Бог или дьявол?

               

«Существуют две группы людей – нервные люди и те, которые над ними смеются, - и они никогда не придут к полному взаимопониманию. Нервные люди не в состоянии постичь, как другие могут быть такими веселыми. А те, у кого никогда не было нервных срывов, не могут уразуметь, почему другой чувствует себя подавленным. Единственный человек, действительно способный понять людей с измученными нервами, - тот, кто сам это испытал. Он может утешить других так же, как его утешает Бог». Так пишут Э. и Л. Харви. И это действительно так!
Должны ли мы молиться и верить в полное исцеление? Или же, напротив, следует переносить недуги с терпением и смирением? Библия учит, что Господь - наш Целитель (Исх. 15:26). Почему же так много страданий? Почему мы так часто молимся об исцелении, но болезнь не уходит? И почему после молитвы боли иногда усиливаются, здоровье ухудшается и может наступить смерть? Быть может мы что-то делаем не так, или Бог не услышал наши молитвы?
Мы отдали сердце Иисусу, мы стараемся жить благочестиво, по Божьим заповедям, так почему мы страдаем? Кто – Бог или дьявол – позволил болезни войти в нашу жизнь? Так считает и задает вопросы Т. Клоди.
В Библии написано, что верующие люди должны «с терпением проходить предлежащее поприще» (Евр. 12:1) и, невзирая на мучительные боли, познать, что «сила Божья совершается в немощи» (2 Коринф. 12:9). Многие избранные святые вели войну с подавленностью духа, они до конца жизни имели чрезвычайную слабость во всем теле, сопровождающуюся упадком духа и различными страхами, боролись с чувством отчаяния.
Как и в прошлом люди, так и я вот уже много лет страдаю депрессией. И не нахожу облегчения ни в Боге, ни в ком бы то ни было. И уже не хочется жить, где одни страдания и мучения. И психологически это понятно! Когда человеку плохо, он подсознательно хочет сделать так, чтобы ему было еще хуже. Ему кажется, что от ужасной душевной боли, которую он испытывает, можно избавиться более еще сильной болью, смертельной болью. Не надо сдаваться! Надо действовать до победного!
А может это все идет из детства, когда я чувствовала себя не любимым ребенком? Поэтому я считаю себя плохим человеком и виню себя за то, что всем мешаю жить. Выражение Б. Соммера: «Иметь низкое мнение о себе – это не скромность, это саморазрушение!» Но что я могу сделать, если это вложили в меня с молоком матери...
Из-за всех переживаний, стрессов и невзгод у меня случился ишемический инсульт с парализацией правой стороны тела и сопутствующим парезом конечностей, депрессией. Много раз я убеждала себя, что не надо так волноваться, но снова и снова переживала стресс. У меня не принимал пищу желудок и при виде еды, меня тошнило. У меня были только кожа, да кости. Я доживала свои дни. У меня была страшная депрессия. И наверное, так бы и умерла, если бы не звонок по телефону. Со мной говорил чистый, молодой, мужской, приятный голос: «Жизнь – это страдания длиною в жизнь! Возьми себя в руки и борись...» Я испугалась, тем более никто не знал моего положения и бросила трубку. Позже я поняла, что это со мной говорил Господь, может Ангел-Хранитель. Мне было стыдно за малодушие перед Богом, но все-равно у меня была страшная депрессия. Я не хотела жить.
У меня кроме парализации, была такая депрессия, что прямо душа разрывалась, поэтому жалею таких людей, которые страдают депрессией. Я хотела покончить с жизнью, чтобы не чувствовать такого состояния. Все вечера обдумывала, как сделать суицид. Ко мне явился Иисус с апостолами и предупредил меня, что если я сделаю это, потом будет еще хуже. Я об этом много писала в своих рассказах. Я начала бороться... Невзгоды, боль в душе и теле, истощенный страданиями от всех конфликтов, жертв, разочарований, желая только избавления – смерти. Это депрессия! И как сказано в Писании: «Депрессия есть совершейнейшая радость дьяволу. Оно есть грех к смерти...» (1 Ин. 5:16).
Возможно, у меня душа импульсивная, обо всех заботящаяся, всем угождающая и ранимая. Такая уж натура! Я стала заставлять себя понемногу есть, а то раньше вся съеденная пища, хотя бы кусочек хлеба, лезла наружу, и читать Евангелие. Мне становилось с каждым днем все лучше. Стала немного прибавлять в весе. Депрессию я стала подавлять работой: чистила зубной щеткой плитку в ванной комнате, мыла посуду и окна одной рукой, стоя на одной ноге, поддерживая парализованной, гладила белье... Постепенно я начала сама заниматься хозяйством. Спасибо Тебе, Господи!
Недавно я прослушала свидетельство от мужчины, у которого была подобная судьба, он тоже был никому не нужен. Сидел в тюрьме. И когда он умер в тюрьме, предстал перед Господом. Он спросил его: « Почему ты в обиде на свою мать?  У нее были бесы и она не знала, что творит». Он понял, что был не прав, покаялся и был возвращен на землю. Теперь живет и служит Господу в храме – призывает всех людей покаяться и всех любить. И я тоже поняла, что мама всю жизнь не заботилась о нас, только делала в угоду людям, и это тоже дело рук бесов. Я ее простила.
Все игумены и священики говорят, что нельзя никого осуждать. А я слышу от них, что его сноха не так делает, сын не несет ответственности, сватья не так встречает гостей и так далее... Почему они так говорят, а другим запрещают? Потом они высказывают, что этим они не осуждают, а просто рассуждают... Вот в чем разница! А по сути это одно и то же. Где найти правду? Библия рассказывает  о свидетельствах очевидцев, которые это считают грехом. Батюшка Августин, которого я слушала часто его проповеди, тоже плохого мнения о людях, которые судят людей, не глядя на себя, но сам рассказывает о родных и близких о их непристойных делах и даже называет их имена... Как же так? И в чем заключается осуждение? Оказывается, по словам того же батюшки, что он «не осуждает, а рассуждает».
Вот и я рассуждаю о плохом и хорошем, не называя имен и фамилий, но как кто-нибудь найдет в моих произведениях что-то похожее на них, тут же обвиняют меня и грозятся судом. Грех это или нет, но что делать, если мне нравится освящать жизнь людей, которых всех люблю и уважаю. Только иногда сомневаюсь в любви Божьей: зачем Он создал жизнь на земле? Чтобы все мы страдали, болели, мучались? Я как-то спросила про это Ангела, когда Он был на связи, а Он ответил просто: «Жизнь есть жизнь!»
Мы порой не знаем как правильно поступить и мало у кого найдешь защиты и тепла, но это сразу вменяется грехом и нас ожидает ад? Это как в России школьники сдают ЭГЭ – сколько нервов и сил тратят ученики на эти экзамены... А в Европе все дети учатся кто как может, идут работать в сферы обслуживания и не гордятся высшим образованием. Вполне нормальные люди! Да, все это можно и нужно организовать по-человечески.

Прослушала беседу батюшки Константина Корепанова, и он говорил такие вещи, которые касаются меня.
«Если ты попадешь на суд Божий, то Он спросит тебя: «А кто был счастлив от того что родилась ты?» И скорей всего будет ответ: «Я таких людей не знаю!» «А что ты сделала для того, чтобы кто-то был счастлив?» Ответ скорей всего таков: «О, я много сделала добрых дел всем людям. Всю жизнь я им помогала чем могла, сочувствовала, дарила радость... Но почему-то все, получив свое, отворачивались от меня и уходили, не хотят со мной общаться...» «А ты задумывалась – почему? Или, встав на колени, спросила Милостивого Господа Бога: «Почему у меня сложилась такая судьба? В чем моя вина?..» Он ответит тебе, что ты будешь в шоке: «Главное ведь не приносить добро с постным лицом, с оглядкой, как тот будет благодарить, а в том, что будешь делать добро с улыбкой на лице, с благодарностью Богу, что предоставил такой случай, чтобы не надоедать близким и родным своей заботой, а сделать тогда, когда они об этом просят».
Я вспоминаю слова моего младшего сына на мой вопрос:
- Почему меня все избегают, хотя я всем стараюсь делать добро?
- Потому что ты, делая добро, при этом начинаешь рассказывать о своих проблемах, о своих болезнях, о своем одиночестве.., а это, поверь, никому не нужно. У каждого свои проблемы. И все хотят уйти от твоих соплей...
- Но ведь я каждого выслушаю и дам совет... А мои проблемы никого не интересуют... Где же соучастие?..
Неужели я такая? Надо переменить свой образ жизни и всем показывать, что я «счастливая»,  а не твердить, что у меня депрессия...Ох, какая эта тяжелая жизнь! Помоги, перемениться в лучшую сторону и не быть занудой! Я в Тебя верю, даже больше скажу – я знаю, что Ты есть! Помоги мне понять до конца в чем моя вина и измениться в лучшую сторону! Спасибо Тебе, Господи! Аминь!

Я однажды помолилась Богу и поведовала о своей обиде: «Почему ты не дал всем поровну: и болезни, и богатства, и страдания, и благополучия, а потом бы судил, как все пользовались этими благословениями...
И тут я услыхала слова батюшки Ткачева:
- Бог праведен! Он сам знает кому что дать, ведь Он знает наше будущее. А обида и неверие что Бог праведен, приводит к злости, а надо за все благодарить и любить Бога. Он у тебя в душе рядом, знает, какие у тебя проблемы, помогает, спасает, утешает... Если не Своими руками, то руками близких людей, иногда совершенно незнакомых людей. Нельзя унывать ни при каких условиях. У нас есть здоровье: мы можем видеть, слышать, если не можем ходить. Мы имеем солнце, природу, животных... Мы имеем крышу над головой... Только надо стараться не иметь знания, а иметь человечность, хорошее воспитание. С детства нужно бабушке не заниматься с внуками математикой, а рассказывать им как жить, что делать, если не нравится что-то, как быть честным, добрым человеком...
Спасибо тебе батюшка за раскрытия наших грехов, хотя бывает это от отчаяния. Спасибо Тебе, Господь, что Ты послал нам этого батюшку, который раскрывает нам глаза на наши никчемные обиды. Спасибо!

