Акционерное общество Драга
И всё же первая драга появилась в России из Европы. В феврале 1894 года был заключён контракт между Верхне-Амурской компанией и голландской компанией «Верфь Конрад» на поставку семидесятилитровой многочерпаковой драги новозеландского типа. Осенью того же года драга в разобранном виде прибыла к заказчику, а зимой следующего года её части и агрегаты перевезли на Воскресенский прииск. Драгу назвали «Первенец» и 15 марта приступили к её монтажу на реке Уруша. Вечером 25 мая 1896 года был завершён монтаж всего оборудования, две паровые машины установлены в понтон и опробованы. Осталось навесить черпаковую цепь и запустить «Первенец» в эксплуатацию, но в связи с поздним временем и концом рабочего дня работы перенесли на утро. Ночью, пока все спали, на реке начался паводок, уровень воды за четыре часа поднялся на два метра. Драгу, привязанную пятью канатами к берегу, оторвало и понесло вниз по течению. Проплыв несколько километров, она упёрлась понтоном в подводную скалу и была опрокинута мощным потоком на бок. Несмотря на трагедию и возникшие сложности, «Первенец» был отремонтирован и готов к эксплуатации уже десятого августа. Но в связи с тем, что драга оказалась в результате сплава на «чужом» прииске, её снова разобрали и перевезли. Только в конце мая 1897 года «Первенец» начал отрабатывать россыпь, добыв за сезон 1 пуд 24 фунта вместо 2 пудов 10 фунтов по расчётам. Следующий сезон был ещё менее удачным и драгу перевезли на другую реку. (2) Несмотря на неудачи первой в России драги, анализ её работы показал, что причины кроются в слабой организации труда: работа в одну смену, большое количество обслуживающего персонала, малое количество дней работы. Вместе с тем выработка на одного рабочего по горной массе на Воскресенском прииске была гораздо выше, чем на других, а стоимость переработки кубометра песков ниже, что подтверждало эффективность работы драги. Несмотря на первенство Амурских золотопромышленников, более широкое и эффективное использование драг было налажено в Енисейской губернии.
Крупный енисейский золотопромышленник Асташев Н.В. пришёл к выводу, что выгодная разработка небогатых по содержанию россыпей возможна только заменой ручного труда машинным, обратив внимание на растущее число драг в мире. Чтобы основательно изучить новый вид машин, он в 1897 году отправляет своего специалиста и компаньона по горному делу Хейна И.А. в Амурскую область на Воскресенский прииск для ознакомления с «Первенцем», а после получения отчёта - в Новую Зеландию и Австралию. Далее последовала поездка в Америку. После возвращения Хейна из командировок, длившихся около года, был проведён тщательный анализ драг голландского, новозеландского и американского типов. Решено было остановиться на машинах Новой Зеландии, а для того, чтобы их приобрести и испытать, в 1898 году было учреждено Товарищество «Драга». Основателями его стали Н.В. Асташев, П.К. Гудков, И.А. Хейн с приглашением других лиц. В январе следующего года число вкладчиков увеличилось настолько, что решено было заказать две драги. Господин Хейн вместе с механиком Шестаковым выехали в Новую Зеландию для заказа и приёмки трёх драг: две для Товарищества и одну лично для Асташева. Драги Товарищества в 1900 году смонтировали на реке Шалтырь-Кожух в Мариинском округе и на реке Удерей (Калифорнийский прииск) в Южно-Енисейском округе. Драга Асташева была смонтирована на реке Кие, но потом перевезена в Южно-Енисейский округ и продана Товариществу «Драга». Чертежи, купленные в Новой Зеландии, были переданы Невьянскому заводу на Урале, для постройки драг всем желающим с компенсацией в 1500 рублей Товариществу с каждого заказа. В феврале 1901 году Товарищество «Драга» было преобразовано в акционерное общество с капиталом в 500 тысяч рублей.
Особенности драги новозеландского типа рассмотрим коротко на примере машины, работающей на Георгиевском прииске Мариинского уезда. Драга была изготовлена по проекту братьев Cutten, на заводе Burt Новой Зеландии. Понтон изготовлен на прииске из плах, напиленных из местной лиственницы, дно и стенки двойные. Через два фута между плахами поставлены распорки и против каждой из них в корпусе понтона устроена поперечная ферма – рангоут. Вся система стянута железными болтами, а швы проконопачены в три нитки для придания герметичности. В передней части понтона имелся вырез для опускания черпаковой рамы.
Черпаковая цепь прерывистая, в ней чередовались звено холостое со звеном, имеющим черпак. Длина звена 2 фута, такая же и ширина цепи. Черпаки клёпаные, изготовлены из листовой мартеновской стали толщиной 96 мм, на переднюю режущую часть клепалась полоса (губа) из более твёрдой стали. Черпак имел форму усечённого конуса объёмом 4,5 кубических фута.
Обогатительное оборудование состояло из бочки и шлюзов. Бочка цилиндрической формы длиной 21 фут (6,4 м) и диаметром 5 футов (1,52 м), с уклоном в 2 фута (0,61 м) установлена на ролики. В бочке имелся лёгкий набор, отверстия диаметром: 6,3 мм, 7,9 мм, 9,5 мм. Породу промывала труба с отверстиями, проходящая внутри бочки. Поперёк бочки были расположены пять шлюзов длиной 17 футов (5,18 м), шириной 3,5 фута (1,07 м), с уклоном 1/10. Шлюза деревянные застилались плотным полотном, затем кокосовыми матами, сверху маты прижимались проволочной решёткой, закреплённой деревянными клиньями. В конце шлюзов, поперёк их, проходил жёлоб с решётками, называемый «американкой». По жёлобу сбрасывались в отвал хвосты после шлюзов. Для промывки породы в бочке использовался центробежный насос, установленный в понтоне драги, его производительность - 3 кубических фута воды в секунду или 24 тысячи ведер в час. Пустая и крупная порода из бочки поступала на галечный транспортёр, состоящий из небольших железных черпаков, соединённых в бесконечную цепь. Порода поднималась транспортёром на высоту 6, 5 метров и сбрасывалась в отвал.
