Глава 3. Угроза
Я проснулся от резкого звука, полоснувшего по ушам. Колокола громкого боя разрывают барабанные перепонки стальным грохотом, а корабельный ИскИн дополняет эту какофонию звуков возбуждённым басом:
- «Боевая тревога»! «Боевая тревога»! – орёт корабельный ИскИн во всю мощь своих электронных лёгких, как будто именно его жизнь находится в опасности.
- «Астероидное поле нестабильно. Динамика ускорения неестественна! Угроза прорыва защитного поля! Угроза нападения на корабль»!
- «Боевая тревога»! «Боевая тревога»! «Астероидное поле нестабильно. Динамика ускорения неестественна! Угроза прорыва защитного поля! Угроза нападения на корабль»!
- «Платон», внимание! Выключить сигнал тревоги! Доложить обстановку! Вывести обзорную картинку на главную панель!
- Принято командир! - наконец ответил он своим механическим голосом, но как будто с облегчением.
- Командир, космоистребитель перешёл в режим полной боевой готовности! Гравитационные щиты подняты до 80% мощности. Системы вооружения приведены в боевую готовность «полная» - готовность к открытию огня!
Причина: Аппаратные сканеры корабля фиксируют аномальное движение астероидного облака. Скорость движения астероидов увеличивается аномально быстро, как будто кто-то их толкает. Формируется астероидная воронка, начинается вращение больших масс астероидов вокруг своей оси, что является странным в условиях отсутствия сил способных сформировать у этих простых небесных тел полярность. Начинается разгон астероидного потока к орбите планеты Ингард-Земля» - доложил ИскИн.
- Принял! Оставаться в готовности к применению оружия!
- Есть!
Наконец в отсеке наступила тишина. Я глянул на обзорный экран. Передо мной простиралось несколько десятков тысяч километров пространства. Маркировка целей на экране показывала, что это неорганические объекты, но в их динамике была странность. Они двигались неестественно! Безграничное кладбище «строительного материала» Вселенной как будто взбесилось! Огромные булыжники величиной в сотни километров вращались на месте, сталкивались между собой, рассыпались в более мелкие структуры, танцевали некий фигурный танец ломая орбиты. Некоторые из них даже двигались задним ходом, что вообще было удивительно для космического тела. Такое я видел в первый раз!
- Внимание «Квартет»! Боевая тревога! Неестественная динамика астероидного поля в квадрате 12-24! Боевая готовность номер 1! Включить нейросеть! Передаю изображение!
- «Небо» - принял.
- «Нота» - принял.
- «Сюита» - принял.
За «Ноту» и «Сюиту» я не особо беспокоюсь. Они стоят у троянских точек Лангража планеты. А это такие замечательные точки, где летающие камни могут тусить потенциально-бесконечно. В случае достаточно большой разницы масс образующих их тел, троянские точки устойчивы,- у нее появляется нечто вроде собственной силы притяжения, мешающий объектам покинуть окрестности точки. Мои два звена дежурят как раз в районе этих точек. А значит? А значит, попытка нападения из троянских точек Лангража невозможна, или… или очень затруднительна! Отсюда вывод: выбирать такую точку атаки, значит заранее обречь саму операцию на провал! Не будет противник атаковать в этих точках! Если это реальный противник.
А вот «Небо», дежурит в районе Кирквудской щели, - области, где мощное гравитационное влияние Ингарда очистило пространство от астероидов. Не всё, но почти тысяча километров пространства позволяют планировать ограниченную развед-операцию. В Кирквудскую щель втиснуть звездный флот не получится, а вот эскадру с ударными крейсерами, запросто.
Система ПВО-ПРО планеты, не без потерь, но справится с нападением такого количества звездолётов. При определённых условиях, она и атаку звездного флота отразит, но недолго! Для этого на самой планете есть все силы и средства. Да и флот прикрытия на орбите в случае чего легко может отразить такой удар. Самое главное, правильно классифицировать опасность и вовремя предупредить всех о её существовании!
Проблема для любых атакующих в том, что угадать где сейчас Кирквудская щель, можно только опытным путём. С учётом ежесуточного сдвига поля планеты, Кирквудские щели возникают в разных точках пространства. И эти точки знают только в главном штабе астероидной защиты, и командиры космоистребителей несущие дежурство в самих точках. На такой точке несу боевое дежурство и я.
И здесь возникает вопрос: кто противник?
Что у меня есть сейчас на борту? Два кинетических орудия большого калибра, шесть автоматических плазменных пушек с генераторами плазмы, ракетный отсек с 50 ядерными ракетами большой дальности. Пусковая установка двадцати трубного торпедного аппарата с термоядерными торпедами и реактивная бомбометная установка с тремя сотнями реактивных управляемых t-кварк бомбами. Бомбы - это отдельная песня, на случай массированной атаки, которых на Ингард не было никогда! Две кассеты-ловушки с антивеществом, как оружие «судного дня»! Дофига! Если вести бой с тупыми каменюками.
