Мишка в древней руси
Недалеко от Москвы есть небольшой дачный поселок, куда каждое лето родители отправляли Мишку на отдых к бабушке. Мальчик очень любил летние каникулы, ведь бабушка в нем души ни чаяла, практически все разрешала и лишь укоризненно качала головой, когда ее голубоглазый внучек не слушался.
— Ах! Ну когда же ты повзрослеешь! Пора бы и за ум браться, ведь в школу скоро пойдешь! — приговаривала она, аккуратно вынимая из печи и складывая в большую тарелку горячие ароматные пирожки.
Мишка важно кивал и, щурясь от удовольствия, уплетал за обе щеки все то, чем потчевала его любимая бабуля.
На самом деле ему никак не хотелось взрослеть. Каждое лето у него было столько забот, что о грядущей школе он и думать не хотел. Да какие там уроки! Вокруг бабушкиного дома до сих пор было еще много неизведанного. Например, очень волновал Мишку старый дуб, росший неподалеку. И чего в нем было невиданного, мальчик не понимал.
— Дерево как дерево, — думал Мишка. — Но что же в нем не так?
Конечно, все таинственное и непонятное манило его и соседних мальчишек. Но каждое утро, когда под окошком раздавался тихий свист Мишкиного приятеля, он обо всем забывал и выбегал из дома на встречу любимым мальчишеским играм и шалостям, позабыв и о дубе, и о завтраке, и о наставлениях бабушки.
Это лето было непростое. Всю весну родители, научные сотрудники одного из московских НИИ, твердили ему о том, что он уже взрослый и у него скоро появятся собственные обязанности. А когда в мае Мишке исполнилось семь лет и на свой день рождения вместо машинки на пульт управлении он получил огромный красочный букварь, он здорово испугался.
— Неужели теперь мне будут дарить только книжки? — переживал Мишка. — А что будет, если я не буду эти буквы учить? Что же делать? Разве теперь нельзя будет шалить?
Ломая голову над этой неразрешимой задачей, Мишка собирал свой рюкзачок и готовился к очередным летним каникулам.
— Ну да ладно. Школа - значит школа. Но мы с ребятами все равно оторвемся на всю катушку на даче, — решил он, и сразу стало как-то легче.
Как это не печально, лето пролетело неожиданно быстро. Наступил август. Мишкины родители стали чаще приезжать на дачу, проведать сына и бабушку. Они постоянно напоминали ему об уроках и о том, что не мешало бы Мишке засесть за чистописание и чтение, чтобы повторить все то, чему он учился весь прошлый год в подготовительном классе.
— Учись, сынок, — в очередной раз твердила мама, собираясь обратно в город. — В современном мире нужны грамотные люди.
— Ну, мам, это же так скучно! Зачем мне чтение и математика? Я, может быть, буду футболистом или художником. А им твоя математика совсем не нужна!
Мишкина мама только качала головой и расстраивалась, что сын ее такой непослушный и совсем не хочет ничего понимать.
— Ну ладно, мам, я обещаю, что сегодня займусь чистописанием, — не желая ее огорчать, пообещал Мишка. Вот честно-честно!
— Хорошо. Ловлю тебя на слове. Свои обещания нужно выполнять. Мы с папой сегодня поедем в город и вернемся завтра утром. Тогда я проверю, как ты позанимался, — сказала мама и, чмокнув сына в щеку захлопнула дверцу машины.
Мишка помахал вслед им рукой, радуясь неожиданно свалившейся на него свободе. В кармане уже лежала его новая рогатка, которую Мишка вчера выменял на деревянное ружье у соседского мальчишки-забияки, и ему срочно нужно было попробовать ее в деле. Пробегав все утро по своим очень важным делам, после обеда он наконец-то уселся за письменный стол и с большой неохотой взял ручку.
— Обещания надо выполнять, — пробормотал он, старательно выводя печатную букву «т» на чистом листе бумаги.
Через секунду ему стало скучно и он пририсовал к букве нечто похожее на рукоятку, а основную часть старательно расширил, превратив обычную букву в настоящий меч.
— Класс! Вот бы мне в Древнюю Русь попасть, там-то уж точно меня не будут заставлять буквы писать! — подумал Мишка.
Поцарапав еще полчаса ручкой по бумаге, он сдался.
— И зачем люди придумали буквы? Сиди тут, учи правила, красиво пиши, ошибки исправляй! Вот мне не везет, не то что некоторым, — ткнув своего любимца кота Пирата в бок, пробормотал будущий школьник.
Его рыжий кот, который еще в начале лета носился по улице, играл с бабушкиными клубками и жил полной жизнью маленького котенка, недовольно фыркнул. Пират всегда считал себя мудрым и взрослым котом, а теперь-то он и вовсе подрос, так что ему совсем не солидно было бы в припрыжку бегать за дразнящими Мишкиными руками. Он отвернулся от мальчика и посмотрел в окно. На дворе Живчик, большой черно-белый пес, сосредоточенно наблюдал за ласточками, которые собирались в стайки, готовясь к перелету на юг.
— Вот и птицы бестолковые, — подумал Пират, — тоже учатся и учат своих птенцов, чтобы те смогли долететь до теплых стран и не остались здесь на зиму. Какие же вы люди бываете глупые! Не то что мы, коты!
Подумав так, Пират махнул лапкой Живчику и, когда тот радостно отозвался заливистым лаем на его приветствие, важно прошествовал по столу, спрыгнул вниз и направился в сторону двери.
— Ты куда, Пират? — обиженно спросил Мишка, вот уже пять минут крутивший в пальцах бесполезную ручку. — Посиди со мной, пока я буду эти закорючки рисовать!
— Мишка, Мишка, — мурлыкнул в ответ Пират, — у меня еще столько дел на сегодня! Если бы ты не был таким ленивым, то ты уже давно бы нарисовал все свои закорючки и чем-нибудь интересным занялся. Например, пошел бы рыбу ловить. Давненько я, мр-рр, рыбки свежей не ел.
Но Мишка, конечно, не понял, что сказал ему кот. Он вздохнул и продолжил выводить очередную букву, в раздражении болтая ногами.
В это время Пират выскочил на улицу и присоединился к Живчику. Несколько минут они молча наблюдали, как ласточки вместе с подросшими птенцами кружат над домом, летают на короткие расстояния, сбиваются в стаи, рассыпаются в разные стороны и снова, по команде крупной старой ласточки возвращаются в стаю, ловко занимая каждый свое место.
— Живчик, — тихо сказал Пират, — надо бы нам как-то помочь нашему Мишке.
— Уму-разуму хочешь его научить? — спросил Живчик, лапой сбив назойливую муху, пытавшуюся приземлиться на кончик его носа.
— Нужно сделать так, — не слушая Живчика, промурлыкал Пират, — чтобы этот несносный и шаловливый мальчишка сам понял, что учиться ему все равно придется, даже, если он этого не хочет. А лучше, если бы он сам захотел учиться!
— Да. Но как же мы это объясним Мишке? — спросил пес.
— Моя бабушка рассказывала, что где-то среди этих дач растет старый дуб. В его дупле живет мудрая сова. Нужно найти это дерево и посоветоваться с ней?
— Ух ты! Пират, а ты действительно мудрый кот! — восторженно подпрыгнул Живчик. — А я то думал, что ты все еще котенок! Хочешь, я покажу тебе, где находится этот старый дуб? Только ты туда пойдешь один, мне свой пост покидать нельзя!
Пират важно кивнул. Живчик уже давно разведал все закоулки дачного поселка, и в его сведениях сомневаться не приходилось. Узнав, где растет это древнее дерево, рыжий мурлыка выскочил за калитку.
