Сюрреализм воцерковлённости прихожан
Если бы это сообщение появилось в начале 90-х годов, когда после крушения коммунистической идеологии народ толпами повалил в церковь, оно соответствовало бы реальности, особенно в части поддержки церкви молодёжью. Однако на сегодня такой пост не вызывает абсолютно никакого доверия. Почему? Молодёжь охладела к церковным службам ещё в нулевые годы, переключившись на массу ставшими широко доступными развлечений «жирных» лет российского капитализма. Церковная скукотища не шла ни в какое сравнение с всевозможными увеселениями, в том числе и развратного свойства, тех же ночных клубов. А легкодоступность зарубежных туров поспособствовала тому, что молодь разбрелась по всему миру, при этом многие вообще забыли о Родине. Естественно, о церковных традициях вообще никто не вспоминал. Надо было успевать жить на полную катушку, ибо и жизнь быстротечна, и железный занавес в любую минуту мог снова опуститься. Так что сентенция «Молодежь также положительно оценивает распространение православия, отмечая его значимость для общества» более похожа на политический слоган, нежели на реальный факт.
Ну а в то, что селяне выступают за строительство новых церквей, пожалуй, можно и поверить, если, конечно, правильно понимать сельские реалии. А они просто удручающие. Так из имеющихся на сегодня 153 000 деревень почти 25000 пребывают вообще без жителей. Ещё примерно 75000 деревень уже можно считать практически вымершими, поскольку в них доживают свой век всего по нескольку глубоких стариков и старух. Конечно, эти «последние могикане» постоянно думают о смерти, и если пообещать на троих-десятерых старых селян выстроить церковь, где их отпоют и помогут похоронить на погосте, они двумя руками будут за. Молодёжи в деревнях почти не осталось, а те из молодых, что ещё не уехали в города, мыкаются без работы, пропивая всё, что только можно и нельзя. Им уже не только до церковного великолепия посреди брошенных деревень и истлевших изб, но и сама жизнь стала полностью бессмысленной.
Ну и напоследок цифры 63% и 80% похоже взяты с потолка – люди повсеместно видят возведение шикарных церквей, правда, с нарушением церковного канона, запрещающего при строительстве использовать металл, коим насыщены все сооружения новых церквей, построенных из бетона в то время, как старые церкви строили либо из дерева, либо из кирпичей, что исключало применение железных элементов при строительстве. Церквей, действительно, много, но прихожан–то в них почти нет: старушки да родичи батюшки. Надо отметить, что в России всё большее распространение получает ислам при том, что христианство уверенно теряет свою популярность среди населения. И это общемировой тренд.
В европейских странах в благостные для христианства времена также понастроили массу храмов, а теперь: «В Западной Европе даже без учета продолжающегося потока мусульман-мигрантов из стран Азии и Африки отмечается существенное снижение количества христиан. Британское издание The Telegraph поведало, что в Великобритании распродают храмы на фоне экономических проблем и утраты людьми веры в Бога. Отмечается, что национальная пресвитерианская церковь Шотландии выставила на продажу 100 храмов, чтобы высвободить средства после резкого сокращения количества верующих и служителей. Некоторые сооружения были воздвигнуты еще в XVIII веке, и религиозная организация хочет улучшить свое финансовое положение за счет распродажи недвижимого имущества, так как с 2001 года она потеряла миллион верующих (прихожан).
При этом государственная церковь Англии каждый год закрывает и выставляет на продажу порядка 20 храмов. В 2021 году меньше половины жителей Англии, или 46%, называли себя христианами, что на 13% ниже уровня 2011-го, и тенденции в этом плане остаются негативными. Сами же жители говорят, что они агностики или атеисты. Агностики не отрицают существование Бога, но и не принимают сторону какой-либо религии или веры, а атеисты не верят в существование Бога».
В Китае выстроено уже несколько десятков городов, в которых никто не живёт. Во всём мире не стихают дискуссии о том, для кого эти города построены? В России население быстрыми темпами сокращается, но РПЦ стахановскими темпами строит всё больше и больше церквей, которые, как и китайские города, пустуют. Так для кого всё-таки строится такое гигантское количество церковных зданий?
19.06.2024
Сергей БОРОДИН
Свидетельство о публикации №224090500616