль, который притормаживает, более никого. Меня начинает крутить на скользкой дороге, тормозить и выруливать бесполезно, группируюсь, ремень пристегнут. Не помню точно, сколько сделал оборотов, помню удар и хруст снега. Сижу в автомобиле, глаза закрыты, пытаюсь прийти в себя. Открываю глаза, осматриваюсь вокруг- лобовое стекло целое, за ним снег, ничего не видно, дверь тоже заблокирована снегом, мотор не работает. Отстегиваю ремень безопасности (руки дико трясутся), пытаюсь приоткрыть дверь – не получается. Прихожу несколько минут в себя, потом пытаюсь как-то усилием ног открыть- немного получается. Вылезаю из машины, как медведь из берлоги, вижу следующее: въехал в огромной сугроб на обочине, который, фактически, меня спас. Выхожу на дорогу, голосую, редкие машины проезжают мимо, никто не останавливается. Вспоминаю, что в багажнике есть маленькая раскладная лопатка. Начинаю самостоятельно откапывать автомобиль, одновременно голосую и руками ногами- никто не останавливается….
Часа через три откопался, думаю, что делать дальше. Приходит в голову простая идея- попробовать завестись, а далее, действовать по обстановке. И вот оно чудо- машина заводится с пол оборота, я пытаюсь выехать с раскачкой на почти лысой всесезонке и у меня получается. Выхожу, осматриваю снизу радиатор- вроде не течет, двигатель работает ровно. Медленно и аккуратно трогаюсь, еду домой намного дольше, чем обычно, тело ломит, тремор рук не заканчивается.
Припарковавшись возле дома, осматриваю машину- явных видимых следов повреждений нет. Выходные пролетают, как одно мгновение, утром в понедельник надо ехать на работу. Каждая поезда туда и обратно в течение двух недель- это испытание на прочность, каждый раз в поту и на пределе внимания. Наконец, дорога подсыхает, еду быстрее и увереннее.
Каждый, у кого была ВАЗовская классика, несомненно приобрел опыт, как ремонта, так и вождения и сможет безо всяких проблем успешно управлять любым легковым автомобилем. Для меня в то время был качественно новый уровень- это восьмерка, а когда купил первую иномарку, не мог поверить, что машина может месяцами ездить и ее не надо ремонтировать. Конечно, сейчас все по-другому, уровень безопасности и комфорта современных автомобилей вырос на порядки, только периодически, выезжая на трассу, вижу, как некоторые водителя на дорогих автомобилях просто игнорируют все возможные правила, и мне невольно хочется пересадить из на нашу классику, чтобы хоть немного научить уважать других.
Свидетельство о публикации №224090501148