А Мишка в это время совершенно выбился из сил и сидел, развалившись в кресле за письменным столом, задрав на него обе ноги. Вдруг он увидел, как его Пират куда-то побежал. Мальчик стал наблюдать за своим питомцем и вдруг понял, что он спешит к огромному раскидистому дубу, который рос у соседней дачи. Эта дача очень нравилась Мишке. Там жил его закадычный друг – пухленький и очень любознательный мальчик Леша. Когда родители обоих ребят были заняты в саду или огороде, они забирались в огромный гамак и раскачивались среди вишневых деревьев и колючих кустов крыжовника, мечтая о том, как они вырастут и станут сильными, храбрыми и знаменитыми. За оградой соседской дачи и рос этот удивительный дуб, который так манил мальчишек. Но взрослые, как нарочно, не разрешали им даже подходить к дереву, опасаясь, что эти сорванцы заберутся в дупло или чего доброго упадут с ветки. Ребята уже давно строили тайные планы, чтобы незаметно забраться в дупло и исследовать его содержимое. Они были уверены, что в дупле хранятся сокровища, а сова, живущая в нем, их охраняет. Но Мишкин друг уже уехал в город, поэтому Мишка забыл про дерево.
— Интересно, а что Пират там будет делать? — подумал мальчик и, позабыв про чистописание, выбежал во двор. Его дом от соседского отделял глубокий овраг, через который был перекинут горбатый деревянный мостик. Каждый раз, когда Мишка бежал к соседской даче через этот мостик, ему казалось, что он попадает совершенно в другой мир, отделенный от всех других домов, садов и огородов. Перебежав овраг, Мишка обнаружил рыжего кота, сидящего возле дуба.
— Ах, вот ты где! А что это ты здесь делаешь? — запыхавшись от бега, спросил было Мишка и, проследив взгляд кота, уставился на дупло. В нем явно кто-то шевелился, ухал и вздыхал.
— Пират, да это же сова, которая живет в этом дубе!
Кот только неопределенно пожал плечами, как будто он прекрасно об этом знал.
Почти весь вечер друзья провели у старого дуба в ожидании совы. Как известно, совы вылетают из своих убежищ только ночью, поэтому нужно было дождаться когда стемнеет.
И вот наступила ночь. Мишка обхватил своего пушистого кота и с тревогой глядел на черное отверстие дупла. В кронах гулял легкий ночной ветерок, шелестя крупными резными листьями. Казалось, что вот-вот должно произойти что-то необычное, нужно только немного подождать. Когда на небе зажглись звезды, а над дачными домиками взошла полная луна, из дупла высунулась взъерошенная голова совы. Она взглянула на друзей, осмотрелась вокруг, выпорхнула из своего дупла, покружилась немного, разминая затекшие крылья, и присела на нижнюю ветку, чтобы быть поближе к незваным гостям.
— В гости обычно зовут, а ко мне гости не званы приходят! — недовольно проухала сова. — Ну так уж и быть, пойдемте ко мне чай пить!
Мишка успел только подумать, что он понял все, что сказала сова, как они очутились в глубоком просторном дупле.
— Вот это да! — удивился он. — А как получилось, что мы тут оказались, сова?
— Старый дуб – таинственный дуб, — хихикнула птица, — поэтому секретов своих не выдает. Угощайтесь, раз уж вы ко мне пожаловали, а потом и поговорим.
С этими словами пернатая хозяйка дупла взмахнула крылом. Как по волшебству перед Мишкой очутился накрытый для чаепития стол. Чего только на нем не было: посредине стола стоял пузатый медный самовар, а вокруг него на расписных блюдах горками высились румяные плюшки, пироги, ватрушки, несколько видов варенья, мед и даже козинаки.
Говорить было некогда. Все дружно накинулись на угощения. Через час стол опустел. Самовар и пустые чашки с блюдцами исчезли сами собой. Вслед за ними испарился и стол.
— Как я понимаю, — уже более приветливо заговорила сытая сова, — вы, молодой человек, не хотите учиться?
Пират кивнул, а Мишке ничего не оставалось делать, как кивнуть вслед за ним.
— Почему? — спросила мудрая сова.
— Скучно. Неинтересно. Не хочу и вообще, я думаю, что мне это в жизни не пригодится! — постепенно успокаиваясь выпалил как на духу Мишка.
— А что же ты хочешь? — поинтересовалась птица.
— Хочу! Хочу попасть в Древнюю Русь! — вспомнил Мишка. — Там вся эта учеба мне точно не понадобится!
Сова ухмыльнулась, пощелкала своим острым клювом, повозилась на месте, устраиваясь поудобнее:
— Хорошо. Когда ты захочешь вернуться обратно, то найди старый дуб и дождись полуночи. Сказав это, она снова взмахнула крылом.
2. В гостях у богатырей
Внезапно подул сильный ветер. Мишку и Пирата закружило, завертело, закрутило в сумасшедшем смерче и выкинуло из дупла. От страха они вцепились друг в друга и зажмурили глаза. Когда ветер стих, Мишка решился посмотреть, куда это их вынесло.
— Где это мы? — только и смог сказать он.
— Где, где, где ты и хотел, в Древней Руси, — промурлыкал Пират.
— Ух ты! Пират, а ты умеешь говорить?
— Конечно, умею, просто ты не умеешь меня понимать.
— Но сейчас-то ты говоришь человеческим языком!
— Наверное те, кто побывает в дупле этого старого дуба, и не такое могут, — муркнул ему в ответ кот. — А вот и за нами пришли.
— Кто? — только и успел спросить Мишка.
Им на встречу шли два высоких плечистых воина, ну прямо как на картинке! Оба в шлемах. На груди у каждого кольчуга, а в руках щит и тяжелый меч.
У Мишки от такого зрелища загорелись глаза. Как любой мальчишка, ему очень нравились сражения и всякие игры в войнушку. А тут…
— Кто ты, чей ты сын? — увидев мальчика, спросили суровые воины.
Мишка вскочил на ноги, правда кота своего решил не отпускать. Конечно, вид этих дружинников его восхищал, но все-таки чуточку страшно было.
— Я Мишка – непутевый мальчишка! — выпалил он и добавил. — Это меня так бабушка называет.
Воины расхохотались.
— А где же твои родители Мишка?
— На даче. Это я… я сбежал от бабушки и сова перенесла меня сюда каким-то волшебным образом. А это – это мой кот Пират, — показав на вертящегося в руках кота, сказал Мишка.
Воины ничуть не удивились. Хотя Мишка очень боялся, что ему взрослые совсем не поверят, ведь он сам, если честно, еще не совсем верил, в то, что с ним произошло.
— А вы, кто такие будете, дяденьки?
— Мы то? Я, малец, богатырь Алеша Попович, — засмеялся молодой воин.
— А я Добрыня Никитич! — поддержал его другой бородатый и плечистый богатырь.
— Как в сказке! — подумал Мишка и сильнее прижал к себе Пирата.
— Ты бы так сильно меня не зажимал, — зашипел тихонько Пират, — а не то задушишь и не заметишь. Мне тоже хочется посмотреть, что будет дальше. Не только ты никогда не видел былинных богатырей.
Мишка немного ослабил руки и, осмелев, спросил:
— А куда это я попал, дяденьки?
— Славный град Муром, дитятко, — ухмыльнувшись в усы, ответил ему Добрыня Никитич и предложил пойти с ними.
— Соглашайся, — подсказал ему Пират.
Оказавшись среди двух рослых и крепких мужчин в полном военном снаряжении, Мишка млел и тихо надеялся про себя, что и он, вот так же как они, скоро будет носить кольчугу и булатный меч.
