У истоков компьютеризации
Рис 1: Пишущий мальчик.
А вот было время, и совсем недавно, когда о своём компьютере можно было только мечтать особо продвинутым в этом направлении людям. Основная же масса людей, конечно, знала, что такая машина существует и что-то там, в научных институтах, быстро считает, но вполне благополучно обходилась без неё.
Рис 2: Механическая музыкантша.
Сегодня мы уже не мыслим свою жизнь без компьютера, Интернета и всех благ, и сопутствующих неприятностей, которые принесла в нашу жизнь Информатизация и Цифровизация. Теперь многие наши потребности мы решаем через компьютер или телефон, не выходя из дома. А начиналось это так…
Рис 3: Пьер Дро и Приводной механизм музыкантши.
В 1984 году, в связи с начавшейся тогда очередной реформой образования, в школах вводился новый предмет «Основы информатики и вычислительной техники». Этот предмет поручили вести мне. Некоторое представление об информатике у меня было. Ещё в институте нас, студентов, знакомили с ЭВМ. В то время, в 70-х годах, компьютеры назывались ЭВМ – электронно-вычислительные машины. В институте были две громоздкие машины под названием «Ласточки», работавшие на перфокартах, уже тогда они были сильно устаревшими.
На смену перфолентам и перфокартам – носителям информации, пришла магнитная лента, а затем появились магнитные диски, потом оптические – CD и DVD, ну а сегодня информацию записывают и хранят на флэшках и TF-карточках с большим объёмом памяти до сотен терабайт и микроскопическими размерами.
Несмотря на то, что наша страна была одним из лидеров в мире в области информатики, внедрение информационных технологий в повседневную жизнь людей началось в середине 70-х годов прошлого века и, как оказалось, носило взрывной характер. Это можно проследить на примере быстрой смены машинного парка, программного обеспечения и расширения самих ИТ – информационных технологий, которые выросли сегодня до нейросетей и искусственного интеллекта.
В 70-х годах на смену механическим арифмометрам пришли компактные электронные калькуляторы, которые позволяли делать быстро и точно различные математические вычисления. Ими широко пользовались преподаватели, студенты, инженеры, бухгалтера, экономисты и школьники но, стоили они дорого и были редкостью. Электронные калькуляторы были первым шагом реального применения достижений информатики.
Информатика возникла на синтезе наук. Значительный вклад в разработку информатики внесли советские учёные физиолог И. П. Павлов, математик А. Н. Колмогоров, радиофизик А. И. Берг, кибернетик В. М. Глушков, инженер-электрик С. А. Лебедев. Именно Сергей Алексеевич Лебедев, ставший впоследствии академиком, построил первую в СССР и Европе в 1948 году электронно-вычислительную машину – МЭСМ (Малая электронная счётная машина). МЭСМ была построена на электронных лампах и занимала площадь в 4 кв. м. Она оказалось настолько эффективной, что ещё долгие годы делала расчёты для промышленности.
Машины следующих поколений строились на транзисторах, затем – на микросхемах и процессорах, что уменьшило их габариты, энергопотребление и увеличило скорость обработки информации.
В шестидесятых годах в Советском Союзе, благодаря достигнутому высокому уровню образования людей, происходят глубокие качественные изменения в технике и технологии общественного производства. Бурно развивается научно-техническая революция. Создаются комплексно механизированные и автоматизированные цеха и предприятия, оснащённые станками с ЧПУ – числовым программным управлением, и высокопроизводительным технологическим оборудованием.
В 1971 г. в стране действовало уже 5 тыс. таких предприятий и 18 тыс. цехов. Новое производство, в свою очередь, требует увеличения подготовки квалифицированных рабочих и специалистов со средне-специальным и высшим образованием. Появляются совершенно новые профессии, изменяется характер труда. Тогда в промышленности уже работало 700 тыс. специалистов с дипломом инженера и техника на рабочих местах. По прогнозам их доля, в ближайшие 15 лет, должна была увеличиться до нескольких миллионов!
В связи с этим в Директивах XXIV съезда КПСС на 1971-1975 г. г. указывалось: «...проблемы социального развития решаются многими путями - техническим перевооружением сельскохозяйственного труда, механизацией и автоматизацией промышленного производства, мерами, направленными на повышение благосостояния трудящихся и сокращение рабочего дня. Но, важнейшее значение имеет также новый подъём образованности и культуры народа. И в этом большом деле наше общество, прежде всего, опирается на школу».
К середине 80-х годов ЭВМ-компьютеры всё настойчивее и настойчивее стучались в жизнь людей и страны. Отставание во внедрении ИТ в науку, технику, производство и управление грозило большими неприятностями. С основами информатики нужно было знакомить детей в школе и первые шаги в этом направлении были сделаны в 1984 году.