На драге был установлен паровой котёл в 60 сил и две паровые машины. Главная машина в 40 сил – горизонтальная, двойного действия, приводила в движение черпаковую цепь, бочку, насос и галечный транспортёр. Передача на агрегаты производилась ремнями из верблюжьей шерсти шириной 10, 8 и 6 дюймов. Машина для винча – вертикальная, двойного действия в 6 сил. Винч – паровая лебёдка, состоящая из 7 барабанов, на которые наматывались канаты для передвижения драги по забою. Канатов пять: два в носу, два в корме и один впереди драги. Вес драги составлял 3600 пудов, стоимость с затратами на сборку и монтаж – 76 тысяч рублей. Работа на драге производилась в три смены по 8 часов, в каждой смене выходил драгёр, машинист и кочегар. В дневную смену выходил дровоплав, для подвозки дров кочегару. На случай ремонтов на прииске имелись кузнец и слесарь. Обязанности промывальщика выполнял один из драгёров за доплату в 1 рубль. Съёмка золота производилась ежедневно с первых трёх шлюзов, с остальных двух - через день. (3)
Драги начального периода имели множество недостатков в конструкции понтона, обогатительного оборудования, черпающего аппарата, агрегатов и узлов, но они совершенствовались и заполняли россыпи по всему миру. Производством драг занимались Новая Зеландия, Европа, Англия. Америка. Если в начале 1890 годов в Новой Зеландии работало 6 драг, то во время командировки в 1898 году, господин Хейн узнал о шестидесяти работающих машинах, а ещё через год их стало 120. По сведениям горных журналов, в 1902 году в Новой Зеландии работало и строилось свыше трёхсот машин. В том же году в России работали две драги, изготовленные на Урале, в следующем 1903 году уральских машин работало шесть и три строилось. Всего в России в 1903 году работали на Урале четыре драги - новозеландского типа, три - голландского, одна - Путиловских заводов; на Алтае – одна Путиловских заводов; в Томском округе – одна новозеландского типа; в Северо-Енисейском округе - по одной Голландской и Бельгийской постройки; в Южно-Енисейском округе – шесть новозеландских, две Путиловских заводов (достраивались) и одна одночерпаковая по проекту Кулибина В. А. Таким образом, на конец 1903 года в России работала 21 драга и 4 начали строить. Голландские и Бельгийские драги часто ломались, не выдерживая наших условий, а новозеландские были значительно дороже, но и отечественные не были лишены недостатков. (4)
Южно-Енисейский горный округ в сезоне 1904 года располагал четырнадцатью драгами, одна из которых работала на реке Большой Мурожной, остальные на реке Удерей. Из 11 драг новозеландского типа, работающих на Удерее, три драги были привезены из Новой Зеландии в 1899 году, остальные восемь построены обществом «Драга» для себя и для других лиц. Одна машина была изготовлена на заводе Маршал в Англии, семь на Уральских заводах. АО «Драга» при строительстве вносило некоторые улучшения в конструкцию. Так, например, устанавливали набор и пороги в бочке для лучшего перемешивания и промывки породы. Для улавливания крупного золота добавляли к бочке один-два ряда листов с отверстиями увеличенного диаметра. На драге Спасского прииска была увеличена площадь шлюзов, на Калифорнийской изменена форма черпака, на всех драгах добавляли подачу воды в завалочный люк, заменяли чугунные черпаковые барабаны на стальные доставленные из Англии. Понтоны драг, построенных обществом, имели скосы в носовой части для удобной и безопасной отработки углов забоя.
На Николаевском прииске, принадлежащем товариществу Яковлевых по реке Большой Мурожной, в августе 1904 года была запущена в работу первая на этой реке драга производительностью 240 кубических сажень, изготовленная Путиловскими заводами. Особенностью являлось наличие двух бочек для промывки породы. По реке Удерей в это время уже работали 13 драг от вершины до среднего течения. В самой вершине Удерея располагались прииски Воскресенский и Преображенский Боровинской компании, принадлежащей Савинных А. А. (50 паёв), Кузнецову А. П. (30 паёв), Гудкову П. К. (20 паёв). На первом прииске работала с июня 1902 года драга производства Невьянского завода с черпаками 4,5 кубических фута, имеющая дополнительный ряд листов в бочке с диаметром отверстий 3/4 дюйма. На Преображенском прииске драга с черпаками 5 кубических футов работала с 29 мая 1904 года. Изготовлена она была в Екатеринбурге на заводе братьев Коробейниковых, в конструкцию бочки были добавлены два ряда листов с отверстиями 1 и 1,5 дюйма для улавливания крупного золота. Бочки драг были снабжены набором и порогами, а дополнительные ряды листов американками. Несмотря на улучшения обогатительного оборудования, обе драги теряли золото из-за наличия глины в россыпи и грязной воды в разрезе. В самом конце сезона 1904 года на прииске Крестовоздвиженский была запущена в работу третья драга, принадлежащая компании.
Выше устья реки Шаулкон, впадающей в Удерей, находился прииск Счастливый товарищества «Литвин и Терсков». Здесь в 1904 году обществом «Драга» была смонтирована машина с черпаками 4,5 кубических фута, изготовленная в Англии на заводе «Маршал». И хотя её стоимость оказалась выше российских аналогов на 10 тысяч рублей, качество изготовления стоило затрат.
Ниже по течению Удерея, между речками Шалакит и Пескиной располагался прииск Александровский, принадлежащий АО «Драга». Здесь с июня 1903 года работала драга Невьянского завода с черпаками 7 кубических футов. Бочка драги была увеличенной длины, увеличена была и площадь шлюзов с двумя американками. Для промывки породы использовался центробежный насос диаметром 12 дюймов.
По реке Пескиной на Спасском прииске компании «Монастыршина» работала драга новозеландского типа. У драги было две особенности: вместо черпаков 4,5 кубических футов были установлены пятифутовые, что значительно снижало производительность из-за слабости главной паровой машины. Это в итоге привело к поломке поршня и повлекло длительный простой. Шлюза впервые на этом типе драг перенесли с левого борта на правый, что позволило более полно и эффективно их использовать. Планировалось также установить более мощный котёл и дополнительную паровую машину для привода насоса, чтобы его использовать независимо от главной паровой машины. Всё это обещало значительно улучшить работу драги.
Ниже реки Пескиной находился прииск Александровский Александровской компании. 1904 год для драги с черпаками 7 кубических футов для прииска сложился крайне неудачно. После четырёх месяцев работы начались поломки зубьев чугунных шестерён привода цепи. Причиной поломок была отработка твёрдого плотика, представленного скальным ребровиком, где скрывалось, как в естественном шлюзе в большом количестве крупное золото. Из-за больших нагрузок произошла и поломка лебёдки, перемещающей драгу.
Выше устья реки Мамон, впадающей в Удерей, находился прииск Покровский торгового дома «Трифон Савельев и сыновья», где с 1904 года была запущена в работу драга новозеландского типа с черпаками 5 кубических футов, изготовленная на Урале.