Для больших каменюк, каждая такая игрушка как комариный укус. Даже удар антивеществом при всей серьёзности этого оружия, аннигилирует только часть атакуемого объекта, достигнув баланса масс!
Собственно, оружие на космоистребителях не для уничтожения объекта, а для изменения его траектории! Изменение курса движения громадного астероида даже на одну десятую градуса, при такой дальности до планеты, радикально снижает опасность столкновения! А если там не просто каменюки взбесились? Вопрос: есть там противник, или нет? Может быть, это просто какой-нибудь ранее не зафиксированный процесс воздействия каких-то полей на пространство? Сейчас главное, без паники, правильно классифицировать опасность. Поэтому вопрос: природная это сила или нет, принципиально важен!
Хотя, маловероятно. В электронные мозги ИскИна зашиты миллионы вариаций взаимодействия всяких космических сил с космическими же телами, даже чисто теоретические варианты! Если бы что-то сошлось, «Платон» бы сразу доложил. Значит? Значит в базе он не нашёл похожих образцов турбулентности! И это плохо! Очень плохо.
- «Платон»! Гравитационные щиты на 50 процентов мощности! Включить дальнее сканирование космоса. Стрельбовые станции сосредоточить на сканирование метеоритного потока, анализ потоков, любых сигналов, расчеты вероятностей перемещения. Быть готовым открыть огонь!
- Есть!
- И немедленно отправь в Центр управления и Главный штаб службы астероидной защиты сжатый анализ событий!
- Есть!
Ну вот, а ты жаловался, что служба монотонная и однообразная. Спинным мозгом чувствую, сейчас тебе, «каплей», дадут просраться! Да так, что вероятность написания тобой мемуаров скукожится до размеров мушки на верхней губе у певицы Моны из созвездия Лиры. В общем, почти до нуля.
- «Платон»? Что там с анализом?
- На пять тысяч дальности в пространстве Кирквудской щели горизонт чист! Анализ астероидного потока рядом, пока не готов, слишком много нестандартных данных!
- Хорошо! Работай!
Если уж ИскИн столкнулся с большим потоком нестандартной информации, значит дело серьёзно!
Резкий звук ударил по перепонкам и прервал мои размышления.
- Внимание, опасность! Обнаружен контакт! Пеленг по солнцу – 210 градусов, дистанция 531 километр! – рявкнул ИскИн.
- Классифицировать контакт!
- Цель боевая! Предварительно классифицирована как ракетный «фрегат» класса «Гиринг»!
Оба-на! Ракетный фрегат? Таких кораблей у нас даже в боевом флоте лет триста как нету! Слишком ограниченная функциональность. Нынешние корабли несут уже более универсальное вооружение.
- Телеметрия?
- Есть телеметрия! Обмен данными вражеского корабля осуществляются с неизвестным объектом на древних электро-магнитных волнах широкого спектра высокой частоты! Обмен интенсивный!
- Значит цель не одна?
- Так точно! Предполагаю наличие трёх целей в квадратах 12-23, и 12-24! Прямого контакта нет. Предположительно, цели скрываются за массивными астероидами по пеленгам: 210, 213 и 214 градусов! Между ними идёт интенсивный обмен информацией по нейросети!
- Можешь подключиться?
- Да!
- Записывай поступающую информацию, и попытайся идентифицировать язык! Всю информацию автоматически дублируй в адрес «Кантаты», Главного штаба эскадры!
- Принято!
- Орудийные системы в готовность к открытию огня «немедленная»! Орудийные сканеры в режим «непрерывный»! О появлении противника в зоне видимости, докладывать немедленно!
- Есть!
ИскИн зажужжал своими механическими мозгами, управляя системами и механизмами. Я же смотрю, не мигая на обзорный экран информационной системы, ожидая каких-то изменений. Адреналин хлынул в кровь, руки подрагивают от возбуждения.
- Фиксирую воздействие реликтового поля тяготения!
- Откуда оно здесь?
- У меня нет информации капитан! – буркнул ИскИн.
- Понятно. Движение есть?
- Движение медленное, но фиксируется. Ближайшие массы до 500 килограмм пришли в движение, собираясь в одну точку. Полагаю, «фрегат» ими управляет, потому что излучение усиливается, и астероиды меняют свои траектории, под воздействием некоей силы!
- Какая это сила?
- У меня нет вариантов капитан Князев. В моей базе нет поля с такими параметрами!
