Глава 4. Разбор полётов

Глава 4.Разбор полётов.
   В мой мозг ворвался пикающий звук какого-то прибора, и в это же мгновения, я почувствовал, что мои руки и ноги в какой-то жидкости. Я открыл глаза. К пикающему звуку присоединился ещё один раздражающий звук, но это уже неважно. Я понял, я очнулся в регенерирующей капсуле, и этот звук означает только открытие стеклянной крышки. Я поднес руку к лицу и посмотрел на неё. Взгляд сфокусировался и я увидел свои пальцы, и отходящие от них провода. Сразу же раздался электронный голос управляющего ИскИна:
   - Процесс регенерации окончен! Через две минуты электроника капсулы отключится! Отсоедините от себя медицинское оборудование, отсоедините от себя медицинское оборудование…
Хм. Только сейчас я увидел, что голый.
Пока я вылезал из капсулы и искал хоть какую-нибудь одежду, электроника закрыла капсулу и отключилась.
Я поискал глазами двери, и увидел на стене у входа систему связи. Ага, есть связь, значит можно запросить где моя одежда.
    - Кто-нибудь меня слышит? Я в отсеке регенерации. Хотел бы получить свою одежду!
Несколько секунд стояла тишина, потом раздался женский голос:
    - Ваша одежда в соседнем отсеке капитан. Там есть ячейки, на которых написаны имена пациентов. На своей ячейке, просто положите ладонь правой руки на дверь. Электроника считает ваши данные и откроет ячейку.
    - Благодарю, - я отключил связь и неуверенно толкнул дверь. Дверь сама отошла в сторону, и я вышел в соседнюю комнату. Противоположная стена действительно была полностью разделена на ячейки, которые светились по кругу оранжевыми огоньками. Я подошел ближе и наконец увидел электронные надписи на небольшом экране на дверцах ячеек. На одной из дверей я увидел свое имя.
В ячейке нашлась новенькая форма капитана третьего ранга, но без эмблемы Корпуса астероидной защиты! Что бы это значило?
Среди вещей, оказался и новенький заряженный коммуникатор. Чёрт те что! У меня же в старом были все коды связи, абоненты, друзья, сослуживцы? Что делать? Видимо командование что-то задумало, надо ждать когда вызовут.
Я вышел из условной «гардеробной», через такие же автоматические двери, как и в медблоке. Пройдя по длинному коридору с герметичным тамбуром в конце, я наконец вышел в просторный зал, где были живые люди. С правой стороны зала в глубине, за стойкой стояла молодая женщина, одетая в медицинский халат с электронным бейджиком на лацкане. «Наверное это дежурная медсестра» - подумал я.
Она подняла голову и посмотрела на меня.
    - Пациент Дитрикс, добро пожаловать! Я получила отчёт регенерирующей капсулы. У вас всё отлично! Будьте любезны, подпишитесь вот здесь, - женщина повернула и подвинула ко мне лежащий перед ней журнал. Я посмотрел в него, но кроме места для подписи ничего не понял. Запись была зашифрована какими-то закорючками, которые и за буквы то не примешь. Я слышал, что у врачей с древних времён осталась какая-то секретная письменность, которой они до сих пор переписываются между собой и пишут медицинские документы. Ладно черт с ними, сейчас не до тайн эскулапов. Надо бы разобраться что со мной было, и что будет дальше. Вся эта тайна вокруг, меня начала раздражать. И с каких это пор я стал Дитриксом?
    - Да, конечно, но у меня вопрос!
    - Слушаю вас?
    - Хотелось бы ознакомиться с диагнозом, с которым я поступил в медицинский центр. Как вы понимаете, при поступлении сюда я был не совсем адекватен, так что возможности ознакомиться небыло, - проговорил я, внимательно наблюдая за ней.
    - Конечно, без проблем, - она наклонилась и дала команду ИИ распечатать для меня эпикриз. – Может, отправить вам на интегрированный визор?
    - Нет, спасибо, такие вещи я предпочитаю иметь в отдельной памяти, на всякий случай! – писать на новое устройство я поостерегся, пока неизвестно в каком я сейчас статусе, и как долго эта одежда будет моей.
Она кивнула. Лист лавсановой бумаги вышел из принтера и мягко опустился в лоток. Я взял листок и углубился в чтение.
