Чудесное королевство и его сокровища
Издана в октябре 2025 года, редактирована в сентябре 2024 года.
Случилось это в далёкой стране, там – на берегу синего моря. На высокой скале, поросшей светлыми соснами, стоял древний замок. Всё в этих чужедальних местах: и замок, и скала, и лес, и море, и, даже, небо над ним, были необыкновенными. Они были сказочными!
Море всегда кипело. Его волны умели петь.
Лес всегда качался, а сосны нашёптывали друг другу неслыханные тайны.
В небе волшебной страны сияло солнце. Тучи никогда не заслоняли его золотых лучей.
Здесь шли невидимые дожди, благоухали чудесные цветы. Птицы, которые жили в кудрявых кронах сосен, пели такие красивые песни, что сердце замирало от счастья и радости, слыша их голоса. Толстые стены древнего замка хранили множество сказочных историй, и, всё же, абсолютно все их знала многоуважаемая, Крыша замка. Вот послушайте, какую легенду мне рассказала одна знакомая водосточная труба. Ей тоже было многое известно, ведь в неё стекало не мало воды загадочных не видимых дождей со знаменитой крыши!
Вот эта удивительная легенда!
В стародавние времена жил, да был в этом замке молодой король. Родители его давно умерли, так как были уже не молоды, когда он родился на белый свет. Они оставили в наследство любимому сыну всю прекрасную страну, которой владели сами. Молодому королю не сиделось за толстыми, глухими стенами замка. Больше всего ему нравилось путешествовать. Возможно, поэтому от его замка в разные стороны разбегалось множество широких проезжих дорог, узких протоптанных дорожек и тайных никому не известных тропинок. Король часто уходил по ним, чтобы повидать все чудеса, какие есть вокруг.
В замке, как и во всех других старых замках, хранились разные редкости и диковинки. Их можно было увидеть, если подняться под скрип деревянных ступеней, по узкой винтовой лестнице, под саму многоуважаемую Крышу замка. Эта лесенка была не похожа на все другие широкие и нарядные лестницы замка, украшенные золотыми светильниками, зеркалами, картинами и лепными фигурками нежных нимф. Спрятанная в толще стены, она вилась вокруг деревянного столба, покрытого загадочной резьбой. Были здесь и непонятные знаки, и невиданные рыбы с человеческими лицами, странные звери, читающие толстенные книги и люди, парящие в воздухе, словно птицы, на широких крыльях.
Винтовая лестница, взлетев на самый вверх, приводила к низенькой двери, за которой находилась комната древностей. Здесь было тесно от шкафов, полок, стеллажей, пузатых комодов и громоздких сундуков, заваленных множеством вещей. Раньше все эти вещи жили в парадных залах и комнатах замка и верно служили хозяевам. Шло время, приходили новые хозяева, а с ними и другие вещи поселялись на почётных местах, а старые отправлялись в комнату древностей.
Молодой король, иногда, поднимался с гостями в эту комнату. Все с большим интересом рассматривали диковинных жителей шкафов и сундуков. Дамы приходили в восторг от любимых вещей королевы, украшенных россыпью драгоценных камней, увитых золотом или расписанных рукой искусного мастера. Привлекала внимание посуда, из которой король и королева угощали гостей на своей свадьбе и серебряные приборы, приобретённые для смотрин, когда родился молодой король. Один из шкафов занимали детские игрушки короля: золотые и серебряные погремушки, японские цветные фонарики, змеи – воздушные, конечно, с фантастическими рисунками на боках и много других забавных штучек.
Среди всех игрушек самым почётным местом пользовалась неуклюжая деревянная шхуна с парусами из шёлковых лоскутков. Красивые лоскутки были тайно отрезаны от длинных шлейфов. Эти шлейфы из тончайшего шёлка когда-то очень украшали парадные платья королевы. Небольшие кусочки от них вполне пригодились и парусного снаряжения судна. Корабль этот король смастерил сам, когда был мальчиком. Он сделан из куска дерева, найденного королевским сыном на заднем дворе замка. Шхуна хорошо держалась на воде и могла далеко отплывать от берега с помощью длинной палки и верёвки, привязанной к её носу. Она даже пускала волны, рассекая воды не просыхающей лужи, находящейся всё там же – на заднем дворе замка.
Вещи короля – отца были здесь на особом месте. Это были ружья редкой работы, костяные пороховницы с хитрыми блестящими замочками. Удивляли гостей курительные трубки, сделанные из задних копыт носорога, которые король так любил потягивать звёздными вечерами.
Вещей было много. Они висели, стояли, лежали, выглядывая вполне историческими, но запылёнными боками из-за тусклых стёкол. И, всё же, в одном шкафу, что стоял в самом углу у окна, стеклянные дверцы были так чисты, будто стёкла в них совсем забыли вставить. В нём хранились подарки родителей молодого короля ко дню его будущей свадьбы. Подарков было не много – всего два, но даже и они ничем не привлекали взоры посетителей.
Это был громоздкий ларец и камень. При чём, камень вовсе не драгоценный, а самый обыкновенный – серый. Точно такие же валялись, да и теперь лежат вдоль всех дорог, ведущих к замку.
Ларец, с гордостью простака громоздился в центре полки, а камень покоился на голубой подушечке из бертянского бархата рядом с ним. Сомнений не было. И камень, и ларец были самыми, что ни на есть волшебными и заветными! В родительском завещании говорилось, что та девушка, которая оживит волшебный камень и откроет ларец – принесёт счастье сыну. Только ей король и королева дают своё благословение на брак с их сыном.
В замке всегда было полным – полно гостей. Принцы и короли из соседних государств, приезжали сюда поохотиться или закинуть сеть в бурлящее море. Кроме того, им необходимо было обсудить разные события, поухаживать за богатыми красавицами и потанцевать с ними на балах, которые любил устраивать молодой король. Молодые принцессы и знатные дамы почитали за честь посетить старый замок. Их восхищало всё: красота цветов, дивное пение птиц, свежий морской воздух.
Главным желанием каждой из них было, конечно же, увидеть заветный камень и прикоснуться к нему. Ох, как хотелось всем дамам оживить загадочный камень! Тогда, конечно же, им удастся выйти замуж за молодого короля и стать королевами прекрасной страны, а главное… Что может быть важнее подарков! Само собой подарков богатых и удивительно волшебных – тех, что лежат в неуклюжем ларце, который ни за что не желает открываться. К великому сожалению, никому из посетительниц, даже самым прекрасным не удавалось оживить упрямый камень. Бедные дамы, чтобы свершилось чудо, шли на разные хитрости. Одни грели его в ладонях, другие стучали по нему кулачком. Говорят, что одна находчивая принцесса даже умудрилась укусить камень, но и это не помогло. Бездушный камень так и оставался серым и холодным.
Шло время. Множество принцесс испробовало силу своих чар на волшебный камень, но камень оставался глухим к их мольбам. В конце концов, все решили, что камень никакой не волшебный. Могли же родители что-нибудь перепутать. Они были уже старенькими. Было и другое предположение, что какой-то колдун и мошенник подсунул вместо волшебного камня простой булыжник. Подобных предположений высказывалось множество. Только один молодой король верил в волшебную силу камня. Он искренне жалел, что принцессы и дамы никак не могут оживить камень, ведь все они были такие красавицы.
Иллюстрация - картина Л.Тощевой.
Свидетельство о публикации №224090501266