- В твоей базе столько всего полезного нет «Платон», что я удивляюсь как ты вообще перерабатываешь лексическую информацию, железяка хренова! – зло буркнул я. Хотя, сам понимаю, что машина не виновата. Базы данных давно не обновлялись, да и учёный люд в последнее время ничего нового не открывал, чтобы эти базы менять или обновлять.
- Внимание! Нас сканирует радар противника! Мы под прицелом стрельбовой станции!
- «Платон», развернуть плазменные пушки! К стрельбе «Товсь!»
- Пушки к стрельбе готовы!
Обзорный экран вдруг стал ярче, и я увидел, как сгустки желтого цвета начали притягивать друг друга, и объединяться, после чего, на высокой скорости устремились к кораблю!
- По атакующей цели, огонь!
Корпус истребителя вздрогнул от согласованного залпа плазменных пушек. Желтая стрела, мчавшаяся к истребителю, вспыхнула и погасла. Но два вновь сформированных сгустка снова устремились к истребителю.
- «Платон», ты отсканировал управляющий сигнал?
- Да капитан Князев!
- Ты можешь его классифицировать?
- Нет. Пока не поддается классификации.
- По атакующим целям,…огонь!
Корпус истребителя задрожал от череды пушечных выстрелов. Теперь автоматические пушки в автоматическом режиме классифицировали атакующие цели и открывал огонь на поражение.
- «Платон», выведи на громкую связь эти сигналы.
Раздался шум, после чего я услышал голоса. Механические голоса, с изменённым тембром, как древняя программа озвучивающая какие-то приказы. Что-то мне это напомнило … Но что?
Корпус истребителя в очередной раз особенно сильно вздрогнул.
- Железяка! Что это было?
- Осколки уничтоженных целей, которые по инерции дошли до корабля, капитан! Они бьют по обшивке капитан! Предлагаю уйти из сектора стрельбы, войти в поле и спрятаться среди астероидов!
- Отставить! Мы не можем уйти с позиции! У нас не стоит задача сохранить истребитель, у нас стоит задача не допустить вторжения! И потом, наши маневры помешают противнику нас обстреливать, но нам тоже помешают его обнаружить и уничтожить! Продолжать бой! – я подумал что для ИскИна это запредельная задача, жертвовать кораблём который он защищает.
- Есть капитан Князев! Предлагаю маневрировать двигателями в пространстве, чтобы не попадать в облака осколков!
- Включить маневровые двигатели! Включить гиро-стабилизацию оружейных комплексов! Приготовиться к стрельбе на ходу!
- Есть!
- «Платон»! Запроси в общей сети «Квартет», положение дел в секторах.
- Есть!
Минуты две была тишина, только корпус истребителя иногда вздрагивал. То ли от очередного орудийного залпа, то ли от очередного попадания осколков уничтоженных объектов.
«Если меня так интенсивно будут бомбардировать осколками, начнёт просаживаться щит. Вон, уже 80 процентов. А ведь бой ещё не начался. Противник пока прячется за крупными объектами в поле астероидов. Его огневой мощи я не знаю, как не знает её и ИскИн, а значит надо исходить из того что она максимальная для класса кораблей «фрегат»».
- Командир! Эскадрилья готова оказать помощь, с вашего разрешения!
- Отставить! Всем оставаться в своих секторах! Теперь мы уже точно знаем, что это не просто природное возмущение, а искусственное воздействие, инициированное неопознанным противником! Это не просто турбулентность поля, а попытка вторжения! Уверен, скоро турбулентность такого же характера начнётся и в других секторах!
Находиться в готовности номер 1! Следить за полем! Особое внимание обращаю на сектор звена «Небо»! Вы, как и я находитесь в районе Кирквудской щели, через которую может осуществиться атака противника! Быть готовыми к отражению атаки! Нападение на меня может быть просто отвлекающим маневром, с целью оттянуть силы, а основной удар будет с вашей стороны! Ждать подкрепления! Главный штаб эскадры уже в курсе событий!
- Всё передано капитан!
- Хорошо. Горизонт?
- За пределами поля, горизонт чист капитан!
- Включить триангуляцию, и определить максимально возможную точку нахождения противника! Торпедные аппараты к стрельбе приготовить!
- Есть торпедные аппараты к стрельбе приготовить!
Корабль теперь уже колотит от частых попаданий осколков уничтоженных космических объектов. Надо перехватить инициативу, иначе он нас добьет! В открытый бой вступать он не хочет, значит сопоставимого с нашим, вооружения у него нет! Использует своё преимущество в управлении инертными объектами поля. Но как он это делает? ИскИн утверждает, что это древняя технология радиоволн, и какое-то реликтовое излучение самих объектов. Планета пока молчит, скорее всего, в штабе тоже не знают, что это такое и с чем его едят.
- Железяка! Координаты!
- Пеленг 213, дистанция 508 километров, цель вышла из тени объекта! Подтверждаю классификацию: фрегат типа «Гиринг»! – искусственный голос ИскИна звучит как иерихонская труба, колотя по барабанным перепонкам!