Короткие фразы, какие-то уточнения, физиологические данные…ага, вот… «пациент поступил в бессознательном состоянии с физическим повреждением висковой кости черепа…». Понятно. Шандарахнулся я виском о панно приборов при взрыве. А поскольку был пристёгнут к системе амортизации, то кресло погасило перегрузки, и тело не пострадало.
    - Всё понятно. Какие дальнейшие действия? Лечение окончено, или будут ещё процедуры? – поинтересовался я.
    - Курс регенерации и восстановления окончен. Медицинских процедур больше нет! Сейчас я подготовлю заключительный отчёт и выпишу вас. Посидите пока в кресле, сейчас за вами придут, я уже сообщила представителю командования.
    - Что за представитель? – удивился я.
    - Дело в том, что когда вас привезли, было оставлено письменное приказание, как только вас выпишут, сразу же сообщить!
    - А кто приказал?
    - Контрразведка.
    - Хм. А этим то что надо? Я же не из чужой вселенной вывалился, - саркастически вымолвил я.
    - Сейчас их представитель будет здесь. Вы у него и спросите, - спокойно ответила дежурная.

    - Капитан Князев?
Рядом со мной стоял невысокого роста крепыш человеческой расы, в строгом гражданском костюме. Его голубые глаза светились, как будто сейчас губы растянутся в улыбке.
    - Да. С кем имею честь?
    - Майор службы контрразведки Станислав Потоцкий! Мы ждали вашего выхода из регенерации, чтобы уточнить некоторые детали столкновения в поясе астероидов.
    - Я к вашим услугам, майор.
    - Прошу, нас ждёт служебный флайер. Вы получили все документы по ранению? – мягко уточнил майор.
    - Зачем? Документами занимается медицинская службы 2-й эскадры астероидной защиты. Это их прерогатива. Я думаю они всё что нужно получат вовремя, - уверенно ответил я.
    - Понятно. Ладно, в случае чего мы пошлём офицера за ними, - спокойно ответил майор, отчего у меня ещё больше усилились подозрения, что тут что-то не так.
    - В таком случае майор, я готов!
    Минут тридцать полёта, и мы приземляемся на двадцатом этаже планетарной службы контрразведки. Посадочная площадка просто висит в воздухе на магнитных растяжках у входного шлюза. Я вышел из флайера первым и подождал пока майор кому-то докладывал в визор о своём прибытии.
Наконец, мы подошли к шлюзу, и он открылся, обнажая длинный коридор вглубь здания. В конце коридора открылись автоматические двери, и мы оказались в обширном холле, из которого два коридора уходили направо и налево. Я остановился. Помниться, есть такая картина изображающая глубокую древность человечества. Кажется, «Витязь на перепутье»… или нет?
    - Нам направо, - кивнул майор и зашагал по мягкому гасящему звуки шагов ковру. Я последовал за ним.
Наконец, майор остановился у массивных дверей, и набрал на электронной панели какой-то код. Дверь звякнула, и электронные замки открылись.
    - Прошу! – майор показал рукой ко входу, и я шагнул внутрь.

    - Капитан, пока у нас нет точной уверенности кто конкретно наши противники, поэтому нам нужно понять и проанализировать всё что вы видели, делали, о чем думали и как на это реагировал противник, - среднего роста сухощавый полковник, ходил по кабинету заложив руки за спину.
    - Системы объективного контроля были включены, отчёты в штаб эскадры на автоматический сервер отсылались в соответствии с инструкцией, каждые десять минут! – недоумённо сказал я.
    - Видите ли капитан, ваши отчёты до штаба, так и не дошли!
    - Это как?
    - Очень просто. Вы находились в зоне мощной турбулентности не только магнитной, но и электромагнитной и под воздействием управляющего квантового поля. Таким образом вы было вне зоны действия приемных антенн системы мониторинга. Точнее, вы были в зоне мощных помех, которые просто не пропустили сигнал!
    - То есть, вы хотите сказать…
    - Я хочу сказать, - резко обернулся ко мне полковник, - Что штаб эскадры не получил от вас никаких отчётов об использовании оружия и результатов этого действия!
