Правила игры в картошку

      В период обучения в пединституте Славику встречались люди, очень своеобразные. Кто-то поступил в ВУЗ, чтобы учиться, кто-то чтобы откосить от армии.Были и те, кто совмещал несколько различных целей. Димка (Демон, Димон, Димыч) к учебе отношение имел весьма отдалённое, хоть и учился вроде бы неплохо. Он умудрялся пропускать 90 процентов занятий, но у него всегда находилась отмазка (справка о дежурстве в ДНД, о сдаче крови, о болезни, об участии в соревнованиях или КВН). Считалось, что Димка был из отдалённого района и ему положено общежитие, хотя никто точно не знал, откуда он родом. Ростом Димыч был метр семьдесят семь сантиметров, косая сажень в плечах, подтягивался раз двадцать и почти каждое утро наматывал круги по стадиону, а потом махал руками, изображая какую-то восточную птицу или замирая в позе сурка возле норки. Друзей у него почти не было, он был самодостаточным человеком, своими бедами ни с кем не делился. Славику интересно было, откуда он и чем занимался в детстве, почему чаще молчит и в компаниях себя не проявляет.

Поговорить получилось после того, как однажды они вышли вдвоем на стадион, а там была небольшая компания ребят и девчонок, играющих в картошку. Димка потянул Славика за руку и сказал:
- Играем в паре, друг друга не подводим, идет?
- Идет.
Они влились в игру незаметно, но скоро стали лидерами. Правила почти как в волейболе, но можно отбить мяч ногой, тот, кто потерял подачу, садится в круг и ждёт, пока его выбьют, только потом можно встать и играть наравне со всеми. Если мяч отскакивает от спины сидящей «картошки» и его ловит игрок, «картошка» остаётся в круге подрастать до следующего удара. Если мяч ловит «картошка», все встают, а в центр круга садится игрок, нанесший ошибочный удар.

Дети играют честно, не подсиживая друг друга, а в играх взрослых всё намного интереснее, с артистизмом, с чувствами, иногда с неожиданными поворотами, а самое главное всегда такая игра вызывает или смех или слёзы.

Дима со Славиком играли вдохновенно, навешивали прямо под руку друг другу мяч, потом вкладывая всю силу, били по нему. Мяч летел со свистом, поражая картошку, нужно было прятать головы, чтобы не попасть под удар. Если кому-то из друзей приходилось садиться в круг, он старался сесть спиной к своему напарнику, а потом немного приподнимал мягкое место и прятал голову вниз. Почти сразу получал удар по булочкам, но не как от снаряда, а так, для вида. Потом потирал как бы ушибленное место, а на самом деле от души смеялся.

Поздняя осень, пора бабьего лета, тепло и без дождей, друзья играли почти каждый день. Однажды на стадионе появились две женщины с синей коляской. Одна явно постарше, другая помладше, лет двадцати, как потом оказалось мать мальчика, который мирно спал на свежем воздухе. Женщины разговаривали вроде бы на русском, но как оказалось потом, на болгарском языке. Младшая с интересом наблюдала за игрой и упрашивала свою мать отпустить её на пол часика. Её звали Иванка, она была в необычно ярком лимонно - жёлтом костюме и модных кроссовках белого цвета. По всему видно было, что она серьёзно занималась спортом, а теперь немного пополнела и старалась прийти в нужную форму. Иванка сразу поняла, что друзья играют вдвоём, порой явно издеваясь над остальными игроками, и решила нарушить этот порядок своим присутствием.

С первого раза у неё ничего не получилось. Димка навешивает мяч, Славик, изображая атакующий удар по «картошке», сбрасывает  его на соседку, она от неожиданности не успевает среагировать, мяч падает на землю, а Иванка отправляется в центр круга, глотая от обиды слезы. Её так неожиданно «подставили». Расплата пришла очень быстро. Теперь уже Славик навешивает мяч над Димкой, но сильно бить девчонку нельзя и тот пытается мягко опустить его на спину Иванке. Девушка резко поворачивается и ловит мяч в руки. Димка повержен, он в центре круга, а Иванка в игре. Когда стемнело, на улице зажглись фонари, ребята провожали Иванку домой, слушая её рассказ. Родители работали на стройке в Старом Осколе, она ходила в школу, встречалась с парнем, но как-то не сложились отношения, зато появился маленький Мишка, с ним гуляет бабушка. Димка стал с Иванкой встречаться, потом усыновил Мишу, позже родились дочки-близняшки.

Через несколько лет Славик встретил на день победы в парке счастливое семейство.  Дмитрий, Иванка, трое деток. Дима был в парадной форме, на груди Орден Красной Звезды за Афганистан, медали «За отвагу» и «За спасение утопающих». Он показывает на медаль и говорит:
- Помнишь, ты в библиотеке сидел, а я в ДНД дежурил, из Донца парня пришлось доставать, шли по берегу, а он тонет, заплыл далеко, судорога схватила, успел я тогда вовремя.

Вот такая бывает учёба, для кого важнее наука, а кому жизни спасать.


 05-09-2024


Рецензии