Судьба человека
Этот рассказ о небывалой подлости человеческой в годы военного лихолетья.
Жила на краю села вдова. В небольшом доме из двух комнат и кухни. Детей у нее было пятеро. Как часто она говорила: « Пять голодных ртов».
Женщина еще не старая, но тяжелый труд согнул ее спину. От недоедания почти черные круги под глазами. Еду, что была в доме, делила поровну между детьми, себе оставляла лишь самую малость – крошки от хлеба и несколько картошек.
В сентябре думала картошкой разжиться, но и ее оказалось совсем немного. Лук, огурцы, тоже не уродились в холодное лето. Горох и бобы, что посадила в большом количестве весной, давно съели дети.
Порой сядет женщина возле печи на лавке, обхватит свою голову руками, зажмурит глаза и застонет тихо. Хочется ей запричитать, да пожаловаться на свою горькую долю, да нельзя – дети смотрят. Ночью ей не спится, думает, как детей прокормить, во что одеть, обуть.
Ей их обнять, да приласкать некогда – работа. Каждый день с утра до ночи в поле. В селе одни женщины, мужчины на фронте.
Похоронка ей пришла в мае сорок третьего. Завыла, запричитала, отчаяние охватило в тиски душу её так, что почти задохнувшись, упала на пол. Соседки прибежали, успокоили, как могли, детей увели к себе в дом.
Целую ночь женщина то плакала, то, что – то говорила полушепотом, - уговаривала себя. К утру успокоилась, нечего себя жалеть – дети у неё. Жить дальше нужно…
Так и жили. Дети помогали, как могли. Она работала, заботилась о доме, о них. Но не было в этой жизни радости. Счастье и покой покинули их дом. Все они тревожно ждали чего-то. Ждали…
И пришел он – день отчаяния. В доме не было ничего, чем она бы смогла накормить детей…
Многие из деревни собирали в поле колоски пшеницы и ржи. Перемолов зерна, варили кашу и пекли лепешки.
Этих колосков, оставшихся от жатвы, было не много. Порой нужно было несколько часов искать их в поле, чтобы набрать две горсти. Но и это спасало от голода.
За сбор колосков наказывали. Могли посадить в тюрьму. Закон войны – всё для фронта, всё для победы.
Решилась и она пойти на поле, собрать колосков. Получилось у неё. Набрала вдова почти две горсти зерен. Положила их в карман. Идет и радуется - хоть сегодня накормит ребятню наваристым и густым супом.
Навстречу ей объездчик. В селе его не любили - всегда злой и крикливый.
-А ну-ка стой! Что, ты, тут делаешь? Чего прячешь в кармане?
Это она, забывшись, закрыла рукой карман с зерном, оберегала…
-Ах, ты, воруешь! У кого воруешь? У солдат, что на фронте!
И понеслось … Слава обидные и бранные падали на нее камнем. Ниже и ниже опускала она голову, почти клонилась к земле. Вдруг упала на колени:
- Не губи…
Злая рука больно схватила ее, подняла с земли.
– Ты, мне тут комедию не ломай! Иди! Завтра разбираться будем в сельсовете.
Рука его со всей силы рванула карман. ..
Она стояла и смотрела, как медленно падали зернышки на землю. Зернышки - надежда на жизнь ее детей …
На следующий день пришла огромная беда в их дом. По решению односельчан, после обличительной речи председателя, осудили ее на три года тюрьмы.
Как ни жалели ее односельчане, но, под настойчивым взглядом председателя, все проголосовали единогласно.
Детей её отдали в детский дом. А там они и умерли от голода и болезней.
Она вернулась через три года. Пешком, где на попутных машинах, добралась до деревни. Поднялась из последних сил на пригорок. Печально посмотрела издали на свой заброшенный дом и умерла…
Вот так, за две горсти зерна, не увидали своего счастья шесть душ.
Божья справедливость есть. Злой человек и его потомки тоже не увидели своего счастья. Сам умер страшной смертью – волк зимой загрыз. Дети и внуки его умерли молодыми – у всех насильственная смерть. Кто остались, не живут, а горе собирают двумя горстями…
Вот такая она непростая жизнь…
Свидетельство о публикации №224090501244
– Да, как верна мамина поговорка, которая о своем поколении говорила: «Прожили мы век за холщовый мех». Если бы все горе и тяготы, которые свалились на плечи женщин-тружениц тех, сороковых военных лет, поделить поровну на весь мир, этого бы хватило, чтобы сделать его несчастным. Женщины эти по возрасту еще молодые. Им здесь и сорока нет, а выглядят значительно старше. Похоронки, тревога за родных, ушедших на фронт, работа на износ, всегдашняя забота о куске насущном старили женщин нещадно быстро. Эти люди умели радоваться малому. Я помню, как уже после войны, живя при самом скудном достатке, в редкие дни необильных праздников пели, шутили и смеялись. Ни в одной компании сейчас не поют так, нет такого веселья, как это было тогда…." О таком сейчас пишут все меньше. Надо забыть это время, но нельзя забывать то, чему оно нас учит. Творческих Вам успехов и вдохновения!
Виктор Ян-Ган-Чун 04.01.2025 19:55 Заявить о нарушении
Светлана Теньковская 05.01.2025 11:50 Заявить о нарушении