    - Но…командор Докич выходил на связь, мы с ним разговаривали и связь была! И в этот момент ИскИн мог послать отчёт…
    - Не нервничайте капитан. Вас пока, никто ни в чем не обвиняет. Да, командор с вами разговаривал, и он это уже подтвердил. Но к этому моменту он не получил ни одного отчёта от вашего ИскИна! Предполагалось что их просто не успели начальнику штаба доложить. Но когда через несколько минут никто не доложил, начальник штаба сам запросил центр оперативной связи, и ему ответили, что от вас ничего нет! - полковник забарабанил пальцами по столу.
    - Значит, мне не верят что на меня было нападение?
    - Не совсем так. Планетарные станции слежения зафиксировали использование оружия в этом районе, но нам нужны достоверные сведения о самом сражении.
    - Черные ящики.
    - Что? Ах, да. Черные ящики. Там сейчас эскадра Космофлота и две резервные эскадрильи службы астероидной защиты занимаются поисками. Черные ящики пока не нашли. Условия поиска очень тяжёлые, турбулентность мешает. Но они их найдут, не сомневайся!
    - Ну в таком случае, слушайте! – и я начал рассказывать, начав с момента объявления тревоги и до момента потери сознания. Полковник внимательно слушал, и даже делал какие-то пометки в своём блокноте. Хотя я думаю, что он записывает этот допрос, чтобы ничего важного не упустить.
Когда я наконец закончил, полковник задумчиво смотрел на кончик своей ручки. Явно из землян, как и я.
Уже не первое столетие, все эти действия автоматизированы через нейросети, и почти не требуют использования материальных затрат. Любые заметки можно записать через встроенные нейродатчики в хранилище данных, а там распределить их в нужное облако, чтобы в случае необходимости быстро оттуда достать. По большому счёту, слушающему нужно просто создавать кластеры одинаковой информации и распределять их по ячейкам. И всё это управлялось нейроинтерфейсом вживлённого в мозг управляющего микрочипа. Но до сих пор встречаются такие уникумы, которые продолжают упорно писать ручкой на бумаге.
Даже ручки стали вечными, а бумага лавсановая, но чудаки так и не перевелись!
    - Значит вы говорите, против вас было два крейсера и фрегат?
    - Это не я говорю, это объективная реальность. Вы можете в конце концов эти данные снять с моего информационного чипа. Какие проблемы? Я готов пустить оператора для считывания!
    - Это понятно. Мы это сделаем естественно, для анализа информация нужна вся, но тут немного другое. Из чипа мы выжмем только факты! А меня интересуют не только они, но и ваши эмоции, ваш алгоритм принятия решения, ваши реакции! Электроника мертва, она не передаёт самого важного, - принципа принятия того или иного решения, и естественно не умеет обосновывать это решение. Она действует методом аналогий.  А у вас как человека, другой механизм, более сложный и более точный. Принимая то или иное решение в процессе боя, вы особо не задумывались, почему так или эдак, а не иначе. Значит, там в глубине у вас заложен алгоритм, который формирует вши реакции в соответствии с заложенными в ваас задачами. Вот это интересно и это важно. А это, можно услышать только если вы сам будете отвечать на вопросы, и обосновывать свои решения. – полковник с интересом посмотрел на меня.
    - Понятно. Это что-то вроде «влияние магических артефактов на процесс принятия решения», - с сарказмом отреагировал я.
    - Ну что-то вроде этого, - улыбнулся полковник. – Хорошо. На сегодня всё. К сожалению, мы не можем вас отпустить, пока не закончится полностью проверка. Отдыхать будете здесь же, в одном из кабинетов специально оборудованным для этого. Еду можете заказать в нашей столовой через интерфейс. В коридоре будет охрана, так что не удивляйтесь!
    - Я что арестован?
    - Ну что вы капитан. Скажем так, скрыты от посторонних глаз!
    - А цель?
    - Вас нет. Вы погибли в неравном бою с врагами нашей Федерации!
    - Вот так новость!
    - Да! И сейчас все галактические СМИ рассказывают героическую сагу о капитане Князеве, который пожертвовал своей жизнью ради суверенитета и безопасности нашей межгалактической цивилизации!
    - Ну и вляпался я… в политику,- чертыхнулся я.