Ниже места впадения реки Мамон в Удерей находился Калифорнийский прииск АО «Драга», на котором работала машина из Новой Зеландии с черпаками 4,5 кубических фута и драга Уральских заводов, на которой была установлена черпаковая цепь и барабаны, изготовленные в Англии. На Ивановском прииске той же компании работала шестифутовая драга Невьянского завода.
Ещё ниже по Удерею располагался прииск Елизаветинский владельца В.П. Ускова, где также работала драга новозеландского типа с черпаками 7 кубических футов, изготовленная на Невьянском заводе.
Замыкали дражные полигоны по реке Удерей два прииска – Почётно-Гражданский и Вениаминовский. Здесь с мая 1904 года работали первые драги Путиловских заводов, имеющие множество недостатков. Драги с черпаками 3 кубических фута были изготовлены по чертежам американских машин, но не были учтены некоторые особенности. Для усиления ряда узлов и оборудования были увеличены их размеры, соответственно и вес, а вот размеры понтона остались прежние. К тому же удельный вес нашей лиственницы оказался выше, чем у американской, в результате понтон потерял достаточную плавучесть и пришлось сооружать дополнительные поплавки по бокам и за кормой. Путиловские драги свайные, поэтому при большой осадке понтона, коротком стакере и высоком забое происходило подэфеливание кормы до полной остановки. Вместе с тем свайные драги оказались более устойчивы при работе, а послойное снятие позволило отрабатывать пески более качественно, не смешивая их с пустой породой. Неудачными оказались шлюза с качающимися решётками и деревянными трафаретами. На глинистых песках они быстро забивались и происходил снос металла в отвал. Также неудачным, по мнению промышленников, было применение ленточного транспортёра на стакере; камни и корни деревьев повреждали ленту, ролики, поддерживающие ленту, часто засорялись и останавливались, увеличивая её износ. На Почётно-Гражданском прииске за три месяца работы, ленту сшивали три раза. Менять же её на новую было очень дорого из-за высокой цены. Ко всему сломался вал верхнего стакерного барабана, повлёкший простой, которых и так было много. (5)
АО «Драга» за 1904 год с четырёх драг в Южно-Енисейском округе получило 11 пудов 27 фунтов шлихового золота, заработав 218499 рублей. По реке Удерей у общества было арендовано 11 приисков, куплен Евдокиевский прииск за 300 рублей. Акционеров в обществе состояло 52 человека, директором-распорядителем был Гудков П. К., директорами Саввиных А. А. и Кузнецов А. П. Общество, кроме промыслов в Южно-Енисейском округе, имело три прииска в Томском, три в Минусинском и шесть в Северо-Енисейском. (6) Всего в южной тайге разрабатывался 91 прииск, на 16 из которых работали 14 драг. Рабочих было задействовано 1850 человек. Медицинское обслуживание работников осуществляли 7 больниц, но только Боровинская, Кадринская и Удерейская отвечали всем требованиям, здесь были приёмные покои, аптеки, широкий выбор лекарственных препаратов, опытные фельдшеры. Медицинский персонал Южно-Енисейского округа состоял из приискового врача Ксюнина П. П. с окладом 4300 рублей в год, 7 фельдшеров и двух фельдшериц-акушерок. Также имелось две церкви: на Андреевском прииске по реке Боровой, на Спасском - по реке Пескиной и две часовни. Заведовал этим престарелый священник Александр Масленников, получающий 3000 рублей в год от золотопромышленников, которые считали затраты слишком высокими и рассматривали вопрос о его замене на молодого или приезжающего для богослужения из села Рыбного или Стрелковского. Школа была только на Андреевском прииске Боровинской компании, ещё одна, бывшая на Талом прииске по одноимённой реке, была закрыта в виду сокращения работ. Также на Андреевском прииске имелась библиотека на 700 томов, выписывались газеты и журналы, имелось 256 экземпляров учебников, 346 книг технической литературы, 286 картин и волшебный фонарь. В школе обучалось 13 мальчиков и 8 девочек, но курс они не закончили из-за нерегулярности занятий по причине частой болезни учеников и прекращения их учёбы с началом сезона золотодобычи, детей забрали родители помогать на работе и дома. (7)
Следующий 1905 год для 55 акционеров АО «Драга» сложился неудачно, Удерейские драги намыли 10 пудов 31 фунт 84 золотника золота, получив убыток в 3 тысячи рублей и оставив акционеров без дивидендов. В связи с войной резко сократились перевозки частных грузов, что оставило предприятие без запасных частей, выросли цены на большинство товаров и продуктов, что повлекло забастовку мастеровых и рабочих, требующих повышения заработной платы на 10% и уменьшения рабочего дня на один час. Кроме удовлетворения требований бастующих, был поднят вопрос оплаты труда драгёрам, получающим доплату за перевыполнение объёмов по горной массе. Было предложено разработать систему премирования для драгёров и машинистов с учётом показателей по переработке породы и добычи золота. Несмотря на убытки, акционерное общество приобрело в аренду пять приисков в Северо-Енисейском округе, доведя их число до одиннадцати. (8)
Дражные разработки продолжали развиваться, занимая лидирующую роль в Южно-Енисейском горном округе. В 1906 году работало 15 машин и 5 строилось, ещё две планировали построить, чтобы начать работать ими уже в следующем году. За год в округе было намыто 56 пудов 25 фунтов золота, из которых 39 пудов 27 фунтов, или 70% добыли драги, переработавшие 92% песков от общего объёма. Эти цифры показали, что у округа есть будущее, связанное с дражным флотом, а 27 тысяч десятин земли, отведённых под прииски, хранят в своих недрах тысячи пудов золота. Численность населения округа в 2398 человек, из которых рабочих 1460, является достаточной для осуществления планов. (9)
В 1908 году общество «Драга» испытало огромные финансовые трудности, в связи со смертью своего вдохновителя и финансового гаранта Гудкова П. К. Избежать краха удалось благодаря финансовой поддержке золотопромышленника Ускова В. П.