Они шли по площади небольшого древнего города. Вокруг возвышались одноэтажные избы и двухэтажные терема. Кукарекали петухи и где-то призывно мычали коровы. Светило яркое солнце и его ласковые лучи отражались в золоченных маковках небольших деревянных церквушек.
— Вот мы и пришли! — воскликнул Алеша Попович. — В этом доме тебя ждет вкусная еда, теплая постель и верные друзья!
Они зашли в большую просторную избу. Перешагнув порог, Мишка увидел чистую светлую горницу, в которой стоял накрытый к обеду стол. Неподалеку стояла беленая печь - настоящая русская печь! В избе пахло пирогами и чем-то еще очень-очень вкусным. А во главе стола сидел еще один широкоплечий богатырь.
— Илья Муромец! — восхищенно воскликнул, подпрыгнув от неожиданности Мишка.
— Откуда же ты меня знаешь, малец? — удивленно спросил богатырь.
— Мама мне сказку читала, — начал было Мишка и осекся. Он совсем забыл, что он вместе со своим рыжим котом очутился в Древней Руси.
— Сказы и легенды знать нужно, — одобрительно кивнул Илья Муромец. — Вот только надо научиться их правильно понимать. Старики говорят: «Сказка - ложь, да в ней намек, добру молодцу - урок!». Ну да ладно. Сажайте, ребята, этого доброго молодца за стол, мы его потчевать будем.
Но Мишке было не до еды. Он скользил восторженным взглядом по чисто прибранной горнице рассматривая то огромный щит, обитый железом, то кольчугу, лежавшую на лавке рядом с Ильей Муромцем, то сказочное оружие, стоявшее в углу комнаты.
Добрыня Никитич ухмыльнулся в усы, увидев восторг мальчика:
— Доброе оружие, правда?
— Да, — с придыханием ответил Мишка. — А можно мне его потрогать!
— Отчего же нельзя! — приподнявшись с лавки, сказал Илья Муромец. — Не пристало мальчишке в куклы играть, нужно с малых лет учиться защищать слабых и обездоленных. Пойдем, я тебе покажу все то, что тебе интересно.
Мишку упрашивать долго не пришлось. Забыв про Пирата, хотя кот уже вальяжно расположился на печи и ни в чьей заботе не нуждался, он в припрыжку побежал за богатырем.
— Вот это, малец, кольчуга, она от меча убережет и от подлого удара в спину прикроет, — идя к оружейному арсеналу, скромно стоящему в уголке, приговаривал богатырь. — А вот это – поножи, чтобы воин ноги свои уберег от пики или сабли. А вот это – шишак или попросту богатырка.
С этими словами Илья Муромец поднял красивый конусообразный шлем, обитый железными пластинами и искусно украшенный каким-то причудливым орнаментом.
Мишка смотрел на все это великолепие и счастье переполняло его с головой.
— А это, — продолжал богатырь, поднимая тяжеленный щит, — то, без чего воевать и вовсе идти не стоит.
После чего Мишке продемонстрировали и невероятно тяжелый меч, и булаву, и палицу, копья и топоры.
— Ой, а я знаю, что это такое! — воскликнул Мишка, увидев огромный лук.
— Добро! — снисходительно покивали богатыри.
— Лук! А можно я из него постреляю? — взвизгнул от радости Мишка, — Но, подойдя к древнему оружию, расстроился. Лук был почти с него ростом.
Богатыри дружно ухмыльнулись. Мишка по сравнению с ними был просто мальчик-с-пальчик, но его неугомонный характер все же их забавлял.
Что-то мягкое коснулось Мишкиной ноги. Мальчик посмотрел вниз и увидел Пирата. Кот хитро подмигнул ему изумрудным глазом и, встав на задние лапы, попытался дотянуться до кармана его штанов. Тут Мишку осенило – рогатка!
— Зато я вот чего могу! — выкрикнул он и, продемонстрировав удивленным богатырям свою рогатку, побежал во двор, чтобы похвастаться, как он из нее стреляет.
Подобрав с земли мелкий камешек, Мишка ловко прицелился и выстрелил в крынку, сушившуюся на солнце на заборе. Глиняная посуда разлетелась на мелкие осколки.
— Добро! — похвалили его богатыри.
Мишка с довольным видом спрятал рогатку за пазуху и уже хотел было ответить, что я, мол, еще и из пистолета с присосками стреляю как снайпер, но не успел. Небо внезапно накрыла огромная черная туча. Сразу вокруг воцарилась тишина и почему-то стало нестерпимо жарко. Где-то вдалеке закричали люди, заржали лошади, запахло гарью. Мишка только и успел поднять вверх свою курчавую голову, как страшный рев раздался над двором. В небо взметнулось облако пыли, и чьи-то цепкие когти схватили его за олимпийку и оторвали от земли.
— Р-р-рмяу-у! — завопил Пират, сразу все поняв, пока богатыри приходили в себя, и, высоко подпрыгнув, успел своими коготками уцепиться за Мишкины штаны.
Когда пыль улеглась, три богатыря увидели высоко под облаками Змея Горыныча, несущего в своих лапах Мишку. А за Мишкины штаны, вопя на одной ноте, болтался, уцепившись когтями, рыжий кот Пират, не желая ни за что на свете расстаться со своим любимым хозяином.
— Какие же мы после этого богатыри! — в гневе воскликнул Илья Муромец. — Разве защитники земли русской вот так могут позволить себе змею поганому унести мальца малолетнего?
Остальные молча кивнули.
— Давно не залетал к нам Змей Горыныч, — мрачно проговорил Добрыня Никитич. — А теперь видно опять будет села жечь и людей в полон брать. Собирайтесь, богатыри русские, пойдем Мишку вызволять, а заодно и змея поганого замуруем в его пещере, чтобы он на веки вечные не смог больше прилетать на Святую Русь!
Все дружно кивнули и поспешили в избу, собираться в дальнюю дорогу.
3. В пещере трехголового змея
А между тем Змей Горыныч нес Мишку и Пирата в одном ему известном направлении. Мальчик посмотрел вниз. Там, далеко, как в каком-то кино, под ними пробегали деревеньки, большие деревянные города и крепости, мелькали озера, голубыми блюдцами раскинувшиеся то тут, то там, непроходимые леса и горы.
— Вот тут он и живет, — подумал Мишка.
— Тут, конечно! Где же этому обжоре жить! — услышал вдруг он ворчливое фырканье где-то снизу.
Мишка даже и внимания не обратил, что его рыжий кот вот уже минут пять как карабкается по штанине вверх.
— Ой, лапки мои! Ой, лапки мои! — запричитал Пират, надеясь хоть как-то привлечь внимание своего хозяина к собственному положению.
— Ох, Пират! — Мишка наконец-то обнаружил, что летит он не один и подхватил кота, болтающегося в воздухе как надувной шарик на веревочке.
— Я, конечно, понимаю, мр-р-р, — обиженно буркнул Пират, — но мне было бы приятнее с самого начала нашего неожиданного путешествия лететь первым классом, а не болтаясь внизу, зацепившись лапой. Это хорошо, что у меня коготь застрял в твоей штанине, а то бы и полетел вниз.
— Не обижайся, Пират, — мальчик покрепче обхватил своего друга, — я же тоже никогда вот так не летал над землей как птица – и страшно, и жутко интересно. Вот я тебя и не заметил.
— Фр-р! — усмехнулся Пират. — Я бы предпочел, мр-р-р, сейчас лежать на теплой печке в избе богатырей. Вот интересно, а Змей Горыныч нас съест?
