Фестиваль кочевых культур в Иглинском районе
н прошёл на территории этнопарка «Терра» в Иглинском районе.
В фестивале приняли участие представители пятнадцати стран и разных регионов России. Все они приехали, чтобы познакомиться с одной из древнейших культур — кочеводством. Организаторами мероприятия выступили Министерство предпринимательства и туризма Республики Башкортостан и центр туризма республики.
Министр предпринимательства и туризма Зухра Гордиенко отметила: «Сегодня мы завершаем летний туристический сезон в Башкортостане. Он был хорошим, хоть и дождливым. Мы ставим красивую точку и переходим к осеннему и зимнему сезонам. Самое главное, мы хотим показать нашим гостям и зрителям, которые приехали по программе "Башкирское долголетие", уникальную этническую территорию Иглинского района. Мы хотим, чтобы каждый год сюда приезжали туристы».
На фестиваль кочевых культур приехали гости из Уфы, участники программы «Башкирское долголетие». Среди них были те, кто уже не в первый раз отправляется в подобные туристические поездки, чтобы увидеть самые удивительные уголки нашей республики.
Римма Каримова, жительница Уфы, поделилась своими впечатлениями: «Я уже второй раз приезжаю по программе „Башкирское долголетие“. Мне очень нравится организация мероприятия. Всё продумано: предоставлен транспорт, работают замечательные гиды. Я приехала, чтобы увидеть наши башкирские скачки, полюбоваться на красивые украшения и выставки, посмотреть, как стреляют из лука».
Для гостей заключительного этапа закрытия летнего туристического сезона была приготовлена большая развлекательная программа. В неё вошли творческие состязания участников, конкурсы на лучшее национальное блюдо и жилище, а также многое другое.
«В программе будут конно-спортивные состязания „Тайтулак“ и „Аударыш“, конкурсы музыкальных инструментов разных народов и башкирские игры. Девушки будут угощать всех пришедших на праздник башкирским чаем», — рассказала Зульфия Алламуратова, начальник отдела туризма и информации центра «Терра Башкирии».
Гостей праздника также ждали разнообразные ремесленные, спортивные, интерактивные и гастрономические площадки. Одна из них называлась «Кованная лавка», и её возглавлял известный в республике потомственный кузнец Рустем Сирбаев.
«Мой дед работал кузнецом в колхозе. Наверное, это передалось мне по генам, меня почему-то всегда тянуло к металлу. Постепенно мы начали работать с металлом. В 2019 году мы участвовали в проекте «Время Крыма» в Симферополе. Там мы создали карту Республики Башкортостан и разместили на ней основные достопримечательности нашей республики — башкирский курай, мёд и подкову», — поделился кузнец Рустем Сирбаев.
В программе фестиваля кочевых культур также прошёл конкурс кочевнических музыкальных инструментов. От Чукотского автономного округа выступил традиционный ансамбль «Кочевник». Вечером для гостей состоялся большой гала-концерт.
https://vk.com/photo-183771468_457527597
Свидетельство о публикации №224090500318
Фестиваль посетили представители 15 стран и регионов России.
Мероприятие было организовано Министерством предпринимательства и туризма Республики Башкортостан и центром туризма республики.
Фестиваль завершился большой развлекательной программой с творческими состязаниями, конкурсами и выставками.
Гостям были предложены ремесленные, спортивные, интерактивные и гастрономические площадки, включая "Кованную лавку" с кузнецами.
Также состоялся конкурс кочевнических музыкальных инструментов с участием ансамбля "Кочевник" из Чукотского автономного округа.
Вечером состоялся гала-концерт для гостей фестиваля.
Аркадий Шакшин 06.09.2024 18:54 Заявить о нарушении