В 1910 году на приисках Южно-Енисейского горного округа проживало 2732 человека, из которых 1570 рабочих. Медицинская помощь оказывалась в двух приисковых больницах Удерейской и Боровинской. Эти больницы были хорошо оборудованы и оказывали помощь населению близлежащих приисков. На прииске Надеждинском имелся неплохой приёмный покой, расположенный в новом здании. Медицинский персонал округа состоял из приискового врача Ксюнина П. П. с годовым окладом 4500 рублей и семи фельдшеров. Для приёма родов пользовались услугами трёх повивальных бабок. В текущем году был зафиксирован первый и единичный случай отравления парами ртути. На Покровском прииске управляющий Навалихин Я. П. ежедневно присутствовал при выпаривании ртути из амальгамы, в результате получил сильнейшее воспаление слизистой рта, язвы и омертвение дёсен. Было рекомендовано всем промышленникам применять специальный аппарат для выпаривания ртути, исключающий отравления. Участились случаи повреждения глаз у токарей и слесарей, даже при наличии защитных очков рабочие ими не пользовались, что приводило к серьёзным травмам глаз. В 1910 году остро встал вопрос о ремонте общественных зданий пришедших в ветхое состояние: почтово-телеграфных, зданий Горного исправника и стражников, включая арестантские камеры. Здание Степановской резиденции, где останавливались чиновники, пришло в полную негодность, та же участь постигла Татарское зимовье, здесь требовалось новое строительство. Золотопромышленники решили обратиться к Губернатору с просьбой решить вопрос о вывозке из района производства работ престарелых и хронически больных людей, так как больницы предназначены для рабочих, а лечение посторонних больных требуют значительных затрат. Необходимо было на законодательном уровне обязать сельские общества принимать на своё попечение лиц, вывозимых с приисков. Кроме того, промышленники решили обратиться через горного инженера Гумницкого С. А. к министру торговли и промышленности с просьбой разрешить беспошлинный ввоз машин и орудий производства для золотодобывающих предприятий сроком на 10 лет. Свою просьбу они аргументировали фактами, доказывающими, что отечественные машиностроительные заводы при отсутствии опыта, малого числа заказов и отсутствия конкуренции в большинстве случаев изготавливают изделия неудовлетворительного качества, назначая при этом высокие цены.
В связи с упразднением должности приискового священника, Преображенский, Вениаминовский на речке Талой и Степановский храмы в южном округе были причислены к Стрелковской Петропавловской церкви. Был ещё храм в северо-западной части округа, но он разрушен по причине ветхости. Церкви были переданы в ведении Стрелковского священника Иоанна Мащенко, который приезжал на промыслы четыре раза в год, получая от промышленников 300 рублей на проезд. Другие случаи приезда оплачивали вызывающие священника люди. Мащенко сообщил золотопромышленникам о планируемом закрытии Спасской церкви в январе 1911 года, предложив построить молитвенный дом на Александро-Ивановском прииске в память об умерших промышленниках Гудкове П. К. и Саввиных А. А. (10)
Сезон 1911 года для АО «Драга» был удачным по добыче золота. Работающие 5 драг из шести перевыполнили годовое задание по часам работы, переработке горной массы и добыли золота 19 пудов 2 фунта, что выше сметы на 3 пуда 26 фунтов. Горные работы производились драгой №1 на реке Шалтырь Мариинского округа, драгами №2, №3, №4 и №5 на реке Удерей в южной тайге. Драга № 6 на Дюбкоше в Северо-Енисейском округе после пуска в работу была утоплена 11 апреля 1910 года. Не получив серьёзных повреждений понтона и оборудования, она была поднята в летние месяцы и поставлена на хранение до выполнения работ по разведке полигонов на реках Вангаш и Енашимо. Перевозка драги на новый полигон и замена главной паровой машины на более сильную, планировали на зиму 1912 года. Работающая с убытками на Дюбкоше гидравлика простаивала с 1908 года и была продана вместе с прииском и постройками за незначительную сумму. В результате убытков, понесённых в Северном округе, общая финансовая составляющая общества «Драга» оказалась в минусе, что послужило решением не выплачивать дивиденды акционерам. Поднимался даже вопрос о прекращении работ в Мариинском и Северном округе, сосредоточив внимание на приисках Южно-Енисейского округа, однако решили продолжить работы в других округах и даже взяли там в аренду несколько приисков. Директором-распорядителем общества избирался Усков В., директорами Кусков К., Козловский Ф. (11)
1912 год для общества «Драга» сложился также благоприятным. Пять драг намыли 20 пудов 5 фунтов золота, что на 4 пуда 15 фунтов больше задания. Благодаря ранней весне драги были запущены в работу 3 – 9 апреля, на 12 дней раньше предыдущего года, правда и остановились они тоже раньше к 13 октября из-за морозов, хотя прошлые годы работали до конца месяца. Драги, работая в сложившихся благоприятных условиях, перевыполнили задание по переработке горной массы, плюс отошедшее выше плана содержание позволило достигнуть хороших показателей в добыче золота.
Сезон 1913 года работали уже шесть драг, перенесённая с Дюбкоша на реку Енашимо прииска Рязанова драга № 6 была запущена в работу. Все машины намыли 21 пуд 21 фунт 88 золотников золота, не выполнив план на 15 фунтов 73 золотника. Среднее содержание оказалось на 0, 75 долей ниже запланированного, но драги отработали на 23 дня больше прошлого сезона благодаря тёплой погоде и увеличили производительность при переработке горной массы на 10%, что позволило достичь минимального отставания от плана. Сложная ситуация сложилась по драге № 1, работающей в Мариинском округе. В зиму 1911 года на ней была заменена паровая машина на более мощную, отремонтирован понтон, заменён допустивший недостачу управляющий прииском, но не были проведены разведочные работы на полигоне из-за обводнения и невозможности пробивки шурфов с выморозкой. По этой причине результаты работы драги чаще всего бывали непредсказуемы. За сезон 1913 года драга № 1 принесла обществу 6000 рублей убытков. Похожая ситуация сложилась с драгой № 6. Данные разведки, проведённые работниками прииска Рязанова, оказались недостоверными и слишком завышенными. Однако драга приблизилась к буровым линиям с достоверными данными и перспективы её работы обещали прибыли в течение нескольких лет, тем более, что текущий год был тоже с небольшой, но прибылью. Смотря в будущее, правление АО «Драга» решило расширить своё присутствие в Северо-Енисейском округе, взяв в аренду площади по рекам Понимба и Черимба, а также по Питу в месте впадения реки Понимбы. Разведка площадей должна выявить место постройки новой драги, а возможно и двух. (12) Прошедший год был знаменателен юбилеем нахождения на посту приискового врача Ксюнина П. П. Вспоминая 1903 год, он рассказал о первом своём впечатлении от организации медицинской помощи на приисках. «Число рабочих в то время было гораздо значительнее, чем теперь. Их было приблизительно вдвое больше. Соответственно большей численности рабочих естественно было и ожидать более широкой постановки медицинской части в округе, однако на деле было наоборот. Начать с того, что, приехав в тайгу, я нашёл одну только «центральную» больницу на всю Южную систему, да и эта больница, как раз вопреки своему названию, оказывалась расположенной эксцентрично и была в высшей степени скудно оборудована. Будучи устроена на Талой, то есть, можно сказать, на краю тайги, так называемая «центральная» больница того времени была чрезвычайно удалена от подавляющего числа пользовавшихся ею приисков». (13) Кроме Тальской больницы, на некоторых приисках были свои частные, плохо оборудованные больнички. Лучшей на то время была Боровинская, принадлежащая компании Саввиных А. А., имеющая мужскую, женскую палату, комнату для заразных больных, операционную, перевязочную и даже ванную комнату, но все комнаты были проходные. Перестроенная за два года больница достойно заняла место районной, и в связи с сокращением объёма работ по реке Боровой была безвозмездно передана в 1913 году вместе с другими постройками на содержание группе промышленников рядом расположенных приисков. Вторая по значимости Удерейская больница располагалась на прииске Удерейском, принадлежащем АО «Драга». Услугами больниц, имеющих опытных фельдшеров и широкий набор медикаментов, даже пользовались некоторые жители приангарских деревень за посуточную оплату.
