Вероника решает в Модерне

Алевтина решает, что смотреть это не обязательно, но рассказать о действе можно.
Пока в бывшем Театре Романа Виктюка запрет сменяется запретом, пора присматривать, что актёры играют "на стороне", чтобы знать, куда потом идти. В Веронике вот имеется Бозин. Одетый, что сразу отпугивает ряд преданных поклонниц (но ничего, в фойе можно налюбоваться на полуголые портреты и подключить память и фантазию).
Поскольку погода ещё летняя, был смысл поспешить в этот театр, ведь гардероб там адски неудобный, всем тесно и фойе не резиновое (к тому же очень раздражают оригинальные идеи в виде надписей "этот номерок я в украл в Модерне", "этот зонт я украл в Модерне", сразу так и хочется всё украсть, чтобы люди не зря старались).
"Вероника решает..." - премьера ещё прошлого сезона, которая была интересна тем, кто когда-то зачитывался Пауло Коэльо и засматривался на Бозина. Не самое выдающееся событие сезона, скорее так, блестящая конфета к пустому празднику.
В театре сразу заметны перемены с дизайном и оформлением. В отличие от Богомолова, который за всё лето успел только обезличить своё новое здание, Грымов действительно вкладывается в дизайн и у него получается ярко и уникально, фойе всегда напоминает музей и фотографироваться там - одно удовольствие. Правда в этот раз дизайн свернул куда-то не туда в изменении формы капельдинеров. там работают потрясающие интеллигентные дамы, которым раньше очень шла униформа, а теперь идёт не очень. Слишком яркие летние цвета многим сразу подчёркивают возраст и выглядят не строго и собранно, а так, как выглядят.
Дизайн также и фишка всех спектаклей в Модерне. Картинка настолько яркая, красивая и доведённая до идеала, чтобы каждый ушёл под впечатлением, даже если ничего не понял по содержанию. В Веронике всё так же, только сверху ещё присыпано килограммами блёсток, о которых Грымов заявляет в описании спектакля. Сразу ощущение чего-то новогоднего, а именно - пустой коробки в мишуре.
Поскольку на роль Вероники уже была найдена потрясающая актриса, Дмитрию Бозину пришлось довольствоваться ролью Бога Солнца, специально всунутой в сюжет. Половина зала шла смотреть на своего Бога, который на сцене оказался чем-то вроде золотого торшера. Очень красивого золотого торшера, который очень красиво стоит на сцене и иногда пританцовывает. Говорить об игре бесполезно, Бозин играет Бозина, для того его и брали. Спектакль можно порекомендовать всем, кто боится, что Богомолов поставит с актёрами Виктюка какие-то плохие спектакли, и что же тогда будет. Вот, пожалуйста, плохой спектакль с неизменным аншлагом, несмотря на слабое содержание и никакую актёрскую игру.
Спектакль можно похвалить за Веронику. Анастасия Сычёва - настоящее открытие, очень талантливая актриса и удивительно точное попадание в образ (даже с учётом того, что роль заметно отличается от книжной). Остальные - больше декорации. Сюжет книги переделан и вроде бы должен быть адаптирован под Россию (например, героиня живёт не в Любляне, а в Череповце), но на сцене этого совершенно не заметно.
На счёт смыслов. Идея ценить каждый день жизни подкупает своей новизной. Идеи из книги Коэльо очень сильно переделаны, имя знаменитого автора нужно только для привлечения зрителей (тут тоже привет противникам Богомолова, любящего переиначить любого автора, кроме советской классики). "Египетская сила" в виде богов в креслах-каталках. Ну, такая же пустышка, как и вся идея. Конечно, поклонницы Бозина ищут там смыслы, кто-то даже находит. Тут вопрос в том, что смысл можно найти в любой штуке, если ты достаточно начитан и свято веришь, что какой-то смысл там всё же есть. Но если бы он там был, за время, прошедшее с премьеры, хоть кто-то о нём рассказал бы, а так все просто делают вид, что много думают и постигают.
Спектакль для тех, кому на самом деле неохота думать, но надо уйти с ощущением, что было красиво. Со спектаклями Виктюка эта мишура не идёт ни в какое сравнение. Конечно, есть бонусы в виде перформансов в фойе, профессионального фотографа "бесплатно" (потому что вы его уже оплатили, покупая билет), хорошего и не самого дорогого буфета, красивых сувениров со спектаклями. Но это для тех, кто считает пряник с картинкой любимого спектакля достойным сувениром. И в целом - для не слишком искушённых театралов, которые точно поймут, что было красиво, а большего им для ощущения причастности к культуре и не надо


Рецензии