Очень понравилась проповедь батюшки Константина Корепанова, что мы не совсем оконченные люди и всегда говорит в поддержку нашего существования со скорбями, переживаниями, одиночеством, и это всё пережил Иисус Христос и в этом нет ничего грешного:
«Совершенная правда о человеке праведнике – это Иисус распятый на кресте! Сколько ты бы не делал добра, тебя возненавидят или убьют: каким бы ты ни был – богатым или нищим. Как бы тебя ни любили, тебя все отвергнут. Как бы ты не был чудотворен, славы ты за это не получишь.
Правда о человеке понимается в распятии Иисуса Христа. Это для нас является спасением! Весь смысл жизни и есть чтобы там висеть. И чем лучше ты будешь, тем больше будет плевков на твоем лице, и чем лучше ты будешь, тем острее будут гвозди. Чем полнее твой крест, тем сильнее одиночество. Если в этом мире народ Христа распял, то что он сделает с несовершенными людьми? Иисус сказал: «Возьми Мой крест, кто хочет быть Моим учеником, и следуй за Мною – ты умрешь и воскреснешь. Кто со Мною хочет быть прославлен, тот со Мною должен быть распят. Меня гнали, будут гнать и вас!»
Крест не легкий, конечно. Мы все стараемся пока не нести свой крест. Мы все делаем в ублажении нашей плоти. Это не крест! Крест тяжелый! Пока вы получаете минимальную зарплату – это не крест. Пост соблюдать – это не крест. С одной стороны надо молиться, с другой – ходатайствовать. Если только молиться, то это действие в одни ворота. Если пастор не ходитайствует, тогда его действия – бесмысленны.
Бог хочет, чтобы мы отказались от нажитого и приобрели Христа. Умный человек говорит о вере, о любви, о писании, а безумный о кресте. Но Он сказал, что когда вы позволите себя распять, тогда вы будете достойны Меня.
Маленькие скорби мы терпим, но это не крест. Если человек перестал себя любить и всех осуждать, тогда наступает смирение. Если ты не умрешь на кресте, то ты не войдешь в Царство Божие.
Некоторые думают, что Бог нас любит и всех простит. Если у человека страх в душе, он кается. Священник говорит всем приятные слова, но это не помогает людям, хотя они и довольны. Люди никого не любят, хоть Христос постоянно  говорит о любви, только лицемерят. Бог смотрит не на лице, а на сердце! Человек, который любит действительно Бога, он смиряется, идет к Нему тихо, смиренно. Смирение спасает!не надо никого осуждать, не судить, не учить, лучше надо посмотреть на себя! Для того, чтобы Христос оправдал вас, не надо себя воспитывать, надо смириться!

Господь печется о нашем спасении. Но человекоубийца диавол старается сделать нам еще больней. Себя я все время успокаиваю, но они не отступают от меня. Я несколько раз молилась, чтобы забрал меня к Себе. Написала антраг в похоронное бюро, чтобы они меня похоронили, когда умру, и не вешали на шею моим детям мои похороны. Оплату пусть возьмут со страховки, которую я заранее застраховала. Подписала все, что связано с похоронами: самый дешевый гроб, одежду они не берут, хотя я ее тоже приготовила. Они говорят, что хоронят без одежды, только накидывают хитон (халат) поверх тела, а все тело закрывают простынью и сверху кладут икусственные цветы. Потом при желании сжигают и кладут в небольшую вазочку и передают родным. Я попросила, чтобы вазочку сами закопали в неизвестном месте, куда зарывают всех, кто не хочет приносить всем родным лишние заботы. Я несколько раз раздавала все вещи, и ждала смерти. Но каждое утро просыпаюсь с сожалением, что Господу тоже я не нужна. Наверное, я изгой какой-то... 
Может действительно в меня вселились злые духи? Как можно отделаться от них? Я стараюсь делать все для людей и для Бога – пишу книги, рисую картины, правда теперь левой рукой, а раньше все делала правой рукой: выставки работ, писала заметки в газеты, всем улыбаюсь и желаю всего хорошего, а душа плачет. Надо бы где-нибудь служить Богу, тогда Он сжалится... Я пишу картины маслом для церкви и ничего не беру за это. Они продают их и раздают деньги бедным и больным... А может я делаю что-то против Его воли? Да, жизнь – жестокая штука! Я пишу не чтобы пожалели меня, а просто хочу понять – для чего мы живем на свете, где одни страдания, боль и отчаяние? Исцели меня, прошу тебя, Господь! Даруй мне успокоение души, и радость жизни!

 Вот что говорит психилог Ю. Мартынов: Эмоции (мышления) – сверхценные задачи – уязвимость с детства. Ребенок задает себе вопрос, кто я такой и что я стою в этой жизни? И получает часто от взрослых такое поведение: его часто обижают, обвиняют, оскорбляют, обесценивают, сравнивают с другими, наказывают и т. д. При наказаниях взрослые используют такие вещи: ты плохой, ты глуп, ты не достоин... То есть объединение личности ребенка и его поступков. Ребенок думает, что его не уважают, не ценят, а значит могут бросить. И это убеждение, что я какой-то не такой, я глупый, не хороший, формирует базовую уязвимость, страх отвержения, страх быть виноватым - становится неврозом на всю жизнь. Шрамы, которые оставили близкие люди, не залечит никто. Они знали, куда бьют. Это происходит у впечатлительных и уязвимых людей. Иногда эти люди становятся гиперактивным. Надо быть более спокойным и здравомыслящим. Все кричат: «Нужно уметь прощать», и никто даже не заикается, что нужно уметь не обижать и не причинять боль. Как много знающих – как жить. Как мало счастливо живущих. Все меняется: чужие становятся родными, родные чужими. Друзья превращаются в прохожих, любимые в знакомых.

