Роковая роль греха зависти
На самом деле первопричиной явился грех, возникший в среде ангельских сил еще до появления человека.
Это грех ЗАВИСТИ, о которой святитель Иоанн Златоуст говорил, что она «явилась начальницей богоборства, учительницей преслушания, матерью братоубийства, причиной смерти, в ней – корень всего зла».
Уникальность этого греха, являющегося, тем не менее, движущей силой истории (это приходится признавать, исходя из многих фактов) состоит в том, что он, в отличие от других смертных грехов, преследует не столько удовлетворение каких-то личных потребностей завидующего, сколько желает ближнему зла.
«Зависть есть печаль души, происходящая от благополучия ближнего», – так определяет ее святитель Василий Великий. Цель зависти – видеть, как ближний из счастья впадает в бедствие.
С чего все начиналось? Во исполнение задуманных Богом Отцом великих дел творения изначально в Его окружении появились Слово (Иисус Христос), о Котором в Евангелии сказано: «Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Ин. 1:3); а также прочие духовные сущности – ангелы, архангелы, серафимы, херувимы и т.д. Одним из самых известных херувимов и их вождем был Денница (в переводе с еврейского – «утренняя заря»).
В чем было отличие между Словом (Иисусом Христом) и остальными духовными сущностями? Отличие огромное: Иисус Христос был Сыном Божьим, РОЖДЕННЫМ Богом Отцом и единосущным Ему: «Единородный Сын, сущий в недре Отчем» (Ин. 1:18); «Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя» (Пс. 2:7). Именно поэтому Христос обладал всей полнотой божественной природы, всегда пребывал рядом с Отцом и участвовал во всех Его делах и дальнейших планах.
Остальные же духовные сущности были всего лишь СОТВОРЕНЫ Богом Отцом и не являлись единосущными сыновьями Божьими. Библия прямо говорит об этом, в частности, относительно Денницы, хотя Господь и наделил его более богатыми в сравнении со многими другими ангелами дарами:
«Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями … все приготовлено было в день СОТВОРЕНИЯ твоего. Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня СОТВОРЕНИЯ твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония» (Иезек. 28:14-15).
Однако настал момент, когда беззаконие все же свершилось. Увидев великую славу Триединого Божества (в том числе Христа), Денница омрачился завистью от того, что его не почитают за Бога, в нем взыграла гордость, и, как сказано в Библии, он «говорил в сердце своем: взойду на небо … буду подобен Всевышнему» (Исайя 14:13-14).
Здесь уместно вспомнить, как в Свое первое пришествие Иисус Христос резко пресек желание сыновей Заведеевых сесть по левую и по правую руку от Него в Царствии Небесном, утверждая, что решать это будет даже не Он Сам, а только Бог Отец (Мф. 20:23).
Вполне закономерно, что Бог Отец воспылал яростным гневом, когда Денница изложил Ему свои высокие иерархические претензии, шантажируя также тем, что многие ангелы уже приняли его сторону, бросают вызов Богу и в случае неисполнения требований Денницы готовы к бунту.
Таким образом, из-за зависти Денницы на небе вспыхнула война, результатом которой стало такое событие мирового масштаба, как ПОЯВЛЕНИЕ ЗЛА В МИРЕ.
«Михаил и Ангелы его воевали против дракона (Денницы), и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним» (Откр. 12:7-9).
Более того, после такого разгромного поражения, Денницу, ставшего с тех пор дьяволом, вместе с его приспешниками-бесами ожидали еще несколько сокрушительных ударов:
во-первых, они были прокляты Богом БЕЗ НАДЕЖДЫ НА ПРОЩЕНИЕ и с перспективой вечно гореть в озере огненном после Страшного суда (Мф. 25:41);
во-вторых, Бог Отец позже сотворил первых людей, Адама и Еву, даровав им и их ИЗБРАННЫМ потомкам начаток Своего Духа, то есть, они становились ДЕТЬМИ БОЖЬИМИ, чего так и не сумел добиться Денница;
в-третьих, была четко очерчена грань между детьми Божьими и ангелами на небесах: «Не все ли они (ангелы) суть СЛУЖЕБНЫЕ ДУХИ, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?» (Евр. 1:14). Об этом же говорит и Иоанн Богослов в Откровении:
«Я пал к ногам его (ангела), чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я СОСЛУЖИТЕЛЬ тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись» (Откр. 19:10).
Трудно даже представить, сколь велика была после всего этого ненависть и злоба дьявола по отношению к Богу и ЗАВИСТЬ ЕГО К ЛЮДЯМ, которые, выходит, ЗАПРОСТО получили то, чего он так жаждал, но в итоге лишился всего, и, вдобавок, по своему духовному статусу, скатился лишь до уровня обслуги этих людей.
О дальнейших событиях так повествует Григорий Богослов: «Прекрасный ангел света стал страшным демоном тьмы; променял высочайшую честь на вечную муку и, лишившись светлой, боготканой одежды дарований, в которую Бог его облек, остался наг, сохранив только основные свойства своего существа – твердого, упрямого, неизменного во зле.
Когда он убедился в своем полном бессилии перед Богом, он направил свое оружие против человека и стал с ним бороться. Увидев одушевленный образ Божий, дьявол ринулся к нему в образе и с быстротой ядовитого змия. Увидал человека, венчанного славой и честью, в раю сладости, увидал его царем всей видимой твари и, завистливый, был уязвлен ревностью. Стал нашептывать, прельщать, склонять наших праотцев к ослушанию: «И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их (плоды с запретного дерева), откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт. 3:1-5).