— Ты чего меня пугаешь! — разозлился Мишка. — Летим пока и ладно. А там посмотрим. Интересно же! Вот потом будет что ребятам рассказать!
— Как скажешь. — с деланным безразличием ответил кот и посмотрел вниз. — Похоже, что мы прилетели.
Под ними простиралась обширная горная цепь. Горы были такие высокие, что их вершины пронизывали облака. В самой большой горе, вокруг которой чернела выжженная долина, была видна пещера. Вокруг логова змея повсюду валялись белые кости, какие-то обломанные ветки деревьев, клочки шерсти и птичьи перья, разгоняемые ветром по всей окрестности.
— Да… — взглянув на все это с высоты птичьего полета, протянул кот, — это крылатое чудо-юдо ест кого попало, а я то думал, что он не ест мудрых котов. Хотя… может, мне повезет.
Мишке оставалось только вздохнуть. Пират, как и все коты, отличался высоким самомнением, поэтому про важность собственной рыжей персоны никогда не забывал и чаще думал о спасении собственной шкурки. Хотя, друг он был надежный, несмотря на такое необычное сочетание качеств. Мишка знал, что природная хитрость и ловкость его кота как-нибудь помогут им выпутаться из любой ситуации. А потом, Пират был любознательным и очень наблюдательным, это Мишка тоже заметил.
— Наверное, мой рыжий кот гораздо умнее меня, — с ноткой зависти подумал мальчик. — Эх, даже как-то неправильно, что кот знает больше, чем я. Наверное, все-таки мама была права, и мне нужно чему-нибудь поучиться. Нет, не хочу… Или… Ну я лучше подумаю…
В этот момент сверху раздался довольный рык и Мишку с котом сильно тряхнуло.
— Эй, мохнатый! — закричал трехголовый змей. — Опять спишь на посту? Растягивай сети свои крепкие, гостей встречай! Прими их мягко, чтобы все косточки уцелели!
Из темной пещеры выполз огромный черно-коричневый паук. Он начал суетливо бегать и вскоре между двумя кустами калины, чудом уцелевшей на этом выжженном поле, появилась паутина. Змей Горыныч разжал когти и Мишка с Пиратом полетели кубарем вниз, даже не успев толком испугаться.
Прочная плотная паутина легко удержала мальчика и плюхнувшегося на него сверху кота, пару раз подкинула их как на батуте и замерла в ожидании дальнейших указаний. Мишка попробовал было сползти с паутины на землю, но почувствовал, как тонкие белесые нити, словно живые, сразу же обвились вокруг его запястий, не давая ему пошевелиться.
— Вот мне и сыночек будет, — услышал Мишка Змея Горыныча. — А то стар уже стал, не женился, детей не родил. А этот малец мне понравился.
— Я надеюсь, меня с тобой за компанию усыновят? — почесав лапой за ухом, задумчиво спросил Пират.
Мишка весело пнул кота носком кроссовка, чтобы тот не болтал ерунды. Они уже оба стояли возле пещеры и ждали, когда гостеприимный хозяин пригласит их в свой дом.
— А я думал, что ты, змей, нас съешь и не поморщишься. Разве ты не ешь своих пленников? В сказках вроде так пишут? — спросил Мишка у Горыныча.
— Врут сказки! Врут! Я на самом деле злой потому, что любить мне по сути и не кого. Вот буду тебя воспитывать, уму-разуму учить, колдовским всяким штучкам научу. Ладно, пойдем, я тебе свой дворец подземный показывать буду, — ответил ему трехголовый хозяин пещеры.
— А играть у тебя во дворце можно? — спросил Мишка и, увидев, как одна из голов кивнула, побежал вслед за змеем.
Комнат во дворце было великое множество, и каждая для чего-нибудь предназначалась. Нагулявшись по своим хоромам, змей утомился и сказал Мишке, зевая сразу всеми тремя своими головами:
— Я лягу спать-почивать, а ты, Мишка, поиграй пока вон в той комнатке.
Сказав это, змей завалился спать на огромную кровать, а Мишка и рыжий кот вошли в просторное помещение, на которое им указал Змей Горыныч. На высоких стенах повсюду были расставлены книжные полки, доходившие прямо до потолка. Напротив двери стоял огромный каменный стол, а на столе лежал стеклянный шар. Он сразу же привлек внимание мальчика. Это был прозрачный хрустальный шар, размером с футбольный мяч. Было ясно, что не для игры он был предназначен, а выполнял какую-то другую функцию.
— Пират, а для чего, как ты думаешь, нужен вот этот стеклянный шар?
— Мр-р-рр, надо подумать, — муркнул кот и призадумался. — Мне кажется, что это какой-то волшебный шар. В некоторых сказках ведьмы, живущие в пещерах, в него глядят и что-то там видят.
Мишка подошел к шару и легонько по нему постучал пальцем. Шар заискрился, потом по нему пошла рябь, как на экране плохо настроенного телевизора, и вдруг, Мишка увидел в нем трех богатырей. Воины ехали по дороге, проходящей сквозь лесную чащобу, верхом на своих могучих конях. Впереди ехал Илья Муромец, а рядом с ним его товарищи – Алеша Попович и Добрыня Никитич.
— Пират! — громким шепотом воскликнул Мишка. — А ведь это они за нами идут! А как же они узнают, где мы? Ведь в этих лесах и дороги-то нет! Надо бы нам отсюда убежать, как ты думаешь?
— Убежать не удастся, да и как мы дорогу найдем? По лесу еще пройти можно, а вот как ты будешь через горы эти перебираться? Я лично, кот, хотя и мудрый, мр-р, конечно, а не какой-нибудь орел, у меня крыльев нет, — ответил ему Пират.
Мишка подумал и, хлопнув в ладоши, сказал:
— Тогда нужно сделать так, чтобы Змей Горыныч нас сам в лес отнес! Уж он-то летать умеет!
Кот, поняв своего хозяина с полуслова, активно закивал.
— Для начала, нужно пройтись по дворцу и найти кухню! — размышлял Мишка.
Пират согласно кивнул. Они выбрались из комнаты, тихонько обошли храпящего Змея Горыныча и побежали по длинному коридору, заглядывая в каждый уголок.
В конце коридора друзья увидели комнату с распахнутыми дверями. Оттуда доносился такой аромат, что невозможно было пройти мимо.
— Кухня! — дружным радостным шепотом воскликнули Мишка и Пират.
Перед ними открылась просторная комната. В центре стоял огромный дубовый стол. По стенам громоздились полки с разными горшочками, а в дальнем углу возвышалась настоящая русская печь, в которой что-то булькало и томилось. Отодвинув заслонку Мишка и кот увидели большой горшок с разваристой кашей.
— «Ужин» — по слогам прочитал Мишка. — Ну и обжора этот змей! Как много каши ест! Сейчас мы ему что-нибудь туда подмешаем!
Пират указал лапкой на полку, где хранились всякие специи и какие-то соусы в глиняных горшочках.
— «Перец», «соль», «уксус», — читал вслух Мишка. — Ага! Это то, что нам нужно!
Он высыпал в горшок весь перец, который нашел среди запасов Горыныча, щедро посолил, вылил туда же пару горшочков уксуса и аккуратно прикрыл заслонку печи.
— Так, так, так! — одобрительно потер руки Мишка. — А это что?
На соседней полке стоял горшочек с надписью «мед» и огромное блюдо с пчелиными сотами.
— Сейчас я приготовлю ему супер жвачку! — воодушевился Мишка и принялся разминать в руках мягкий воск.
Когда все соты были превращены в огромный блин, приятно пахнущий медом, Мишка положил его на одно из блюд и красиво украсил ягодами.
