День деревни Дукорщина

                День деревни Дукорщина

    Задумка празднования Дня деревни очень обрадовала жителей Дукорщины. Они даже не думали, что станут зачинателями этого движения. К празднованию родного села подготовились хорошо. Вспомнили и "откопали" свои "чердачные залежи", "сокровища в сундуках" бабушек и родителей. Вспомнили свою жизнь в молодости, и своих односельчан.
И вот этот день настал. Пришлось всем изрядно потрудиться. На праздник пригласили народный ансамбль из соседней деревни "Шестиснопские свояки"
Этот коллектив - победитель многих фестивалей в Беларуси. Их народные костюмы порадовали участников праздника своей самобытной красотой. В составе коллектива были две женщины из Дукорщины. Одна из них была ведущей этого замечательного мероприятия Бакшалиева Светлана Евгеньевна, участница коллектива "Сваякi", жительница Дукорщины. Своим позитивом она заряжала всех вокруг: пела, плясала, провела зажигательную дискотеку и устроила различные состязания для жителей и гостей праздника, стараясь родной деревне и односельчанам подарить незабываемые эмоции, и ей это удалось !   
Проведение праздника было хорошо продумано: были украшены деревья, кругом были развешаны цветные шары, были организованы выставочные площадки с работами жителей деревни и их родственников. Столы были украшены овощными плодами этого осеннего урожая и выпечкой местных стряпух.
По просьбе сватьи Бересневич Антонины Валентиновны, жительницы Дукорщины и  одной из тех, кто активно участвовал в подготовке праздника, я представила на лужайке перед сценой свои лоскутные работы. Ведь лоскутное творчество было частью деревенской жизни. И по этому маленькому лоскутному полю каждый мог прогуляться и полюбоваться лоскутными работами.   
Для зрителей были установлены скамейки, и в 15  часов начался концерт.   Поздравила всех жителей деревни с первым Днём рождения  председатель Смиловичского сельсовета Ирина Петровна Мартинович. Она никого не забыла: многодетных матерей, долгожителей, участников Великой Отечественной Войны. А погибших односельчан присутствующие на празднике почтили минутой молчания.
Её выступление было тёплым, душевным. Активным участникам по подготовке праздника были вручены подарки.  Награждали самых маленьких жителей деревни и её старожилов, многодетных родителей, семейные пары, прожившие вместе более полувека.

Наградили и нашу внучку Алиночку за её керамические  изделия.
Встречено было аплодисментами стихотворение  нашей дочери Натальи Юрьевны Бересневич "ПРАЗДНИК  ДЕРЕВНИ".

В сорока километрах от Минска
Деревенька прекрасная есть.
До Дукоры и Смилович близко,
Ей сегодня хвала здесь и честь.

Мы в Дукорщине праздник гуляем,
Ведь народ в ней отличный живёт.
Мы таланты и труд прославляем
Тех, кто сам красоту создаёт!

Вспомним тех, кто с войны не вернулся.
Помянём их молчаньем своим.
Шрам потерь наконец затянулся,
Но мы память навечно храним.

Мы хотим процветанья деревне,
Мира, счастья и добрых людей;
Чтоб цветы украшали деревья,
Чтоб светились улыбки детей;

Чтоб земля урожаи дарила
За заботливый труд и любовь;
Чтоб в Дукорщине радостно было,
Чтобы жизнью наполнилась вновь !

Посвящение Первому празднику
деревни Дукорщина Червинского района
города Минска 17 августа 2024 года
Наталья Бересневич, г. Минск

В Дукорщине творческих людей очень много. Но хочется отметить семью Антонины Валентиновны Бересневич как активных участников праздника; дочь, невестка и внучка. Их работы хранятся у Антонины Валентиновны на чердаке как в домашнем музее. И она представила на праздник только маленькую часть семейной экспозиции.
На чердаке хранятся и другие работы членов семьи (дочки, родителей, невестки), часть из которых было представлено на празднике.

Жители Дукорщины готовились к празднику несколько недель. Гостей на празднике было много, и подарком для них послужило угощение ухой. Праздник завершился дискотекой и в 23 часа красочным фейерверком , как в большом городе.
 Праздник деревни Дукорщина удался на славу.

Светлана Платунова, участница Праздника деревни Дукорщина





Ю.Платунов, 24.08.2024, Дукорщина


Рецензии