Летом 1913 года Южную тайгу посетил Епископ Енисейский и Красноярский, предложивший иметь на приисках постоянного священника. Золотопромышленники, рассмотрев это предложение на 17-м съезде, пришли к заключению, что построенные в прежние годы церкви оказались в пустых и безлюдных районах, поэтому оставили в силе действующие правила посещения приисков священником и псаломщиком четыре раза летом и два раза зимой с обязательным посещением удалённого Кадринского района не менее двух раз. На оплату каждой поездки было выделено 360 рублей плюс 180 рублей для охранения Алымовской церкви на реке Боровой. На постройку молитвенного дома на Александро-Ивановском прииске по увековечиванию памяти Гудкова и Саввиных было собрано на приисках пожертвований всего 200 рублей. При стоимости церкви около 5 тысяч рублей вопрос о её строительстве отпал. Было решено провести опрос среди жертвователей, на что потратить деньги: забронировать койку в одной из больниц города Красноярска для больных; учредить стипендию для детей рабочих в одном из учебных заведений. По результатам опроса постановили забронировать койку в хирургическом бараке при Красноярской фельдшерской школе Общества врачей Енисейской губернии, присвоив койке название «в память Гудкова П. К., Саввиных А. А.». Также было предложено рассмотреть вопрос о приобретении походной церкви для приисков. (14)
1914 год для общества «Драга» был самым знаменательным на события с момента создания. 19 января было принято решение о покупке драг производства Англии и приисков у общества «Центральная Сибирь» за 80 тысяч рублей наличных денег. Две рабочие драги находились на Александровском прииске, расположенном на реке Калами Северо-Енисейского округа и третья драга не в полном комплекте, ещё не работавшая, с железным понтоном. Вместе с драгами перешли прииски, находящиеся в собственности и в аренде у «Центральной Сибири», а также все помещения, запасные части, материалы, мастерские и прочее оборудование. Купленные драги получили № 7 (с железным понтоном) и № 8 (с деревянным понтоном). После незначительного ремонта они были запущены в работу и намыли 3 пуда 18 фунтов золота, что было меньше планируемого на два пуда, принеся убыток Обществу в 2433 рубля 53 копейки. Причиной низкой производительности явилось наличие большого количества крупных валунов в верхних пластах россыпи, что затрудняло драгирование, но не было учтено в плане разработки полигона, а значит и отсутствовали мероприятия для устранения этой проблемы. Несмотря на просчёты в работе прииска на реке Калами, длительному простою драги № 4 из-за поломки нижнего черпакового барабана, восемь драг за сезон намыли 28 пудов 9 фунтов металла, что выше запланированного на 3 пуда 11 фунтов. Сезон 1914 года оказался для Общества самым удачным по добыче золота за все годы деятельности. Значительный вклад драг № 3, 4 и 6 по намыву золота позволил перекрыть неудачи других. Здесь следует отметить, что на полигоне драги № 6 по реке Енашимо годом ранее содержание было ниже планируемого, а в 1914 году было зафиксировано содержание в полтора раза выше расчётного. Несмотря на начало войны и прошедшую мобилизацию, забравшей с производства несколько драгёров, машинистов и рабочих, Общество, думая о будущем, приобрело и взяло в аренду несколько приисков для разведки запасов как в Северной, так и Южной части округа. В Южно-Енисейской тайге были взяты в аренду прииски Михайловский и Елизаветинский, принадлежащие Саввиных В. А. с оплатой уже произведённой разведки. В результате сделки почти все площади Удерейских полигонов были соединены в единый огромный участок с центром в устье реки Шаарган. Драги № 5 и 2 работали вверх по этому участку, а драга № 4 вниз. В стороне оставалась лишь драга № 3, работающая на Калифорнийском прииске, но и её, вероятно, в скором времени ждал перенос на этот участок вместе с мастерской. Важным приобретением года стала и покупка парового бура Кийстона, который приступил в августе месяце к разведочным работам на Удерейском прииске впереди драги № 4. Всего за АО «Драга» в 1914 году числилось собственных и арендованных 66 приисков. Из них 28 в Северо-Енисейской тайге, 34 - в Южно-Енисейской тайге и 4 - в Мариинской. Между тем в конторе Общества, как было отмечено ревизором, не имелось реестра приисков, а вёлся небрежный список. Договоры с владельцами арендуемых приисков хранились в стареньких конвертах, сложенных в ящики конторских столов. Ни малейшего представления о надлежащем учёте и хранении документов, в том числе в несгораемых ящиках не было, из-за чего случались несвоевременные взносы подесятинной подати, было забыто обязательство по Николаевскому прииску начать работы в 1915 году, что грозило неустойкой в 500 рублей. Большим минусом являлось и отсутствие планов части приисков с нанесением выработок, отвалов и целиков с линиями разведки. Также по результатам ревизии приисков акционером Самохваловым было указано на необходимость ремонта или замены ветхих понтонов на драгах № 3 и № 5. Отмечено, что на всех драгах отсутствуют противопожарные средства в виде газовых огнетушителей, однако имеются мощные пароструйные насосы Кертинга, работающие от паровой машины. Драги не застрахованы, что должно иметь ответственные решения в вопросах их сохранности. Жилые здания и амбары на некоторых приисках требуют ремонта, течи крыш в амбарах встречаются повсеместно, что приводит к порче продуктов. На всех Удерейских приисках была выявлена порча солёного мяса, вызванная по объяснениям управляющих плохим качеством соли. Сами управляющие произвели хорошее впечатление на ревизора как специалисты дражного дела и горных работ. Положительных отзывов проверяющего заслужили также драги № 1, 2 и 4. (15) К 1914 году на всех драгах, запущенных в работу в 1901 году были заменены деревянные понтоны. Планируя замену подводной части на драге № 5, были проведены расчёты вариантов стоимости разных понтонов. Стальной понтон весом в 140 тонн, привезённый из Англии, включая пошлины, перевозку до места и монтаж, будет стоить 73200 рублей. Изготовленный в России такой же понтон обойдётся около 50 тысяч рублей. Цена деревянного понтона, изготовленного на месте, не превысит 25 тысяч рублей. Учитывая военное время и дороговизну изделий из металла, решено было производить замену изношенных понтонов на деревянные. Директором-распорядителем продолжил оставаться Хейн И. А., директорами избраны Козловский А. Ф. и Кусков А. К. (16)