    - Не то слово, - поддержал полковник, - Но уже деваться от этого некуда. Политическая система нуждается в своих героях! А придумывать их постоянно надоедает, тем более что жизнь иногда подкидывает таких вот героев, которые в своей простоте круче любой легенды. В общем, вы назначены героем, и теперь сказка становится былью.
Межгалактический парламент как раз собрался на экстренное заседание по этому вопросу. Насколько я знаю, главный вопрос – рассмотрение дополнительных мер безопасности для планет Федерации, в связи с новыми угрозами. Но, в повестке дня стоит ещё и вопрос награждения погибшего пилота космоистребителя капитана 3 ранга Святослава Князева, высшей наградой Федерации, – рубиновой звездой…посмертно!
    - Понятно. И что дальше?
    - Не переживайте капитан, у вас всё только начинается, всему своё время. Пока отдыхайте. Подождём результатов группы поиска. После и подумаем, что дальше.

   Следующие два дня я провёл в томительном ожидании. Нет, я не сомневался, что они там всё найдут, но у меня в голове не укладывалось как это, - наградили посмертно! И как я теперь дальше? Под чужим именем?
За два дня, я ещё дважды ходил на допросы. Каждый раз их вели разные офицеры, так что приходилось рассказывать одно и то же, но с некоторыми нюансами и уточнениями. На третий день, меня оставили в покое. То ли сами устали, то ли принимается какое-то важное, касающееся меня решение, и все ждут! Побыстрее бы, я и сам устал от неопределённости.
    Стук в дверь раздался неожиданно, я аж вздрогнул.
    - Да! Войдите, открыто!

Дверь открылась и на пороге возник полковник, который допрашивал в первый день. Он был в гражданской одежде и в руках у него был красная папка и небольшая коробочка.
    - Опять на допрос?
    - Нет, просто побеседуем, здесь у вас!
    - Хорошо, прошу! – я рукой показал на кресло у окна.
Полковник сел, и на минуточку задумался.
    - Я хотел бы перед вами извиниться капитан. Я воспринял ваше награждение не очень хорошо, поэтому допустил некий сарказм в разговоре с вами. - полковник опустил глаза.
    - Если честно, меня немного напрягает эта ситуация с моей инсценированной гибелью, поэтому я не обратил никакого внимания на ваш сарказм.
    - Ну и хорошо, потому что я в этой ситуации был не совсем прав. – полковник помолчал. – Дело в том, что мы получили отчеты поисковых групп.
    - Они нашли черные ящики?
    - Да, они всё нашли. Недостающие черные ящики уже расшифрованы и все подтверждения нами получены. Сейчас эвакуационная группа собирает обломки вражеских кораблей, и их там очень много. По предварительным данным, в результате боя вы уничтожили два крейсера и два фрегата!
    - Что?
    - Ну а что вы удивляетесь? В записях ИскИна есть момент, где он вам докладывает, что там есть и второй крейсер. Вы не знали только о втором фрегате, который прятался за одним из массивных объектов!
    - Хм. Ну хорошо. А что изменилось от того, что я теперь это знаю?
    - Для вас, - ничего! Для меня многое. Давайте начистоту. Вся эта история для контрразведки выглядела притянутой за уши.
Да, какая-то разведгруппа «западных» действительно могла воспользоваться неразберихой на фронтире и проскочить нейтральную зону. Мы допускали что в конце концов, они могли даже проникнуть в центральную звездную систему, благо в ней тоже хватает неподконтрольных стёжек, дорожек. Но дойти до столичной планеты Федерации, - исключено! Такие флуктуации в астероидном поясе раз в двести, триста лет бывают. И об этом есть немало отчётов, которые кстати даже не секретные. С ними могут ознакомиться все занимающиеся этой проблемой учёные, и даже любители. Но никогда небыло случая, чтобы эти флуктуации были искусственно управляемы. Нет такой технологии! Вы можете себе представить источник энергии такой мощности, который создаст такие гравитационные силы чтобы сдвинуть объекты массой в несколько сот тысяч тонн?
