Пекан американский орех
Пекан обыкновенный, или Кария пекан (лат. Carya illinoinensis) — вид древесных растений семейства Ореховые (Juglandaceae), распространённый на юге США, от южных районов штатов Айова и Индиана до Техаса и Миссисипи включительно.
Это растение также известно под названиями гикори, и Carya illinoinensis. Гикори, хикори, кария, пекан — названия одного и того же дерева, растущего преимущественно в южных штатах США и в Китае.
Гикори можно назвать без сомнений самым историчным и знаковым деревом. Это не только символ Техаса, но и растение с богатой историей. Ученые считают, что это растение относится к тем немногим деревьям, которые пережили Ледниковый период – на сегодняшний день это старейшая лиственная порода на территории Америки.
Но на практике его чаще всего называют просто пекан.
Историю орехов пекан можно проследить еще в 16 веке. Единственный крупный древесный орех, который в естественных условиях растет в Северной Америке, пекан считается одним из самых ценных видов орехов Северной Америки.
Название «пекан» — это индейское слово алгонкинского происхождения, которое использовалось для описания «всех орехов, для раскола которых требуется камень».
Родом из центральной и восточной части Северной Америки и речных долин Мексики, пекан широко использовался доколониальными жителями. Орехи пекан пользовались популярностью, потому что они были доступны для водных путей, их легче было лущить, чем другие североамериканские виды орехов, и, конечно же, из-за их великолепного вкуса.
Орехи пекан составляли основу рациона индейцев, которые заселяли территорию Америки до ее открытия Колумбом.
Поскольку дикие орехи пекан были легко доступны, многие индейские племена в США и Мексике использовали дикий пекан в качестве основного источника пищи в осенний период. Ими запасались на случай неудачной охоты или непригодности других продуктов питания. Индейцы перетирали пекан-орех в кашицу и делали из него напиток. Его давали младенцам, когда не хватало молока у матери, а старикам и раненым воинам — для поддержания сил. Орехи пекан часто служили для меновой торговли.
Предполагается, что орехи пекан использовались для производства ферментированного опьяняющего напитка под названием «Powcohicora» (откуда и произошло слово «гикори»).
Одна из первых известных посадок деревьев пекан испанскими колонистами и францисканцами на севере Мексики, по-видимому, произошла в конце 1600-х или начале 1700-х годов. Эти посадки были задокументированы примерно в 1711 году — примерно за 60 лет до первого зарегистрированного посева американскими колонистами.
Первая посадка пекана в США состоялась на Лонг-Айленде, штат Нью-Йорк, в 1772 году. К концу 1700-х годов орехи пекан из северного хребта достигли английской части Атлантического побережья и были посажены в садах таких восточных жителей, как Джордж Вашингтон (1775) и Томас Джефферсон (1779). В это время поселенцы также сажали орехи пекан в общественных садах вдоль побережья Мексиканского залива.
В конце 1770-х годов экономический потенциал орехов пекан был осознан французскими и испанскими колонистами, поселившимися вдоль Мексиканского залива.
В течение 1700-х и начала 1800-х годов пекан стал предметом торговли для американских колонистов, и так родилась индустрия пекана. (В Сан-Антонио урожай дикого пекана был более ценным, чем популярные пропашные культуры, такие как хлопок!).
К 1802 году французы экспортировали пекан в Вест-Индию, хотя предполагается, что пекан был экспортирован в Вест-Индию и Испанию ранее испанскими колонистами в северной Мексике. К 1805 году в Лондоне в рекламе говорилось, что орех пекан «... дерево, заслуживающее внимания как культура».
Пекан долго считали одной из разновидностей грецкого ореха. Только в 1818 он был отнесен к самостоятельному виду.
В США это один из любимых орехов. Он является ингредиентом печенья, хлеба, пирогов, с ним делают горячие блюда и салаты. Продукт можно есть сырым и обжаренным — тепловая обработка усилит ванильные нотки во вкусе. Его можно добавлять в мясные, рыбные блюда, в кофе. Орех прекрасно сочетается с сыром, геркулесом, овощами, грибами, рисом, фруктами. Также на нем делают спиртовые настойки, которым приписывают общеукрепляющее действие.
Наиболее известным дессертом является пекановый пирог, который стал одной из визитных карточек традиционной американской кухни. 12 июля отмечается «Национальный день пеканового пирога» (англ. National Pecan Pie Day) В 2013 году Палата представителей Техаса приняла резолюцию о том, чтобы ореховый пирог стал официальным десертом штата Техас. Ореховый пекановый пирог стал традиционным блюдом, подаваемым на День благодарения , наряду с тыквенным или яблочным пирогами.
Сейчас дерево пекан считается одним из символов штата Техас.
Этот орех похож на грецкий, который является его близким родственником, но имеет продолговатую форму и гладкую тонкую скорлупу. Перегородки, напротив, отсутствуют. Ядра напоминают на вкус грецкий орех, но более мягкие, нежные и сладкие.
Плоды пекана более жирные, чем многие другие орехи. В связи с высоким содержанием растительных жиров (преимущественно мононенасыщенных) орехи со временем портятся (прогоркают), поэтому некоторые предпочитают хранить их в замороженном виде.
Орех в неочищенном виде должен быть нежно кофейного цвета. Если он более темный, лучше воздержаться от покупки. На скорлупе не должно быть потемнений, царапин, вмятин. Если скорлупа тяжело отделяется, это недозрелый плод. . В скорлупе он может храниться в морозилке два года, очищенный — год.