А игумен Нектарий (Морозов) наставляет: «Когда мы сталкиваемся со страхом в детстве, то нужно осознать, что это уже прошло. Страх может убить веру в Бога. Надо верить и доверять Богу, просто потому, что Его мы любим и Он любит нас. Мы также должны любить людей бескорыстно. В основе эмоций лежит какая-то мысль. Человек растапливает в себе страх. С этой мыслью надо работать и рассматривать от чего это произошло. Тогда страх постепенно уйдет. Страх – это неизвестность, ожидание неопределенности, совокупность выученных реакций. Надо переучиваться. Задать себе вопрос: «Зачем я это делаю?» Страх смерти – недоверие Богу. Когда человек доверяет Богу, тогда уходит страх. Проходит страх неизвестности. Страх разрушает жизнь. Даже последний грешник, если доверяет Богу, то он будет спасен. Как грешник вместе с Иисусом был распят на кресте, доверился Богу и был спасен. Каждый человек не имеющий немощи, не имеющий слабости – это не человек, а машина. Настоящий человек – человек чувствующий, переживающий боль и страдания. Бесчувственное равнодушие, например, смерть близкого, естественно страдает и переживает.
Люди заняты сами собой. Не надо никому угождать. Угождать – значит ждать от всех благодарности и уважения. Но это неправильно! Надо прежде уважать себя, свою жизнь. Страх парализует. Нужно рационально продумать ситуацию и принимать решения, чтобы освободиться. Страх мешает жить. В нем недостаточная вера в Бога. Когда апостол был на море и случился шторм, он испугался, что утонет, а Господь ему сказал:
Как же справляться со страхами? Во-первых, примириться со своей совестью. Во-вторых, все болезни от греха своего или от родственников. Священник не может исцелить больных, потому что может это не принесет пользы. Только Бог может по Своей воле исцелить болящего. Все мы в руках Божьих. Он дает и Он забирает. Все дорогое для нас – в руках Божьих. Если Он заберет то, что нам дорого, то не надо отчаиваться. Мы боимся потерять то, что у нас не было.
Недоверие к Богу. Один апостол шел по воде, испугался и стал тонуть. Иисус сказал: «Чего ты испугался? Маловеры!» На всем лежит рука Господа и во всем Его воля. При любой жизненной ситуации надо до конца бороться пока хватит сил. А остальное либо восполнит Бог, либо Он даст нам претерпеть фиаско, временный крах, но наши усилия не пропадут даром, если вы трудились и на Бога надеялись. Как два лягушонка упали в бочонок со сливками. Один махал лапками, хотел вылезти, захлебнулся и утонул. Другой бил лапками до конца и сбил масло. Опираясь на масло, он вылез из бочонка. Так и здесь: наши усилия не пропадут даром...
Если мы чего-то боимся, то надо к этому идти, тогда преодолеешь страх. Боязнь смерти. Апостол Павел не боялся смерти, потому что он желал встречи с Богом.  Смерть – это уход от скорбей, от угроз, от опасностей и переход в Тому, Кто нас любит. Мы боимся смерти потому, что наша вера слаба, связана с неизвестностью, угрожающее... Мы к смерти готовы, когда мы предстанем пред Богом, наша собственная совесть нас осудит, потому что мы с Богом не примирились. Чтобы не бояться смерти, уже на земле должны начаться наши взаимоотношения с Богом.
Надо иметь веру и надежду в Бога, тогда страх отступит. Справиться со страхом смерти может тот, кто в течении своей жизни боролся с грехом. Если всю жизнь грешил и не уповал на Бога, тому будет очень сложно быть в Царстве Божьем. А тот кто боролся, пусть весь в шрамах, несколько раз падал и вставал, боролся со своими грехами, то на смертном одре он обретет милость Божью. Надежда победит страх!
Страх Божий – чувство превосходящее благоговение. Все, что мы делаем – это следствие, а Бог – причина. И когда человек помышляет о Боге, он при этом с трепетом о Нем помышляет. Страх Божий нужно стараться не потерять. Он как птичка – выпрыгнет, уже не поймаешь. Страх Божий – если его потерять, это утрата самого главного, оказаться отчужденным. Надо доверять Богу, чтобы с нами не случилось. И в каждой ситуации произносить слова: «Как Богу угодно, так и будет. Господь дал, Господь взял».
Мы не знаем что будет завтра, надо жить сейчас. Сегодня надо трудится над душой, чтобы жить в будущем: для этого надо иметь в себе любовь, смирение, кротость – с этими качествами Богу доверять. Гордость, тщеславие – это не доверие к Богу. Страх брать на себя ответственность.
Если в детстве ты перенес какие-то страдания, страхи, то надо во взрослом состоянии перерасти. Это приносит печаль, когда мы считаем себя жертвой. Бог дал нам достоинство и Он дал нам разум, чтобы не быть жертвой. Приходит такое время, когда человек говорит: «Лучше умереть, чем бояться!»
Каждый человек уникален и одинакового ему не найти. Одиночество – благо. Если бы мы не были одиноки, мы бы не пришли к Богу. Надо больше заботиться, любить и уважать людей, тогда у вас появятся люди, которые будут также заботиться о вас и уважать. Но при этом не надо заставлять, а заботиться бескорыстно.
Если почему-то одолевают нас злые духи, то Господь может войти в нас и связать их. Любовь и доверие к Господу, искореняет всякий страх и злых духов. Демоны не могли войти в свиное стадо, пока не попросили разрешения у Христа. А если Он попускает это, то значит полезно для нашего учения. Если к нам пристают агрессивные парни, то если мы боимся и чувствуем себя жертвой, то этим мы провоцируем у них безжалостность. И лишь ровное, спокойное поведение к этим людям, которые нам угрожают, дают нам возможность избежать плохие ситуации. Бог этого не допустит».
Правильно он говорит, но переносить эти чувства куда как тяжелее. Страх одиночества – отчаяние, страдания, неуверенность в себе, страх смерти – откуда это появляется? Бог сказал С. Афонскому: «Держи свой ум в аду и не отчаивайся! Не смотри на мир через розовые очки. Одиночество – ад, но не надо предаваться отчаянию. Нужно созерцать одиночество, но не отчаиваться».
Ад, который в нас сидит и мучает. Что нужно делать нам, чтобы перестать мучаться? Учиться созерцать благое! Одиноким не хватает самого себя – неполноценность. Эта мысль всегда живет в душе. Значит, одиночество – проявление сознания. Это фундамент для депрессии. То, чего боишься, то и произойдет. А на самом деле все в вашей власти. Надо перестать себя жалеть.
Надо одиночество превратить в уединение, как монахи. Они находятся в блаженном состоянии. Надо практиковать постоянство усилия. Какое усилие? Практикуйте управление своих эмоций. Учитесь радоваться одиночеству, внутренне совершенствоваться, заняться творчеством, тогда одиночество будет  бегать за вами.
В пожилом возрасте надо принять страх смерти и не думать больше об этом. Эмоциональная зависимость –страх одиночества. Страх одиночества с самим собой. Это для людей, которые не в контакте с собой, и не знают себя настоящих. Они не понимают свои истинные желания и часто путают их с чужими. Эти люди удобны, хороши для окружающих, но этим как бы приносят в жертву себя, свою душу.
Для того, чтобы оставаться для окружающих таким удобным и хорошим, им страшно узнать себя лучше. Но если мы пытаемся узнать себя лучше, мы с удивлением узнаем, что внутри у нас целая вселенная и, когда мы изучаем себя глубже, страх одиночества уходит сам собой...
Иисус тоже был практически одинок, но Он не отчаивался и всегда говорил: «Я одинок, но Я не один, потому что Отец со мною!» (Иоанн 16:32)

Вот какие советы дает психотерапевт Сергей Бурдук:
«Не надо винить себя. Откуда берется депрессия, переживания и панические атаки? На то есть три причины: генетическая, в роду у вас было такое же с кем-то; токсическое, когда родители не любили тебя – чтобы ты не делал, все-равно не мил; нестабильная самооценка.
Как помочь себе? Важны позитивные эмоции. Не надо в себе тащить негативные мысли – это как жвачка будет крутиться и мешать жить. Стресс – это не ситуация жизни, это наше отношение к этой ситуации. Если вы состоите в токсических отношениях с кем-либо, которые не приносят вам радость, надо прервать эти отношения. Будьте внимательны к своему телу: как дышите, как чувствуете, что вы едите, что пьете – это тоже может влиять на ваше состояние.
Надо завести дневник и записывать все свои чувства плохие и хорошие и чем это вызвано. Вы будете замечать, что повлияло на ваше настроение. Дети, брат или сестра должны вас поддерживать в таком состоянии и не игнорировать. Если вам не нравится что-то делать, то не делайте. Пишите план, по которому вы заставляете себя двигаться и стараться выполнять поставленные задачи и хвалить себя, поднимать самооценку. Вы можете опираться на свои победы!
Осознанные прогулки по разным маршрутам, чувствуя холод, жару, ветерок, как вы переставляли ноги – это будет отвлекать вас от плохих мыслей и старайтесь с кем-то пообщаться. Прекратите думать и утверждать, что вы должны приносить себя в жертву для людей. Некоторые люди начинают пользоваться тем, что ваши границы размыты. Важно анализировать: подходят ли они вам, комфортно, когда с вами поступают таким образом? Вы пришли в этот мир не для того чтобы обслуживать чьи-то интересы. Вы пришли в этот мир, чтобы в первую очередь позаботиться о себе, получить энергию, и тогда вы сможетеделать счастливыми других людей. Если вы несчастны, то вы не сможете дарить счастье людям. От таких обычно отворачиваются».

Смогу ли я изменить свое отношение к миру? Недавно я встретила женщину, сидевшую на лавочке и рядом коляска с маленьким мальчиком. Я уже прошла мимо, как услыхала крики и мычания ребенка. Я остановилась, и взяв пару леденцов из сумки, подошла к коляске и хотела угостить ребенка. Женщина сказала, что ему нельзя, у него стентор в кишечнике. Мальчик начал крутить голову и выворачивать глаза. Я поняла, что он больной. Я стала гладить его по щекам и голове, при этом у меня покатились слезы. У него тоже увлажнились глаза... Я перекрестила его и помолилась Господу, чтобы Он исцелил его. Женщина сидела без каких-то эмоций и смотрела в смартфон. Может это не мать, а нянька...
Я пошла прочь, заливаясь слезами, и стала мысленно спорить с Богом, почему Он так жесток? Если это грехи родителей, то почему он должен страдать всю жизнь? Прямо душа разрывается... Весь вечер меня ломали переживания и депрессия. На ночь я выпила таблетку-антидепрессанта, но это не принесло какого-то облегчения. Утром я себе сказала, что не надо так убиваться, я не Бог, и это решать Ему – исцелить его или нет, а я простой смертный человек... И все-таки, помоги этому мальчику, Господь Бог!

Я стараюсь понять, как избавиться от депрессивных мыслей. Может быть правильно психолог говорит, что надо отбирать мысли так же, как выбираешь одежду, которая оденется сегодня... Если не стать  хозяином своего ума, то неприятности тебе обеспечены. Чтобы не думать о плохом, которые ты сделал ранее, прости себе и отпусти! Надо воспитывать силу воли, а не опускать руки. И когда вновь в голове возникают плохие мысли, надо повторять обещание, которое даешь себе: «Мой мозг больше не пристанице для плохих мыслей!» В конце-концов ваш ум приобретет безмятежность.
Еще отрезвила меня моя сноха, сказав: «Что вы так переживаете за своих сыновей? Они живут нормально. У них есть семьи, работа, квартира, машина, жены и дети. Все нормально и не о чем беспокоиться. А о вас кто-нибудь беспокоится? Никто! Лучше побеспокойтесь о самой себе!» И правда, чего это я распустила сопли и не могу их стереть уже много лет, убивая свое здоровье... Я просто зациклилась на угрызениях совести: не за того вышла замуж, мои дети не получили счастливое детство, я заболела, когда была еще нужна детям и так далее...
Я говорила себе в душе: «Надо действительно отпустить прошлое, это уже изменить нельзя, и не думай о будущем, что там будет – никому не известно, надо жить настоящим... Почувствуй свободу и тогда радость придет в твое сердце. Обида на себя губительна для души. Что за польза от молитв, если каждый день предаваться самобичеванию... Или свалить на Бога всю вину за жизненные неудачи?.. Надо всех простить, особенно себя, и начать жить, если осталось жить всего ничего...