В этом году наша школа получила полный комплект электронных калькуляторов МКШ-2. Эти «компьютеры» позволяли производить арифметические вычисления, находить значения тригонометрических функций, решать квадратные уравнения и системы уравнений. Применение калькуляторов на уроках физики и физического практикума ускоряло расчёты при решении задач, экономило время на уроках, повышало интерес к учёбе у учащихся. Но, работе на калькуляторах нужно было детей учить, показать их возможности и приёмы в работе, что требовало дополнительных часов для освоения, а их не было. Приходилось урезать уроки физики. Чтобы ученики не забывали основные правила работы, я изготовил специальные учебные плакаты, которые висели на стенде в кабинете физики, и можно было сразу, посмотрев их, вспомнить порядок работы. Кроме того, содержание плакатов дети перенесли к себе в рабочую тетрадь.
Фото: Мои ученики работают на калькуляторах.
В 1985 году мы получили учебники нового предмета «Основы информатики и вычислительной техники» I часть под редакцией А. П. Ершова. Информатику изучали в 10 и 11 классах. Предварительно, летом 1985 г., в Институте усовершенствования учителей на базе Политехнического института, я прошёл курсы повышения квалификации по теме: «Основы информатики и вычислительной техники». На курсах было много учителей математики и физики со всей области. В Политехе осваивали
Фото: На фотографиях видны калькуляторы, на которых мы работали на уроках.
работу на программируемых калькуляторах и компьютерах, т. к. в самом ИУУ компьютеров ещё не было.
Учёба давалась нервами и потом. Выматывала оренбургская жара и духота в аудиториях Политеха. Запомнился конфликт с одним из преподавателей. Он вёл у нас работу с программируемыми калькуляторами. Объяснял и показывал как с ними надо обращаться. Говорил быстро и привычно тыкал по кнопкам. А мы должны были конспектировать и одновременно успевать за ним, повторять манипуляции на калькуляторах. П-ПРГ … В итоге я отстал и попросил его повторить сказанное и сделанное.
Препод вдруг стал орать на меня, что я сбиваю его с мысли в сложный момент построения программы. Его крик вызвал бурное возмущение курсантов. Оказывается, они уже давно отстали от его мысли и тыкали по кнопкам для вида, ничего не соображая. Учителя стали возмущаться: «И я отстал!.., и я!.. и я!..» Ропот курсантов охладил препода, он понял, что напрасно развивал скорость и орал на меня.
Был уже поздний вечер, когда мы, нашей по общежитию группой, уходили из института с испорченным настроением. И вдруг, догоняет меня этот самый препод и, как бы извиняясь, заводит примирительный разговор: откуда я, где работаю, где учился? Я сказал, что из Первомайска.
– Это где? – спрашивает препод.
– Ну, это бывший Тёпловский район.
– Тёпловский! Как же, знаю! Знаменитые тёпловские арбузы! Знаю!
– Нет больше тёпловских арбузов! И Тёплого почти нет! – ответил я.
Политех мне понравился. Походил я по лабораториям, посмотрел как занимаются будущие инженеры-электрики, какое у них оборудование и приборы, интересно! Позавидовал, и компьютеры у них уже есть, и калькуляторы, не то, что в нашей системе! Ни в ИУУ, ни в Педе их ещё не было!
С 1 сентября 1985 года во всех школах Советского Союза было начато преподавание нового предмета. На первом этапе обучение проходило в безмашинном варианте – изучались алгоритмические языки. Компьютеров в школах не было и знакомство с работой вычислительной техники проводили только на калькуляторах МКШ-2.
Алгоритмический язык – это основа информатики, ну, как арифметика в математике. Он-то и вызывал у учащихся наибольшие трудности и неприятие, потому, что был не только необычно своеобразным, но и требовал развития операционного мышления, подобно игре в шахматы, т. е. планирования и представления что будет наперёд, какими будут твои (в смысле машины) не только первые шаги, но и все последующие, с учётом всех случайностей. Это и есть операционное или программное мышление.
По правде сказать, и у меня было мало опыта и у учащихся тем более, т. к. мыслить они привыкли всего на два-три шага вперёд. Проиллюстрировать работу по составленному алгоритму мы могли весьма условно т. к. калькуляторы МКШ-2 были непрограммируемые. Т. о. преподавание заключалось в выработке навыков и усвоении типичных алгоримических команд и конструкций применительно к математическим, физическим и жизненным задачам. Но, и это был шаг вперёд!
В 1986 г. в ИУУ на базе Политехнического института я снова прошёл курсы повышения квалификации по теме: «Основы информатики и вычислительной техники» (второй этап). Теперь в ИУУ учились работе на японских компьютерах «Ямаха» с цветными дисплеями! Это было что-то!
