Возлюбить себя, Или высшая степень эгоизма?

Мудрец счастлив, довольствуясь немногим, а глупцам всегда всего мало. 
Вот почему почти все люди несчастны. 
Франсуа де Ларошфуко


Знаете, чем вредна привычка подводить итоги прошедшего года? Тем, что вскрываются лень и безволие, благодаря которым и нарушаются все наши планы. Оглядываясь назад и отмечая галочками пункты в списке под названием «Сделано/не сделано», вы невольно начинаете сравнивать себя с другими людьми и выказывать своё недовольство, подмечая неудачи - крупные или мелкие, при этом неизбежно скатываясь в негатив, такой как: сомнения, пессимизм, неверие в свои силы и возможности, скептицизм, разочарование, а следом приходят зависть, нетерпимость, злость, раздражительность, язвительность, жажда наживы.
В конечном счете, вы остаетесь неудовлетворенными собой, зато прочно упрятанными в кокон болезненных, хронических ощущений. И все эти клятвенные обещания и наполеоновские планы, дескать, в следующем году я обязательно завершу начатое и незаконченное, стану другим, исправлю плохо сделанное и далее по списку – всё это только отсрочит приближение желаемого результата, потому что завтра всё изменится: условия, желания, первоочередность целей, их важность и сама жизнь.
А желания бесконечны, нам всегда всего мало.
Не успеешь удовлетворить одну прихоть, как тут же появляется другая. Они множат сами себя, как и растущее разочарование сомнительными успехами. Данная неудовлетворенность всегда выливается в психологическую неустойчивость, стрессовое состояние, панические атаки и впоследствии в серьезнейшие проблемы со здоровьем.
Абсолютно любое заболевание, проявленное в нашей реальности, имеет несколько стадий на ином плане, и если вовремя пресечь внедрение и разрушительное воздействие Там, тогда Тут часто удается избежать проявлений, симптомов и последствий. Яд негативных мыслей и отрицательных эмоций проявляется в накоплении токсинов в организме и в заражении других людей, так как поле одного человека и его электроны совершенно беспрепятственно проходят барьер и соприкасаются с полем другого человека. Чем больше загрязнения и шлаков в вашем организме, тем слабее его защитные функции.
Практика постоянного анализа невыполненного, все эти тяжкие вздохи, поиск самооправдания либо пристальное высматривание, выискивание виновных в собственных промахах и неудачах (а для тех, кто более честен – и вовсе вечное чувство вины, самообвинение), проставление себе плохих оценок, - всё это является наиболее деструктивной привычкой, навязанной нам с детства, ведь "негоже быть гордецом". Только гордыня отличается от гордости, как и работа над ошибками отличается от заучивания этих ошибок.
Именно так человек приучается к обрезанию собственного опыта и обесцениванию пройденного этапа, именно так он кормит лень и безволие, сомнения и страхи, неуважение, непринятие и ненависть к самому себе, а, следовательно, и свои болезни, ибо зачастую это материализация самоощущения.
В результате появляется извечное и всем привычное: «неплохо, но можно было бы и получше». Тем самым закладывается внутрь программа, установка на отрицательное отношение не только к себе в данный момент, но и к уже выполненному, достигнутому. Мало того, что другие люди скорее лопнут, но никогда искренне не похвалят ближнего, так еще и человек сам себя беспрестанно бранит и бичует! А после восклицает: «Где оно – моё счастье?! Чем я хуже других? К ним оно прилетело, а почему ко мне не собирается?».
Но самое забавное, что у других, у того самого загадочного большинства, его тоже нет. Это как глупый вопрос: «Почему люди любят только тех, кто далеко, кто прекрасен и божественен, а с остальными живут в скуке и серости бытия, просто удовлетворяя насущные потребности?». Да потому что никто в себя не заглядывает, а не потому, что хорошо там, где нас нет. К чему стремишься, то и постигаешь. Заказываешь обыкновенное, тихое, удобное и серое счастье вкупе с несбыточными мечтами, которые только в сказках бывают? Значит, так оно и случится: серость в жизни и сказки на полке.
Помнится, один из многих классиков (не хочу называть имен), охотно рассуждал на эту тему, заявляя, что женщина поистине интересна только тогда, когда она недосягаема. И стоит заметить, он тоже прослыл одним из многих классиков, кто был несчастен в личной, семейной жизни. Тем не менее, он давал советы и объяснял природу отношений, после чего за ним повторяли миллионы, хотя в некоторых книгах он писал обратное – сказочные мечты или, напротив, сказочные драмы.
Читатели же, ознакомившись с очередной личной драмой, сразу восклицают: «Это реальная жизнь! Именно так всё и бывает. Точно-точно, у меня такое, те же симптомы... и у соседа... и у друга соседа... Давайте вместе порыдаем!».
И почему, почему все так любят слушать советы неудачников и принимать их на веру, в точности повторяя сценарии ошибок и пролитых слёз, вместо того, чтобы пораскинуть собственными мозгами и сотворить себе свою реальность – ту, которую заслуживают только они?!
Никто не хочет видеть счастливых.
Как будто некая магическая пелена мешает рассмотреть подобные пары среди мрачно-недовольных среднестатистических несчастливцев, синхронно рыдающих над одними и теми же ситуациями. А если и встречаются на пути счастливые пары – влюбленные друг в друга, не изменяющие, заботливые, дружные и родные – то вызывают, опять же, исключительно агрессию, недовольство, зависть и фырканье: «Это исключение! Им повезло, у них такие характеры, условия, обстоятельства встречи, случайность...».
Фигушки! Так не везет, как некоторым, которые «исключение». Просто эти «люди-исключение» осмысленно подходят и к поиску своей второй половинки, и к поддержанию этого огня на протяжении многих десятилетий, и на полную катушку наслаждаются взрывными чувствами, вместо того, чтобы следовать глупым советам «бывалых», рассказывающих о том, что чувства проходят, и остаются только дружба, уважение, взаимокредиты доверия... – эти непременные костыли сломанной любви.