Мне нравится читать Евангелие каждый день понемногу, но особенно перечитываю Соборное послание святого апостола Иакова. Я постоянно сравниваю свою жизнь со словом сказанным Иаковым: правильно ли я живу или нет? Иногда становится стыдно за свои поступки, иногда считаю правильными мои действия. Помоги, Господь, вразуми в праведности души и тела. Апостолы говорят, что «вера без добрых дел мертва». Покажите, какие еще добрые дела надо сделать? А какие противные вам?
Перенеся инсульт и парализацию тела, я кажусь себе абсолютно бесполезной, однако стараюсь делать больше, чем здоровые люди, в угоду Богу. Я чувствую себя загнанной в угол. Мое тело измождено. У меня не осталось ни подруг, ни сестер – все покинули меня, боясь заразиться моей болезнью. От этого у меня депрессия. Я очень переживаю за детей, чтобы не дай Бог, у них не сложилась такая же судьба. Это приводит меня в уныние и отчаяние. При этом все тело болит, душа выкручивается наизнанку. Если бы была хорошая подруга или кто-то разделял мои несчастья, то я не чувствовала себя такой покинутой и одинокой.  Иногда в сознании проявляется крик: «Где же Ты, Господь? За что так мучаешь меня? Прости меня, Господь, за все вольные и неволные грехи и ошибки! У других еще больше грехов, но они живут и радуются. А я всю жизнь мучаюсь и страдаю... Я ведь читала в Писании, что Моисей и апостол Павел вначале жизни убили людей, но Ты их простил и сделал святыми. Я готова пострадать за Иисуса Христа, как Он за нас, но ведь не всю жизнь страдать. Прости меня за такие мысли и помоги мне осознать  Твои праведные действия. Аминь!»
Все чаще приходят мучительные мысли от чувства бессилия: почему Господь не забрал меня, когда случился инсульт? Зачем Он воскресил меня? Для какой цели? Если мне больше не суждено творить, тогда зачем мои страдания? «О Боже, для чего Ты меня оставил?» (Матф. 27:46) И нахожу ответ в Ис. 53:3 «Он был презрен и умален пред людьми... и мы отвращаем от Него лице свое». В мире есть люди, которые прошли тот же путь...
Наконец, мне встретились замечательные строки 2-е Петра 4:1-2, которые меня на некоторое время успокоили: «Итак, как Христос пострадал  за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить. Чтобы оставленное по плоти время жить уже не по-человеческим хотениям, но по воле Божией».
Я постоянно, когда делаю что-либо для Бога (пишу христианские книги, рисую картины, молюсь, рассказываю внукам о Боге), всегда сомневаюсь – правильно ли делаю для Господа или Ему противно это? Но вспоминая слова преподобного Серафима Саровского, с вдохновением продолжаю делать это: «Если ты делаешь все ради Бога, то для чего же нам смущаться?»
В Писании 2 Тим. 2:3 сказано: «Переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа». Писания вдохновили меня снова и я продолжаю жить и творить по жизни. Родные говорят мне: «Для чего ты пишешь и рисуешь? Не впихивай свои работы всем и каждому...» А я отвечаю, игнорируя их мнение: «Я вижу в этом смысл жизни! Описывать реальную жизнь со всеми радостями и печалями, рисовать и дарить людям и обществам для радости!» Правда иногда не хочется писать картины, потому что все берут с удовольствием, но никогда не говорят простое слово «Спасибо». Христиане говорят, что надо делать добро бескорыстно, не ожидая благодарностей. Я и делаю так, но иногда благодарность является стимулом дальнейшей работы.
У меня низкая самооценка, я это знаю, от этого у меня в душе страх. Психологи говорят: полюби себя и тебя полюбят люди. Христиане говорят, что это неверно. Кто говорит такое, тот проповедует тьму. Любить себя – это гордость. За что любить? Мы все – грешники. Надо соответствовать Иисусу Христу. Все думают, что они страдальцы, мученики, незаслуженно обижены. А проблема только в себе. Надо менять себя, расставаться с эгоизмом, себялюбием.  Не судите и не судимы будете. Чтобы жить правильно и счастливо, нужно изучать слово Божье. Библия - любовь к Богу и ко всем людям. Григорий Григорьев сказал: «Депрессия – это гордость. Мнение других для тебя важно – это и есть гордость. Насколько мы зависим от мнения людей, настолько мы не любим себя. Насколько мы не любим себя, настолько мы не любим ближнего своего, настолько мы не любим Бога. Мы полюбим себя, когда восстановим образ и подобие Божия».  Так кто же прав? Как тяжело разобраться в жизненных позициях...

Может это моя миссия? Кто знает? Жажда творчества не оставляла меня в сложную ситуацию депрессии, когда разум мой был зажат в цепкие лапы злого духа. И за все это время мои сыновья повзрослели, завели семьи, подарили мне чудесных внучат. Спасибо Богу! Спасибо за то, что Ты дал мне увидеть мое продолжение во внуках. Я стою перед Тобой на коленях и истинно благодарю Тебя за все, что приключилось со мной: за слезы, печали и радости. Слава Тебе, Господь Бог! Слава! Слава! Аминь!
Чудо подняло меня из глубокой бездны отчаяния. Как сказал А. Пушкин: «Нет, не хочу умирать, только жить и страдать...» Действительно, если бы я не заболела и не страдала, то что бы я делала в миру и грешила? А так я узнала Иисуса Христа и всех полюбила. Совесть меня мучает, когда я вспоминаю свои ошибки и грехи с содроганием сердца. Плакала и просила Бога, чтобы Он меня избавил от страданий, простил меня... Я готова во имя Иисуса Христа до конца жизни понести достойно свой крест, быть больной физически, но психически – это кошмар и катастрофа. Кто не испытывал депрессий и панических атак, тот никогда не поймет этого состояния, когда ломается душа...
Я была уверена, что это злой дух так меня ломает, потому что Бог – есть любовь, и неужели Ему так нравится, когда я так страдаю? Это просто насмешка! Вспоминаю, как я спросила своего Ангела, почему так люди много страдают? Он ответил: «Жизнь – это испытания длиною в жизнь!» Но от мучений тоже можно сломаться.

Меня вдруг охватила такая злость на злых духов, которые забирают энергию и этим питаются, что в душе я воскликнула: «О, злые духи, как я вас ненавижу. Пока не поздно явитесь к Господу Богу, покайтесь и попросите прощение за все зло, что натворили вы. И вас, может быть, Бог смилостивится и пожалеет и возьмет в Свое Царство Божье. Ведь вам осталось мало времени царствовать на земле и пить энергию у людей. Так подумайте, может стоит поменять свое существование и обратиться к Богу, чтобы не пришлось потом умолять Его обратиться в свиней и потом броситься в море.
Позже мне приснился сон, что я как всегда хлопотала на кухне, а какой-то статный мужчина лежал на диване и ждал, когда его покормлю. Он поднялся, подошел ко мне и зло кинулся на меня, при этом посмотрел на меня своими красными глазами без зрачков. У меня впервые в жизни закипела злость в душе: сколько можно надо мной издеваться? И со всей силы ударила его наотмашь. Он упал и испустил дух. На нас со страхом смотрели со всех углов маленькие злые духи как саранча. Они смотрели на меня со злостью и сожалением. Я в состоянии аффекта перебила их, помня, как Иисус позволил им войти в стадо свиней, которые убежали к реке и утопились...
Я проснулась и стала ощущать себя свободной?.. Вообще-то мне стало легче. Депрессия прошла, но переживания все же остались... О, Господи, защити нас всех, нервнобольных! Это тяжело, тяжелее, чем физические боли...

Но как говорила американская проповедница Кетерин Бутс: «Мое тело всегда было слабым и больным. «Я буду рада, когда его положат в гроб. О, я с трудом влачила его». Но после ее смерти она явилась своей дочери и сказала, успокоив ее: «Крест, скорбь, лишения, непонимание, брань и клевета – мы сталкиваемся с этими испытаниями во имя Иисуса. И эти переживания уже на земле формируют в нас качества характера, ведущие нас к небесным милостям и наградам. «Нанешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Рим. 8:18). Как чудесно, что боль, утомленность и волнения полностью исчезнут навеки. Продолжай служение, моя дорогая, сострадание Иисуса всегда с тобой, и всякое усилие собирает для тебя сокровища на Небесах».
Я люблю Господа Бога, как бы тяжело не было и прошу прощение за то, что устала нести свой крест достойно по жизни, хоть я иногда сомневаюсь, что Ты тоже любишь меня... Прости, сохрани и помилуй и пусть освятится лик Твой»...

Почему сейчас в 21 веке стало много людей с психическими заболеваниями? Все ищут ответа... Наверное, потому, что сейчас все народы обеспечены: у них много разнообразного питания, много свободного времени, и от этого в голове роются негативные мысли и даже суицидные. Вроде все отлично, но смысла в жизни нет. Зачем что-то добиваться, если уже все есть и делает это техника. Головой и руками не надо работать, всё уже придумано.
Раньше люди работали с утра до ночи, чтобы обеспечить детей пищей и одеждой. Но зарабатывали мало, иногда зарплату не выдавали совсем. И спали как убитые, напахавшись за день. И думать было некогда, лишь бы прокормить свою семью. А сейчас все есть и люди сходят с ума от изобилия и от обездвижения.
Я по себе знаю это! Когда была молодая, мы много работали на двух-трех работах и мало получали, так как страна была бедная. А детей надо было чем-то кормить и одевать. Поэтому все делали сами: шили, стирали, готовили пищу, занимались хозяйством и еще надо было ходить на работу. А мужья наши пили, гуляли, чтобы не брать ответственности за нищету. И так жили все... И некогда было думать о прошлом и будущем, только бы выжить сейчас...
А когда в стране установился порядок, все стали сыты, одеты, купили машины, дома, мебель, всем стало скучно, не могут теперь найти смысла в жизни и в голове появляются суицидные мысли... Итог: надо работать в поте лица и тогда никакие думы не потревожат нас...
В наше время происходят у нас сомнения, которые вызывают стресс, паническую атаку и другие психические заболевания. Не надо сосредотачиваться на своих идеях, мыслях: Какое ко мне отношение окружающих, как относятся ко мне?
Были и в прошлом здоровые психически люди. Например, моя тетя по папиной линии, когда ей не нравился кто-то, не убивалась, а говорила всегда: «Насрать на него большую кучку!» Многие посылают сразу на х... И идут спокойные. По маминой линии, наоборот, были все нервные. Кузен кончил свою жизнь суицидом. Двоюродный племяник поехал в аэропорт и боялся сесть на борт самолета. У него началась паника и его увезли в больницу. Он там пролежал месяц и постеснялся сообщить родителям. Теперь всю жизнь живет на антидепрессантах. И много еще примеров из жизни и как это обойти стороной – никто не знает. Все-таки моя версия не верна, судя по жизненным примерам.
Батюшка Порфирий говорил, что в людей вселяется дьявол и пьет энергию от этих людей. А сам сильно болел, хотел поскорей уйти из жизни и говорил, что это от Бога. Так как же понять: от Бога или от сатаны?
Психолог доказывает: «Нужно понять, кто ты? Я – личность! Если мысли не мои, не надо к ним прислушиваться. Мысли наши в голове, которые приходят извне, управляют нашим поведением и сводят с ума. Это дьявол нам внушает. Не надо слушать его. Если совсем плохо, то надо делать упражнения: глубоко дышать, задерживаться и выдыхать несколько минут – они убирают все мысли, которые беспокоят. Или заниматься аутогенной тренировкой, или записывать все негативные мысли.
Как избавиться от всех негативных мыслей? Мы живем с утверждением, что мысли рождает наш мозг и поэтому мы приходим к безумию. Мы живем в страшном мире. И надо понять, что мысли – это агрессивное воздействие на нас. Наш мозг их не рождает. И не будем ждать, пока это утверждение будет устанавливать наука.  Надо это утверждение проверять на нашем опыте.