Пример алгоритма.
Задача. Заданы площадь квадрата S1 и площадь круга S2. Поместится ли круг в квадрат? Составить алгоритм и блок-схему.
алг круг в квадрате (вещ S1, S2 лит Y)
арг S1, S2
рез Y
нач вещ А, В
А := ;S1
B := 2*;(S2/;)
если А ; В
то Y := “круг не поместится в квадрат“
иначе Y := “круг поместится в квадрат“
всё
кон
нач
S1, S2, A, B, Y
А := ;S1
B := 2*;(S2/;)
Да Нет
A ; B
Y := “круг не поместится в квадрат“ Y := “круг поместится в квадрат“
Y
кон
;
Нужно сказать, что оба курса были чрезвычайно строгого режима. Каждый день с утра всех курсантов проверяли по списку на явку на лекции и практику, а так же в конце занятий. В коридоре постоянно сидела вахтёрша от ИУУ, которая не давала никому дезертировать, фиксировала все отлучки и сразу докладывала кураторам.
Сами курсанты жили в спартанских условиях. На первых курсах нас поселили в ремонтируемом интернате. Раньше директором этого интерната был сам Калина! Пахло краской, в коридорах стояли строительные козлы залитые белилами, краской, цементом. Лежали горы мусора и стройматериалов. В помещениях гуляли сквозняки, по ночам было очень холодно. Отправляясь на занятия, приходилось изворачиваться и маневрировать между ними, чтобы не испачкаться в белилах или краске.
Вода была холодная в кране во дворе. Умывание и бритьё производили на свежем воздухе. Позавтракать удавалось не всегда, т. к. интернат был на окраине города и, вблизи него, никаких точек общепита не было.
Эти, как и все другие курсы, проходили за свой счёт, нам оплачивали только дорогу туда и назад. Никаких суточных, как это было принято в других системах, не было. Кроме того, за свои деньги закупали дискеты, программы, расходные материалы, методическую литературу.
По приезду с курсов через НГДУ «Оренбургнефть» приобрёл для нашей школы в базисном магазине отечественный компьютер «Агат». Это был первый компьютер в школе района! Такой же комп там же купил себе начальник НГДУ и поставил себе в кабинете. Пару раз я был у него и показывал как с ним нужно обращаться. Под компьютер отвели отдельное помещение – лабораторию химии на третьем этаже. На нём изучение информатики перешло в полноценный машинный вариант. Учащиеся учились работе на компьютере как пользователи и программисты на Бейсике и Паскале.
Но, прежде, нужно было убрать из лаборатории огромный вытяжной шкаф, занимавший четверть помещения, заделать образовавшейся проём в стене и произвести ремонт лаборатории. Всё пришлось делать за свой счёт и без отрыва от основного производства по вечерам.
Т. к. комп был один, занимались во время уроков и после. Приходили по 5-6 человек и по очереди работали. Пока один набирает текст программы, другие смотрят. Наберёт пару строк, его сменяет следующий. Так и работали построчно-по очереди!
Позже, под компьютерный класс отдали весь кабинет химии, который так же пришлось оборудовать и ремонтировать самому. Помогал мне в ремонте наш трудовик – Балобанов Николай Матвеевич. Директор Лабзин обещал нам за работу заплатить по сто рублей и даже написал договор. Класс мы сделали на отлично, что было отмечено областным техническим инспектором профсоюза, проверявшем компьютерные классы. А лабораторию я использовал под преподавательскую. Здесь находились компьютерные материалы и запчасти, а для учащихся – халаты и тапочки.
Из материалов нам дали в РОНО только обои и линолеум, которого немного не хватило, и в одном углу, под шкафом и демонстрационным столом, пришлось настилать дефектными полосками из обрезков. Отштукатурили, где были выщерблины, стены и потолок, побелили, установили новые светильники рассеивающего дневного света, двойные шторы – прозрачные и затемнения, сделали всю электрику со щитом и аварийным автоматом, разводку питания к компам, покрасили окна и т. д. Проводка, автоматы и светильники у меня были в запасе, остались от прежних работ по ремонту котельной и электрики в школе. Матвеич отлично резал стекло и застеклил пару окон со вставными стёклами. Я из области привёз заводские стенды по информатике и новые столы, а вот стулья пришлось на первых порах использовать старые, собирал по классам и на свалке и ремонтировал.
Директор, осмотрев кабинет, остался им довольным и выдал нам договор. Обрадованные мы пошли с ним в бухгалтерию РОНО получать зарплату. Но, не тут-то было. Главбух взяла наш договор и сказала: «Что это за филькину грамоту вы мне принесли? Мне не договор нужен, а калькуляция!» А где нам её брать? Так и ушли мы из РОО ни с чем.