— Мр-р, рекомендую что-нибудь сделать с водой, — муркнул кот, указывая на гигантскую бочку, стоящую на кухне возле печи.
Подумав немного, Мишка сбегал в комнату, заменявшую Горынычу баню, и притащил оттуда большой кусок мыла. Булькнув мыло в бочку с водой, он долго-долго болтал ухватом, чтобы мыло полностью растворилось в воде. Наконец все было сделано.
Вдоволь пошалив на кухне, друзья нашли в другой комнате настоящий оружейный склад. Отобрав несколько палиц снабженных острыми шипами из камней и гвоздей, Мишка выкатил их по одной в коридор и аккуратно перетащил их в спальню спящего непробудным сном змея, положив рядком возле самой кровати.
— Отлично! — потер он руки. — а теперь займемся самим Горынычем!
Вытащив из печи угли Мишка от души разрисовал морды змея. Теперь Горыныч походил на трехглавое чучело – в очках, с усами и бородой.
Пират на минутку исчез и появился, таща за собой огромный кусок паутины. Дружно обмотав ею сложенные крылья Горыныча, они присели на низкую лавочку и стали ждать, когда он проснется.
Через некоторое время откуда не возьмись прилетел ворон и трижды каркнул над одной из голов змея. Голова проснулась, поморгала и зевнула:
Ох, и сладко же я спала! Надо бы и подкрепиться, а потом и за дела свои злодейские браться!
Тут же, как по команде, проснулись две другие головы. Пока они зевали, первая голова поглядела на себя в зеркало, висевшее на противоположной стене.
— Что это за чудо-чудное, диво-дивное? — не узнавая себя спросонья, спросила она. — Так это ж… Ах ты, Мишка! Несносный мальчишка!
Остальные головы разом уставились в зеркало:
— А что, мне очень даже нравится, — едва сдерживаясь от смеха сказала вторая голова.
— Опять умываться придется! — раздосадовано воскликнула третья, и зашипела на Мишку так яростно, что он подхватил Пирата и выскочил в коридор.
Когда все три головы пришли к единому мнению, что за такое хулиганство Мишку надо обязательно наказать, Змей Горыныч вскочил с кровати. Но тут обе его лапы попали прямо на острые палицы.
— Ах ты, Мишка! Вот несносный мальчишка! — от досады взревели все три головы, и, хромая от боли, змей кинулся за Мишкой и котом в погоню.
Толстый и неуклюжий Горыныч попытался было взмахнуть крыльями, чтобы догнать беглецов, но волшебная паутина надежно сковала их, не давая им расправиться.
— Несносный мальчишка! Я тебя! — вопил змей, ковыляя за Мишкой и котом.
Улепетывая со всех ног от разъяренного Змея Горыныча, друзья забежали на кухню. За ними тут же ввалился змей, пыхтя на ходу как старый паровоз.
— О! А здесь есть кое-что поинтересней этого непослушного мальца! — облизываясь, прорычал Горыныч. — Надо бы подкрепиться, а мальчишку я и попозже уму-разуму поучу!
Мишка и Пират спрятались под огромным кухонным столом и стали ждать, что будет.
— А что у нас сегодня в меню? — оглядывая кухню, спросили одновременно три головы.
— Ага! Я, пожалуй, есть не буду, а водицы хлебну, — сказала первая голова и одним махом опустошила бочку с водой.
— А я, пожалуй, кашки поем, — сказала вторая голова и одним махом опустошила горшок с кашей.
— а я и от пирога не откажусь, — сказала третья голова и стала жевать восковой блин, украшенный ягодами.
Прошло несколько минут, пока Змей Горыныч осознал, чем это его сегодня попотчевали.
— Ах ты, Мишка! Вот несносный мальчишка! — закричал было Горыныч, но поперхнулся.
Воск расплавился и намертво скрепил зубы одной головы.
Вторая голова открывала рот, но вместо огня и дыма извергала мыльные пузыри. А третья, сделала такую гримасу, что сразу было понятно, Мишкина кашка надолго отбила аппетит у прожорливого ящура.
— У меня желудок расстроится! Ах ты, Мишка! Ты просто несносный мальчишка! — прохрипела в ярости одна из голов змея.
Откашлявшись и потушив в желудке пожар бочкой хмельного меда, Горыныч сказал:
— Я тебя Бабе Яге подарю, пока ты весь мой дворец по камешку не разнес! Она-то с тобой справится!
Мишка и кот согласно кивнули.
4. Побег
Спустя полчаса они уже летели над горами и лесами к избушке Бабы Яги. Долетев до одной из знакомых ему чащоб, Змей Горыныч стал плавно кружить, как будто ожидая разрешения на посадку.
— Яга! Посадку давай! — проорал Горыныч, планируя над одной полянкой и, никого не дожидаясь, плюхнулся прямо возле настоящей избушки на курьих ножках.
— Избушка, избушка, повернись ко мне передом, а к лесу задом! — проорал он.
Избушка заскрипела, поприседала на куриных ногах и нехотя повернулась к Горынычу. Открылась хлипкая дверь, и на пороге показался черный-пречерный кот.
— А Баба Яга где? Почему не встречает гостя дорогого? — нетерпеливо спросил змей.
— В ступе летает, помелом махает, гостей на свой ужин не ожидает, — недовольно промурлыкал черный кот.
— Ну да ладно! Я ее тут на поляночке подожду. Вот только ты мой подарочек в избе спрячь.
— Эй, Мишка – несносный мальчишка, и ты, рыжий, забирайтесь в избу и смотрите у меня, с Бабой Ягой шутки плохи! — прорычал Змей Горыныч и поставил мальчика с котом напротив двери в избушку.
— Сам ты рыжий, а я огненно-медный! — огрызнулся Пират, подбежал к ступенькам высокого крыльца, легко вскарабкавшись по ним.
Мишка последовал за котом. Дверь в избушку как по волшебству захлопнулась.
— Вы откуда на нас свалились? — дождавшись, когда избушка, скрипя и кряхтя, отвернется от Горыныча, , спросил черный кот Бабы Яги.
— из Мурома, ответил Пират, подумав, что пока он будет объяснять ежкиному коту, что такое 21 век и как они очутились в Древней Руси, уже будет поздно что-либо предпринимать для их с Мишкой спасения.
— Хочешь, я помогу вам удрать? — вдруг спросил черный кот.
— Конечно, хочу, но тебе-то это зачем? — хитро сощурившись спросил Пират.
— А просто так, — муркнул ежкин кот. — Просто не люблю, когда про мою хозяйку потом сплетни всякие сочиняют, что, мол, она детей ест и все такое. Моя бабушка добрая, просто жизнь у нее тяжелая. А ты вот сам попробуй, в лесу поживи! Да еще этот прожорливый трехголовый птеродактиль залетает. Все запасы разом съедает, избу по бревнышку разбирает! А мы с Бабой-Ягой потом с нуля жить начинаем. Станешь тут злой. Настроение у нее, конечно, разное бывает. Когда бабушка добрая, она любого накормит, напоит, в баньке выпарит и путь домой покажет. А, когда моя бабулечка злая, то лучше ей на глаза не попадаться. Лучше вам отсюда убираться подобру-поздорову, пока Горыныч ее не разозлил и она вас в своем чулане не заперла. Ох, а вот и бабулечка явилась, не запылилась! Слышите, лес трещит, птицы замолкли. Это Баба Яга в плохом настроении домой возвращается. Бегите!
— С этими словами черный кот тихонько приоткрыл дверцу и пленники выбежали из избы, чтобы спрятаться в лесу.
— Стойте! — услышали они черного кота. — Вот, возьмите клубочек, он вас к Водяному приведет. А он подскажет куда дальше идти.
