Фонари освещают снежинкам путь...

 Однажды поздним зимним вечером, когда шёл снег, пушистыми хлопьями кружа под музыку слабого ветерка, я смотрела в окно. В окно с восьмого этажа видно немного больше танцующих снежинок. Окно восьмого этажа немного выше уличных фонарей и с него так удобно наблюдать. За фонарями, настойчиво старающимися рассеять вечернюю мглу сквозь снегопад; за танцующим под этими фонарями снегом, который словно заигрывая, удивительно и загадочно кружит вокруг плафона и в светлом луче под ним. Лёгкие порывы ветерка смешивают танец снежинок, завораживая и  зрителей и танцоров. На смену тем пушистым, что только что кружились в желтоватом свете и легко павшим на землю, немедленно пришли другие, за ними – третьи, без устали сменяя друг друга, чтоб укрыть землю пушистым белым пледом.
Снежинки не знали, а может, просто не обращали внимания на то, что я наблюдала за их танцем под фонарём, и кружились легко и свободно на радость себе, мне, и всему городу. А фонари не отвлекались ни на что вообще – они старательно освещали путь снежинкам до земли, вглядываясь в каждую зорким оком среди темноты позднего зимнего вечера. Фонари уверенно выхватывали из темноты развеселый танец крохотных неутомимых танцоров, с удовольствием показывая его припозднившимся наблюдателям на улице и другим – тихо прячущимся за т;мными окнами задремавших домов, таким как я.
 Под падающей в свете фонаря снежинкой появлялась крохотная тень, которая всё увеличивалась по мере падения снежинки вниз; и неожиданно пропадала, когда та, окончив танец, касалась, наконец, земли.
 Но снежинки всё падали, а фонари всё светили; и зима всё царствовала, уверяя, что в холоде снега и равнодушных фонарях очень много тёплых и душевных ноток, которые так же как фонари – снежинкам, освещают дорогу доброте нашей души.
 04-05.09.2024. Волхов. ЛО.


Рецензии