- Целеуказание подтверждаю! Торпедные аппараты, двумя торпедами тандемно, залп! Корабль вздрогнул, как будто поддавшись назад. Это вылетели из торпедного аппарата термоядерные торпеды. Сейчас ионный двигатель разгонит их до гиперскорости и они войдут в боевой режим.
- Торпеды вышли капитан!
- Готовность к подрыву! Бомбомёты к созданию завесы от разлетающихся объектом приготовить!
Завывание сервомоторов я слышу сам. Никогда не думал, что в бою эти несколько секунд кажутся вечностью.
- Бомбомёты к стрельбе готовы!
- Веером, шесть бомб в залпе. Товсь!
- Есть «товсь»!
Томительно идут секунды. Я уже отчетливо вижу вражеский фрегат, который пытается уйти из-под удара, резво разворачиваясь кормой ко мне. Но он не успевает, огоньки моих торпед уже практически достигли его местоположения.
- Капитан! Противник открыл барражирующий огонь по торпедам!
- Он стреляет артиллерией, а торпеду артиллерией не сбить, он обречен! – нет, он всё-таки попал в первую торпеду! Чем же он стрелял?
Но это его не спасёт! Для этого термоядерные торпеды и запускаются тандемно. Если противник успевает нанести удар по подлетающей торпеде и сбить её с курса или уничтожить, второй боеприпас пролетает через облако взрыва и поражает цель! Его скорости и прочности хватает чтобы пролететь через зарождающееся термоядерное облако, собственными средствами обнаружить, классифицировать и атаковать цель.
Вспышка на обзорном экране накрыла и противника, и несколько объектов находящихся рядом, и это подтвердило, что первая торпеда была подбита. Но тут же вторая вспышка наложилась на облако первого взрыва, и область в пределах ста, ста пятидесяти километров засветилась жёлтым светом, указывая на высокую энергетическую мощность взрыва.
- Есть накрытие цели! – ИскИн уже как настоящий минёр, чуть не сорвался на эмоции. Я знаю, что их у него нет, но иногда мне кажется, что он меня обманывает, и у него там в электронных мозгах зреет сенсация, которая рано или поздно вырвется наружу. Он чувствует!
Облако осколков и мелкие объекты поля, получив реактивный толчок устремились к краю, грозя накрыть истребитель и окружающее пространство смертельным градом, на первой космической скорости.
- Бомбомёты, пли!
Корпус корабля вздрогнул, и я увидел на экране как ярко-синие точки t-кварк бомб устремились навстречу расходящегося во все стороны облаку термоядерного взрыва. Бомбы легли буквально перед ударной волной и сразу же экран превратился в светящееся пано. Мощность взрыва бомб была в десятки раз выше термоядерных торпед. Тут же сработали фильтры, и экран перешёл в другой световой диапазон. Я увидел как мощная сила взрыва расшвыривает тысячетонные объекты как бумажные шарики буквально на 180 градусов разворачивая ударную волну и усиливая её своей энергией. Принцип направленного взрыва t-кварк бомб позволяет стрелять ими для создания барражирующего эффекта и защиты корабля от массивных атак!
Мощность бомб достаточная, чтобы двумя, тремя бомбами уничтожить даже звездный крейсер, но увы. Дальность стрельбы бомбомётами невелика, и забросить такой эффективный боеприпас на большую дальность нереально.
Громом прокатился по ушам звук взрыва из чувствительных микрофонов на корпусе истребителя, который тут же был отфильтрован ИскИном. Полезная функция, внутри хотя-бы понятно что происходит снаружи во время боя.
- Сканирование! Доклад! – крикнул я, хотя на мостике царит гробовая тишина, только иногда в динамиках прорываются какие-то сопровождающие процессы звуки.
- Атака отражена капитан! – тут же отреагировал ИскИн.
- Где противник?
- Противник уничтожен! В результате анализа обломков, я определил их как промышленные изделия 22 века!
Поразительно! Двести лет назад! Но как же тогда они управляют движением астероидов? Что это за технология? И почему излучение похоже на реликтовое?
- Готовность не снижать! Комплексы оружия оставить в готовности «немедленная»! Отчет на командный пункт штаба эскадры!
- Есть капитан!
- Переведите на меня управление комплексом дальней связи!
- Включено!
Я закрыл глаза на мгновение, приводя в порядок мысли и соображая, что сейчас спросить у подчинённых.
- «Квартет», я «Альфа 08» прием?
- На связи «Нота»!
- Я «Сюита», на связи!
- Доложите о состоянии!
- Поле стабильно! Горизонт на пять тысяч чист, я «Нота», прием.
- Принял, «Нота».
