Оплеуха

           Она ходила по улице, не замечая времени. Щека горела, слезы ручьями бежали от обиды и, надо признаться, и от боли тоже.
            Аделина была звездой своего класса. Отличница, она ещё недавно выполнила норму кандидата в мастера по спортивной гимнастике. Её пригласили на местное телевидение для интервью, поздравляли. Снимали на видео и в школе, и дома, с подругами, за партой и на крыльце, и в спортзале. Вышел киножурнал с новостями о спортивной жизни, где она улыбается и рассказывает о себе. Аделина была первой ласточкой в этом виде спорта в   маленьком городке, но успех не вскружил голову, она стала тренироваться ещё усерднее.
             Прославилась, но как часто бывает, к успеху примешалась зависть, а слово «звезда» зазвучало с другой интонацией. Учительница по немецкому языку, у Аделины были отличные результаты по этому предмету, называла её звездой класса, а математик, если не удавалась какая-нибудь задача, громко спрашивал: «Что, ум в ноги перешёл?»
          По-прежнему Аделина была ловкая и смелая, мальчишки принимали её в свои игры. Вроде относились уважительно, но вот сегодня одноклассник Толян так сквернословил, что уши вяли. Что-то обидное сказал, что напрямую касалось Аделины. Она вспыхнула, развернулась и ударила Толяна по щеке. А он, не раздумывая, дал ей оплеуху в ответ. 
         
           Аделина застыла от ужаса, было больно, но ошарашил сам факт удара – её никто никогда не бил. Родители ограничивались нравоучениями, наказывали лишением пойти с ребятами погулять или поехать в парк.
           Развернулась резко, не сказав ни слова. Слёзы брызнули из глаз. Обида душила. Ходила и вспоминала, как дома её учили быть вежливой, дружить со всеми, не сквернословить, не обижать, а брату говорили, что нужно к девочкам относиться с уважением, стараться сделать приятное.
            Ну, всё, Толян, ты для меня теперь никто, я тебя больше не знаю, тебя нет в моей жизни никогда. Так думала Аделаида, наверное, часа два ходила по улице, пока успокоилась. Уже зажглись фонари, давно ждут дома. Тихо вошла в квартиру, юркнула в свою комнату, буквально упала на кровать и сразу уснула. Наутро мама с тревогой спрашивала дочку:

         – Что случилось, Аделя, где ты была и так поздно пришла?
         – Всё нормально, мама, просто сильно устала и рано уснула.

           На другой день Толик в школе, как ни в чём не бывало, подошёл, поздоровался, но Аделина не ответила – прошла мимо. Он стал для неё пустым местом. Никому о случившемся не рассказывала, даже своей близкой подруге Иринке. В 12 лет получила удар, который повлиял на всю жизнь, стал горькой страницей. Когда звучат грязные матерные слова, в ней, словно всё вспыхивало, она готова была броситься в драку.

         Месяц май пробежал быстро, то контрольные, то праздничные дни. Аделина старалась не сталкиваться с Толиком, а потом летние каникулы. С сентября она училась совсем в другом классе, в спортивном, её взяли в сборную республики. Только через десять лет вернулась в свой городок.
     Навещая маму, узнала, что Толик с женой и детьми проживал в этом же доме, они часто встречались. Как-то Толик сказал маме, что был влюблён в Аделину, переживал, что она его не замечала, а он мечтал её увидеть и попросить прощения.
         Аделина с мужем были приглашены на свадьбу к другу, и вот там-то она и встретилась с одноклассником. Увидела его и отвернулась. А Толян подошёл к ней. Поздоровался и заговорил радостно:
        – Аделя, ты помнишь меня? Я рад видеть тебя. Давай потанцуем?
        – Не забыла. И я не танцую… 
       Аделина отвернулась, а когда Толик отошёл, быстро взяла свою сумочку и ушла с вечера вместе с мужем. Она не забыла…
 
        Нет, ненависти у Аделины не было, но и простить не смогла – она его просто «не слышала и не видела» …


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.