Мишка и Пират помахали на прощанье и побежали за клубком по узенькой тропинке.
5. В гостях у Водяного
Через некоторое время, исколовшись иголками елок, замерзшие и напуганные криками ночных птиц, они пришли к большому болоту. Клубок тут встал как загнанный конь и наотрез отказался куда-либо дальше двигаться.
— Костерок бы! — жалобно сказал Мишка. — Холодно. Пока мы этого Водяного найдем, совсем замерзнем.
Кот кивнул, но ничего не ответил. Мишка хотел было опять что-то сказать, но Пират прижал лапу к губам, показывая, чтобы тот помолчал.
Мишка прислушался. На болоте раздавалось нестройное кваканье лягушек и какое-то неправильное пение. Как будто кто-то старался петь хором, но у них получалось нескладно.
Обойдя болото с одной стороны, кот и Мишка подошли поближе к поющим. Раздвинув кусты дикого шиповника, они увидели крошечный пятачок земли посредине болота, в центре которого стоял пенек. На этом пне сидел пузатый прозрачный Водяной. Его волосы длинными зелеными космами свисали до плеч, а грязно-зеленая борода придавала ему какой-то смешной вид. Водяной сердился и бил хвостом по пню. Вокруг него в несколько рядов собрались всевозможные жабы, лягушки, кикиморы и даже русалки.
— Здравствуйте, дядя Водяной! — громко сказал Мишка и шагнул на край болота, чтобы его было лучше видно.
— И тебе привет, племянничек, — с грустью в голосе пробулькал Водяной. — Какая нелегкая вас обоих занесла на наше болото?
— Мы от Бабы Яги сбежали и теперь не знаем, куда нам идти, — ответил, дрожа от ночного холода Мишка.
— Эх, молодежь! — вздохнул Водяной. — Что вы из нее ведьму все делаете. Такая добрая и свойская бабка! Сказкам надо меньше верить и самим выводы учиться строить. Ну да ладно. Я вам помогу. Но только и ты тоже должен оказать мне услугу.
— Какую услугу? — спросил любопытный Пират.
— Скучно мне здесь, — сказал Водяной. — Вот пытаюсь живность болотную научить хоть песни веселые петь, да они кто в лес, кто по дрова! Ну как можно жить, когда кругом тина, комары и бестолковые лягушки? Я даже русалочек, внучек своих, позвал из соседнего озера, а они петь могут, но песен не знают.
— Ой, да это мы поможем! — обрадовался Мишка, вспомнив, как они в детском саду учили песню про маленьких утят. Нужно было только переделать немного текст.
Через несколько часов упорной тренировки уже все болото пело:
На веселых лягушат быть похожими хотят,
Быть похожими хотят да, да, да, да!
Даже цапли, спору нет, позабыв про свой обед,
За лягушками вослед кричат «ква-ква!»
Вместе лес, болото, луг, позабыв про все вокруг,
Позабыв про все вокруг, пустились в пляс.
Даже старый Водяной, потрясая бородой,
Потрясая бородой, танцует вальс.
Нам в сегодня надо
скуку позабыть.
Все мы лягушата,
И так прекрасно
В болоте жить!
Дискотека на болоте продолжалась до самого утра. Такого веселья этот мрачный лес не видел никогда! Все хихикали, пищали, квакали, пытались подпевать слова, пританцовывали и плюхались в трясину, не удержавшись на ногах. Водяной с русалками водили хоровод. Лягушата оказались талантливыми учениками и быстро выучили текст. Теперь в болоте появился первый хор лягушат, поющих так, как будто их обучали пению в Московской консерватории.
Когда взошло солнце и стало немного жарко, все попадали от усталости.
— Вот спасибо тебе, добрый молодец! — сказал наконец Водяной, тяжело дыша от долгой пляски и пения. — Проси, что хочешь! Чем могу, помогу!
Мишка и его рыжий кот, растянулись на травке, сонно жмурясь от солнца.
— Надо бы нам дорогу узнать, как до Мурома дойти. Ну или, — подумав, сказал Пират, — как-то весточку нашим богатырям передать.
— Да, задачка! — почесав в затылке, сказал Водяной. — Путь до Мурома не близкий, а на пути этом живет разбойник один. Свистит как сумасшедший соловей. Оглохнуть можно! Соловей-разбойник зовется. Сидит на своем дубе, дорогу сторожит и никого не пропускает. А идти вам нужно отсюда ровно на север.
— Как же я узнаю, где север? — спросил Мишка. — У нас и компаса-то нет!
— Компас? Что это еще за чудо-чудное, диво-дивное? Мы здесь на болоте про такое не знаем. Не дошел еще до нас прогресс. Ну так я тебе по-простому скажу. Север ты определишь всегда по мху, который на деревьях растет.
— Мху? И что же означает мох на деревьях? — снова спросил Мишка.
— Эх, молодежь! — ухмыльнулся в мокрые усы Водяной. — Учишь вас уму-разуму, учишь, да все бес толку! Мох на деревьях растет как раз с северной стороны. Там, где мох увидишь, туда и поворачивай!
— А как бы нам весточку передать? — не унимался Пират.
— А как весточку передать вам Леший подскажет. Вот по этой тропе идите, как раз к нему придете. Он рядом живет. Все время на север идите. А как старую сосну увидите, встаньте неподалеку и Лешего покличьте. Он к вам и выйдет.
— Спасибо, дядя Водяной! — поблагодарил Мишка.
Водяной, зевнул и добавил, — Ладно, доброго вам пути, а мне спать пора!
Мишка и Пират переглянулись. Спать им не хотелось, а хотелось поскорее из леса выбраться.
— Ну что, Мишка, пойдем Лешего искать? — спросил Пират.
— Да, пока солнце светит, мы его быстро найдем, — потянувшись ответил Мишка.
6. Берестяная весточка
Долго ли, коротко ли, но через некоторое время вышли наши друзья на полянку, посреди которой стояла огромная сосна. Рядом с сосной расположился приземистый сруб. Крыша из еловых веток. Оконце паутиной занавешено. Наличники из сосновых шишек. А на лавочке возле крылечка сидит дед с длинной бородой. На голове шапка из коры, а одежда вся из дубовых листочков соткана.
— Здравствуй, добрый молодец, — не дожидаясь, пока наши путешественники подойдут поближе, сказал Леший. — Мне уж сороки рассказали, что ко мне гости идут.
— Здравствуй, Леший! — обрадовались кот и Мишка.
Как по волшебству, на полянку перед домом Лешего выбежал широкий пенек. На пеньке очутился пузатый самовар и туесок с земляничным вареньем.
— Чайку сначала попьем, а потом и расскажете, зачем ко мне пожаловали, — гостеприимным жестом приглашая к столу, сказал лесной дедушка.
Напившись горячего чая, Леший выслушал Мишку. Задумался, запустил свои скрюченные пальцы в бороду и сказал:
— Дорога здесь одна. Сидит на ней Соловей-разбойник. Ни вам, ни вашим богатырям его не обойти. Но, как мне кажется, встретиться вы сможете только у этого дуба, на котором разбойник путников подстерегает.
Тут прилетела сорока, затрещала, заскандалила, покружила над всеми и уселась лесному дедушке на плечо, стала о чем-то ему рассказывать.
Нахмурился Леший, покачал головой.
— Баба Яга разозлилась, что подарочка не увидела, и вместе со Змеем Горынычем летит к Соловью-разбойнику, чтобы вас всех сразу захватить.
