Лучшие студенты

В университете проходили экзамены и профессор принимал студентов. Поскольку он был добрым и всегда снисходительно относился к своим студентам, он предлагал некоторым не сдавать его предмет и получить отличную оценку автоматом. Студенты, естественно соглашались и не отказывались от такого подарка.

Когда экзамены закончились и ректор увидел результаты, он позвал профессора к себе в кабинет для разговора.

- Я собираю лучших студентов нашего университета для очень важной поездки. Хочу взять всех, кто получил отлично по вашему предмету.

- Не стоит,- ответил профессор.- Возьмите лучше тех, кто получил «3» или «4».

- Это ещё почему?- удивленно спросил ректор.

Профессор посмотрел на него с улыбкой и ответил:

- Потому что они мои лучшие студенты.


Рецензии
Лет двадцать назад начальник отдела мне сказал, что у инженеров , окончивших институт В Перестройку, знания у всех примерно одинаково неважные. Но с троечными дипломными отметками инженеры стараются и у кого-то из них получается хоть чему-то научиться по своей профессии. А вот пришлось принять на работу почти отличницу с красивым маникюром и оказалось способна она только относить документы в Главную контору.
Антон, анекдот злободневный.

Алёна58   29.09.2024 15:32     Заявить о нарушении
Доброго времени суток. Да, такое распространено в современном мире ( трудно сказать, хорошо это или плохо, хотя и вспоминается притча о том, что хорошо, а что плохо). Много есть свидетельств того, что те, кто неважно или слабо учились в итоге становились либо хорошими бизнесменами, работниками или деятелями искусства, чье творчество говорит обратное тому, что говорили таким людям в школах учителя например. Как-то раз я размышлял с другом на эту тему и мы пришли к тому, что отличники и не отличники отличаются тем, что у одного из них развивается " шаблонное мышление" , а у другого " креативное". Иными словами, одному дали задание, он его выполнил и всё. Другой же, в силу забывчивости ( поскольку он не шибко хотел это делать), мозг сразу начинается активизироваться, чтобы придумать " а как бы это задание выполнить?" ,или же " а что мне такого придумать, чтобы меня не спросили?". Такие люди предпочитают с головой уходить лишь туда, где им в самом деле интересно развиваться, что делает их " свободнее" тех, кто живет лишь идеей " оценок, красного аттестата, диплома итд". Таким людям напрочь всё равно на оценки, суждения учителей итд, потому что они знают, что им нравится и чем они хотят заниматься. У других же так же, на данный выбор не их собственный, поэтому они и пребывают в состоянии " ограниченности ума". Но, я не скажу, что так абсолютно у всех. Есть и те, кто сочетает в себе и то, и то. Такие люди- это бриллианты в современном мире. И это прекрасно.

Антон Игнатенко   29.09.2024 15:55   Заявить о нарушении