Событие или, чем дело кончилось

Заветные подарки. Часть четвёртая.

          Нужно сказать, что с появлением в замке молодой красавицы, с королём тоже начали твориться не понятные вещи. Он перестал интересоваться гостями, редко устраивал балы, отчего гости заскучали и начали разъезжаться. Ещё более странным было то, что король совсем забросил свою диковинную комнату, забыл про волшебный камень и ларец. Он так бы и не вспомнил о родительских подарках, если бы не произошла вот какая удивительная история. Это и понятно. Благодаря удивительным историям, и страна эта считалась волшебной.

        Как-то раз, девушка осматривала замок, что было ей высочайше позволено самим королём. Она с интересом заглядывала в самые дальние уголки древнего строения. Увидев низкую, плотно закрытую дверь, которая раньше не попадалась ей на глаза, она, не раздумывая, открыла её. Оказалось, что за ней узкой лентой вьётся вверх винтовая лестница. Загадочные рисунки, изображавшие небывалых птиц, рыб и, даже, людей, парящих в воздухе на больших крыльях, поманили её за собой. Девушка не заметила, как узенькие ступеньки привели её к ещё одной двери.
     Та чёрная от времени тяжёлая дверь впустила любопытницу в комнату, где она увидела…
         
        Именно такое ей давно хотелось увидеть! Сколько здесь было всего странного, древнего, давно пережившего своё время. Наверное, поэтому девушка совсем забыла о времени. С замирающим от восторга сердцем открывала она пыльные дверцы шкафов, брала в руки разные диковинки и подолгу рассматривала их. Чихала, понюхав славный нюремский табак прадедушки короля, протанцевала несколько па мазурки с веером старой королевы. Больше всего ей понравилась крепкая деревянная шхуна. Глядя на пыльный игрушечный парус, девушке представился стройный корабль, мягко скользящий по светлым морским водам.
В это мгновение она вспомнила всё!

        Воспоминания тёплой волной нахлынули, вдруг и сердце замерло от тоски по дому. Вот он её прекрасный родной замок. Король и королева – её родители направляются вместе с ней к гордому красавцу – кораблю, провожая её в первое морское путешествие. Теперь она видит вьющиеся на ветру кружева и ленты, украшающие наряды богатых модных дам. Солнце пронзает искрящуюся водную гладь.

        Среди этой красоты раздался зычный, щемящий душу крик большой птицы. И тут, так же зычно, как птица, кто-то крикнул: «Буря! Надвигается буря!» Общее недоумение в ответ на этот возглас, а потом… Трещали мачты под напором бешеных волн, страшно хлопали не убранные паруса. Стон гибнущего корабля сливался со стонами людей. Отовсюду неслись крики о помощи. Волны, как разбушевавшиеся гиганты, беспощадно крушили одинокий корабль, затерянный в океанской пучине. Огромная, ощетинившаяся белой пеной волна, ужас, а дальше темнота.
       
        Молодой король хватился своей подруги, и, не найдя её нигде, поднял на ноги всех жителей замка. Толстые фрейлины ползали на четвереньках, заглядывая под кресла и диваны. Молодые принцессы, гостившие у короля, ещё надеявшиеся оживить «проклятый» камень, бросились в сад. Там гораздо приятней искать любую пропажу. Слуги бестолково бегали за королём из одних покоев в другие, осматривая за ним каждый уголок. Когда король останавливался, раздумывая, куда направиться дальше, бегущие сзади слуги наталкивались друг на друга, ушибая при этом лбы и затылки разом. Кругом суматоха, все носятся, заглядывают, зовут, кричат, открывают, шарят, пушки стреляют, всадники скачут и никто не может понять, что случилось. Искали все. Искали везде.  Всё напрасно. Но мы – то знаем, куда направилась наша принцесса. Она теперь тоже знает, и кто она, и откуда.

         Девушка так увлеклась своими воспоминаниями, что ничего не слышала вокруг себя, хотя звуки суматохи, царящей внизу, долетали и сюда, проникая, сквозь древние, глухие стены. Когда принцесса оказалась возле волшебного ларца, то чуть было не прошла мимо. Потемневший от времени, он был так прост среди драгоценного блеска камней, металлов и хрусталей.

        Внимание девушки привлёк рисунок, вырезанный рукой мастера на крышке ларца. Тонкая резьба местами стёрлась от времени. Всмотревшись внимательней, принцесса вся вспыхнула, сердечко её затрепетало внутри, словно птичка, просящаяся на волю из клетки. На крышке ларца был изображён её родной дворец. Она сразу его узнала по лёгким округлым башенкам и по причудливо изогнутым крышам, венчающим нарядные здания.  Над крышами на высоких шестах красовались знакомые весёлые вертушки – флюгеры, которые указывали направление, в каком дул ветер. Она помнила их очертания, похожие, то на сказочных птиц, то на весёлых человечков, то на смешных зверушек. Припомнила она и флюгер, сделанный в виде ветряной мельницы, на лопасти которой были привешены хрустальные бубенчики. Когда дул ветер колесо меленки вращалось. Бубенчики звенели звонко и весело. Этот красавец – флюгер не был виден на резном рисунке, но девушка с грустью вспомнила его и звонкие песенки, которые он умел названивать.