— И что же делать? — спросил Мишка. Мысль о том, что ему и богатырям придется встретиться сразу с Горынычем, Бабой Ягой и Соловьем-разбойником его почему-то не пугала, а наоборот, как любого мальчишку воодушевляла и звала в дорогу на встречу с новыми приключениями.
— Силой их не возьмешь, — подумав, сказал Леший. — Нужно брать хитростью. И еще, надо ваших богатырей предупредить о засаде. Записочку мы им пошлем. Ты, молодец, грамотен? Писать-то умеешь?
— Немного, дедушка, плохо учился, писать ленился, — сказал Мишка и смущенно опустил глаза.
— Эх, молодежь! — ухмыльнулся в бороду лесной дедушка. — Ну да ладно. Тебе не летопись писать, а лишь записку нацарапать. Справишься, ведь от этого зависит не только твоя жизнь, но и будущее твоего рыжего кота и русских богатырей!
— Я постараюсь! — решительно шагнул вперед Мишка. — Вот только на чем можно написать записку-то, ведь бумаги и ручки здесь в лесу нет?
— На чем, на чем! — передразнил его Пират. — Мало книжек читаешь. На бересте нацарапать надо.
— Ух ты! А ты откуда это знаешь? — восхитился смекалкой своего кота Мишка.
— Мр-р, так пока ты спишь, когда бабушка тебе сказки и истории всякие читает, я их внимательно слушаю. Вот и пригодилось, — промурлыкал Пират.
Леший вытащил из-за пазухи бересту, свернутую в трубочку.
— У нас в лесу своя бумага, это правда, — сказал он. — Вот тебе, молодец, береста, пиши записку.
Мишка поискал у себя в бездонных карманах что-нибудь острое и нашел старенький перочинный ножик. Тщательно выводя буквы и вспотев от усердия, через некоторое время он нацарапал короткую записочку:
«На дароге засада. Встреча у стараго дуба.
Мишка и Пират»
Леший внимательно прочитал Мишкин шедевр и улыбнулся.
— Эх, молодец, а слова-то ты с ошибками пишешь! Ну да ладно. Ты еще молодой, пока прощается.
Мишка покраснел. А про себя подумал, что как только они домой вернутся, он обязательно будет учиться правильно писать, чтобы больше никогда не делать ошибок и не краснеть вот так вот перед сказочным персонажем Древней Руси.
Лесной дедушка вдруг резко свистнул, и на этот свист прилетел ворон:
— Карр-карр-карр! Что нужно, хозяин?
— Лети в леса муромские. Найди там на лесной дороге трех богатырей. Передай им вот эту записку. Да смотри, чтобы тебя по пути Соловей-разбойник своим свистом с правильной дороги не сбил!
Ворон понятливо кивнул, взял записку и улетел. Оставалось только ждать его возвращения и готовиться в дальнюю дорогу.
Прошел день. Прошла ночь. На следующее утро, на самой зорьке воротился черный ворон с весточкой от богатырей. Покружил он над полянкой и скинул Мишке берестяную грамоту. Мальчик с важным видом ее развернул и по слогам прочитал вслух:
«До встречи у старого дуба, малец!»
Друзья засобирались в дорогу.
— Вы к старому дубу, на котором Соловей-разбойник сидит, подходите осторожно, — наставлял их в дорогу Леший. — Он с высоты далеко видит. Да еще и Баба Яга с Горынычем вокруг летают, все выведывают. Горыныч вам не опасен, пока вы в лесу. Этот толстяк трехголовый просто-напросто на дорогу приземлиться не сможет, не поместится. А вот Яга на ступе своей вполне пакость учинить сможет. Она где-то в глубине ее лесной души бабка добрая, но разозлилась она, что ее же подарок от нее убежал. Поэтому постарается вас поймать.
Но Мишка вовсе не испугался, а наоборот, оттого, что их ожидает опасное путешествие, полное приключений, ему не терпелось поскорее отправиться в путь.
— Спасибо, дедушка Леший! Мы будем осторожны!
7. Встреча у дуба
Углубившись в густую непроходимую чащу, наши друзья пошли по тропинке, указанной Лешим, и вскоре вышли на довольно широкую лесную дорогу.
— Вот она, дорога, по которой к нам на встречу идут богатыри! — воскликнул Мишка.
— И на которой караулят нас Соловей-разбойник, Горыныч и Баба Яга, — тихо добавил кот.
Да чего они сделают в лесу-то? Нас же из-за деревьев сверху не видно, — сказал Мишка и тут же споткнулся, зацепившись за какой-то крупный корень дерева, торчавший из земли. — Откуда он взялся?
— Вон, оттуда, — указал Пират лапой в небо, едва просматривающееся сквозь густые ветки деревьев.
Мишка ахнул. Над ними кружилась ступа, в которой сидела ужасная старушка, с кривым носом, горбатая, сухонькая и жутко злая. Она размахивала помелом и приговаривала:
— Принесли мне подарочек, а подарочек-то и ушел, не дождавшись! Так вот я этот подарочек сама возьму!
Мишка и Пират оглянулись по сторонам. Ото всюду к ним тянулись корни деревьев, выползая из-под земли. Еще чуть-чуть и их ноги и лапы были бы надежно схвачены этими древесными лианами как щупальцами какого-то невиданного осьминога. Кот грозно зашипел и полоснул когтями ближайший корень. Пока их совсем не поймали, друзья вприпрыжку пустились наутек. Сверху доносились вопли Бабы Яги.
— Вот дела! — воодушевленно кричал Мишка. — Никогда я еще от Бабы Яги не убегал!
— Ну так мы еще и не убежали! Смотри! — на ходу муркнул Пират и встал как вкопанный.
Перед ними посреди дороги стояла ступа Бабы Яги. Сама хозяйка с помелом на плече важно расхаживала вокруг своего летательного аппарата и ожидала их в нетерпении.
— А вот и мой подарочек! — воскликнула она, раскрывая свои руки и ловя Мишку с котом. Пока мальчик носился как ужаленный возле ступы, надеясь убежать от сухонькой старушонки, Пират оседлал бабкину метлу и взмыл в небо, страшно вопя и угрожая атакой сверху. Подняв тучу сухих листьев в воздух, кот устроил настоящий смерч. Баба Яга зачихала, заохала и, устав гоняться за Мишкой заголосила:
— Ах ты, Мишка – несносный мальчишка! Совсем уморил бабушку.
Мишка перестал бегать. Яга плюхнулась прямо на дорогу в изнеможении. Вид ее был такой жалкий. Пыль и сухая листва плавно оседали на ее сбившийся платочек.
— Вы нас не будете есть, бабушка? — осторожно спросил он, подойдя к ней поближе.
— Да не ем я детей! Врут сказки! Я просто хотела подарок, а тебя увидела и подумала… В общем, от такого подарочка я добровольно откажусь. Я старушка древняя. Годами умудренная. Мне покой нужен, а за тобой нужен глаз да глаз. Не по годам мне с таким внучком непослушным возиться. Если уж ты Горыныча уморил, то и я с тобой не справлюсь.
Мишка и кот помогли охающей старушке встать на ноги и посадили ее на ближайший пенек отдохнуть. Напоили водицей, которую им Леший в дорогу дал, и смахнули с платочка пыль.
Бабуля просто расцвела от такой заботы.
— А ты, касатик, куда путь-то держишь?
— Мы, бабушка, идем к старому дубу, на котором сидит Соловей-разбойник.
— Да чего ж тебе, непоседе, там делать? Соловей-разбойник тебя уж точно не помилует! Засвистит своим свистом невыносимым и в плен возьмет, — удивилась древняя старушка.
— Встреча у нас там, — немного подумав, сказал Мишка.