Мне было неудобно перед Матвеичем, заставил его работать забесплатно. Тогда по дороге зашли в магазин я взял вина, сели в нашем новом сияющем кабинете и отметили нерадостное новоселье. Зато школьное и районное начальство победно отчитались перед областью, что компьютерный класс в Первомайской школе создан и готов к работе в новом учебном году.
Однако, эпопея с компьютерным классом на этом не закончилась. В 1990 году был приобретён в Бузулуке целый компьютерный класс «Партнёр». Правда, машины были довольно примитивные и капризные, но всё же – кое-что. И тут, в самом начале учебного года, ко мне нагрянула комиссия из РОНО. «Комиссионеры» бесцеремонно начали измерять площадь застеленного линолеума на полу буквально до сантиметра! После тщательных измерений мне предъявили обвинения: куда ты дел остальной линолеум?
– Какой остальной? – недоумевая, спросил я.
– Ты постелил столько-то метров, а получил столько-то, где остальные метры?
– Какие ещё остальные? Нам директор дал два рулона, метраж мы не измеряли, вот мы их все и постелили. Их нам едва хватило. Часть одного рулона была подпорчена. И этот порченый линолеум мы полосками постелили под столом и шкафом, чтобы не видно было, посмотрите тут! Вот и всё.
Позвал Матвеича и директора, благо тот помогал нам тащить эти тяжеленные рулоны на третий этаж из котельной в школу. Те подтвердили мною сказанное. Озадаченная комиссия ретировалась, что-то подсчитывая и переругиваясь между собой. По- видимому, кто-то прихватил часть линолеума, а списали всё на нас. Я особо не интересовался и не вникал в роновские разборки, своих забот полно, но было неприятно.
Собственно говоря, ремонт школьных кабинетов, их оснащение – обычное дело, забота самих учителей. Каждый год это «мероприятие» я, как и большинство наших учителей, делал самостоятельно за свой счёт и из своих материалов. Правда, один раз за всё время моей работы в школе дали мне линолеум, который я настелил в своём кабинете физики, что избавило меня надолго от ежегодной покраски полов.
Эту работу учителя стараются сделать в конце учебного года, урывками, в самую горячку, когда масса мероприятий одновременно наваливается на них. В мае, начале июня – это годовые контрольные и зачёты, педсоветы, подготовка и сдача экзаменов, майские праздники, турслёты и разные соревнования, открытие и работа лагерей, защита на категорию, районные и областные проверки, курсы и семинары и т. д. и т. п. Не успеешь – будешь париться в августе!
В 1992 году я заменил «Партнёр» на другой класс – «УК-НЦ». Эти были получше, но, в основном, построены на гибких дисках, под изучение «Бейсика». Перед началом работы их нужно было каждый раз загружать в центральную машину. Эти диски находились в бумажном пакете и быстро изнашивались. Часто получалось так, что загрузка отнимала много времени.
Фото: Заставка QBasic.
Пример программы. Определение площади криволинейной фигуры.
10 PRINT “Площадь“
20 INPUT N
30 S = 0 : B = 10
40 H = B/N
50 FOR A = 0 TO 10 STEP H
60 S = S + A^2 * H
70 NEXT A
80 PRINT “S =“ ; S
90 END
Фото: Учебный комплекс УКНЦ.
И вот, наконец, в 1994 году, через районную администрацию, приобрёл учебный класс на базе компьютеров с 386 процессором под операционную систему MS DOS. Это были полноценные компьютеры с цветными дисплеями. На них можно было работать практически со всеми основными офисными приложениями и играми, в которые просили ученики поиграть в конце урока. Из недостатков MS DOS было то, что все команды и операции нужно было прописывать вручную. Например, чтобы скопировать файл из одной папки в другую, нужно было написать команду «copy con» и т. д.
На этих компьютерах мы получили возможность учить и младшие классы основам программирования. Для них был организован кружок по работе в программе Лого-Миры. Там шустрая черепашка рисовала по составленной программе различные геометрические фигуры, можно было так же рисовать цветные картины из имеющихся шаблонов с добавлением своего творчества. Готовые работы можно было отпечатать на принтере, правда, не цветном.
Фото: Я в компьютерном классе.
В 2000 году по президентской программе оснащения школ компьютерной техникой наша школа получила новые компьютеры на базе процессора Intel с Windows 98. Это были машины мало отличающиеся от современных. Все основные офисные приложения, стандартные программы на них успешно работали, что позволило изменить содержание преподавания информатики и был взят курс на подготовку пользователей. Т. е. учащиеся должны были овладеть навыками работы в Word, Exсel в Интернете и с различными пользовательскими программами.