На начало сезона 1915 года АО «Драга» имело в собственности 10 драг. Драга № 10 была куплена за 30 тысяч рублей вместе с прииском Счастливым у Фёдоровского общества (ранее прииск принадлежал товариществу Литвина и Терскова). В 1914 году на драге был проведён хороший ремонт с установкой новой черпаковой цепи и черпакового барабана, но, проработав в новом сезоне два месяца, драга затонула и стояла так до продажи. Силами Общества весной принялись за её подъём и ремонт. Предварительная оценка восстановления оборудования в сумме 5 тысяч рублей оказалась слишком заниженной из-за повреждений главной паровой машины. Ремонт «десятки» обошёлся в 11922 рубля, то есть дороже любой другой драги, а запуск её в работу произошёл только 19 июня. До конца сезона был намыт 1пуд 10 фунтов металла. Можно сказать, что драга сработала на покрытие операционных расходов, не принеся прибыли. Неясным остался и дальнейший ход драги, перешедшей на полигон Удерейского прииска с оставлением целиков на Счастливом. Драги № 7, 8 и 9, находящиеся на реке Калами, так и не работали в сезоне 1915, ожидая разведки полигонов для переноса. Остальные шесть драг за сезон добыли 20 пудов 5 фунтов золота, не добрав до расчётных показателей 15 фунтов. Основная заслуга по намыву металла принадлежала драгам № 1, 4 и 6, перевыполнившим план. Анализируя работу драг с 1912 года, был установлен неприятный факт постепенного снижения содержания золота, уменьшающий средний намыв на драгу величиной один пуд в год. Наряду с этим зафиксированы случаи прохода драгами мимо богатых скважин, работа узким забоем, оставление целиков. Положительным достижением являлась хорошая и стабильная производительность драг при отработке полигонов в последние 4 года. Аварийное состояние понтонов драг № 3 и 5 поддерживалось в сезоне за счёт крепления по бокам металлических коробов. Короба в кормовой части понадобились и для драги № 4. Для обеспечения полигонами драг в северной тайге продолжились разведочные работы, брались в аренду новые участки – шёл поиск мест для переноса драг, в том числе и в округах Канском, Алтайском. Интересным было предложение по разведке и разработке приисков инженера Страмковского по речке Посольской и её притоку Островной. Река впадает в Енисей в 50 верстах ниже села Большая Мурта. Промыслы находились на расстоянии в 15 - 20 верст от Енисея. Раньше по этим речкам работали прииски и на одном из них, Луговом, было добыто более 50 пудов золота.
В 1915 году драги АО «Драга» добыли 20 пудов 16 фунтов золота на сумму 487846 рублей 45 копеек против расчётных 382864 рубля. Такие цифры получились из-за продажи металла в частные руки по более высокой цене. Весной металл брали около 6 рублей за золотник, начиная с сентября до конца года 6,90 – 7, 35 рублей за золотник. (17)
В сезоне 1916 года восемь драг и кулибина добывали золото для АО «Драга», общими усилиями намыв 21 пуд 24 фунта 41 золотник металла, что меньше расчётного на 3 пуда 10 фунтов. Разработка старательским методом и хозспособом при помощи кулибины, установленной на Благонадёжном прииске по реке Чиримба в северной тайге принесла убыток в 3879 рублей. Планировалось добыть 1 пуд 8 фунтов золота, а намыли 15 фунтов 77 золотников. Кулибина отработала всего 59 дней против 130, промыв 251 кубическую сажень породы. Расчётное содержание в 1 долю отошло меньше в два раза. По этой причине с убытками закончили сезон и драги № 4 и 10, работающие на Удерейском прииске, а также драга № 8, работающая по реке Калами. Остальные драги оказались с прибылью. Цены на золото в 1916 году были стабильные: от 8,1 до 8,4 рубля за золотник. Драги Общества были разбросаны по разным округам Енисейской губернии. Драга № 1 (пятифутовая) отрабатывала полигоны Леонтьевского и Георгиевского приисков по реке Шалтырь Мариинского округа, в сезоне отработала больше запланированных дней, но по причине снижения производительности и содержания не выполнила задание по золоту на 17 фунтов 75 золотников. Драга № 2 с черпаками 4,5 кубических фута работала на участке Сократовского и Брониславского приисков по реке Удерей, отработала на 25 дней больше запланированных, при этом увеличив объём промывки горной массы. Однако по причине низкого содержания не выполнила задание по золоту на 12 фунтов 75 золотников. Драга № 3 с черпаками 4,5 фута работала на Еремеевском и Павловском приисках по реке Удерей, отработала на 18 дней больше запланированных, при этом значительно увеличив производительность и намыв сверх задания 1 пуд 11 фунтов золота. Драга № 4 (шестифутовая) работала на Удерейском прииске по реке Удерей, отработала на 10 дней больше запланированных, показала высокие результаты производительности, однако не выполнила задание по золоту на 26 фунтов 95 золотников из-за низкого содержания. Драга № 5 (семифутовая) отрабатывала Александровский прииск по реке Удерей, арендованный у Кузнецова, отработала на 19 дней больше задания, допустила минимальный из всех драг простой, но значительно снизила производительность из-за тяжёлых горных условий, намыла золота больше задания на 9 фунтов 72 золотника за счёт высокого содержания. Драга № 6 (пятифутовая) работала на Спасо-Преображенском прииске северной тайги, отработав запланированное количество дней с минимальными простоями, допустила значительное снижение производительности, вследствие чего не выполнила задание по золоту на 37 фунтов 89 золотников, к тому же содержание оказалось несколько ниже расчётного. Драга № 8 (шестифутовая) отрабатывала россыпь прииска Александровского на реке Калами северной тайги, отработала на 24 дня меньше запланированного, в два раза меньше промыла горной массы из-за наличия валунов на полигоне и как следствие получила не выполнение задания по золоту на 1 пуд 8 фунтов при отходе расчётного содержания. Драга № 10 (шестифутовая) работала на прииске Удерейский по реке Удерей, допустила 41 день простоя, но выполнила задание по переработке горной массы, из-за содержания ниже расчётного почти в 4 раза, намыла золота в два раза меньше задания. До проведения достоверной разведки было решено не производить зимний ремонт и не запускать драгу в работу. Драги № 7 и № 9 продолжали простаивать в северной тайге, ожидая переноса на новые полигоны. (18, 19)