    - С трудом…
    - Вот и я с трудом. Поэтому до вчерашнего дня я считал всю эту историю плодом вашей буйной фантазии. Да, сама по себе ситуация могла возникнуть, и вам действительно пришлось бы применить оружие, и не без того чтобы пожертвовать жизнью ради того, чтобы остановить некий массивный объект, который мог бы наделать бед, упади он на поверхность планеты. Мы понимаем, что ПВО-ПРО при всей её мощи против звездолётов, абсолютно беспомощно против объекта в сотню тысяч тонн летящего к планете на скорости в 20-30 скоростей звука. Более того, я допускал и вашу смелость, и героизм при отражении этой атаки. Я мог допустить даже то, что фрегат врага мог дойти до нашей столичной планеты и попытаться нанести удар бортовым оружием. Так сказать, жест отчаянья, потому что его ракеты даже не дошли бы до поверхности! Но чтобы использовать для этого пояс астероидов? Нет! Даже в страшном сне присниться такое не могло. Именно поэтому, я до вчерашнего дня считал ваше награждение высшей наградой Федерации, - блажью политиков, и играми по рождению новых героев. Старые то поистрепались, человечество последние полтора столетия не воюет. Мы смягчились, и с каждым десятилетием теряем бдительность и готовность к войне, мы стали травоядными!
    - А что случилось вчера?
    - А вчера я ознакомился с материалами вашего боя, и понял, что это очень серьёзно. Это первый знак нашей цивилизации, что нас может ожидать в ближайшем будущем, если не примем мер. И ещё, я понял что это нападение могло закончиться печально для нашей столицы. Небольшая эскадра конечно, шансов на серьёзный ущерб планете не имела, но…бед бы она натворила немалых! Сегодня, я считаю что ваше награждение высшей наградой Федерации – это самое малое чем человечество может вас отблагодарить за ваш подвиг!
    - Это сделал бы каждый на моём месте!
    - Не уверен. Я уже говорил почему.
    - Ну что-ж, возможно вы правы. Теперь возникает ещё один вопрос? Как эта история должна закончиться? «Герой» то ведь, погиб?
    - Нормально она закончится. Не вы первый, не вы последний. Награду вы свою получите, и история будет жить дальше уже без вас. А вы, будете жить свою жизнь дальше, возможно ещё не раз совершите подвиг, а может придётся и повоевать. Впереди у нас тревожные времена капитан, и вы один из первых получили от них прививку. – полковник замолчал, и встав, направился к дверям.
   -  Я вам пожелаю удачи капитан, она вам понадобится. Сейчас за вами прибудут офицеры военной разведки. Отныне вы поступаете в их распоряжение! Они вам и определят новую личность и другую легенду! Прощайте!
    - Спасибо товарищ полковник!
    - Вы откуда? С Земли кажется?
    - Точно так!
    - Я изучаю земную философию древних веков, так вот, там есть пословица: «Спасибо на хлеб не намажешь»!
    - И что это значит?
    - Ничего! Просто древняя пословица.
Ждать представителей военной разведки пришлось до вечера. Не очень-то они спешили меня забирать. Видимо заняты сочинением новой легенды для меня.

   - Ну что герой, ты готов послужить Федерации в рядах Космофлота? – невысокий сухопарый полковник Космофлота ходит по кабинету заложив руки за спину, время от времени поворачивая ко мне голову в ожидании ответа. Такое впечатление что все полковники спецслужб однотипны. Их как нарочно подбирали, невысокие, сухопарые, невыразительные, чтобы не бросаться в глаза. Я улыбнулся своим мыслям. Да так и есть, служба у них специфическая. А я вот никак не подхожу под этот типаж.
    - Зачем я вам? Я лицо теперь известное в ста сорока четырёх мирах! Каждая собака будет на меня лаять, какой же из меня разведчик?
    - По большому счёту ты прав, - улыбнулся полковник. Он и улыбается как его визави из контрразведки. И небось такой же недоверчивый.
    - Тогда какой смысл? Или как говорят жители планеты Иессус, где здесь цымус?
    - Видишь ли, подполковник, разведка, — это не только «сижу в кустах и жду героя». Это ещё и рейдеры, стратегическая дальняя разведка, техническая разведка и многое другое. Например, разведывательные корабли в глубинах космоса, эскадренная разведка, общефлотская разведка. И на этих кораблях служат обычные офицеры и солдаты. А ты же офицер космических сил, тебе как говорится и карты в руки.