Так зависть дьявола привела к тому, что он стал участником поворотного момента в ходе истории человечества – при его активном участии наши праотцы не только были изгнаны из рая, но и на все их последующие поколения были наложены Богом проклятия, и одним из самых трагических оказалось то, что они стали СМЕРТНЫ, о чем читаем в Библии:
«Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего, но ЗАВИСТЬЮ ДИАВОЛА вошла в мир смерть» (Премудрость Соломона 2:23-24).
С течением времени ненависть и зависть дьявола и бесов к людям, которые были вынуждены жить среди этих невидимых врагов рода человеческого, не угасала, а только усиливалась. «Горе живущим на земле и на море, потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что не много ему остается времени» (Откр. 12:12).
Можно привести множество примеров, когда одно из самых смертоносных орудий дьявола – зависть – овладевая с бесовской подачи сердцем человека, беспощадно приводила к лишению его ближних не только всего нажитого, но и самой жизни.
Так, уже во втором поколении людей Каин из зависти убил своего родного брата Авеля, поскольку Господь отверг принесенный Ему дар Каина, но принял дар Авеля.
Из-за зависти сыновья библейского патриарха Иакова продали в египетское рабство своего младшего брата Иосифа, которого больше других любил отец, а сам он, не скрывая, толковал братьям свои пророческие сны, свидетельствующие о том, что он в будущем будет руководить ими (что в дальнейшем и сбылось).
Также из зависти фарисеи и книжники предали Иисуса Христа на распятие (это понимал и Понтий Пилат – Мф. 27:18), поскольку их авторитет при Христе начал падать, лицемерие все явственнее обнаруживалось, а сама их власть пошатнулась. При этом люди массово шли за Спасителем, крестясь, веруя и сердцем принимая истинность учения Христа, подкрепляемого Его многочисленными чудесами.
Помимо всего прочего, зависть всегда являлась также двигателем классовой борьбы, что наглядно проявилось в ходе октябрьского переворота 1917 года. Взявшие на себя функцию Бога по переустройству мира и недовольные сытой жизнью богатых, бедняки свергли не только НАСЛЕДСТВЕННО богатую аристократию, но и начали раскулачивать зажиточных крестьян, которые свое благополучие создали САМИ.
Однако стратегия зависти, направленная на то, чтобы счастливый в своем благополучии познал бедственное, как оказалось, ни к чему хорошему не привела. Ибо принцип: «отнять и поделить» явно недостаточен для процветания государства, которое, к тому же, самонадеянно взяло курс на игнорирование воли Божьей.
В нашем современном мире зависть также многогранна и неистребима, с ее пагубными последствиями наверняка сталкивались все. Вспомним хотя бы такой яркий пример, как массовые доносы от соседей, сослуживцев и т.д. в сталинские времена на «врагов народа», в результате которых многие неповинные люди были затем расстреляны в застенках НКВД, однако позднее реабилитированы за отсутствием состава преступления. Или трагические истории тех, кто оказался сознательно зараженными смертельными болезнями со стороны обозленных носителей этих болезней, проклинающих весь белый свет в своих бедах…
А сколько вокруг матерей-одиночек, у которых завистливая «лучшая подруга», разбив семью, увела мужа? Или талантливых работников умственного и творческого труда, которых подсидели, задвинули, пресекли им карьерный рост и т.д.?
Примечательно, что зависть без всякого разбора вспыхивает всего лишь на основании того, что вы ПРОСТО ОБЛАДАЕТЕ ЧЕМ-ТО в своей мирской жизни, на что положил свой завистливый глаз один из «детей дьявола» среди людей, и неважно, каким, возможно, невыносимо тяжким трудом, оно вам досталось.
Следует также отметить, что грехов человеческих известно великое множество, однако ЗАВИСТЬ не только фигурирует в числе семи самых тяжких СМЕРТНЫХ грехов, но и имеет прямое отношение к нарушению десятой заповеди Божьей: «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего».
На почве греха зависти люди нередко нарушают и другие заповеди: воруют, убивают, лжесвидетельствуют и т.д., что напрочь перекрывает им путь к спасению души.
При этом предотвратить СВОИМИ СИЛАМИ (без Божьей помощи) чью-то зависть с ее пагубными последствиями не может никто, как бы ни старался человек честно трудиться, жить по совести, не делать никому зла и т.д.
Так не разумнее ли, прислушавшись к тому, о чем говорит Христос в Нагорной проповеди, и всего лишь не ввязываться в погоню за тем, чтобы КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ИМЕТЬ, а в приоритетном плане начать воздавать Богу Богово? Тогда и все необходимое непременно «приложится вам» (Мф. 6:33).
В противном случае довольно быстро придется убедиться в том, что Бог не помогает тем, кто лишь СВОИ просьбы Ему предъявляет, а ЕГО повеления – упорно игнорирует.
«Ибо вот, удаляющие себя от Тебя гибнут; Ты истребляешь всякого отступающего от Тебя» (Пс. 72:27). «Если отречемся, и Он отречется от нас» (2Тим. 2:12).
Свидетельство о публикации №224090500165