В этом же году прошли очередные курсы по информатике в связи с выходом новой программы и учебников. Курсы проходили в августе и были тяжёлыми из-за безденежья. Августовские тогда мы не получили, командировочных в РОО не дали – сказали «денег нет!» Пришлось занимать у матери-пенсионерки.
На курсы со мной поехали Лицкий и Костя. С поездом до Оренбурга тоже была проблема – нет билетов! В Бузулуке пошли к дежурному по вокзалу, говорим: «Нам надо обязательно на курсы по президентской программе компьютеризации школ». Дежурная сказала: «Подойдёт поезд, я проводникам скажу, чтобы вас взяли, а вы с ними расплачивайтесь сами, как скажут». Так всё и произошло, проводники нас взяли и поместили в своё купе и, кроме нас – троих, ещё двух милиционеров посадили, а сами ютились рядом в вагонном буфете.
По приезду в ИУУ, нас отправили на жительство в профилакторий в Степном посёлке. Приезжаем туда, заходим в фойе, а там народ стоит и все смотрят телевизор в регистратуре. Сообщают: подлодка «Курск» с экипажем затонула. Вот так невесело начались курсы.
Здесь условия проживания за все курсы, которые мне пришлось проходить, были относительно хорошими. Можно было готовить еду, постирать вещи, погладить, была душевая. Рядом с профилакторием – магазины и небольшой базарчик, вот, только, ездить от ИУУ было далеко.
Куратор курсов – Ильясов сообщил, что теперь изучение информатики будет с 7 класса. Вместо учебников Ершова пришёл учебник «Информатика. Базовый курс.» для 7-9 классов авторов И. Семакина, Л. Залоговой, С. Русакова, Л. Шестаковой. Мы тут же его купили в книжном магазине и методическую литературу, приобрели так же разные программы, в том числе «Экзаменатор по физике».
Оренбург сильно изменился. Меня поражала общая картина города, особенно празднующая молодёжь. Они были везде: в магазинах, толпы на улицах, постоянно сидели в летних и закрытых кафе, в скверах и веселились. По вечерам поужинать после учёбы из-за них удавалось не всегда – всё было забито народом. На Советской шла бурная приватизация, перестройка и перелицовка зданий. Советские госучреждения превращались в коммерческие магазины и офисы с броской рекламой на фасадах. По городу сновало множество юрких старых автобусов-газончиков под управлением шоферов-азиатов. Тех самых, у которых дверь водитель открывал ручкой-рычагом. Вид у них был довольно приличный, что вызывало у народа некоторую ностальгию. И откуда они их только взяли?
Под конец курсов деньги у нас закончились, благо мы заранее купили билеты назад. Уезжали из Оренбурга вечером голодными в переполненном вагоне стоя, где задыхались от жары. Правда, к середине пути народу поубавилось, и можно было присесть. В Бузулуке ночью нас, по предварительной договорённости, встречал на машине мой сын Серёжа. По дороге завезли Костю в Ефимовку и поехали домой в Первомайск.
27.10.2000 г. После второго урока пришла из РОО Татьяна Петровна Горенко, сняла с урока и объявила, что я должен проводить Всероссийское компьютерное тестирование на базе нашего компьютерного класса. В помощь мне направлялся
;
учитель информатики Самочеляев Александр Иванович из Володарской школы. Она передала мне две дискеты, по которым должно проводиться тестирование. Там были договор ИПКРО с РОО, карточки участников, демоверсия тестирования и другие материалы. Для установки программы нужно было передать коды машин на Пушкинскую в Оренбург.
Присланная программа тестирования оказалась сырой. Преграды начались сразу. Нужно было долго разбираться с установкой программы, её регистрацией и проверочным тестированием. К тому же, нам передали не те коды, и получили мы, поэтому, не те пароли (коды были записаны в двух местах). После получения нужных паролей программа не запускалась всё равно.
Привлёк для работы Уфимцева Андрея. Но, и с ним ничего сделать не смогли. РОО прислало Санию Нуриевну Сахарову для контроля, но сказать что-либо утешительное ей мы не могли. Тестирование срывалось.
Поехали с Александром Ивановичем к Мельникову Косте в Ефимовку проконсультироваться. Он посоветовал сделать ещё кое-что. Приехали, сделали, как он посоветовал, – не идёт программа и всё!
В Ефимовке удивились увиденному: при входе в фойе школы на первом этаже были аккуратно расставлены разноцветные детские башмачки и вся эта картина напоминала большую цветочную поляну. Дети в школе ходили в тапочках. Молодец директор!
Снова поехали к Косте, привезли его к себе. Стали разбираться вместе. Разбирались два дня, проверяя файлы и записи на дисках. Выяснилось, что опять не те пароли прислали.