- Я «Сюита», есть легкая турбулентность поля, изменения в пределах допустимого. Оружие не применял, но нахожусь в готовности!
- Принял «Сюита».
- Где «Небо»? «Небо» я «Альфа 08», на связь, прием?
Какой-то треск помех ворвался в динамики, и вместе с ними я услышал голов командира звена
- «Альфа 08», я «Небо», веду обстрел объектов поля из плазменных орудий! Движение объектов значительные, но массового прорыва нет. Идут единичные выбросы, которые мы успеваем уничтожить в серой зоне. На пять тысяч горизонт чист!
- Понял тебя «Небо»! … Внимание «Квартет»! Осуществлено нападение на космоистребитель астероидной защиты! В квадрате 12-24 обнаружен вражеский фрегат класса «Гиринг», управляющий турбулентностью поля астероидов! В результате короткого боя, фрегат противника был уничтожен. Турбулентность сохраняется. Есть предположение что это может быть отвлекающим маневром для вторжения в другом секторе! Находиться в готовности к использованию оружия – «немедленная! О состоянии дел докладывать каждые пол часа! Как поняли меня?
- «Нота» - принял.
- «Сюита» - принял.
- Я «Небо», понял тебя.
Я успел только отключить общую сеть эскадрильи, как в отсек ворвалась какафония звуков из эфира, включенная ИскИном. Где я слышал этот язык?
- «Платон», обстановка?
- Идёт медленный разгон массивных объектов к границе поля. Пока скорость некритична но это не стандартная пульсирующая реакция, это движение не вписывается в норму!
- Понял тебя. Оставаться в готовности к открытию огня! Фиксировать любое движение и ищи источник управляющего поля. Обычный ракетный фрегат не может быть его источником. Где-то здесь прячется что-то поболее фрегата. Он и есть генератор этого реликтового поля, которое управляет движением астероидов!
- Есть искать! Капитан, по закрытому каналу на связь вышел начальник штаба эскадры, командор Докич!
- Соединяй.
Шум динамика некоторое время перекрывал голос, пока ИскИн регулировал звук.
- «Альфа 08», я «Альфа 1»!
- На связи!
- Ну слава Богам! Сынок, ну рассказывай, что там у тебя?
- Положение пока не критическое господин командор. ИскИн в автоматическом режиме отправляет отчёты в ваш адрес!
- Да читал я твои отчёты! Мне важно сейчас твое мнение, а не отчёты объективного контроля. Ты то что про это думаешь?
- Я?
- Так, капитан. Давай договоримся, субординацию опускаем, разговариваем на равных. Мне важно понять что ты думаешь о ситуации, как один из самых опытных пилотов эскадры! Я бы сказал так, мне нужен твой совет. Теперь понятно?
- Понятно.
- Тогда рассказывай!
- Сначала или только свои выводы?
- Только выводы!
- Полагаю, это разведка боем!
- Почему ты так думаешь?
- На полноценное вторжение не похоже, потому что силы и средства задействованные в операции слишком малы. Ну, не думал же противник силами одного фрегата захватить базу космофлота?
В процессе короткого противостояния обнаружен и уничтожен только один ракетный фрегат. Но я думаю, что это не единственный корабль, который участвует в этой операции. Фрегат не может быть носителем генератора поля такой мощности, которая позволяет управлять астероидным потоком или даже одиночным астероидом большой массы!
ИскИн корабля в процессе боя обнаружил, вычленил и классифицировал реликтовое излучение исходящее откуда-то из глубины астероидного поля. Отчет у вас есть.
- Да, я знаком. И как ты думаешь, что это за излучение?
- Я пока не анализировал эти сигналы, но предполагаю, что это управляющие сигналы схожие с теми, которые используются при терраформировании, но более мощные, создающие в ограниченном пространстве магнитные силы закручивающиеся в вихри. Полюса этих вихрей могут растягиваться в пространстве на тысячи километров. Я так понимаю, они нашли способ управлять растягиванием полюсов принудительно!
- Не может быть! Вихри подчиняются законам поля, и растягиваются только в процессе формирования объекта! – возразил командор.
- Да. При проведении терраформирования на поверхности планеты, это так и есть. Но ведь никто не проверял как действуют магнитные поля в безвоздушном пространстве космоса, при слабом воздействии гравитации нескольких планет?
- Хм! А ведь ты прав! Я не встречал таких экспериментов. Хорошо. А ты задумывался, почему твой ИскИн назвал это излучение «реликтовым»?
Нет! Я это просто знаю. Это слабые электромагнитные токи низкой частоты, которые упорядочивают систему. Такие излучения не используют уже более пятисот лет, с тех пор как научились управлять квантовыми полями. Но даже не это главное. Главное, такие реликтовые поля были зафиксированы в глубокой древности, при исследовании процессов формирования планет. Это всё заложено в мозги корабельных ИскИнов, поэтому при анализе он и сравнил новые сигналы с имеющимися образцами и сделал вывод.