    - Это вы кому? Мне? – я демонстративно оглянулся, - Я не подполковник, а капитан третьего ранга. Да и то, последнее звание получил перед выходом на боевое дежурство. А сейчас, я вообще никто, потому что с моей условной «гибелью», капитан третьего ранга Святослав Князев пал смертью храбрых, и похоронен на мемориальном кладбище героев Ингарда!
   - Ну, ну…не спеши себя хоронить. Звание подполковника тебе присвоили досрочно тем же указом что и героя. Так сказать, посмертно. Вот, а что касается «подполковника», ну так у нас черт ногу сломит с этими званиями. Одни идут по морскому реестру, другие по сухопутному. Кто-то там наверху что-то перепутал с вашими военно-учётными специальностями, потому и ошиблись. Я не думаю что сейчас есть смысл ломать копья из-з этого. Следующее звание получишь как положено, морское, - улыбнулся полковник.
    - Думаете надо забить не париться?
    - Конечно. В конце концов, всё вернётся на круги своя. И как бы то нибыло, даже с философской точки зрения, вчерашний «ты» погиб в самом начале боя. А к концу ты был уже другим.
    - Вы правы, это как другая жизнь, в которую уже никогда не вернёшься. Хорошо. Так что вы предлагаете?
    - Ты боевой офицер, так что оперативную работу я тебе и не предлагаю. Предлагаю принять под своё командование разведывательный фрегат!
    - Ого, какая щедрость! Спасибо большое, но, вынужден отказаться. Я фрегатом уже командовал.
    - Ну какой же это фрегат? Это…..просто….летательный аппарат, класса истребитель, - демонстративно небрежно бросил полковник.
    - Огневая мощь моего истребителя позволяла вести бой с полноценным эсминцем, ничем ему не уступая, - парировал я.
    - Но, у эсминца экипажа чуть больше пятидесяти человек!
    - А я командовал эскадрильей считай десяти эсминцев, как там в линейных частях это называется? Дивизия?
    - Ну ты замахнулся! – полковник удивлённо посмотрел на меня.
    - «Проси много, дадут меньше»!
    - Хм! Ты откуда?
    - Землянин!
    - Понятно. Палец в рот не клади! Однако, воины! Эсминец я тебе даже предлагать не буду, откажешься! Ведь откажешься?
    - Точно! Функции такие же, а геморроя в три раза больше!
Полковник, улыбаясь согласно покивал головой.
    - Ладно. Ты пока отдыхай. Мы закончим свои согласования, и тогда встретимся для окончательного вердикта. Сам понимаешь, обратно в Службу вернуться ты не можешь. Для них ты теперь герой, ушедший в вечность. Оживить тебя мы тоже не можем, так что теперь твоя жизнь тесно будет связна с разведкой Космофлота. У нас конечно служба не сахар. Но что-то мне подсказывает что тебе понравится.
    - Значит, свобода и независимость отменяется?
    - Отменяется подполковник, отменяется. И кстати, тебе придётся привыкать к тому что некоторое время ты будешь ходить в подполковниках, и при этом не кривить рот и не вспыхивать как девица на выданье. Увы, это ошибка которую оперативно не исправить. Но ты не переживай, я тебе лично подпишу разрешение на ношение морской формы на службе.
    - Благодарю товарищ полковник!
    - Угу, лет через десять поблагодаришь, когда с тебя снимут последнюю стружку. А пока, иди отдыхай. Флотский закон помнишь?
    - А то! Ещё с курсантских времён: «Есть время, поспи, - есть жрачка, поешь, потому что неизвестно когда ещё придётся это делать»!
Полковник одобрительно покивал головой.
    - Всё, свободен!
    - Разрешите ещё вопрос?
    - Давай!
    - Мои личные вещи. У меня в офицерском общежитии комната, там мои личные вещи. Впрочем, черт с ним с барахлом, ещё наживу, но есть вещи, которые мне дороги как память!
    - Черт с тобой подполковник, я пошлю дежурного офицера за содержимым твоих ящиков! Иди уже!
    - Спасибо товарищ полковник!

    Спалось мне откровенно говоря плохо. В кои то веки можно никуда не торопиться, не готовиться, не собираться, а просто спать. А не спалось. У меня был разрыв шаблона. Я вот он, есть, а меня нету! Хотелось встать, вызвать такси и съездить к месту собственного захоронения, посмотреть на себя со стороны. Останавливало только одно, у меня никаких документов, как я выйду с базы?