По наставлению Дейла Карнеги я, когда иду по улице, со всеми здороваюсь, при этом улыбаясь, говорю всем «извините» и «пожалуйста», всех встречных собачек глажу, говоря: «Мое золотце!» или «Какой милый песик», а мне сын говорит:
- Зачем ты со всеми здороваешься? Ты ведь не знаешь их?
- Так просто, из уважения! Как учил Карнеги: дарю людям тепло и радость!
- Есть такой анекдот: молодой человек тоже начитался его наставлениями и решил на работе всем улыбаться и говорить хорошие слова.  К концу рабочего дня руководитель фирмы вызвал его к себе и предупредил: «Если не прекратишь принимать наркотики, то ты будешь уволен!» Так и с тобой. Люди еще подумают, что ты не адекватна...
Я все время сомневаюсь, заслуживаю ли я радость и счастье в этом мире? Ведь я никогда не смеялась от души, и даже не умею... Скорее нет! Как я могу радоваться, когда вокруг столько страданий, боли, мучений...

Со своей депрессией и тревожным состоянием я смотрела множество видиков, где каждый психотерапевт или профессор определял свою практику, которая не приносила облегчения. Вот говорит профессор А. Н. Алименко в своем выступлении:
«Тревожное беспочвенное состояние плохо действует на организм человека. Почему? Стрессовые ситуации затягиваются во времени и от этого страдает  центральная нервная система, желудочно-кишечный тракт, щитовидка, сердце, сосуды... Самым главным образом влияет на иммунитет и энергообеспечение организма.
В энергообеспечении организма происходит несколько вещей. Не надо изнурять нервную систему и сильно беспокоиться. Лучше проконтролировать ситуацию, чем закрепить рефлекс и тогда не будет истончаться энергия. Беспокойные люди обычно  держат все под контролем и от этого страдают.
От этого начинает выработка энергии за счет окисления глюкозы анаэробным способом. Включается глюкоизный процесс – расщепление глюкозы. На выходе вы получаете глюкозид, молочную и другие кислоты, восстанавливается рН. И этот процесс происходит в спокойном состоянии внешне, а внутри – стресс. Эта фаза -  расход повышенной энергии – организм теряет энергетический балланс: липиды, метахрндрии, антиоксиданты, матриксы, нейроны...
(Можно разум сломать от таких определений. Только от его непонятной лекции происходит еще более стрессовая ситуация).
От того что люди постоянно вспоминают прошлое или в нынешнем времени всех ненавидят, то у таких людей покидается энергия, что иногда ведет к онкологическим заболеваниям. В организме есть мозг, который реагирует на все органы, поэтому от переживаний и стресса может у них заболеть печень, сердце, суставы и сосуды...
Я уже не могла дальше смотреть видео, потому что не дает никаких рецептов выздоровления. Мне больше понравились видеоролики психотерапевта Сергей Бурдука. Он говорит так, будто дружелюбно беседует рядом как друг и брат без всяких научных эпитетов – просто и понятно. Дает советы, что не надо в это время, как говорят другие пчихотерапевты, делать зарядку, дышать животом, работать и делать домашние дела, а если совсем плохо, принять таблетку антидепрессанта. А если тошнота и неприятие пищи на нервной почве, то надо все-равно что-нибудь немного поесть....
Когда утром просыпаешься, тебя уже поколачивает, знобит, происходит выброс адреналина. Надо оттучаться от привычки все видеть в плохом свете. И потом вы скажете, что я уже привык к стрессу и как мне без него жить? Надо избавляться от этого. Надо дышать глубоко и медленно животом или дышать в пакет и делать релаксацию. Нужно менять убеждения и учиться разбираться каждый раз в стрессовой ситуации. Чтобы посмотреть релаксацию на Е-ТУБ, наберите: «Метод экстренного раслабления при тревоге» и начните расслабляться 3 раза в день. Это очень хороший навык, что принесет вам спокойствие.
От стресса болит жэелудок – начинают просыпаться плохие бактерии и создают эррозии и язвы. Во время стресса в желудке возникает боль, потому что появляется большое количество соляной кислоты и от этого в желудке часто появляются маленькие язвочки.
Боль в шее от невроза – это эмоции затаивания. Мышцы перенапрягаются и создают спазмы. Сосуды шеи уменьшают проход, что способствует прохождению в малом количестве крови. И происходит остеохондроз. Это от того, что человек сильно реагирует на события и происходят эмоциональные катастрофы...
Хочется распрощаться с головокружением, слабостью и восстановить здоровье, силы и тонус. Уже надоели последствия инсульта, парализация и хочется быстрее умереть, чтобы не чувствовать этого состояния. Когда слышишь, что кто-то умер, прямо завидуешь ему – почему не я? Хоть это и грех, я знаю, но не могу с этим ничего поделать...
Мне сын говорит: «Ты всем помогаешь, а себе помочь не можешь...» Он прав, но когда я вижу немощного человека, я стараюсь ему быстро помочь в чем-то. И это не мне в плюс, а просто я сочувствую ему, так как сама это испытываю.
- Ты хочешь по щелчку исцелить... – продолжает меня осуждать сын.
- А почему бы и нет: Иисус Христос в свое время только скажет слово, и исполняются все Его желания.
- Это только в Евангелии написано, в действительности, надо много над своим здоровьем работать...
- Я это и делаю...
- Что ты делаешь? Вот твой велотренажер уже покрылся пылью...
- Я делаю каждый день зарядку и гуляю на свежем воздухе, когда природа позволяет...
- И никаких изменений! Как тянула за собой ногу, так и тянешь...
Я отвернулась и проглотила слезы...

Я переживаю за прошлое и будущее, хотя я знаю, что ничего изменить не могу. И вот попалось на глаза видео на Е-ТУБ:
«Переживание за прошлое и будущее. Это видео изменит вашу жизнь. стоицизм от Марка Аврелия
Как сказал Сенека: «Мы больше страдаем в воображении, чем в реальности». Это означает, что наши мысли о будущем являются источником наших страданий. Когда дело доходит до будущего, то негативные мысли должны произойти, никогда не произойдут. А мы гробим себя, не зная как сложится наша жизнь. В некоторых случаях происходит то, что мы предсказывали, но во многих других судьба подводит нас врасплох к лучшему или к худшему.
Нас обременяет не будущее, а настоящее. Не будущее приносит нам вред, а то как мы справляемся в настоящем времени. Мы чрезмерно беспокоимся о будущем – жизнь становится мучительной, поскольку мы переносим в воображение, позволяя определять наше настоящее.
Марк Аврелий: «Никогда не позволяй будущему  тревожить тебя». Если вы можете справиться с настоящим, вы также можете справиться с будущим. Не принимайте все плохое изначально. Жизнь скоротечна. Что должно свершиться, то уже свершилось. Мы не можем этого изменить.
Помни, что человек живет только в настоящем, в этом мгновении, а вся остальная его жизнь или прошла, или не наступила. Поэтому отнеситесь к прошлому как к чему-то не важному. Это не означает, что мы не можем учиться на прошлых ошибках, мы не можем работать с прошлым, оно не в нашей досягаемости.
Воспоминание о нашем прошлом часто расплывчаты и проверить что именно произошло – сложно, поскольку это зависит  от личной памяти, и от разных точек зрения. Тем не менее мы продолжаем переживать о прошлых событиях, прокручивая в уме, переживая заново вызванную ими боль. Мы думаем, что вспоминая прошлое, мы контролируем его, но это иллюзия. Мы только имеем то, что уже свершилось и никогда не вернется.
«Я хотел бы сделать по-другому» - часто мы так думаем, но это невозможно. Эти мысли стимулируют  желания, которые никогда не будут удовлетворены. Возможно, мы прожили трудное детство, наполненное трудностями и испытаниями. Однако это не часть наших испытаний, а часть нашего пути.
Прошлое – это уроки, чтобы в настоящем мы могли преодолеть, если такое повторится. Они сделают нас сильнее и лучше. Прошлое – это источник вдохновения, чтобы идти вперед и строить лучшее будущее.
Наше воображение работает бесконтрольно. Мы думаем о том, как справиться с возможными последствиями, дрожа от страха перед неизвестным будущем. Иногда жизнь идет не по плану, тем не менее сдаваться не стоит. Вместо этого мы можем адаптироваться к переменам и корректировать наши планы, чтобы скорректировать осмысленную старость.
На пороге золотых лет жизни диагноз стадии рака, к примеру, и всего нескольких месяцев оставшейся жизни – возможность таких событий создают тревоги – это худшее что может случиться. А что если разразится война? Или вы потеряете все деньги? Такое возможно. Но стоит ли переживать заранее от них?
Будущее тревожит нас потому, что мы о нем думаем. Оно существует только в нашем разуме. Надо сейчас жить и наслаждаться каждым мгновением вашей жизни. Встаньте, держите голову высоко! Наденьте лучшую одежду, обувь. И создавайте лучшие моменты до того как вас не станет. Настоящий момент - это все, что у нас есть. Не тратьте беспокойства о прошлом и страхи за будущее. Просто живите в настоящем!»
Как правильно сказано. Но надо время, чтобы осознать это!