- Внимание, опасность! Тревога, тревога! – заорала система предупреждения.
- Простите командор! Я сейчас буду немного занят.
- Надеюсь ты теперь понимаешь почем мне срочно нужен был этот разговор?
- Да командор. Я могу из этой миссии не вернуться.
- Правильно! А информация сынок, должна остаться в базе! Пилоты приходят и уходят, а Корпус астероидной защиты вечен. И мы должны разгадать эту загадку!
- Я всё понимаю командор.
- Тогда, я пожелаю тебе удачи майор! Постарайся вернуться живым! Через пятнадцать минут резервная эскадрилья отправится к тебе на помощь. К сожалению, она уже не успеет, даже если ты умудришься растянуть этот бой на два часа! К сожалению, у тебя просто не хватит боеприпасов для такого боя. Там, в двух тысячах от тебя есть патрульная пятёрка крейсеров звездного флота. Мы попросили у них помощи, и они обещали отправить к тебе на помощь два крейсера! Скажу откровенно, они тоже не успеют, потому что расстояние небольшое, и двигаться через гиперпространство они не могут. Им придётся идти своим ходом, а это долго. Но что-то мне подсказывает, что ты выживешь, майор! Я в это верю!
- Спасибо командор. Одно уточнение, почему майор? Я ведь пока капитан-лейтенант?
- Сегодня утром пришел приказ на присвоение тебе очередного воинского звания «капитан 3 ранга», но мне привычнее «майор». Даже ради того, чтобы отпраздновать это событие, ты обязан вернуться!
- Обязательно командор!
Связь прервалась, и в мои уши ворвался рев колоколов громкого боя корабля.
- Цель номер 1, примерный размер - в сечении около двух километров, пеленг 214, дальность 496, скорость 20 курсом к границе поля. Предполагаю, попытка прорыва к планете! Цель номер 2, сечение чуть более километра, пеленг 216, дальность 490, скорость 20 курсом к границе поля, цель номер 3, сечение девятьсот метров … цель номер 14, сечение 300, дальность 370, скорость 21, курсом к границе.
- Ракетная атака! Пеленг 214 дальность 490, двумя ракетами, залп!
Корпус корабля вздрогнул от ракетного залпа. Вой ракетного двигателя, передаваемый чувствительными микрофонами, раздался в динамиках.
- Капитан Князев! Ещё две цели тронулись в сторону границы поля! Объекты активизируются в первой линии связанной одной общей точкой. Эта точка находится в тени объекта G234TR. Объект в сечении 50 километров, супермассивный, движется по вытянутой орбите, скорость стандартная, курс не меняет!
- В этой точке находится источник воздействия?
- Торпедные аппараты «товсь»!
- Есть!
Черт! А ведь этот объект должен быть очень массивный! На маленьком кораблике генератор такой мощности не расположить, значит… там не меньше крейсера!
- В залпе четыре торпеды! По две в тандеме! «Пли»!
Я физически ощутил, как сошли термоядерные торпеды. Интересно, на крейсерах тоже ощущается как работают оружейные комплексы?
- Торпеды на курсе!
- Есть! Сопровождать!
- Внимание! Атака на корабль! Атака на корабль! – взвыла система предупреждения!
- Капитан! Противник атакует небольшими объектами корабль! Скорость объектов более 25!
- Плазменные пушки к бою! По готовности, открыть огонь!
Подрыв термоядерных торпед изменил курс почти десятка объектов поблизости, но судя по реакции противника, его не задели.
- Капитан! В движении более двадцати объектов! Идёт массированная атака на корабль, и попытка прорыва к планете!
- Ввести в действие кинетические пушки! Главная задача, изменить траектории прорывающихся объектов!
- Капитан! Нас интенсивно атакует неизвестный противник! Предлагаю сменить местоположение на 200 миль влево от позиции!
- Добро! Приготовиться к прыжку! Двигатели на максимальную мощность!
- Есть!
Корабль начал разгоняться, продолжая наносить удары по двигающимся астероидам, и в этот момент, резкий удар тряхнул истребитель. Мощность щитов резко упала до 50 процентов!
- «Платон», что это было?
- Это кинетический удар пушки большой мощности крейсера! Пеленг 214, дистанция 670, цель боевая! Цель классифицирована! Это звездный крейсер тип «Тикондерога»!
- Чёрт!
- Не понял команды!
- Это не команда. Это эмоция. Орудия к бою!
- Есть!
- По новой цели, залпом, огонь!