1917 год был последним, когда драги с большим трудом, но отработали сезон. Произошёл крах Российской империи, а в вскоре и всего дражного флота в Южно-Енисейской тайге. В 1918 году делались попытки отдельных промышленников и компаний удержаться «на плаву», но все потуги были напрасны в период наступающего хаоса и гражданской войны. Были в то время и оптимисты из Александровской компании, ведущие переписку с заводами Англии на поставку запасных частей к драгам и даже планирующих купить 10 мощных драг на металлическом понтоне с десятифутовыми черпаками. А в Южной тайге шёл передел собственности. Большую часть приисков и драг «прибрала к рукам» в 1918 году Александровская компания. Заключив с временным Сибирским правительством договор, компания обязалась разыскать и вернуть на прииски, принадлежащие компании Саввиных растащенное оборудование, запасные части и материалы. При этом в собственность и в аренду компании перешли прииски: по реке Боровой – Андреевский, Лилипут, Марие-Магдолиниский; по реке Мурожной – Казанский и Прокопьевский; по реке Удерею – Александро-Ивановский, Топкий, Ивановский, Лидиинский, Воскресенский, Иннокентьевский. Кроме того, были арендованы прииски Петровский и Павловский по Удерею у нарымского мещанина Козловского Ф. А., которые он взял ранее в аренду у АО «Драга». (22)
Остаётся лишь вспомнить историю дражного флота Южно-Енисейского округа. Акционерное общество «Драга» в лице энтузиастов дражного дела: Гудкова П. К., Асташева Н. В., Хейна И. А. - явилось прародителем дражного флота не только в Южной тайге, но и во всей Енисейской губернии, подтолкнуло Урал к производству и широкому применению драг по добыче золота и платины. Их дело подхватили промышленники и такие же энтузиасты Саввиных А. А. и Усков В, вытесняя мускульный труд. Немаловажным фактом являлось то, что в 1905 году в Южной тайге было 9 предприятий, эксплуатирующих 18 драг, в 1908 году было уже 12 предприятий с двадцатью драгами. Казалось, что впереди – дальнейший рост дражного флота, технический прогресс, развитие образования, медицины, культуры на приисках на фоне растущих прибылей золотопромышленников. Однако уже с 1909 года наметился регресс в дражном флоте округа, что отмечали в своих трудах именитые геологи Мейстер А. К. и Семенченко А. А. В 1909 году в Южно-Енисейском округе работало 9 предприятий, использующих 17 драг, в следующем году количество работающих драг уменьшилось на одну. В 1914 году работало 7 предприятий с 13 работающими драгами и такое положение сохранилось до 1917 года. Интересным является факт увеличения добычи металла драгами вплоть до 1911 года даже в те годы, когда их количество стало сокращаться. В 1911 году драгами округа были добыты рекордные 61 пуд 38 фунтов золота, но уже со следующего года этот показатель стал падать, и в 1914 году было намыто 51 пуд 24 фунта, а в 1915 году 45 пудов 28 фунтов. Наряду с этим росла производительность работы драг, выраженная в увеличении объёмов переработки горной массы и увеличении намыва золота. Так в первые годы начала работ каждая драга намывала в среднем 2 пуда золота, затем этот показатель поднялся до трёх пудов. В 1914-1915 годах каждая драга в среднем намывала уже около четырёх пудов в год. Причины этому в растущей квалификации рабочего персонала и служащих приисков, совершенствовании узлов и агрегатов драг, улучшении организации работ. Основной же причиной упадка дражного флота в Южной тайге, по мнению Мейстера, стало недостаточное внимание разведке дражных полигонов, призрачные надежды промышленников на возможности драг работать и добывать золото даже на бедных содержаниях. В основном драги работали на приисках, где ранее уже велись мускульные разработки. Отрабатывая оставшиеся целики, подбирая потери прежних лет, имеющих богатое содержание, не было большой необходимости в тщательной и предварительной разведке. Хотя бывали и случаи жёсткого наказания работающих «на авось» золотопромышленников. Так, наследники Саввиных А. А. поставили без предварительной разведки драгу по Ивановскому ключу левой вершины Удерея. Россыпь оказалась совершенно пустой, а короткий без результатов сезон работы принёс огромные убытки.
После 1910 года золотопромышленники, видя снижение содержания в россыпях, стали искать новые участки разработки в соседнем районе. Первым перенесло большую часть своего дела (5 драг) в Северо-Енисейский район Фёдоровское золотопромышленное общество. Общество «Драга» также наращивало своё присутствие в соседнем районе, стало высылать разведочные партии общество «Путиловские заводы». Было понятно, что богатые запасы из известных приисков в Южной тайге исчерпаны. Но даже в этой обстановке золотопромышленниками не принимались энергичные и серьёзные поисковые работы для разведки новых мест, а также оценки старых приисков на предмет разработки драгами. Были, правда, предприятия, обеспеченные запасами на несколько лет вперёд. Например, у драги Ускова В. П. работающей по Удерею, были полигоны на 5-6 лет работы, драги общества «Путиловские заводы» были обеспечены полигонами по реке Большой Мурожной на 10 лет. Однако без открытия новых площадей, новых предприятий золотодобычи, строительства новых мощных драг, ни о каком развитии дражного флота в Южной тайге не могло быть речи. Надежды на развитие могли возлагаться только на рудное золото, добыча которого достигла 20-25% от добытого к 1916 году на рудниках Южной тайги, но здесь нужны были значительные финансовые вложения. (20)
В такой непростой обстановке дражный флот и весь Южно-Енисейский горный округ встретили революцию 1917 года. По отчёту исполняющего обязанности Горного исправника Южно-Енисейского горного округа Блюдухо, в Южной тайге в 1916 году разрабатывались 43 прииска. Общий объём промывки песков был равен 243211200 пудов, из которых было добыто 54 пуда 25 фунтов золота. На приисках проживало 2995 человек, из которых рабочих – 1572, служащих – 84, остальные- их жёны и дети. Зарплата драгёров и машинистов была во время сезона 900-1200 рублей в год, примерно столько получали и конторские служащие. Кочегары получали 600-900 рублей, горнорабочие - 50-60, женщины до 15 рублей. Население имело 186 коров, на убой за год было пригнано 870 быков. Медицинскую помощь оказывали фельдшеры в трёх больницах, имеющих 37 кроватей. Полицейский надзор за ведением работ осуществлял Горный исправник, три урядника и до пятнадцати стражников летом. (21)
В ноябре 1917 года золотопромышленники прекратили работы на приисках, увольняя рабочих, мелкие компании бросили свои прииски, все стали заниматься капиталами и семьями. Тридцатого ноября выходит протест Профсоюза золотых приисков против прекращения работ, в котором говорится в частности, что решение золотопромышленников о прекращении или сокращении работ, союз считает необоснованным и в случае отказа золотопромышленников – будет настаивать перед Заводским совещанием о продолжении работ на государственных началах. (22) Население приисков снижается наполовину. Начинается борьба за власть в губернии и на местах, не только политическая, но и вооружённая.
