Эпизодическая жизнь-4. На пути к себе. Глава9, 10
Авто мчалось сквозь радостный день по дороге к церкви, которую им присоветовали: Леша хотел купить сувенир для Лизы на память об их детстве и встрече через столько лет…
Лавка пока не работала и Валера с Лешей вышли в церковный дворик.
Худощавый мужчина в темной одежде что –то примерял у оконного карниза, и они подошли к нему узнать, что можно тут приобрести в качестве символического подарка.
Мужчина отложил в сторону наличник и доброжелательно улыбнулся.
- Если от души, то не имеет значения, сколько стоит подарок, но все же скажите: какой суммой Вы располагаете?
Алексей начал рассказывать, что он, примерно, хотел бы.
- А впрочем, я и сам не знаю, чего хочу, - закончил он с некоторым сожалением.
Пока Алексей говорил, мужчина вслушивался в интонации его голоса, и прищурившись, словно пытался что –то увидеть в лице говорившего, спросил.
- Вы не Алексеем ли будете?- он опять улыбнулся и сделал какое-то характерное чуть заметное движение головой. Это движение было очень знакомо и кого –то напомнило. Но кого же?
- Да, меня так зовут, - несколько напряженно ответил Алексей.
- А что такое?
- Ты меня не признал! Вижу, что не признал. Я же - Андрей Агвеев, мы с тобой жили на рабочем поселке и вместе играли в футбол в школе! Ну, вспомнил? У меня еще сестра, Люська, с тобой училась в одном классе!
Точно ! Алексей сразу вспомнил и узнал в мужчине Андрея…
- Елки- палки!- Алексей протянул руку Андрею и обернулся радостно к Валере.
- Это же мой друг детства, Андрей!
Обнялись. Отошли в сторонку и присели на лавочку.
Выяснилось, что Андрей - трудник, таких в их церкви несколько человек, трудятся они во Славу Божью, т. е бескорыстно.
Люська - жива. Замужем, живет тут же недалече, сын у нее в военном училище - курсантом.
Сам Андрей перебрался в эти края под надзор сестры по настоянию матери.
А беда была в том, что начал Андрей пить безмерно и, наверное бы, пропал ни за грош, да сестра молитвами уберегла и спасла от пьянства.
Валерка только качал головой: до чего же неисповедимы пути наши! Договорились вечером встретиться и заехать к однокласснице- повидаться. Там и муж Люськин, мастер- краснодеревщик, может, что подскажет про сувенир.
ГЛАВА 10.
- Валера, ты знаешь, где старый рынок? Люська просила купить рыбы для праздничного стола, - Андрей чуть неуклюже разместился на заднем сидении рядом с Лешей.
- Я купил тут вино хорошее и немного конфет, - начал Леша, но Андрей его остановил.
- Они не употребляют спиртное. А то, что я чуть враскоряку сел, не обращай внимания. Там у меня только пол ноги осталось.
На недоуменный взгляд от Лешки, он добавил.
- Давай я тут вкратце расскажу про себя, а то за столом это будет не очень весело.
Не дожидаясь ответа, он поведал...
После армии, устроился работать в милицию. Был постовым на пункте досмотра. Прилежание не осталось незамеченным, и его послали учиться. Учился тоже прилежно, вернулся уже дипломированным специалистом, а тут ушел на пенсию начальник отдела небольшого сельского управления и на его место поставили Андрея.
Там тоже все сложилось хорошо, через некоторое время женился. Так появился влиятельный родственник, и карьера стремительно пошла в гору: Андрея перевели в область.
При любой оказии он учился и копил информацию, руководствуясь тезисом от тестя, что много компромата не бывает. Благодаря этому открывались возможности для влияния на других людей, что стало нравиться все больше: он стал вхож во многие кабинеты.
В этом своем положении он мог решить практически все, не испытывая проблем, надо было только позвонить нужному человеку. Появилось чувство хозяина жизни.
Потом тесть умер, а Андрей оставил семью и женился на другой.
Наверное, он повзрослел, так как известие о беременности молодой жены воспринял с огромной, ранее не испытанной радостью. Он уже любил еще не родившегося сына и мысленно строил его карьеру…
- Вот, вот, тут поверни направо и остановись. Видишь тот павильон? – Андрей показал место, и они с Лешкой вышли из машины.
Теперь Алексей обратил внимание на то, что Андрей прихрамывает.
Купили рыбу и поехали в гости. Андрей продолжил о себе.
- Короче, разбились мы с женой и еще не родившимся сыном. Они погибли, а мне укоротили ногу.
С работы уволили: запил. Чувствовал свой безрадостный конец, а тут мать –покойница приснилась: велела ехать к сестре и браться за ум.
Сестра сначала чуть не насильно заставляла ходить в церковь, а потом ему уже самому это стало надобно: так через Бога только и наступило у него прояснение мозгов. Наступило понимание того, что на то его чувство хозяина жизни, было указано его истинное место…
- Вот так теперь и живу, закончил свое повествование Андрей..
- Ворота, отрытые у бревенчатого дома, видишь? Заезжай во двор, Валера.
(продолжение в главах 11-13)
непосредственное продолжение по ссылке:
http://proza.ru/2024/09/05/631
Свидетельство о публикации №224090500589