Щит с трудом выдерживал удары кувалды звездного крейсера, но и ему, наверное, тоже не сладко! Наши залпы долбали его прямой наводкой, и я чувствовал, что вот, вот пробьют его защиту. Главное, чтобы наши щиты выдержали! Они уже на минимуме, осталось 15 процентов, и ниоткуда энергию не снять!
- Что за хрень? Почему его не берут торпеды? Чем он их отбивает?
- Ложные цели.
- Что?
- Ложные цели капитан Князев! Он запускает ложные цели с параметрами звездного крейсера.
- Понял. - я вдруг поймал себя н мысли, что мы слабо знаем тактику звездного флота.
Очередной удар по корпусу истребителя вызвал шквал звуковых предупреждений!
- Внимание! Пробита система защиты! Щиты на нуле!
- «Платон», бомбомёты «товсь»!
- Есть!
- Пеленг 214, дальность 200 начать постановку завесы!
- Есть!
Мощный удар сотряс истребитель!
- Внимание! Пробита система защиты! Пробита система защиты!
- Капитан Росс! Разрушен торпедный отсек! Получил повреждения плазменный генератор. Орудия прекратили стрельбу!
Черт! Час от часу не легче.
- Стрельба ракетами! Цель …
Новый удар вызвал целую цепь коротких замыканий вылетевшего оборудования.
- «Платон». Ракетный комплекс к стрельбе «товсь»!
- …
- «Платон»?
Отключился обзорный экран и погасли огни автопилота. ИскИн сдох.
Ну что-ж, я готовился и к этому. Что там у нас в инструкции? Открыть лючок резервного питания. Переключить тумблер управления на ручное! Панель снова засветилась огнями.
Теперь, запустить двигатели. Нейроинтерфейс не работает, значит всё надо вручную. Кнопка запуска тут же под защитным колпачком.
После нажатия, загорелась красная лампочка аварийной остановки левого двигателя. Ну что-ж, хоть правый работает исправно. Трогаемся.
У меня больше нет вариантов. Я иду в астероидное поле. Для нанесения удара по врагу, мне надо с ним сблизиться на расстояние удара. Увы, дальнего оружия у меня больше нет. Да и истребитель на последнем издыхании, чувствую недолго ему осталось.
Мне хватило десяти минут, чтобы, маневрируя выйти на новую позицию. Приборы показывают, что по дальности я вписываюсь, но глянув на обзорный экран, я понял что крейсер сдвинулся градусов на тридцать, и мне надо выйти из тени скрывающего меня объекта для стрельбы по нему. И тогда, я окажусь в пределах действия его малых скорострельных плазменных автоматов. А у меня щит повреждён!
- Ну что, несостоявшийся майор, готов к героической гибели? Может тебе дадут «героя», и твоим именем назовут улицу, или школу на какой-нибудь новой планете!
Так! Бомбомёты к стрельбе готовы, бомбы в установке. Целеуказание я подам от станции наведения вручную. Эх, рано ты меня «Платон» покинул. Сейчас твоя помощь была бы в самый раз.
Покорёженный истребитель медленно тронулся вперёд, огибая каменистые бока небольшого астероида, за который я спрятал машину. Вот на экране станции появился силуэт крейсера. Да, у него тоже есть существенные повреждения, но у него комплекс вооружений работает. А у меня почти ничего не работает.
- Ну, с Богом! – я нажал кнопку передачи координат крейсера на стрельбовую станцию. Есть целеуказание! На экране комплекса четко отобразился силуэт цели и сразу же сформировался алгоритм сопровождения! Пора!
- А теперь, попробуй поймать мой подарочек, гнида нечеловеческая! – я нажал кнопку пуска. Корпус машины вздрогнул, и в оставшейся целой единственной оптической камере, я увидел огненные всплохи уходящих бомб! Я выпустил веером всю кассету. Экономить уже нет никакого смысла. Включив реверс машины, я попытался вернуться в безопасное место, но …раздавшийся взрыв уничтожил и второй двигатель. Сигнал двигателя на экране стал серым, неактивным. Всё! Конец!
Хотя, ещё не конец. Резервные генераторы пока работают, питание есть. Обзорный экран развернут на все 180 градусов, значит локаторы пашут. Так. Что у меня есть в наличии?
Маневрировать я уже не могу, щитов нет. Плазменный генератор уничтожен. Из двух пушек, одна пока работает. Есть ещё какое-то количество ракет. В каком состоянии пусковая? Ага, работает пока. Значит Огонь!
На последнем издыхании, мой «Мустанг» открыл огонь из всего вооружения что осталось целым на борту. Противник не прекращал вести огонь, и израненный корпус истребителя несколько раз бросало из стороны в сторону от каких-то попаданий. Но генераторы упорно не хотели гаснуть, и корабль пока вел огонь остатками боеприпасов.
Наконец, опустилась тишина. Орудие главного калибра окончательно вышло из строя, ракеты просто закончились.