Тестирование начиналось 1 ноября, а новые пароли мы получили только 31 октября. Снова программа не пошла, т. к. на дисках оказалась только демоверсия, а самой программы нет! А мы полагали, что по паролям мы перейдём от демоверсии к самой программе. И надо же было так проколоться! И ни кто не сказал, что сама программа на дисках отсутствует! Отвезли Костю домой.
1 утром прислали основную программу но, Сахарова успела уже на нас наорать: не умеете работать! А тут ещё Александра Ивановича с работы не отпускали. Вот те на, и все ваши приказы!
Поставили новую дискету, ввели пароли и – ура, заработало! В этот день первое тестирование было по информатике.
Вся работа осложнялась тем, что Интернета в школе ещё не было, он был подключен только в РОО, и нам приходилось бегать туда-сюда за паролями и инструкциями на следующие тестирования и отправку отчётов в Оренбург. Воспользовавшись возможностями программы, мы сделали отдельную подпрограмму на Бейсике, которая позволяла сразу данные обрабатывать в автоматическом режиме, что несколько облегчило и ускорило обработку результатов тестирования. Кроме того, нужно было ждать подтверждения из Оренбурга, что наш отчёт дошёл и правильно считан. А Интернет тогда работал медленно, со сбоями и зависаниями, т. о. отправка и приём сообщений отнимали массу времени.
Каждый раз возникали препятствия: то не считывается информация с дискеты, то текст идёт не русским шрифтом, то мешают завучи своим расписанием, то директора ругаются, на чём свет стоит. Директор Володарской школы Коннова Т. И. заявила, что раз Александр Иванович работает в Первомайской школе, то пусть там и зарплату получает.
Почему-то, наша работа вызывала демонстративное неприятие школьным начальством, которое вместо помощи нам, всячески мешало, как будто это была наша собственная затея. А мы в те дни работали с утра до позднего вечера, разрываясь между тестированием, отладкой программ и уроками. Приказ РОО на отзыв нас на период тестирования ни кто выполнять не собирался.
15.11.2000 г. Из ИПКРО потребовали передать итоговую отчётность и деисталировать программу тестирования. Сама программа мне понравилась, хорошо бы её приспособить для выпускных экзаменов и учёбы. Сохранил на всякий случай.
Подсчитали с Александром Ивановичем, всего на проведение первого цикла тестирования ухлопали мы с ним 700 рублей из своих карманов, а зарплату тогда постоянно задерживали.
29 декабря 2000 г. после проведения школьных ёлок на совещании объявили, что едет областная комиссия, которая будет всё проверять.
Комиссия приехала в лице одного человека. Это была моя ученица по Сергиевской школе Щипанова Татьяна Николаевна. Она работала замом в областном управлении образования. Когда я её увидел, настороженность сразу спала.
Я пригласил её в свой компьютерный класс с новыми компьютерами, и мы проговорили о прошлом и новых делах и проблемах около часа «в тёплой и дружественной обстановке».
С 13 по 15 марта я, Лицкий, Александр Иванович и Алибек ездили в Оренбург на Пушкинскую 24 на семинар по поводу тестирования к Тимченко Леониду Анатольевичу. Там в это время в компьютерном кабинете занимались библиотекари с области, поэтому Тимченко пришёл только в 11 часу. Семинар проводил до и после обеда все три дня. Сказал, что в программе тестирования один файл был повреждён, поэтому шли сбои. Теперь всё поправили и следующее тестирование должно пройти без проблем. Заодно заправили патроны наших принтеров чернилами.
Второе тестирование проводили на каникулах. 26 марта получили новую программу, но и в этот раз еле установили, опять сбоила. 27 марта провели первое тестирование.
Но и тут РОО постаралось. На базе района проводят мероприятия заведующие Рай- ГорОО с участием Управления образования. Щипанова уже приезжала и проверяла Володарскую, Фурмановскую и другие школы. Поэтому, снова объявили оздоровительную программу, на трёх листах прислали, а в школе эпидемия свинки. 11 классы смотрят по видео «Войну и мир». Хорошистов и отличников отправили в Уральскую школу на учёбу по углубленному изучению предметов.
28.03.2001 г. Проверить, как проходит тестирование прибыла целая комиссия из РОО: Сотникова, Иночкина, Шакула. В разговоре проверяющие инспектора и методисты жаловались на низкие зарплаты – по 1200 рублей и отсутствие всяких льгот.
Прим. Авт. А говорили, что чиновники получают много. Может быть, это только в нашей системе? Я просто поражён!
29.03.2001 г. На тестирование пришла «руководитель проекта» Сахарова С. Н. Наша работа шла ритмично, сбоев не было. Посмотрев, Сахарова ушла к директору Маргарите Михайловне и там они долго сидели, пока мы не завершили работу этого дня и не отправили отчёт.