Сегодня вышла погулять и увидела, как моя соседка Катерина направляется с сыном к своей машине. Они торопятся куда-то уехать. Я ее остановила и спросила:
- Что-то тебя не видно... Почему ты не выходишь на улицу?
- Я привыкла уже находиться дома, и потом мне недавно сделали операцию на руке – удалили раковую опухоль. – Она показала на затянувшийся шоф на руке.
- Какой ужас! – посочувствовала я.
- Да это ничего, по сравнению с твоей болезнью. Такую я бы не хотела иметь... Ой, мы торопимся, надо успеть в магазин рубашку сыну купить.
- Хорошо! Поезжайте!
Мы, помахав друг другу, отправились по своим делам. Я была в шоковом состоянии. Значит, считается, что ишемический инсульт с частичной парализацией страшнее чем рак. А я думаю, чего это от меня люди бегут... И за что у меня такая судьба!
По этому поводу мой сын рассказал одну историю: «Один мужчина болел различными болезнями и очень страдал. Наконец взмолился он, говоря: «Господь, зачем Ты мне дал такой тяжелый крест? У меня нет сил его нести!» Тут же явился Господь и сказал: «В сарае много крестов. Выбирай любую, а Я скоро приду!» Мужчина перебрал все кресты и стоит в раздумье. Тут снова явился Господь: «Ну, какой крест ты выбрал?» Тот показывает на крест что у дверей стоит: «Этот». «Так ведь ты с ним пришел!»
- Хорошая притча...
- У всех своя судьба! Бывает еще хуже. Если бы ты знала, сколько я стариков вожу и все хотят умереть.
- Так зачем же нам так долго жить... До шестидесяти... и все!
- Так мы сами себе продлеваем жизнь химическими таблетками. Раньше их не было и люди жили до 40-50 лет.
- Ты прав! Береги свое здоровье и свою семью! Что имеем – не храним, потеряем – плачем! И хоть иногда молись Боженьке! Просто говори: Иисус, Сын Божий, помилуй меня!
- Ладно! Спокойной ночи!

На Востоке говорят: «Худшие враги человека не пожелали бы ему тех бед, которые могут принести ему собственные мысли».
Мы - люди с тревожным характером. Страх – это наше воображение, которое нет в реальности. Нужно найти смысл страха. Иногда страх – это плач раненой части души человека, забытой части из детства. Мы боимся его повторения и не можем принять что-то другое. Важно услышать нашу боль и согреть.
Страх – это представление внутри нашего воображения, что может случиться в будущем по отношению к ситуации в жизни. Это то, что нет в жизни, но то, из-за чего мы испытываем сильные негативные эмоции. Страх, который идет с детства,  еще имеется в сердце. Наверное, это потому, что жила в семье, где царила строгость и несправедливость. С детства мне хотелось все сделать идеально, чтобы меня не осудили родители и сестры. Поэтому мои ошибки ощущаю как личную неудачу. Вполне ясно, что в своей дальнейшей жизни я всегда напряжена и боюсь не справиться с очередным испытанием...
Для таких как я является типичной ситуацией, когда говорят: «Я должен за все нести ответственность. Все зависит от меня. Я должен это сделать. Никто меня не остановит». Когда мы пользуемся такими принципами, значит у нас сформировался склад личности, у которого всегда повышенное давление. Появляется кризис сознания. Когда человек не знает, для чего он живет и работает, он быстрее «сгорает». Надо, хотя бы в остаток лет, делать себя сильной психически и мысленно готовиться к их преодолению. Но легко сказать, а трудно сделать... Иногда хочется стереть себе память, чтобы жить стало легче. Жаль, что в первой половине жизни не хватает ума, а во второй – здоровья.
Один из самых важных психологических законов гласит: словесное выражение любви, симпатии и восхищение усиливает жизненную энергию того, к кому оно обращено. А злые и недобрые слова уменьшают энергию слушателя. Общее число заболеваний, связанных с плохими мыслями, продолжает неуклонно расти. Чтобы противостоять им, надо следовать совету древних мудрецов — радоваться жизни, как бы тяжела она ни была! Итак, здоровье, жизнь и судьба человека напрямую зависят от его мыслей. Думаешь о хорошем — жди хорошего. Думаешь о плохом — плохое и получишь.

Прослушала этот монолог психолога Ады Кондэ «Почему нам тяжело общаться с людьми» и подумала, что это она говорит про меня.
 «Если вы чувствуете себя плохим человеком или виноватым, то вы сами создаете ситуации, чтобы еще больше убедиться в этом. Страх и нежелание быть в обществе, самоизоляция, когда отсутствует удовольствие от общения с людьми, и нет этого желания – все это рождается от страха, что вас отвергнут, что вы плохой человек, вы недостаточно интересны, недостаточно умны, недостаточно хороший, вы нервный, вы срываетесь каждый раз проживать эту свою собственную неадекватность и смотрите на других людей, это становится невыносимо и очень больно. Человек превращается в один огромный синяк, когда все становится больно.
Человек, который себя не любит, ему тяжело находиться в коллективе. Когда есть кто-то, кто ценит его работу, ему становится еще более тяжелее. Человеку сложно проявлять себя, быть заметным, становится очень сложно без внутреннего стержня любви к себе. Любовь к себе – это путь!
Надо спросить себя: «А что я могу дать людям?» Не надо зацикливаться  на себе, лучше подумать, а чего хорошего я могу дать людям? Как только вы перестанете бояться мнения чужого человека, у вас будет все хорошо. Вы боитесь своей реакции на себя, как к вам отнесутся, думаете – не так хорошо, как вы бы хотели, что вами не заинтересуются. Вы боитесь не людей, а своей реакции.
В этом мире все что происходит – внутри нас. Когда вы выстраиваете  отношения с собой теплые и качественные, вы понимаете, какая у вас будет реакция – чтобы вокруг не творилось, как бы люди не реагировали, ваша реакция будет реакцией любящего, реакцией поддержки, одобрение... Когда у вас есть эта внутренняя поддержка от себя, ничего вам в этом мире не страшно. И вы перестанете себя запирать от этого мира, перестанете бурно реагировать и себя винить.
Итог: любовь к себе, качественные, зрелые взаимоотношения с собой! Но путь этот надо пройти именно вам, которое займет время. Это самый важный, самый счастливый путь, который когда-либо вы можете пройти».
Действительно, я себя не люблю и стесняюсь даже показываться людям. Мне уже много лет и я свою жизнь прожила правильно: вырастила детей, училась и работала (30 лет стажа), все делала, чтобы детям дать лучшее. Конечно, много ошибок сделала, но я старалась изо всех сил. Так почему я стесняюсь и не люблю себя? Поэтому и заработала инсульт. Правильно сказала мне моя сноха: «Не надо тревожиться за детей, они уже взрослые и сами за себя несут ответственность. И разве кто-то за вас переживает? Нет, так зачем вы себе жизнь гробите? Живите теперь для себя, поезжайте в санаторий, сходите в парикмахерскую, в кафе, на концерт... Ведь жизнь так коротка, а вы не хотите жить и думаете о смерти...
Действительно, хватит жить прошлым и переживать за будущее. Надо жить сейчас, а что будет, то будет... Иногда люди слишком много думают, а надо просто жить.

Психолог Е. Новоселова как-то сказала о пожилых людях, которые страдают депрессией, или требуют от молодых к себе внимание, или болеют деменцией и что с этим делать? Она предлагает пожилым гулять, ходить в бассейн, рисовать, танцевать,  и даже выходить замуж, если есть силы и жить своей жизнью вдали от молодежи. Не вешаться им на шею, а когда не будет уже сил за собой ухаживать, пойти в дом престарелых, что она и сделает, когда настанет время.
А действительно, я со своей депрессией чего добиваюсь? Внимания, уважения, сострадания? А зачем мне это нужно? Хочется просто покоя и расслабления. Может правы христиане, когда говорят, что депрессия – это страдания от отчаяния. Не надо жалеть себя. Надо сделаться воином и жить под девизом: Искать, найти, бороться и не сдаваться! Вот выдержки, которые немножко успокаивают сознание. «Все хотят со Христом царствовать, но не все хотят со Христом скорби терпеть». Святитель Тихон Задонский. «Священное Писание нас удостоверяет, что чем мы немощнее, тем бываем лучше и способнее к доброделанию, тогда благодать больше преизобилует». Архимандрит Кирилл (Павлов)
Прошлое – это поезд, но он уже ушел. Будущее – это мечта, но еще не известно – сбудется ли она. А настоящее – это подарок жизни. Поэтому нужно жить настоящим, с надеждой на будущее и с опытом прошлого!