Среди миллиардов болеющих людей, только жалкая тысяча берет здоровье в свои руки, прекращает слушать советы и следовать стандартным рекомендациям; прекращает оглядываться на статистику смертности от тех или иных заболеваний и ищет альтернативные методы исцеления, каждый из которых теми или иными путями ведет к лучезарному внутреннему состоянию, к просветлению духа и распространению любви. Удивительно, но именно эти люди находят в себе силу воли и выздоравливают, часто исцеляясь самостоятельно, даже без каких-либо внешних манипуляций. Остальные же продолжают работать на пугающую статистику смертности, поддерживая ее на выгодном кому-то уровне.

Как только вы заявляете себе: «Ты так плох, ты безволен, глуп, некрасив, кривой, косой, недостаточно здоров, ты бесцельно потратил время жизни, а мог бы... мог бы!.. Уж в новом году я такого не допущу! Завтра я возьмусь за ум, найду время, силы и обязательно буду... Вот только план составлю, чего я хочу в первую очередь», - то моментально запускается программа болезни – скрытой или явной. Это уже без разницы, но недомогание в скором времени даст о себе знать. Если вы сами не удовлетворены собой уже сейчас, в данный момент; если вы позволяете себе зацикливаться на мелких ошибках или корите себя за неудачи, постоянно требуя от себя невозможного на определенном этапе, – это пробивает вашу защиту, плодит энергетических паразитов, понижает самооценку и высасывает жизненную силу с таким расчетом, чтобы... вы поскорее одумались, остановились в моменте между рождением и смертью, распахнули глаза, отыскали свою потерянную целостность и наконец-то узрели себя во всей красоте да уникальности. Чем дольше вы отказываетесь от попыток себя исцелить и не замечаете, как сигналит вам Жизнь, какие она расставляет знаки и подсказки, тем глубже вас засасывают проблемы. Из этого болота с каждым днем всё труднее и труднее спасаться. 

Это не имеет ничего общего с пустым самолюбованием, нарциссизмом, завышенной самооценкой и остановкой в развитии.
Как только вы искренне похвалите самих себя, отметите достижения (даже если они скромные), улыбнетесь восхитительным результатам и тем чувствам, которые в вас полыхали в момент осознания: «Я это сделал, мне удалось! У меня всё получается!», то удивитесь результату.
Как же он отличается от того, когда нас хвалят другие люди!
Он также отличается и от того, когда человек, страдающий комплексами неполноценности, всеми силами выставляет напоказ свои достижения, навыки, свой распрекрасный душевный мир, тяготы жизни, и при любой возможности напоминает окружающим, как ему всё нелегко дается, каким непосильным трудом он делает нечто важное для своей компании, людей, жизни, мира... и сколько еще не достигнуто, но к чему стоит стремиться, учиться, ползти, карабкаться, вгрызаться, вцепляться и т.д.
Это всего лишь желание получить одобрение и оправдание, но не возвращение целостности. То, что приходит к нам извне, бесспорно, приятно, порой полезно и заманчиво, но гораздо важнее то, что рождается внутри нас и уходит в пространство, тем самым раскрашивая тот единственно-множественный Момент между Проявленным и Непроявленным, именуемый Жизнью.
В любых отношениях, как и в целом по жизни, нельзя постоянно потреблять, брать и ничего не отдавать взамен, ведь то, что в наибольшей степени обогащает наше существование и наполняет смыслом – это радость дарить и разделять. К сожалению, невозможно подарить то, что ты сам не имеешь. Сначала нужно это приобрести, вырастить внутри.
Не ругайте себя постоянно за то, что когда-то у вас не хватило сил, воли, ума, терпения... Не стегайте кнутом свою душу, она и без вас это сделает с помощью совести. Главное, услышать ее голос.
Живя в вечном недовольстве собой, обстоятельствами, окружением, политической ситуацией и т.п. невозможно услышать подлинные цели и задачи, которые ставила ваша душа, прежде чем прийти в этот мир.
Возлюбите себя прямо сейчас – не эгоистично, не притворно, не поверхностно, когда в основе лишь гордыня и чувство собственной значимости лже-коронованной особы, а по-настоящему. Тогда и ближнему будет, за что возлюбить вас.


Рецензии