Фото: Я с учениками в кабинете физики.
В это время в Володарской школе все компьютеры заняли для написания каких-то документов. Для этой работы задействовали всех, кого можно было, кто умеет работать на компьютере. По приказу Березовского на три дня туда откомандировали нашу секретаршу. Александр Иванович направил туда даже своего сына Димку из военкомата. Бумаги печатают для предстоящей комиссии. На беду, в коммутаторе вышел из строя конденсатор, локальная сеть не работает, и как они будут печатать – вопрос.
Фото: На семинаре.
25 апреля 2001 г. на базе Володарской средней школы состоялся зональный семинар начальников городских и районных отделов образования Первомайского, Ташлинского, Сорочинского, Илекского и города Сорочинска. В работе семинара участвовали начальник отдела инспектирования ГУО Расщепкин Ю. М., помощник начальника ГУО Щипанова Т. Н., глава администрации района Самсонов П. В., заместитель главы администрации Щуров В. К., начальник Первомайского РОО Березовский Ю. К.
С докладом «Управление качеством муниципального образования в условиях сельской школы» выступила заведующая районным методическим кабинетом С. Н. Сахарова. Она рассказала о качественном составе педагогических кадров района, о работе с одарёнными учащимися, о централизованном тестировании и многом другом.
Тогда же она и похвасталась, что в Первомайском районе тестирования прошло успешно, в отличии от других районов! Об этом мне сообщил Александр Иванович. Упоминала Сахарова нас, кто провёл тестирования, или нет – неизвестно. Признаться, я был горд, с трудной работой мы справились!
Наши успехи вдохновили областное начальство на новые инновации, а может быть, страшно даже подумать, и выше – само МО!
Фото Калина И. И.
3.08.2001 г. Был у начальника РОО Березовского. Юрий Константинович сказал, что нужно организовать компьютерные курсы для директоров и завучей школ района. Начало занятий с 13 августа на две недели. Это была установка из области. Начальник областного Управления Калина Исаак Иосифович на курсах грозил «всех директоров, которые не владеют компьютером заменить на людей, которые умеет на них работать». (Обещание не выполнил, сказал для пиара. Прим. Авт.)
В связи с этим я сказал, что нужно купить дискеты для обучения. У директора школы Потехенченко М. М. денег нет, Березовский обещал помочь. Отправил отчёт по подготовке к курсам в Оренбург Тимченко.
С 13 по 22 августа 2001 года проводил обучение директоров работе на компьютере по теме: «Применение средств компьютерных информационных технологий в профессиональной деятельности». Записалось 24 человека. На занятиях постоянно было 21 человек. Трое: из Фурмановской, Володарской и Первомайской школ – самых передовых, были только первые дни, потом учёбу бросили. Какой пример для подчинённых? Зато из Рубёжинской школы была директор Коленкова со своей дочерью, похвально, очень правильно сделали!
В один из дней пришла на занятия расстроенная одна из директоров, директор совхоза наорал на неё: почему она и учителя её школы не работают на току! Дармоеды!
По окончании курсов слушатели получили удостоверения операторов компьютера.
Компьютерное тестирование было продолжено и в 2001-2002 учебном году.
Позже, на одном из то ли педсоветов, то ли совещаний наш директор радостно сообщила: «Наконец-то! Компьютерное тестирование отменили!» И чем оно её так раздражало?
Предполагаю, что не только её, а всех директоров. С тестированием они почувствовали угрозу для себя. Дело в том, что тестирование показывало истинные знания учеников, которые полностью расходились с бравурными директорскими отчётами. Это был первый и неожиданный удар по процентомании.
Но, рано радовались! В 2003 году на смену тестированию пришёл ЕГЭ.
29 октября 2001 г. в район поступила большая партия новых компьютеров по президентской программе с Windows 98. Компьютеры сгрузили в оружейке нашей школы. Мне было поручено консультировать учителей информатики, комплектовать компьютерные классы и распределять их по школам района. По приказу заведующего РОО один компьютер передали в районную администрацию и ещё один в РОО.
В январе-феврале 2002 года для учителей райцентра я преподавал на курсах по обучению работе на компьютере по теме: «Применение средств компьютерных информационных технологий в профессиональной деятельности». На курсах занимались более 30 человек. По окончании курсов учителя получили удостоверения операторов компьютера.
В 2005 году был издан новый учебник «Информатика 10-11 класс» под редакцией профессора Н. В. Макаровой. Этот учебник был прямо ориентирован, как было сказано в аннотации, для «подготовки пользователей компьютеров, владеющих базовой технологией работы в офисе».
