Необычайное спасение

Заветные подарки. Часть вторая.

         Однажды, кипучие волны моря вспенились еще больше. Рыбаки, что ловили рыбу у розовых скал, увидели плывущего по волнам дельфина. Огромный чёрный дельфин плыл прямо к людям.   Рыбаки увидели на его спине лежащего без сил человека. Дельфин позволил людям приблизиться и перенести несчастного в одну из лодок. Это оказалась девушка. Обессилев от голода,  жажды и невыносимого страха, она потеряла сознание. Глядя на поблекший наряд, трудно было определить, к какому сословию относится бедняжка.
          
         Надо сказать по секрету, что она была никто иная, как принцесса далёкой заморской страны. На её шестнадцатилетие родители устроили во дворце весёлый праздник. Лакомствами, которые целую неделю готовили умелые повара, досыта накормили не только гостей, но и всех детей королевства. Под музыку, что звучала в каждом уголке страны, танцевали все её жители. Повсюду выступали артисты цирка со смешными обезьянками, дрессированными собачками, котами, мышами и даже медведями. Вечером ночное небо над дворцом озарилось всполохами салюта и затейливыми фейерверками.

        На следующий день принцесса, совсем как взрослая, отправилась в первое в жизни морское путешествие без папы и мамы. Её, конечно, сопровождала целая свита слуг, но это не считается. Важно то, что никто не твердил ей,
- Нельзя смеяться по всякому поводу
- Не следует болтать со слугами.
- Не допустимо скакать по лестницам на одной ноге, и уж того пуще гоняться за королевским котом!
Целую неделю не услышит она подобных и множество других нравоучений.

         Три дня пути стояла прекрасная погода. Солнце золотило зелёные, как глаза девушки, морские воды. Лёгкий ветерок играл длинными шёлковыми кудрями. Чёрные блестящие дельфины поднимали громады тел из морской пучины, чтобы поговорить с девушкой смешными тонюсенькими голосами, поиграть или взять из её нежных ладошек угощение.
- Как всё чудесно, - думала принцесса, - как хорошо быть взрослой!

         В ночь на четвёртый день путешествия, глубокой ночью, когда все крепко спали и видели кто третий, а кто и пятый сон, на море разыгралась страшная буря. Волны яростно швыряли корабль, широко разевая пенные пасти. Много часов боролось судно, и вся его команда с чёрной бурей. И, всё же, одна гигантская волна подхватила королевский фрегат, словно пушинку и со всего размаха ударило об острый кинжал подводной скалы. Получив ужасную пробоину, корабль начал тонуть. С ним вместе в бушующих волнах гибли люди. Да и то сказать, далеко ли уплывёшь в ревущем море, среди холодных хищных волн? Как ни сражалась маленькая принцесса с дикими волнами, всё было напрасно. Её пышное платье намокло и стало невыносимо тяжёлым, холод воды сковывал тело, сильный ветер и ливень брызг не давал дышать. Скоро силы оставили её и зелёная пучина приняла девушку в свои ледяные объятия.

         Там, в подводной тишине принцессу встретили дельфины. За время пути, морские гиганты успели полюбить добрую девушку и, увидев, как её неподвижная фигурка беспомощно погружается на дно, решили, во что бы то ни стало, спасти свою любимицу. Самый сильный и большой дельфин принял на свою широкую спину тельце девушки и вынес его на ревущую поверхность моря. Ей необходим был воздух. Другие дельфины встали рядом со своим вожаком, тесно прижавшись друг к другу боками. Получился крепкий живой корабль, с которого волны, как бы они ни злились, не смогли смыть несчастную принцессу. Бушующее море безжалостно хлестало волнами дельфинов по чёрным бокам, отчего на них выступали капли крови. Несмотря на боль и усталость живой корабль шёл вперёд, унося девушку на юг, прочь от чёрной бури. Наконец дельфины достигли солнечных вод. Это было тёплое кипучее море волшебной страны.

Иллюстрация - картина Л.Тощевой.


Рецензии