На той стороне тоже видимо не всё так сладко. Крейсер противника прекратил огонь по ошмёткам моего истребителя. То ли посчитал его окончательно мертвым, то ли у самого серьёзные разрушения.
Уже отводя взгляд от экрана, краем глаза я заметил, что отметка цели начала разворачиваться. Значит он ещё жив …
Что я могу сделать? У меня всё сдохло, даже плазменного пистолета нет, чтобы застрелиться, если вдруг враг захочет захватить живого пилота. Хотя нет! Я увидел мерцающие, но горящие зелёным цветом сигналы кассет-ловушек с антивеществом. Они ещё в строю! Я быстро ввёл коды допуска и с радостью увидел что управляющий сигнал есть! Кассеты управляются! Значит, у меня всё-таки есть «последний довод королей»! Я ещё не труп! И я тебе сейчас это докажу! Я ввел пусковые данные в таблицу стрельбы. Че-е-е-е-е-е-р-т! Я у него почти под боком. Я случае запуска, я сам попадаю в зону действия взрыва! Во всяком случае, ударная волна меня накроет точно!
Липкая испарина покрыла лицо. Что-то сжало сердце, и холодом спустилось вниз.
- Какая разница, все равно смерть! Так хоть в бою! – это мотив, который потом в центре изучения «черных ящиков» кто-то прослушает и поймёт, как протекали последние минуты боя. Я ведь буду единственным, кто использовал антивещество непосредственно в бою!
С момента окончания последней межзвездной войны, шесть сотен лет назад, никто на практике не использовал это смертоносное оружие судного дня.
Я нажал кнопку ввода данных, и сразу увидел сигнал открытия шлюзов запуска. Всё! Я готов к последнему аккорду! Жаль, что связи больше нет, я бы его поздравил с попаданием в задницу!
- Прощайте братцы! – я нажал кнопку пуска, и почти физически почувствовал, как искорёженный корпус истребителя отстрелил две кассеты в космос. Моё сердце остановилось. Я увидел всё как во сне. Сначала робкие огоньки вспыхнули, двигаясь фронтом в сторону противника, потом в зону действия попали более массивные объекты, и облако взрыва расширилось до краёв обзорного экрана. Мой покорёженный космоистребитель основательно тряхнуло, да так что меня мотнуло в разные стороны. Это была только первая, относительно небольшая волна. А вот она и вторая, уничтожающая всё на своем пути! Экран погас, и огромная сила швырнула остатки моего корабля в противоположную от взрыва сторону, разрывая его не куски. Я ударился головой о панель приборов, и погрузился в абсолютную темноту. В последнее мгновение, я вспомнил что это был за язык! Это был … английский.
Система спасения, не будучи включенной пилотом, при наступлении условий угрожающим его жизни, включилась автоматически. Защитная капсула пилота мгновенно загерметизировалась, отстрелила лишние соединительные узлы, разорвав связь с остатками корпуса корабля, тут же вырубила генератор гравитации и включила защитный щит капсулы. Заработал автономный генератор кислорода и давление в капсуле выровнялось. Началась трансформация капсулы в автономный летательный аппарат. Интегрированная в космический скафандр автоаптечка мигнула зелёным огоньком и зажужжала, анализируя состояние пилота. Наконец, несколько игл вонзилось в бесчувственное тело и впрыснуло порции необходимых лекарств.
Астероидное поле, освобождённое от искусственного воздействия, начало успокаивается. Объекты всё ещё подверженные действию остаткам возмущающих сил, плывут по своей орбите, иногда сталкиваясь друг с другом, выбивая облака пыли и мелких камней. Турбулентность астероидного поля будет сходить на нет ещё несколько суток, но сил воздействующих на него не стало и объекты возвращаются к своему стабильному состоянию. Только среди каменных обломков недавней битвы, плывут пока неопознанные обломки бывших боевых кораблей, неизвестного противника.
Спасательная капсула с пилотом космоистребителя рассчитала траекторию падения и дала импульс на посадку. Набирая скорость, она вошла в плотные слои атмосферы, и раскрыла аэродинамические рули. Теперь, превратившись в атмосферник, она совершает автоматическую посадку как атмосферный летательный аппарат с бесчувственным пилотом на борту.
Отстрелив тормозной парашют аппарат включил тормозные двигатели. Взревев они окончательно погасили инерцию падения, и капсула мягко легла на зелёное поле. Включилась встроенная пневмосистема и защитный купол капсулы открылся, запуская внутрь свежий воздух.
Система спасения корпуса астероидной защиты сработала как часы. Через двадцать минут, на горизонте показался спасательный челнок, который в сопровождении десятка автолётов, на полной скорости мчался по сигналу автоматического маяка к приземлившейся капсуле.
Свидетельство о публикации №224090501474