Много раньше, ещё до централизованного компьютерного тестирования, я стал проводить выпускные экзамены по физике на компьютерах. Весь экзамен проходил удобно и быстро, за час. Правда, по старой доброй традиции завуч Пикоренко Л. А. просила подготовить 2 комплекта экзаменационных билетов и решения задач, один комплект сдать ей на хранение, на случай проверки. А то, «как бы чего не вышло!»
Что дала школе компьютеризация? Очень много, почти Всё необходимое для учителя в сфере его практики и методики преподавания предмета. Здесь появились такие возможности, о которых раньше можно было только фантазировать. Много полезного и необходимого получила и воспитательная работа, административная и хозяйственная деятельность. Не буду их перечислять, их слишком много. Сегодня учителя без компьютера и ИТ представить невозможно.
Помнится, что раньше пределом мечтаний учителей было приобретение видеомагнитофона. Получив такой Электроника ВМ-12, я существенно повысил наглядность урока. С его помощью можно было проиллюстрировать ученикам многие физические процессы, опыты, технические достижения. Правда, поиск и запись по телевидению нужных видеосюжетов на первых порах отнимали много времени.
Компьютер, по своим возможностям, ни в какое сравнение в видеомагнитофоном, конечно, не идёт! Но, во всяком плюсе, есть и большой минус! Получая новые блага, мы получаем и «многие печали».
Информатика коренным образом изменила процесс обучения, приобретения знаний. Теперь кажется, что только ленивый или от природы тупой не в состоянии усвоить то, чему его учат. С ИТ система образования подошла к реальному осуществлению сформулированного очень давно «принципа солёного огурца» – это когда погружённые в банку с рассолом огурцы все просаливаются и через некоторое время доходят до нужной кондиции. Так и в системе образования на основе ИТ каждый школьник или студент может приобрести все необходимые ЗУНы – знания, умения, навыки, было бы желание!
Школа – самый консервативный институт общества. Тут новейшие достижения уживается со старым, с архаикой, от которой давным-давно нужно было бы отказаться, только никто доподлинно не знает что полезно, а что нет, что сохранить, а что отменить. Да и инновации, чаще всего, оказываются в ущерб настоящему образованию и воспитанию, т. к. довлеют над ними идеология правящего класса и сиюминутная политическая коньюктура. Так и живём на распутье.
Хотя, если посмотреть на образование в общем плане, то путей развития у него всего два. Эти пути откровенно указал бывший министр Образования и Науки Фурсенко, за что ему большое спасибо! Или государство воспитывает человека творца или квалифицированного потребителя! В соответствии с этими направлениями и должна строиться система образования. У нас, по-видимому, выбрали второе.
Краткий список используемых источников и литературы:
Отряшенков Ю. М. Юный кибернетик. Москва, Изд. «Детская литература» 1978 г.
Ершов Основы информатики и вычислительной техники. Часть 1. 1985 г.
Ершов Основы информатики и вычислительной техники. Часть 2. 1986 г.
Программирование на Бейсике. Методические рекомендации для учителей ведущих школьный курс «Основы информатики и вычислительной техники». Оренбург 1986 г.
Методические рекомендации по разработке и использованию учебной программы «Построение графиков и исследование функций» на языке программирования Бейсик. Государственный комитет РСФСР по профессионально-техническому образованию.
Республиканский Учебно-методический комитет. Москва 1987 г.
Шаньгин В. Ф., Поддубная Л. М. Программирование на языке Паскаль. Программно-методический комплекс Микропаскаль. Изд. «Высшая школа». Москва 1991 г.
Ильясов А. Н. Методические материалы по информатике для подготовки августовского совещания. Оренбург 1994 г.
Ильясов А. Н. Краткий курс структурного программирования и элементов информационных технологий в примерах и задачах. Оренбургский институт усовершенствования учителей. Оренбург 1998 г.
Ильясов А. Н. Школьная информатика. Взгляд с позиций качества образования. Оренбургский областной институт повышения квалификации работников образования. Оренбург 1999 г.
Симонович С., Евсеев Г. Практическая информатика. Учебное пособие. Изд. «АСТпресс», Москва 1999 г.
Симонович С., Евсеев Г., Алексеев А. Специальная информатика. Учебное пособие. Изд. «АСТпресс», Москва 1999 г.
Семакина И., Залогова Л., Русаков С., Шестакова Л. «Информатика. Базовый курс. 7-9 классы». Лаборатория базовых знаний. Москва 2000 г.
Герасименко С. А., Дженжер В. О., Ильясов А. Н., Шухман А. Е. Районные олимпиады школьников по информатике. Оренбург 2000 г.
Макарова Н. В. «Информатика 10-11 класс» 2005 г.
Самочеляев Игорь Фёдорович – учитель физики и информатики Первомайской средней школы, руководитель РМО учителей физики и информатики.
29.01-2024 г.
Свидетельство о публикации №224090500827