О состоянии драг после революционных событий в ноябре 1918 года изложил в своём докладе управляющий приисками Стефанский А. На прииске Крестовоздвиженском возле построек Прокопьевского остановлена пятифутовая драга Фёдоровского общества. Понтон драги затоплен, главная машина лежит на борту в разобранном виде, её части разбросаны вокруг. Винчевая машина, также разобранная лежит на борту, винч находится на драге с канатами, срощенными из кусков. Черпаки драги сильно изношены и не годятся для работы. Котёл стоит на месте в хорошем состоянии, требуется лишь замена нескольких дымогарных труб. Рядом с драгой лежат собранные трубы длиной около версты от гидравлики, там же лежат задвижки, пять мониторов, отдельные трубы.
Драга Иннокентьевского прииска также затоплена, но воды на палубе нет. Часть черпаков в удовлетворительном состоянии лежит на борту, остальные увезены. ВЧБ нет, большая шестерня привода снята, на раме установлены ролики в плохом состоянии. Главная машина стоит на месте со снятой арматурой, винчевая увезена на Крестовоздвиженский прииск. Котёл хороший, но требуется замена части дымогарных труб. Арматура котла увезена на драги общества «Драга», шестерня бочки вместе с приёмным звеном увезена на Спасский прииск.
Драга Александро-Ивановского прииска (семифутовая) изготовлена в Англии. При постройке понтона были допущены ошибки и для поддержания драги на плаву были установлены по бортам два деревянных ящика. Для ремонта драги необходимы звенья цепи, 8 черпаков, ВЧБ и НЧБ. По разным приискам разбросано имущество, детали паровых машин, насосов, агрегатов. Хорошие постройки имелись лишь на Ново-Мариинском прииске: два амбара, большая мастерская крытые железом и несколько жилых помещений, которые рассматривались для продажи англичанам. (23)
Однако полного краха не случилось, в апреле 1919 года проводились работы по предотвращению затопления драг в весенний период, путём уборки льда по периметру понтонов на приисках: Елизаветинском, Александро-Ивановском, Гадаловском, Верхне-Александровском, Сократовском и бывшей Спасской компании. Из-за отсутствия дров для котлов, на драгах были установлены ручные помпы для откачки воды из понтонов в случае течи. В Рыбинский штаб был послан запрос на отправку плотника Михаила Громова для ремонта понтона Елизаветинской драги. Об этом писал уполномоченный таёжного революционного штаба с прииска Степановский в село Тасеево районному военно-революционному штабу. В письме также сообщалось о переходе всех продуктов и приискового имущества в собственность Советской республики, а также о разгроме кооператива «Горносоюз», бесплатной выдаче продуктов оставшимся на приисках рабочим, просили помощь больным находящимся в больнице без медицинского персонала. (24) Можно предположить, что шесть драг пережили революционные события. С марта по июнь 1919 года на приисках действовала Советская власть, установленная партизанами, но была свергнута и вернулась окончательно в ноябре 1919 года.
Впереди были тяжёлые и долгие годы возрождения дражного флота в Южно-Енисейском горном округе, его подъём в советское время, падение вместе с развалом СССР и новое возрождение.
Информация:
1. Вестник золотопромышленности. 1904 г. №10, стр. 224.
2. Золотая история Павла Афанасьева. Лев Парре и его Первенец. URL: http://www.proza.ru. 2019 год
3. Берескевич И. П. Отчёт по статистико-экономическому и техническому исследованию золотопромышленности Томского горного округа. Том 1. С.-Петербург. 1912 год
4. Гудков П. К. Золотопромышленная драга и её практическое применение к разработке золотых россыпей. Красноярск. 1903 год
5. Бересневич И. П. К статье Золотопромышленные драги в Сибири и на Урале. Томск. 1904 год.
6. Отчёт АО Драга за 1903 – 1904 операционный год. Красноярск. 1904 год
7. Горные и золотопромышленные известия. №7-8. 1906 год
8. Протокол общего собрания акционеров АО Драга. Красноярск. 1906 год
9. Протоколы заседания 10 съезда золотопромышленников Южно-Енисейского округа. Красноярск. 1907 год
10. Протоколы заседания 14 съезда золотопромышленников Южно-Енисейского округа. Красноярск. 1912 год
11. Протокол общего собрания акционеров АО Драга. Красноярск. 1912 год
12. Доклад ревизионной комиссии АО Драга. Красноярск. 1914 год
13. Приложение к протоколам заседания 17 съезда золотопромышленников Южной системы Енисейского округа. Красноярск. 1914 год
14. Протоколы заседания 17 съезда золотопромышленников Южной системы Енисейского округа. Красноярск. 1914 год
15. Доклад ревизионной комиссии собранию акционеров АО Драга. Красноярск. 1915 год
16. Протокол общего собрания акционеров АО Драга. Красноярск. 1915 год
17. Доклад ревизионной комиссии собранию акционеров АО Драга. Красноярск. 1916 год
18. Доклад ревизионной комиссии собранию акционеров АО Драга. Красноярск. 1917 год
19. Отчёт АО Драга за 1916 год. Красноярск. 1917 год
20. Мейстер А. Семенченко А. Разведки на золото в Южно-Енисейском районе. Современное положение дражного дела. Петроград. 1918 год
21. ГАКК. Ф.543.О.1 Д.248. Статистические сведения о действиях частной золотопромышленности в Южной системе Енисейского горного округа за 1916 год. 1917 год
22. ГАКК. Ф.1202.О.1 Д.40. Енисейская губернская земская управа. Лист 16.
23. ГАКК. Ф.896.О.1 Д.2. Доклад об осмотре драг, имущества принадлежащего Саввиных В. А. 1918 год
24. КККМ ОФ 3183/163. КГАУК Красноярский краеведческий музей. 1919год. Фотокопия
Свидетельство о публикации №224090500194