Курсовая работа студента. Для чего?
Курсовая работа, над которой обязан трудиться каждый студент вуза России (про другие страны я не в курсе) для чего? Будем разбираться.
Для того чтобы обучающийся смог получить навыки современного ведения практической работы в той или иной профессиональной области.
Для того чтобы получить оценку в зачётную книжку студента и получить право на продолжение учёбы, а иногда и получение стипендии.
Для того чтобы преподаватель, выполняющий обязанности научного руководителя, смог поставить отметку о проделанной работе и получить право на продолжение профессиональной деятельности.
Для того чтобы преподаватель имел достаточную часовую нагрузку в соответствии с занимаемой должностью.
Для того чтобы преподаватель имел возможность передать своему студенту-курсовику те знания и навыки, которые он сам сформировал за годы обучения и профессиональной деятельности.
Для того чтобы научное сообщество и общество смогло получить добавочные знания и способы ведения практической работы.
Для того чтобы тандем преподаватель-студент поспособствовал развитию обоих в результате общения и ведения совместной работы.
Весь комплекс значимости Курсовой работы студента для развития науки и общества очевиден. Можно искренне восхититься тем, кто впервые придумал такой обучающий элемент в системе высшего профессионального образования.
Признаюсь, что всё то, что написано выше было в моей студенческой жизни в полной мере исполнено. Когда я занималась этим под руководством доцента кафедры ботаники Валентины Ивановной Полуяновой, я испытывала трудности. Работа была физически трудоёмкой. В основе моей Курсовой работы был положен эксперимент с растениями, которые я собственноручно высаживала на опытные площадки на территории биостанции Казанского государственно университета (КГУ) имени В. И. Ульянова-Ленина, и за которыми я наблюдала каждые две недели с мая по октябрь, проводя учёт показателей роста по внешним признакам растений. То, что было мной проделано и получено в процессе проведения Курсовой работы студента было правдиво и качественно с самого начала и до момента её защиты на заседании кафедры ботаники биолого-почвенного факультета КГУ.
Я выискивала литературу на тему Курсовой в библиотеке университета. Я вчитывалась в малопонятные тексты. Я многого не понимала тогда, и брала целые фрагменты научного текста для формирования литературного обзора по теме. Я выстраивала ряды чисел, варьирующих от растения к растению, ведь не бывает двух организмов с одинаковыми ростовыми качествами, в колонки по учтённым показателям и по вариантам посадок. Я высчитывала статистические параметры по каждому вариационному ряду. Я придумывала формы таблиц для того, чтобы представить мои результаты оптимальным образом. Я выстраивала диаграммы, демонстрирующие скорость прироста ратания по вариантам посадок.
Я высчитывала критерии достоверности, позволяющие подтвердить или опровергнуть различия в скорости прироста растений только в двух сравниваемых между собой вариантах посадок по каждому из учтённых мной показателей. А потом ещё в двух... А потом то же, но по другому показателю. Таблицы-матрицы заполнялись по результатам такого сравнительного анализа. Только на основании критерия достоверности, полученных через обработку полевых данных я могла твёрдо сказать: в посадке такой-то плотности на такой-то почве в результате проведения таких-то мероприятий по обработке почвы и пр. растение определённого биологического вида разрастается быстрее или медленнее и это имеет такое-то внешние проявление.
Я рисовала схематические рисунки моделей роста растения. Я рисовала плакаты для того чтобы они висели на защите курсовой работы и их видели слушатели в любое время моего выступления с докладом на тему Курсовой работы перед сотрудниками и студентами кафедры, и чтобы интересующиеся могли задавать вопросы.
Курсовая работа студента стала для меня увлекательным занятием. Я делала открытия для самой себя, занимаясь этим. Тогда я не предполагала, что пройдёт некоторое время и мои открытия станут достоянием науки, благодаря моим научным произведениям – статьям и тезисам...
Моя научная руководитель не менялся. Валентина Ивановна Полуянова была ею в период ведения мной Дипломной работы, в период ведения мной Диссертационной работы на соискание учёной степени кандидат биологических наук. Она давала мне полную свободу для моей инициативы. Но таких как она, на кафедре ботаники КГУ больше не было и нам с нею пришлось, мягко говоря, нелегко. А по правде очень тяжело в моральном плане!
Светлана Федорова, Казань, 5 сентября 2024 г.
Свидетельство о публикации №224090501271