Поскольку в пекане больше калорий и полиненасыщенных жиров, чем в других орехах (70 %), плоды пекана нужно употреблять умеренно, вместо жирных продуктов, а не как добавление к ним.
Исследования показали, что орех пекан способен снижать уровень холестерина. Его даже можно употреблять при диабете в разумных количествах, так как Омега-3 тормозит развитие болезни, улучшает самочувствие, предупреждает осложнения.
Продукт рекомендован при усталости, отсутствии аппетита, авитаминозе, малокровии, при частых спазмах и судорогах. Орехи пекан едят сырыми или используют в приготовлении пищи, особенно в сладких десертах, а также в некоторых пикантных блюдах.
Продукт содержит много полезных для организма человека органических соединений и микроэлементов: витамины B4, Е, С B3, B5, калий, фосфор, магний, кальций, марганец. В составе ореха пекан много жирных кислот Омега-3.
Входящие в состав пекана олеиновая кислота, мононенасыщенные жиры и антиоксиданты служат для профилактики инфарктов и инсультов. Магний поддерживает эластичность сосудов. Марганец способствует мобилизации защитных сил организма, улучшает сопротивляемость инфекциям. Фосфор важен для здоровья костей и зубов, а также помогает очищать организм от токсинов. Витамины А и Е, а также эллаговая кислота — антиоксиданты, которые, препятствуя разрушительной деятельности свободных радикалов, тормозят процесс старения кожи. Витамин В3 защищает от образования холестериновых бляшек в сосудах. Каротин, которым богат продукт, положительно влияет на зрение. Витамины B-группы укрепляют иммунитет, помогают нервной системе справляться с нагрузками, повышают гемоглобин.
Чтобы у ореха пекан польза не превратилась во вред, нужно знать о противопоказаниях. При кожных заболеваниях и склонности к запорам стоит употреблять пекан с осторожностью. А при аллергии, излишнем весе, диабете — вообще отказаться от него. Противопоказаниями также являются заболевания печени.
Беременным следует внимательно отнестись к включению пекана в рацион.
Хотя продукт калорийный и в нем много жиров, по заверениям специалистов, это хорошие, насыщенные жиры. Исследования показали, что орех пекан способен снижать уровень холестерина. Его даже можно употреблять при диабете в разумных количествах, так как Омега-3 тормозит развитие болезни, улучшает самочувствие, предупреждает осложнения.
Продукт рекомендован при усталости, отсутствии аппетита, авитаминозе, малокровии, при частых спазмах и судорогах.
Пекан один из самых сытных и питательных орехов, в котором содержится большое количество витаминов и минералов. При этом далеко не всем известно, что это вкусный, питательный и обладающий полезными для человеческого организма свойствами орех.
Плоды пекана обыкновенного длиной в 35-80 мм до вызревания имеют кожистую оболочку. Плоды имеют гладкую и блестящую поверхность. По мере созревания скорлупа орехов заметно истончается, из-за чего они легко раскалываются. В результате обнажаются бежевые ядра в тонкой кожице. Стоит сказать, что именно оригинальный вкус пекана не позволит спутать его с другими орехами. Он является нежным, сливочным, с присутствием сладковатого послевкусия и шоколадными нотками. Помимо этого, существенная отличительная черта заключается в полном отсутствии горечи у ядер.
Внешне плоды похожи на грецкий орех, но вкус и аромат значительно нежнее и слаще. Отсутствие горчинки делает его прекрасным дополнением к десертам.
Орехи пекан растут на дереве, которое еще называют кария иллинойсская. Деревья пекана могут достигать в высоту 50-65 м и способны плодоносить до 300 лет.
Польза пекана для мужчин
Основная польза пекана для мужчин — их питательность. Всего несколько орехов на завтрак или в качестве перекуса надолго зарядят организм бодростью и энергией.
Кроме того, исследования показали, что содержащиеся в пекане токоферолы способны предотвратить развитие рака предстательной железы. Ежедневное употребление продукта в пищу — хорошая профилактика этого заболевания .
Польза пекана для женщин
Орехи обладают антиоксидантными свойствами, что делает пекан одним из самых полезных продуктов для женского организма. Масло, которое в большом количестве содержится в ядрах, в основном состоит из ненасыщенных жирных кислот — олеиновой (60-70%) и линолевой (19-30%). Эти вещества нормализуют липидный обмен, защищают клетки кожи от потери влаги, замедляют процессы старения и снимают воспаление
Одна из важных особенностей растения заключается в том, что оно способно плодоносить до рекордных трех столетий. Характеристики пекана обыкновенного выглядят следующим образом: раскидистая и шатровидная крона, обеспечивающая хорошую и большую по площади тень; высота, достигающая 25-40 и 50-65 м в зависимости от климата; прямой и мощный ствол, обхват которого достигает 2,5 м;твердая древесина, которую можно использовать в мебельном производстве;гладкая у молодняка и грубая, достаточно толстая, расслаивающаяся у более возрастных деревьев кора. Пекан отличается ярко-зелеными листовыми пластинами. У некоторых разновидностей их длина может достигать 0,3-0,5 м, а ширина – 25-70 мм.
В России орех появился только в начале XX века, когда была заложена сочинская Аллея пеканов. Деревья прижились в Крыму и на Кавказе. Позже селекционеры вывели сорта, способные переносить морозы до минус 30, что позволяет выращивать пекан даже в Средней России.
Свидетельство о публикации №224090500660