        Рядом с ларцом на пушистой подушке лежал «злополучный» камень, который никак не могли оживить ни самые красивые, ни самые богатые принцессы. Вы бы видели, как наша красавица обрадовалась этому серому каменюке. Она словно брата родного встретила после долгой разлуки, ведь этот камень был с её родных гор. Её суровые, седые северные горы, поросшие величественным лесом. Там с белых ледников спадают холодные потоки чистейшей  воды, а громады гор разрезаны бездонными каньонами. Одинокому путнику легко заблудиться и пропасть в этих местах, но для нашей принцессы горы были родными. Она знала, что среди горных гряд есть волшебные уголки, где много тепла, где растут чудесные деревья с вкусными плодами, поют птицы и живут очень добрые люди.

         Осторожно нежные пальчики девушки подняли камень и прижали его к трепетному сердечку. Вам уже понятно, что произошло? Да, именно так всё и случилось. Волшебный камень вспыхнул звездой в тонких ладонях девушки и превратился в живую ветку сирени — самый любимый цветок жителей её королевства. И сразу вспыхнуло и ярче засияло солнце над старым замком и он, словно помолодел лет на двести. Звонче запели птицы, зашумели зелёными кудрями стройные сосны, на лугах расцвели тысячи цветов, а море так закипело, что всё покрылось белой пушистой пеной, сиявшей на солнце всеми цветами радуги.

        Молодой король, видя все эти чудеса, понял, где искать девушку. Он так быстро бросился к потайной лестнице, что вся толпа гостей и слуг, бежавшая следом осталась далеко позади. Надо сказать, что юноша слишком быстро влетел в потайную комнату, а, так же, стремясь быстрее увидеть свою избранницу, весьма не осторожно двигался по узким проходам, отчего с полок посыпались дорогие предметы. Они разлетались по полу, как простой мусор, теряясь в толстых слоях пыли под шкафами. Поднялся такой шум и грохот, какой просто не позволителен в тайном месте. Бедная принцесса так перепугалась, что даже пыталась со страху залезть в большой двустворчатый шкаф, но не успела. Всё обошлось благополучно. Так утверждают свидетели и летописцы, подоспевшие, как всегда, вовремя — гораздо позже всего случившегося.

        Молодые встретились. Король нежно обнял и поцеловал свою невесту, правда, по этому поводу у свидетелей и летописцев есть некоторые расхождения. Летописцы утверждают, что король только обнял девушку, а свидетели рассказывают, что он, именно обнял и нежно поцеловал её. Пускай поспорят. Чудеса на этом не закончились, а, значит, сказка наша продолжается.

         Как только король обнял принцессу и нежно её поцеловал,  (будем следовать этой наиболее вероятной версии) тут же ожил и старый ларец. Из него полились звуки странной музыки – как будто зазвенели хрустальные бубенцы. Внутри ларца что-то щёлкнуло, потом треснуло, а чуть позже пару раз крякнуло, и крышка его стала медленно подниматься. Внутри все с удивлением увидели не золото и не серебро. На красном бархате скромно лежали два белоснежных лебединых пера. Увидев такие простые подарки, некоторые принцессы облегчённо вздохнули, и вздох их был так глубок, что лёгкие подарки чуть не упорхнули прочь, но всё обошлось наилучшим образом.


- Чем же , всё-таки дело кончилось, - с нетерпением поинтересовалась я у дворцовой водосточной трубы, которой так понравилось рассказывать, что ждать окончания этой истории не представлялось возможным даже в ближайшие несколько часов.

-  Ох, какие же нетерпеливые вы — люди, а куда спешите и сами не знаете, - поворчала ещё немного многоуважаемая труба и поведала, наконец, самое главное …

- Ну, чем - чем дело могло кончиться? СВАДЬБОЙ, конечно!    

          В замке зашумела весёлая свадьба. На неё были приглашены все желающие – будь то дворянин, ремесленник, крестьянин или ещё кто бы то ни было. В волшебной стране были уважаемы люди всех профессий. Повеселились от души! Девушка – принцесса стала королевой. Не обманул волшебный камень нашего короля. Много счастливых лет прожил он со своей королевой. Счастья у них было столько, сколько светлых звёзд на небе. Радости у них было не меньше, чем воды в кипящем море. Нежности у них было так же много, как душистых цветов на склоне горы.

          Что же это были за волшебные перья, подаренные родителями? Лучше и не спрашивайте! Это тайна, которая хранится в самом дальнем уголке замка, на самой высокой башне, на верхушке самого длинного шпиля – в самой малюсенькой шкатулочке.

- Так и быть, вам я открою этот страшный секрет! Еле слышно прошелестела старая труба,- только шёпотом! Слушайте...

         Жизнь у людей длинная. В ней есть много лет. В году много дней. Есть дни весёлые, есть грустные. Есть дни солнечные, есть дождливые. Когда король и королева были вместе, все дни приносили им счастье. А ещё были в их жизни серые и даже чёрные дни разлуки. В такие дни доставали они свои волшебные пёрышки, подносили их к груди и лёгкие перья превращались в сильные лебединые крылья. Эти крылья несли их навстречу друг другу. Так они и жили долго и счастливо и никогда не разлучались.

Иллюстрация - картина Л.Тощевой.         


Рецензии