Легенды вокального искусства. Рената Скотто
Талант и характер заговорили в ней рано, ещё когда маленькая девочка из бедной семьи, дочка регулировщика уличного движения, пела с балкона своего дома в Савоне, выходившего на городскую площадь, уже чувствуя себя примадонной.
И когда в возрасте 15-ти лет уехала из дома в Милан, чтобы учиться музыке и пению. Поскольку средств практически не было, она жила и училась в католическом колледже при монастыре, два раза в неделю посещая преподавателя вокала.
А в восемнадцать лет Рената уже решительно и отважно участвует в конкурсе вокалистов в театре "Нуово" и получает предложение дебютировать в "Травиате".
Ей ещё нет двадцати, а её уже берут в "Ла Скала" и она выступает на открытии сезона вместе с Ренатой Тебальди и Марио дель Монако.
Казалось бы, о чём ещё можно мечтать?
В этот период Скотто осваивает "секреты мастерства" у знаменитой Мерседес Льопарт. И та советует отказаться от "вторых" ролей в "Ла Скала" и несколько лет попеть в театрах "попроще", но в положении примадонны, чтобы накопить опыт и репертуар. Предложение было опасным, но Рената приняла его - она отказалась от "синицы в руке", дабы "поймать журавля в небе". Это было нелегко, но она выдержала и совсем скоро уже выступала на весьма представительных сценах и имела обширный репертуар. В 1956г. молодая певица записала первую пластинку с оркестром Монте-Карло. А в 1957-м о ней вспомнил Скала и её позвали участвовать в гастролях театра на фестивале в Эдинбурге в качестве "страховочной" певицы. Так получилось, что сначала она спела в "Любовном напитке" вместо Росанны Картери, а затем ей пришлось заменить Каллас в "Сомнамбуле" - это было нелёгкое испытание, но окончилось оно триумфом. С того дня в оперный мир царственно вошла ещё одна Primadonna assoluta - Рената Скотто.
Её карьера длилась полстолетия. Её оперный репертуар - репертуар "абсолютного" сопрано - совершенно необъятен: от Амины и Лючии до Леди Макбет и Тоски - практически всё, что определяется понятиями "романтическое бельканто" и веризм, можно сказать, всё, что мир знал и чего он не знал в итальянской опере. При этом, список "неитальянских" партий не менее поразителен: от опер Моцарта и Глинки до Р.Штрауса и Пуленка.
В России к Ренате Сотто относились тепло: В 1964г. она приезжала в составе труппы "Ла Скала" в Москву и пела Лючию ди Ламмермур и сольный концерт. Тогда её так полюбила и так необыкновенно принимала наша публика, что она, как сама говорила, плакала после каждого выступления от счастья.
И когда в 1997 году она вновь приехала с концертом, то зная, что за её плечами 45 лет карьеры (это не просто много - это почти неправдоподобно), мы думали: мол, даже если уже нет голоса, то прикоснуться к легенде, к уникальному мастерству - уже счастье. Каково же было удивление, когда с первых звуков речитатива в кантате Гайдна "Ариадна на Наксосе", открывавшей вечер, мы услышали тот самый неповторимый тембр знакомого по записям голоса, по-прежнему покоряющего своеобразной красотой, силой и гибкостью. А уж её знаменитая фразировка! - насколько она совершенна, предельно выразительна и точна, выпукла и изысканна - это стоит изучать как самостоятельную дисциплину тем, кто хочет посвятить себя искусству пения (а также неплохо бы и дирижёрам, работающим в опере)!
Надо ещё сказать, что Рената Скотто - одна из очень немногих певиц итальянской школы, которая вела достаточно серьёзную концертную деятельность и её камерный репертуар не ограничивался "популярным набором", а включал в себя большое количество произведений разных эпох и стилей, в том числе, редко исполняемых. На концертах певица никогда не прибегала к весьма популярным сегодня разного рода эстрадным трюкам, позволяющим набрать "дополнительные баллы" популярности, но всегда являла собой пример редкого артистического благородства и высочайшей музыкальной культуры.
( "QUI la VOCE" во ВК от
16 авг 2023 - с музыкальными фрагментами)
Свидетельство о публикации №224090501613