Яга выдернула седой волосок, что-то пробормотала про себя и сказала:
— Богатыри уже недалеко от старого дуба. Про Соловья-разбойника они не знают, но идут осторожно, засады опасаются.
— Ну-ка, хитрец рыжий, поймай-ка мне маленькую мышку в лесу, — попросила кота Баба Яга. — Кроме Соловья-разбойника за вами еще и Горыныч гонится. Уж они-то вместе вас в два счета одолеют.
Кот быстро поймал в лесу мышь и, осторожно подцепив ее за шиворот, полуобморочную от шока принес Бабе Яге.
— Вот теперь слушай меня внимательно, касатик, — она быстро щелкнула мышь по носу и та словно уснула. — Возьми эту мышь и положи до поры в карман. Когда до старого дуба дойдете, уже ночь пройдет и солнце всходить будет, Соловей-разбойник с Горынычем в это время в карты играют, планы строят, как свои злые дела вершить. Они давние товарищи, поэтому этот трехглавый огнеметатель точно там будет. Тебе нужно тихонько эту мышку Горынычу на хвост посадить. Только не забудь ее снова по носу щелкнуть.
— А дальше? — заинтересовано спросил Мишка. — Как нам с разбойником этим справиться?
— А вот этого я знать не знаю, ведать не ведаю. Стара я стала, все ворожейное мастерство свое позабыла. Ты молодой, сам придумаешь. Да и богатыри к тому времени на подходе будут, помогут. Соловья-разбойника побороть трудно. От его свиста деревья с корнями вырываются, кони падают, люди в землю до колен проваливаются. Только меч-кладенец да стрелы тонкие богатырские побороть его могут. А теперь полечу-ка я, старая, домой. Котик мой черный, разлюбезный, по мне соскучился.
— Бабуль, а почему ты нам со Змеем Горынычем справиться помогаешь? — неожиданно спросил Мишка.
— Надоел он мне, хуже горькой редьки! — вспыхнула Баба Яга. — Покоя не дает, жених надоедливый! А прожорлив без меры! Чем быстрее вы от него избавитесь, тем мне лучше. Пусть в свои горы летит и во дворце подземном сидит!
Мишка понятливо покивал. Баба Яга приподнялась, взяла у кота свою метлу и, взобравшись в ступу, взмыла под облака.
Мишка положил мышь в карман, нащупал свою верную рогатку за пазухой и, подмигнув коту, пошел дальше по дороге. Как и говорила Яга, шли они целую ночь, а под утро в розовом мареве рассвета увидели огромный раскидистый дуб. На вершине дуба чернело большое гнездо. В этом гнезде сидел Змей Горыныч и Соловей-разбойник. Было ясно, что эти двое чем-то увлечены.
— Неужели и правда в карты играют? — тихо спросил Мишка. — А как же мы на такую высоту до них доберемся, да еще и мышку Горынычу на хвост посадим?
Рыжий кот ухмыльнулся в усы.
— А я на что? Давай сюда мышку. Пока еще не расцвело, я прокрадусь в гнездо и посажу ее на хвост этому трехголовому обжоре.
Так и сделали. В полусумраке леса, злодеи-товарищи, увлеченные игрой, по сторонам не смотрели и ни о чем другом, кроме как об игре в карты, не думали.
Когда взошло солнце Мишка и кот услышали вдалеке конский топот.
— Богатыри! — с облегчением выдохнули они.
И действительно, к старому дубу подъехали три былинных богатыря.
— Фу-фу-фу! Русским духом пахнет! — свесившись всеми тремя головами из гнезда, продекламировал Горыныч. — Соловей-разбойник, а вот и наш завтрак подъехал! Ты как больше любишь - мясо-гриль, шашлык или бифштекс слегка прожаренный?
— Не хвались и не храбрись раньше времени! — выкрикнул Илья Муромец. — Выходи сначала силой помериться!
Горыныч хотел было что-то возразить, но почему-то подпрыгнул в гнезде да так, что дуб зашатался.
— Горыныч, осторожней, хату мне развалишь! — завопил Соловей-разбойник.
А Горыныч метался по гнезду, пытаясь лапами чесать себя то за ушами, то под крыльями, то на шее.
— Да это мышка, которую Баба Яга заколдовала! — воскликнул Мишка.
— Кто тут еще? — раздраженно спросил Соловей-разбойник, выглянув вниз из шатающегося под прыжками Горыныча гнезда. — Еще один богатырь? А почему такой маленький?
Он не успел договорить и озвучить, что он сделает с обнаруженным Мишкой, как гнездо накренилось и вместе со злодеями кубарем полетело вниз, ломая ветки и перетряхивая его обитателей.
— Ой-й-й! — завопили они.
Рухнув на землю, Соловей-разбойник опомнился и вскочил на ноги.
— Сейчас засвистит! — подумал Мишка и, достав свою рогатку, выстрелил в разбойника подобранной с земли шишкой.
— Бдзынь! Шишка прилетела ровно в лоб. Соловей-разбойник охнул и повалился на землю, сбив с ног мечущегося Горыныча.
Тут подбежали богатыри. Мощными ударами своих мечей срубили они головы Змею Горынычу, а Соловья-разбойника взяли в плен.
— Ну здравствуй, малец! — поприветствовал подбежавшего Мишку Илья Муромец. — Вижу знатный воин из тебя получится. Храбрый ты и ловкий. Ничего не боишься, когда нужно товарищам помогать. За это хвалю. Но вот учиться тебе нужно более усердно. Богатыри улыбнулись.
Мишка вспомнил про ошибки в записке и снова покраснел.
— Не красней ты, словно девица! — потрепал его по каштановым волосам Добрыня Никитич. — Всему свое время. Наука, штука сложная, она, знаешь, тоже быстро и легко не дается.
Мишка вздохнул и кивнул богатырям.
— Пора бы тебе, добрый молодец, домой ворочаться, — неожиданно сказал Илья Муромец. — Погостил ты у нас. Помог со злом лютым справиться. А теперь возвращайся в родные края и сохрани в памяти своей все то, чему ты научился здесь, в наших Муромских лесах.
Мишка кивнул. Он вспомнил, как сова ему говорила, что для возвращения домой ему нужно в полночь быть у старого дуба.
— Ну, а пока время у нас еще есть, давайте делать привал! — предложил Алеша Попович.
Все согласились. До глубокой ночи они жгли костер, пили чай и рассказывали друг другу интересные истории. Мишка слушал, старался запоминать наставления богатырей и, когда наступила ночь, полез в дупло…
8. Возвращение
Что-то мягкое и пушистое коснулось его лица. Мишка открыл глаза и сел. Оказывается Пират тыкался в него своей мордочкой, пытаясь определить, что с ним такое приключилось.
— Пират, а что это со мной такое было?
Но кот молча смотрел на Мишку своими глубокими изумрудными глазами и довольный тем, что его хозяин жив-живехонек, терся о Мишкино плечо.
Мишка потрогал голову. На макушке зрела огромная шишка. Спина болела, а руки были все в царапинах.
— Наверное, я полез в дупло и свалился оттуда, — подумал мальчик. Потом вздохнул, встал и зашагал к своей даче. На крылечке его ждала взволнованная бабушка, на чье попечение он был оставлен родителями. Увидев его царапины, она заохала, засуетилась. Но Мишка посмотрел на нее каким-то взрослым взглядом и сказал:
— Знаешь, бабулечка, я сейчас чайку попью и пойду заниматься. Я маме обещал, а сам весь день на улице пробегал. Обещания ведь нужно выполнять.
Бабушка кивнула, подумав, как все-таки быстро взрослеют дети.
Свидетельство о публикации №224090501309