Неприлично и хамски. Часть 3

После успешной защиты дипломной работы , Саша в техникуме получил государственную итоговую документацию и через 8 дней получил долгожданный диплом. Проработал Саша несколько месяцев и его призвали в Армию. Проводов никаких мать ему не справляла, что ещё более усугубило его ущемлённое чувство обиды на родителей. Чувство горечи возникло в Александре в той ситуации, когда  ожидания материнской заботы не оправдались. Саша все заработанные деньги приносил домой и отдавал их матери, все до копеечки. Обновок ему она никаких не покупала новых, мотивируя тем, что нет смысла покупать сейчас, когда после армии он возмужает,окрепнет, станет в возраст. С этим он согласился с матерью, но холодильник был по прежнему пуст и горячий суп после бати есть не хотелось. Отец алкоголик и тунеядец имел привычку с тянущимися слюнями по животу, черпал с половника суп прямо из кастрюли.
  Пришла всем одноклассникам повестка из Горвоенкомата . Проводы в Армию  состоялись у многих ребят, даже в малообеспеченных семьях. Было обидно, но это был последний росчерк пера.
   Саша ушёл к соседям, ведущие асоциальный  образ жизни и там в компании напился вина. Утром, чуть ли не в коматозном состоянии ребята проводили Александра на пункт сбора новобранцев в Горвоенкомат. Мать после этого психологизма, обиды на сына, что если хотел выпить, мог бы сказать, она бы ему налила. К чему шляться по алкашам соседям.
  Я писем Саше в Армию  не писала, но если бы он мне написал, я бы ему ответила. О том, что Саша свои проводы отмечал в диструктивной семье, маму его сильно оскорбил. Она же работала в стоматологии. Здоровалась то не со всеми.
  До всех этих событий, моё мнение о его семье сильно изменилось.Связав тогда свою судьбу с Сашей,в ту пору, может я смогла бы предотвратить в нём это пагубное влечение, только, на начальном этапе имеют результат возникшие привычки. Или я была излишне самоуверенной.Только по возвращению Саши из Армии была непоколебимо уверена, что моя
 судьба вместе с ним покатилась бы  под горочку.
  А может Саша сошёл на нужной станции и как брат Артём оторвался уже от маминой пуповины.
  А я ждала письма от него. Возможно ждала бы его и на той счастливой станции, где было бы нам обоим благополучно, безмятежно,спокойно, мирно, тихо!
 
  Отслужил Александр без каких либо отличий и благодарности,А ведь в школе был отличником. Видимо перегнули родители молодой пруток, а он гнётся до определённого момента и хрясь, пополам! Теряет интерес.
  Но зато возмужал и стал красавцем, ходил по "рукам" девиц лёгкого поведения. В семье не было радости, подружки устраивали развлечения. Одно было хорошо, что курить он не стал. А вот легкодоступных  менял, как перчатки.
  Как то вечером после работы Саша пришёл ко мне, а я стирала руками на улице в ванночке, во дворе. Вот он увидел меня и зашёл во двор к нам, , присел на стул, а ноги протянул на лавку. Я пока стирала и полоскала, всё ёрничала над ним, отпускала колкости в его адрес.Всё поддевала , меняешь девок, как перчатки. Саша мне не хамил, он по прежнему  относился ко мне с уважением, и скорее всего он вероятно догадался, что я из ревности, и все следующие события, это мне огрёб. Когда я закончила стирку, Саша встал со стула и сказал : "Приходи ко мне на чай. Я сейчас заварю."
  Когда я пришла к Саше, мы за чашками чая чуть не рассорились.
  - "Значит я связываюсь с легко доступными?  Ты за мной следишь?"
- "А как же, мои окна и двери напротив друг друга с твоими. Трудно не заметить."
  - " А мне бы было приятно, если бы ты проявила ко мне интерес. "
  - "Это как по этикету приятного аппетита!?? "
  Со двора в стекло постучали. Саша вышел из дома , громкая речь говорила о том, что за террасой ссорятся.
  Дверь открылась за моей спиной, я не обернулась. Девушка подошла к столу и присела на табуретку рядом со мной. Саша сел на своё место напротив меня.
- "Так значит говоришь что пьёте чай?"
  - "Как видишь. "
  - "Так ты Саша значит переключился на непьющих??? "
 - "Если ты пришла потешаться, и  язвить, твоё хамство здесь неуместно. "
  Я поднялась со стула уйти,  Саша меня остановил :
-"Так мы с тобой даже чаю не попили. Не уходи, Соня. "
С места вскочила дЕвица-красавица :
 -" Всё понятно, с такими как мы он уже не общается."  Вскочив с табуретки, пнув её ногой, гостья вышла на улицу. Саша снял чайник с плиты и залил кипяток в заварник. За чаем мы обсуждали Юнону и Авось. Рок-опера творчество композитора Алексея Рыбникова и поэта Андрея Вознесенский . Саша отстаивал свою точку зрения, по поводу графа Николая Рязанова. Саша говорил, что если бы он не заболел по дороге из Красноярска в Петербург, они с Кончитой обязательно встретились. Я же сходила из того варианта, что Кончита давно получила разрешение на брак от Папы Римского. И Николай Рязанов слишком долго решал свои неотложные дела.
  В окно опять постучали. Саша вышел. И снова какой-то спор за окном. Резко открывается дверь, я развернулась. На пороге стояла молоденькая симпатичная девушка, которая тоже оценивала меня. Я по многим параметрам ей проигрывала. Оглядев друг друга с ног до головы, она раскрыла рот, чтобы произнести :" Дайте сигаретку ! "
  -" Не курю. "
  - "Ой, мля, так Саша наш теперь переключился не только на непьющих, но и на не курящих!" 
 - "Саша, стараясь не показать своего волнения, я предложила - давай объявим антракт в этом театрализованном кукольном театре?"
  - "Софья, не уходи! "
  - "Что ты меня, как мумию в саркофаге поместил, как в экране за твоим окном, вот ходят на меня пялиться, все твои перчатки."
  - Перчатки... какие перчатки? - не сообразил сначала Саша, потом, как начал хохотать.
  Его подружка с пафосом обратилась к Саше :" Как она нас обозвала? "
  - Это не про вас, это про Англию. Это связано с тем, что в викторианском обществе 19-го века огромное значение стало придаваться одежде и манерам.  Перчатки были очень важным аксессуаром в моде 19-го века, и все воспитанные люди знали, в каких обстоятельствах какого цвета и качества перчатки могут быть уместны. НА день ПЕРЧАТКИ менялись НЕ МЕНЕЕ 6 РАЗ в ДЕНЬ .
Условно называлось это "кодекс джентльмен."

  Пока эта не встанет и не уйдёт, я вам ворковать не дам! Пшла!

  -.. Саша, спасибо тебе за чай!


Рецензии