Последнее, что успокаивает, это слова Эдвина Харви: «Часто спрашивают: как любящий Бог может допускать  в жизни боль, а порой и длительные страдания в жизни тех, кто любит Его? Мы отвечаем, что Бог, позволивший Своему возлюбленному Сыну пройти через самые страшные из когда-либо описанных мучений, допускает Своим слугам претерпевать это, поскольку благословенный плод страданий ради Господа намного ценнее «кратковременного легкого страдания» (2 Корин. 4:17).  И сам человек, пароходящий через все испытания, и другие люди получают, многочисленные благословения. Во-первых, страдание, допущенное Отцом Небесным, не позволяет нам запутаться в сетях этого отвратительного мира, раскинутых сатаной (2 Корин. 4:4), чтобы мы и другие люди оказались навеки потерянными для Царства Божьего. «Верою Моисей... лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное, греховное наслаждение» (Евр. 11:24).
К тому же горе и лишения отождествляют нас со Спасителем и приближают к Нему. Воистину это делает нас единым с Ним. Можно сделать вывод: через страдания мы осуществляем Его Божьи цели. Также нельзя забывать, что страдание – это процесс очищения. Весь шлак и мусор – самоуверенность, пренебрежительное отношение к людям, духовная слепота и многое другое, совершенно уничтожается болью, невзгодами и жизненными разочарованиями...»

Вот молитвы, исцеляющие тело и душу Господу Иисусу Христу:
«Святой Отче, Великий Врач душ и телес наших! Ты послал Господа Иисуса Христа, Единородного Сына Твоего, дабы искупить нас от греха и смерти и исцелить всякую болезнь. Исцели же болезнь тела и души раба Твоего (имя) и даруй ему жизнь. Ибо Ты Один источник всякого исцеления, Боже наш, и Тебе мы славу воссылаем: Отцу, и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

И еще одна молитва. Эта молитва к Богу исцелит больного психически и физически:
«Владыка Вседержитель, святой Царь, наказывающий и не умерщвляющий, поддерживающий падающих и поднимающий поверженных, телесные скорби человеческие утоляющий, молимся к Тебе, Боже наш, раба Твоего (рабу Твою) (имя) немоществующего (-ую) посети Твоей милостью, прости ему (ей) всякое согрешение вольное и невольное. О Господи, врачебную Твою силу с небес ниспошли, коснись тела, угаси горячку, облегчи страдание и всякий скрытый недуг, стань врачом рабу Твоему (рабе Твоей) (имя), воздвигни его (её) с одра мучительного и с ложа страдания здравым и невредимым (здравой и невредимой), даруй его (её) Церкви Твоей угождающим (-ей) и исполняющим (-ей) волю Твою. Ибо Ты милуешь и спасаешь нас, Боже наш, и Тебе славу воссылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда, и во веки веков. Аминь».

Всем здоровья и больше радости в жизни!




                Дневник моего состояния (неврозов)

- Негативная паника, переживания, невроз от того, что кто-то придет, и я волнуюсь от встречи, что сделаю что-то не так, скажу что-нибудь обидное, или найдут у меня грязь и немытую посуду. Моя соседка говорит: «Наплевать на всех! Посылай всех куда подальше. Пусть на себя смотрят». И встречает гостей в пижаме и не убранной комнате. Нервы у нее спокойные.

- Часто у меня бывают боль в желудке, тошнота, трудное глотание. Это мысли, что все глядят на меня как я кушаю. Но замечаю, что никто не смотрит на меня, а все занимаются своим делом. Мой врач говорит, что депрессия бывает у человека, когда у него что-то болит. У меня сильная депрессия, от боли и спазм в желудке. Врач гомеопат советует принимать чай со шведской горечью.

- Иногда просыпаешься, а мне уже плохо. Это от того что лежу долго в кровати и начинаю думать о плохом. Надо вставать и делать зарядку и работать хотя бы по дому, чтобы переключить свои эмоции.

- Если плохое психическое состояние, лучше лечь спать, предварительно выпив чай или воду с 1 ст. л. шведского бальзама. Если нет бальзама, то принять маленькую дозу таблетки антидепрессанта.

- Чтобы улучшить настроение, надо смотреть позитивные фильмы.

- На дворе жара, а у меня ноги мерзнут. Это спазмы сосудов. Надо расслабиться и читать христианскую литературу.

- Страдаю от одиночества и страха смерти... Боюсь одна умереть... Как говорит моя соседка: «Ходи гулять, а когда дома сидишь, смотри хорошие фильмы. А смерть придет, тогда уже все-равно будет, где и как ты лежишь мертвая. А и правда, чего я боюсь все время? Детей вырастила, работала, заработала пенсию. Хотя и больная, надо жить и общаться с людьми.

- Хочу быть хорошей матерью, чтобы дети меня уважали, но, к сожалению, они заняты своими семьями. Младший сын говорит, как и моя сноха: «Не надо давать советы, лучше свою жизнь сначала исправь, потом учи нас. Мы сами знаем, как воспитывать детей». Может и правда, но я все время спрашивала маму: «Как надо жить? Она отвечала: «Я и сама не знаю».

- Игумен Нектарий сказал: «Все что ни случается с нами, страдания, болезни – это по наущению Господа Бога». «Но для чего это Он делает?» «Чтобы мы были сильнее и разумнее...» Но ведь от этих испытаний многие люди ломаются?!

- Смотрела фильм про мальчика, которого избили до состояния комы, а мать, чтобы отомстить, купила оружие и начала мстить всем, кто делает зло. И мне внутренний голос сказал: «Вот, смотри, что бывает в жизни. А у тебя все хорошо, дети и внуки живы и здоровы, а ты все переживаешь за них и гробишь этим свое здоровье. Пора посмотреть на все с позитивной стороны и говорить Богу спасибо! Столько уже пережила, пора радоваться жизни, а не страдать на пустом месте...» Действительно, чего это я сопли распустила...

- «Кому ты на *** нужна, старая бабка!» Это тяжело слышать, но как говорят священники: «Надо ни на что обращать внимание! Бог терпел и нам велел».

- Может эта молитва к Богу исцелит меня психически и физически:
«Владыка Вседержитель, святой Царь, наказывающий и не умерщвляющий, поддерживающий падающих и поднимающий поверженных, телесные скорби человеческие утоляющий, молимся к Тебе, Боже наш, раба Твоего (рабу Твою) (имя) немоществующего (-ую) посети Твоей милостью, прости ему (ей) всякое согрешение вольное и невольное. О Господи, врачебную Твою силу с небес ниспошли, коснись тела, угаси горячку, облегчи страдание и всякий скрытый недуг, стань врачом рабу Твоему (рабе Твоей) (имя), воздвигни его (её) с одра мучительного и с ложа страдания здравым и невредимым (здравой и невредимой), даруй его (её) Церкви Твоей угождающим (-ей) и исполняющим (-ей) волю Твою. Ибо Ты милуешь и спасаешь нас, Боже наш, и Тебе славу воссылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда, и во веки веков. Аминь».

- С утра нет сил, никакой энергии, голова деревяная, ничего не соображает. Я понимаю, что это может быть от депрессии, но я отгоняю дурные мысли и повторяю слова, которые советовал Игумен Нектарий: «На все воля Божья!» Так повторяю несколько раз, но все-равно это меня не успокаивает. В Библии читала, что любая болезнь избавляет от грешных мыслей и ближе приближает к Богу. Может, это и правда, но как тяжело переносить... Один священник сказал, что депрессия – это гордость и эгоизм! А как же мое чувство, что я ниже всех и хочу только угодить всем. Ох, как это тяжело! Все говорят разное, но помоги Господь, как мне вести себя, что я неправильно делаю? Помоги мне пронести мой крест достойно!

- Сегодня у меня был ужасный стресс, от которого ослабли ноги и не было сил. Я долго думала, от чего это, и уже приготовилась к смерти, как поняла, что утром прочитала свои записи, где рассуждала свое поведение со снохами. И как всегда винила только себя, что иногда у нас происходят недопонимание и не решенные проблемы. Я так растроилась, что не могла есть и даже смотреть на пищу, тошнило. Теперь, спустя время, я себе приказала: «Пусть своих детей сначала поднимут и воспитают». Правильно сказала мне как-то Майя: «А за вас кто-нибудь переживает, заботится?» Конечно, нет. Но материнское сердце никому не понять... И немного успокоилась... Как советуют психологи, если вас что-то беспокоит, подумайте и разберите, стоит ли так переживать...

- Я болею и чувствую невероятную слабость. Разве не эта причина для скорби? Болезнь, а основная – психическая,  сжимает меня в своих цепких объятиях. Говорят, надо почаще веселиться и болезнь непременно отступит и я забуду о ней. Но я даже смеяться не умею. Одни тревоги, переживания, стрессы... – удел моей жизни.

- Я никогда не видела Бога, но каждый день вижу Его дела в моей жизни. Это лучшее, что со мной происходит.

- Мне всегда было немного обидно, как живут мои родные и близкие – всю жизнь в достатке, в здравии, в веселье, а я хоть и молясь каждый день Богу и слежу за своим шагом, чтобы не обидеть кого, всю жизнь больная психически и физически, страдаю от отчаяния... Но когда прочитала Псалом 72 из Библии, мне стало ясно и понятно, что все это временно.

- За добро обязательно будет нападение! Темная сила не терпит добра и старается отнять его у человека. Надо хранить добро и вовремя отражать темную силу! Никого никогда не упрекайте, будьте всегда покорны, просты, жалейте того, кто грешит. Кто тебе сделает зло, тому делай добро. Зло не истребит зла, а добром можно победить зло! Добро всегда сильнее зла и потому всегда победоносно. Человек, озлобленный на нас, есть духовно больной, и надо с сожалением к нему относиться. Сотвори любовь! А любовь сама сотворит чудо — она как пластырь на рану. Схиигумен Савва (Остапенко).