    Решение принималось неторопливо, так что я успел и выспаться и известись в ожидании. Наконец, меня вызвали для оглашения.
    - Ну что, извелся весь ожидаючи? - полковник был весел, видимо будучи уверенным в том, что я соглашусь на его предложение. Подозрительно весел.
Все уходящие из Службы астероидной защиты в Космофлот пилоты, как правило попадали сначала на штабную работу. Болтались в штабах по году, полтора, пока не привыкали к системе, после чего их отправляли на переобучение. На высших офицерских курсах, пилоты проходили курс пилотирования корабля класса фрегат-эсминец. После выпуска готового пилота откомандировывали в кадры флота, откуда уже распределяли на корабли. Основная часть «молодёжи» становилась командирами фрегатов, редко командирами авиакрыла на авианосцы. И только единицы получали под своё начало эсминец! Таков был принцип!
Федерация обладала тремя звездными флотами, по пять эскадр каждый, так что перспективы роста было хоть отбавляй.
    - Точно так!
    - Хорошо! Отдохнул, набрался сил, теперь можно и в бой! Как ты относишься к тому, что я предложу тебе должность командира линейного эсминца?
    - Заманчиво конечно…
    - И что? Так быстро сдался?
    - Ну почему же? Я пока не ответил, ни да, ни нет. А что там ещё есть?
    - В каком смысле?
    - В кадрах обычно начинают с самых невостребованных должностей!
    - Ну так, то в кадрах! Где ты видел поблизости отдел кадров?
    - Я думаю, ваше предложение согласовано с отделом кадров в том числе.
    - Что правда, то правда, согласовано. Но, здесь особый случай, так что решение принималось на самом верху!
    - Что, прямо комфлота? Или главком?
    - Акстись подполковник! Будь скромнее, а то карьера завершится, не начавшись!
    - Ну так вы сами меня подначиваете, предоставляете некий выбор. А если он есть, то какой смысл скромничать. «Проси больше, дадут что хочешь»!
    - Хм. Философ в погонах. Ладно, не буду тебя мучить, ты и так измученный, - улыбнулся полковник, - Ты утверждён на должность командира звездного крейсера! - полковник посмотрел с интересом на меня, ожидая моей реакции.
Если честно, я судорожно сглотнул, и промолчал. Не знаю уж какая реакция отразилась на моём лице, но полковник удивился.
    - Ты что, недоволен? – изумился он.
    - Да нет, просто я… растерялся. Не ожидал такого щедрого предложения, честно говоря.
    - Ну, оно щедрое только на первый взгляд. Когда поймёшь какие задачи будешь выполнять, как бы не отказаться, - спокойно проговорил полковник.
    - Служба всегда связана с риском для жизни, и даже гибелью в бою. Так что, больше того, что со мной уже случилось, вряд ли уже произойдёт.
    - В какой-то степени,- кивнул полковник.
    - Я согласен!
    - Ну вот мы и определились. И раз уж согласен, - рассмеялся полковник, - слушай дальше. Ты назначен командиром крейсера межзвёздного разведчика «Несокрушимый»!
    - Ух ты! Если честно…не ожидал! Мы все тайно мечтали о таком крейсере. Он же стоит на нашей части космодрома, прямо напротив моего истребителя!
    - Ага. Это плохо. Придётся его переставить на глухую полосу, а то не дай Бог ещё встретишься с бывшими сослуживцами!
    - Согласен. Но здесь же возникает следующий вопрос: что с личностью? Старая как известно отошла герою Федерации, Святославу Князеву! И кто я теперь?
    - В кадрах флота состоит подполковник Георг Росс, переведённый из планетарной разведки. Награждён высшим орденом Федерации за проведение секретных разведывательных операций. Теперь, это твоя «легенда», которую тебе придётся выучить наизусть!
    - А личное дело?
    - В кадрах всё есть. Все документы дублированы и находятся уже на твоем коммуникаторе. Вот он, - полковник достал из ящика стола новенький коммуникатор и положил на стол. – В нем вся информация касательно личности, должности, службы. Остальное получишь в процессе обучения. Вот твои документы! – полковник достал из ящика пачку пластиковых карточек, - Здесь всё! Электронные копии есть во всех нужных базах. Надо будет зайти в инфоцентр и ввести этот пакет в твой имплант. Пользоваться в основном ты будешь им, так что документы можешь оставить дома, в сейфе!
