В группе
Группа может рассматриваться не только как бесформенная масса людей, но и какой-то незримый дух. Может, это какая-то абстрактная величина, измеряющая уровень успешности человека. Так или иначе, быть «в группе» – означает быть привязанным, оседлым, предсказуемым для остальных.
Но что, если понятие «группа» раздуто по смыслу, словно воздушный шар? Что если оно, как и прочие умозрительные вещи, не имеет никакого смысла? Ведь можно же сказать, что не всякая группа человеку полезна: ведь должно же ему что-то вредить. Например, группа дикарей или пьяниц. Тогда он подумает: так ли нужна группа?
«Но нет – прошепчет нутро человека в его постоянной внутренней борьбе – так ведь нельзя! Сначала ты должен вырасти, окончить школу или стать профессионалом, поработать… Не бывает по-другому…». А группа для этого и нужна человеку – если он не хочет, конечно, быть человеком-маугли: жить среди зверей, питаться и спать с ними. Кому-то, такое, конечно, может и понравится, но не всем: ведь все хотят, как «цивилизованные» и «образованные» люди, жить в тепле и уюте, с друзьями и близкими, иметь успех и его атрибуты. Нет, нельзя так – отказаться от группы, ведь она дала тебе всё, что ты имеешь. Конечно, бывает трудно и неловко глядеть всей группе в глаза – но иначе никак! Так и проживём, играя в словесные игры и плетя интриги. В конце концов, группа приведёт человека к гибели…
…и в самом конце пути, в самом-самом далёком отголоске его души в предсмертном бреду, вспомнит он, как шептал ему ропщущий голос в голове: «Будь в группе, держись людей: так надежней».
И погибнет человек, так и не исполнив мечту. А мечта была – уйти, забыться и жить в одиночку. Как жаль, что группа может разрушить тебя…
Свидетельство о публикации №224090501490