- На других гневаться грешно. Прямо сказано: «Всяк ненавидяй брата своего человекоубийца есть» (1Ин. 3, 15). Смирись. Укори себя, себя, а не других. За других ты не ответишь, а за себя непременно ответишь … преп. Анатолий

- Боженька, ослабь мой крест, а то я не вынесу таких страданий. У меня психическое и физические заболевания. Но хотя бы психически исцели меня, а то я уже не могу с этим справиться. У меня такие симптомы, Ты ведь знаешь:
- Иногда потею от жара по всему телу, когда всем хорошо;
- Иногда мерзну, холодные руки и ноги, а все чувствуют себя нормально;
- При стрессе и переживаниях болит желудок (спазмы);
- Упадок сил;
- Ноги как ватные;
- Всем улыбаюсь, а душа плачет;
- Люблю всех, но всех раздражает мое участие;
- Головокружение и голова как деревяная;
- Страх, не нахожу себе места;
- От пищи тошнит и не лезет в горло;
- Немеют руки;
- Часто хочется спать в неурочное время;
- Паника, когда приходят дети и внуки, боюсь что-то не так сделать;
- Хочется иногда кончить суицидом;
- Обильное слюноотделение, боюсь ночью захлебнусь ими;
- Как перенервничаю, так правый глаз закрывается;
- Не могу нормально глотать и стесняюсь, думая, что на меня кто-то смотрит.

- Боженька, молю Тебя, смилуйся надо мной! Исцели меня, хотя бы психически, или возьми меня в Свое Царство Божье! Я Тебя очень люблю! Спасибо Тебе! Аллилуйя! Аминь.

- Мне кажется, что инкарнация существует. Те, кто живут на земле и не верят в Бога, исключая детей-инвалидов, которые не могут по своей сути знать о Боге, эти люди, когда умирают, приходят к Богу. А Бог возвращает их снова на землю, чтобы они могли пройти все испытания, которые не прошли в прошлой жизни и, когда они начнут верить и взывать к Богу за помощью, тогда только они будут прощены и останутся жить в Царстве Божьем вечно. Когда они усмирят свою гордость, покаятся и не будут делать зло. Есть много  свидетелей реинкарнации... Но Иерей Сергий говорит, что реинкарнация, это совершенно не христианское учение. Опять я грешу? Как же найти истину?

- В Евангелии прочитала удивительные строчки, оказывается жить и страдать – это благородное дело (К Евреям. 12:2-14):
«Взирая на начальника и совершителя веры – Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими.
Вы еще не до крови сражались, подвизаясь  против греха. И забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: «Сын мой! Не пренебрегай наказания Господня и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает».
Если вы терпите наказания, то Бог поступает  с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы – незаконные дети, а не сыны.
Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли  более должны  покориться Отцу духов, чтобы жить? Те наказывали нас по-своему произволу для немногих дней; а Сей – для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его. Всякре наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности.
Итак укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колена и ходите прямо ногами нашими, дабы хромлющие не совратились, а лучше исправились. Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Бога».

- Я люблю Иисуса Христа, но боюсь Бога. Я думаю, как и мои родители, Он будет за каждый шаг бить палками и не прощать каждый грех. Протоирей Головин говорит, что главное верить и любить Иисуса, читать каждый день Евангелие, каяться и причащаться. Остальное не имеет значения. Я просто хожу в Апост. кирхе, помолиться и причаститься. А в Православную люблю больше, но это очень далеко и мне тяжело туда ходить. Когда я обрету подругу, мы будем вместе ездить туда. Но никто не хочет возиться с больными. Сейчас я каждый день читаю Акафист по наставлению Протоирея Головина. Я смотрю все время его по Е-Туб, он никого не осуждает...

- Я себя не люблю и все время уничижаю. Мне кажется, что все обо мне такого же негативного мнения. И я страдаю от этого психическими атаками, переживаниями, стрессом... Уже давно молюсь утром и вечером за мою семью, прошу Господа Бога простить все наши грехи и исцелить хотя бы психически, так как это мешает жить и радоваться. Но недавно я прослушала одно видео в Е-ТУБ, там пожилой мужчина, не запомнила его фамилию, сказал, что церковь призывает людей себя уничижать и не любить наше естество, потому что это, по его мнению, подвигает нас к суициду, а это великий грех. А ведь, действительно, это так! Я молюсь скорее умереть, так как считаю себя недостойной этой жизни. Но ведь Иисус сказал, чтобы мы любили людей, как самого себя! О, как тяжело понять житейские премудрости... Но я все время вспоминаю слова моей снохи: «Вы все время о нас беспокоитесь, а о вас кто-нибудь когда-нибудь беспокоился?» Я задумалась, а ведь правда – никто! На мою больную психику сыновья реагируют так: «Ты уже надоела со своими депрессиями. Уже не смешно! Возьми себя в руки и не будь тряпкой!» От этого хочется умереть! Но Бог не хочет меня забирать, наверное, я еще не все страдания испытала...

- Я тревожусь за сыновей и их семей. А говорят, что не надо волноваться, тревожиться и страдать за всех, все равно будет так, как хочет Бог. Может действительно не стоит волноваться, все-равно идет не так как я хотела бы, а все идет своим чередом...

- Все мои проблемы из за сильной тревожности. Иногда мне кажется, что схожу с ума. Начала переосмысливать все мои симптомы, и пришла к выводу, что переживаю то, что мои сыновья стали много кушать и появились у них большие животы, а это ведет к ожирению, высокому давлению и другим болезням. И что еще мои внуки любят сладкое и едят ежедневно по одному киллограмму конфет, пирожное и сладкие напитки, что ведет к диабету и сопутствующих болезней. Говоришь им, а они смеются: «Мы не хотим быть как ты – унылой, худой, истощенной и жить в депрессии». А в общем-то чего я так растраиваюсь: я уже детей вырастила, они женились, теперь должны сами строить свою жизнь. Тем более снохи говорят, что они сами знают как воспитывать своих детей. А мужья нравятся такими как есть. А я все время гроблю свое здоровье о думах и переживаниях о них. Мы сами то слушали своих родителей? Решали всё сами. Так что надо взять себя в руки! Хватит думать о них, живи своей жизнью. А если что случится у них, тогда и решай, как помочь. А пока займись своими делами... Депрессия – это мучительное дело! Не доводи себя до сумасшедствия! Живи сейчас!

- В этот день мне позвонил сын и сказал, что очень обеспокоен моим состоянием. «Что у тебя за депрессии? То ты хочешь умереть, то ложишься в больницу и потом убегаешь оттуда, ищешь друзей, то страдаешь от одиночества, и смотришь на Е-ТУБ плохие вести и предсказания батюшек... Пойми, это все пропаганда, все ложь, чтобы запудритать мозги таким, как ты: безвольным, близко всё берущим в сердце, и выкачивают энергию и зарабатывают деньги. Лучше смотри хорошие фильмы, как люди живут, поезжай в КУР, гуляй, сходи в кафе, закажи себе кофе с пирожными и сиди кайфуй. А то ты не спишь ночами из-за всякой ерунды. Стефана, потому что он одинок, из-за
Я ответила ему, что действительно он прав. «Я действительно загнала себя в мргилу со своими переживаниями: как там Стефан живет – одинокий внучек, что у сыновья отрастили большие животы, что ваша дочь ест очень много конфет, что у младшего сына дети постоянно плачут...
- Да все у нас хорошо. В следующее лето поедем опять в Турцию, дочь сама уже ходит в туалет и чистит зубы, у брата дети плачут, так они же маленькие, все родители через это проходят. А что у нас животы большие, так у нашего отца был огромный живот, а он трахался со всеми бабами и никогда не болел. И бабушка была полная, а ты совсем худая, как скелет. Кушай что хочешь, заботься о себе, люби себя!
- А в Евангелие написано, что человек не должен себя любить, а должен уничижать... Я считаю себя великой грешницей, потому что сделала аборт, поэтому не ценю себя и не люблю.
- Все женщины делают аборт, ситуации всякие бывают. Другие вон убивают, насилуют, воруют, и не считают себя грешными. Иисус умер за нас, чтобы мы жили радостно и счастливо, а ты живешь как в аду. Это происходит только в твоей голове! Надо все выбросить из головы вон, и заняться своей жизнью. Жизнь скоротечна, и потом ты будешь на том свете жалеть, что жизнь прожила не так, но будет поздно...
- Ты прав! Надо бы тебе психологом работать...
- Да с вами психами можно и самому сойти с ума. Давай, живи сегодняшним днем и радуйся внукам!
- У меня только и радость, что я дожила до своих внуков! Спасибо Богу!

- У меня опять начались хронические переживания, депрессия и прочее. Как будто душа моя выкручтвается и болит, не знаю что и делать. Слушаю на Е-Туб психотерапевтов, как будто становится лучше, понимая, что это идет из твоей головы, а не от людей или физических болезней. Но через день-два начинается все по-новому... Для чего такие испытания? Многие говорят, это потому что ты хочешь внимания от людей, их любви и заботы. Нет, скорее это утраты цели – для чего мне жить. Цель одна, скорее умереть... Но что-то нужно делать, в таком состоянии я не могу жить. Надо все-таки принимать таблетки антидепрессантов. Я раньше их принимала, и от них хочется постоянно спать. Ходишь как зомби! Я отказывалась от них. Что же делать? А если попробовать на ночь принимать, может тогда ночь заберет немного сонное состояние, хотя все врачи рекомендуют принимать с утра. Чеоез 2 недели организм привыкает и потом уже незаметно будет... И уменьшить дозу.
Я попробовала так сделать, стало лучше. Появился аппетит, и хоть голова все время клонится ко сну, все-равно легче переносить это состояние. Мне рекомендовал мой врач принимать Escitalopram-Micro Labs по 10 мг. В анотации я прочитала, что это таблетки как раз для пожилых, и принимать надо по 5 мг, а в тяжелых случаях – по 10 мг. Я начала принимать на ночь по 5 мг. И мне стало легче.


Мира вам и добра!


Рецензии