    - У меня нет дома на этой планете. Тут я прикомандированный…был…
    - Правильное примечание. Был. Теперь у тебя есть собственный двухэтажный дом в пригороде Ингарда. Управление разведки прикупило его для своих дел ещё пару лет назад, но он так и стоял пустой. Теперь он твой! Кстати, пока будешь обучаться, жить будешь дома, как и любой правильный офицер Космофлота! Ты конечно не совсем правильный, потому что отныне ты командир крейсера особой эскадры федеральной разведки! Ты понял в чем разница?
    - Нет. А в чем?
    - Ты приписан к Космофлоту, но подчиняешься особой службе стратегической разведки. У Космофлота своя разведка. И у них нет разведывательных рейдеров!
    - Понял. Мои дальнейшие действия?
    - Ну, давай для начала познакомимся. – полковник встал и протянул мне руку для приветствия, - Полковник Кларк Вессель, начальник штаба особой эскадры и твой начальник на ближайшие годы!
Я зачарованно пожал полковнику руку. Нихрена себе у них порядки! Начальник штаба эскадры лично…
    - Что? Удивлён?
    - Так точно!
    - Вот так вот подполковник. Это говорит о том, насколько важную задачу тебе предстоит выполнять! Именно поэтому, твоему переходу было придано огромное значения и проработано до мелочей.
    - Вы хотите сказать …
    - Да, ты правильно подумал. Твоя гибель и последующее особое внимание н федеральном уровне, включая награждение, - это операция разведки, по согласованию с высшим руководством федерации! Главное, ты не суетись и не сомневайся. Подвиг был настоящий, и награда тобой заслужена! Это без всяких сомнений. Всё остальное, операция разведки! Понял?
    - Так точно!
    - Теперь слушай дальше. Через несколько дней, ты будешь зачислен на высшие офицерские классы для старших офицеров. Там ты освоишь управление кораблём и методики работы с развединформацией. Ну и по мелочам, освоишь теорию, повысишь свой опыт, разовьёшь навыки по многим прикладным направлениям. Самое главное, - досконально изучишь крейсер!
Я был командиром рейдера тринадцать лет! У меня было восемь разведрейдов в границах галактики, и все восемь успешные! А знаешь почему?
    - Догадываюсь.
    - Именно! Я досконально знал свой крейсер и его возможности! Я постоянно учился применять тактические приемы в бою, использовать информацию и технические средства для достижения победы! И крепко накрепко запомни такой парадокс, победа разведчика в бою, - это провал разведывательной операции! Ты можешь вступить в сражение с чистой совестью только тогда, когда другого выхода у тебя нет!
Разведчик должен уметь победить противник ещё до вступления в сражение! А вообще, лучше в сражение не вступать! Твоя задача, - разведка, а не нанесение поражения противнику! Добытая тобой информация зачастую имеет особую важность, и позволяет сберечь тысячи кораблей и сотни тысяч жизней солдат и офицеров Космофлота!
    - Фу-у-у-ух! Я думал, разведчик вообще не должен вступать в бой, при столкновении с противником.
    - Не должен! Но если тебя прижали к забору, у тебя есть право н первый удар! Именно ты должен первым нанести удар! И удар должен быть такой силы, чтобы противник следующие пол часа был в абсолютной прострации. Это твой резерв времени, который ты должен использовать по полной!
    - Что это значит?
    - Это значит, что твой экипаж должен быть оттренирован так, чтобы из любой ситуации за десять минут мог вывести крейсер из боя!
    - Справлюсь ли? – растерянно вымолвил я.
    - А у тебя есть выбор?
    - Ну, в данном случае есть!
    - После первого удара по твоему щиту, там у границы астероидного поля, у тебя выбор был?
    - Нет!
    - Ты офицер Космофлота!  Есть ли у тебя иной выбор кроме как быть воином, защитником цивилизации и если будет нужно, сложить свою голову во имя победы?
    - Нет!
    - Значит, справишься!


Рецензии