2июля, год 2016, приезжай, 50 лет прошло
Много лет прошло, и забылось многое, но, наверное, каждый из нашего выпуска помнит, как уезжал с родной станции в том далёком теперь 1966году. А покинуть родные места хотелось как можно скорее. Стоя на перроне, с нетерпением, ждали той минуты, когда из-за семафора раздастся протяжный гудок, и не успеет он заглохнуть, как появившийся из-за поворота светлый глаз начнёт быстро увеличиваться. И вот, на него уже больно смотреть. Паровоз, обдав жаром, проходит мимо, и, замедляя ход, тянутся вагоны.
Прибыл единственный пассажирский поезд, и после короткой остановки, дежурный по станции поднял флажок. Вагоны вздрогнули, поплыли по перрону, превращая перестук колёс в весёлое стаккато, и паровоз помчал их по горам Кузнецкого Алатау, забивая дымом туннели и раскидывая его клочками над притихшей ночной тайгой.
А это и была та самая последняя минута, которая связывала нас с Балыксой, детством, школой, юностью. Сейчас гложет душу понимание, что могли бы мы быть, поласковей друг с другом, прощаясь на перроне. Вроде и не чужие, десять лет рядом, а кто и за одной партой. Да и первая любовь случилась за эти 10лет почти у каждого.
Интересно, любили ли мы? Нравится то, конечно, друг другу нравились, но уезжая легко прощались, охватывая взглядом лица, с широко летящими молодыми бровями, с губами, целовавшими когда то, друг друга, глазами, где не было горечи расставания, только щенячий восторг перед будущим. Понимали, что надо что-то сказать, нельзя вот так просто взять и расстаться, но слов не было. Все надеялись, что наше будущее прекрасно. О времени не думалось, впереди была вечность.
А кто-то никуда не поехал, остался в Балыксе, и даже получив пару последних писем, надеялся, что его первая любовь вернётся. Часто судим по себе. И поэтому ждали, а потом стали привыкать. И письма, что он, женился на другой, и она уже замужем, приходили на адрес родителей. И если кто-то сейчас приедет на встречу одноклассников, думая, что в Балыксе, всё по прежнему, то это будет опоздание длиною в жизнь.
А ещё бывают встречи… Учились в одной школе, жили на одной улице, и внимания не обращали, а тут через 50лет вдруг увидел человека, и понял, что только это и имело значение.
В стране СССР мы, где только не жили,-Ленинград, Дальний Восток, Бухара, Камчатка, Урал, Кавказ. И только в Балыксу, мало кто удосужился заехать, а ведь это самая главная наша Родина. Сожаление и радость. Утраты и встречи. И далёкое покажется близким, будто не было долгих, радостных и не очень, пятидесяти лет. Здесь мы жили с родителями, и были ими защищены, а сейчас нас некому заслонить, мы одни на переднем крае. Какое это было бы счастье, приезжаем в Балыксу, а там нас, по прежнему ждут.
50лет. Целая жизнь. Чего только с нами не было за эти годы. Хорошее и худое, и доброго было много, и не мало зла, и обиды были, и несправедливости хватало, и любовь была и дружба, и разочарование и горечь утрат. Не стало страны, в которой мы родились. Страны, в которой школа, кино и книги учили нас состраданию и добру, честности.
Травы медовые, травы густые,
Душницы и мяты дурман,
Маревом белым над Томью застыл,
Сладкий, волшебный туман.
Свидетельство о публикации №224090500804
Я изредка смотрю их и всегда сопереживаю теплоте встречи. Потом энтузиасты продолжили дело о истории наших школьников (мы закончили 11 классов тогда), приятно было найти историю о себе. Нет меры благодарности друзьям за эти воспоминания, из которых сам уже никогда не вспомнил почти ничего, писали от души, по доброму, а это и наполняет меня чувством счастья. В первом классе у нас попробовали устроить драмкружок ("кружок по фото"). Ничего не вышло, была только одна репетиция, но я помню свою роль и первые слова в ней: "Пройдут годы, и люди вспомнят, что был такой парень...". Чудо, иначе не могу оценить это совпадение.
А, ведь, сколько было надежды на будущее! В сегодняшних буднях эта память обязывает меня, глядя на молодых отмечать такое же, как спасительную традицию нашего народа, которая делает наш народ безсмертным и, конечно, счастливым со своей задачей стремиться к ПРОЧНОМУ МИРУ на Земле.
с благодарностью для вас за случай ещё раз вспомнить то, что детство, юность, молодые годы (какие они бы ни были, трудные или лёгкие, любые, необходимо помнить, ибо это не история даже, а Замысел Божий. Аксиос
Ионка Чёрный 30.04.2025 18:31 Заявить о нарушении
Лариса Гулимова 03.05.2025 15:38 Заявить о нарушении