05. 09. 2024 Про параллельные слои жизни
Про врагов.
Первый враг для пешехода — самокатчик.
Потому что — тихо и быстро. А пути одни. Вовремя не услышишь- не отпрыгнешь. Вовремя не отпрыгнешь - прощай здоровье.
Эти, на доске с моторчиком едут, как короли дороги. Только волосы шуршат за спиной. Торопятся, видно. Всех прохожих расценивают, как досадные помехи.
В их срезе мира — тротуар создан для любви/зачеркнуто/ самоката. Большие хищные птицы, представляющие опасность, летают далеко, по другим параллелям. Если аккуратно гонять по своему каньончику, в принципе, кроме пешеходов некого опасаться. А их чего опасаться, бесколесых, с нижней ступени эволюции?
Первый враг для самокатчика — велосипедист.
Потому что выше, сильнее и временами быстрее. И тоже тихо, не угадаешь, когда нагонит. В пути-то не особо пооглядываешься.
Велосипедист уже на более высокой ступени развития. Ему и видно дальше, и возможность маневра больше. И, хоть он тоже возвышается над братьями нашими меньшими, пешеходами, и высокомерно поглядывает на простоту устройства самоката, никогда не признается в том, что своего старшего брата мотоцикла боится еще больше. Поэтому тоже придерживается своей социальной полосы. Там, где эти тихоходы двуногие и школьники на палке с колесами, он — вершина пищевой цепочки.
Тоже легкий, тоже быстрый, тоже тихий.
Поэтому немножко непобедимый, если что - только спицы на колесах прошелестели, только звонок звякнул, А велосипедиста уже и след простыл.
Первый враг для велосипедиста - мотоцикл.
Весом берет. Мощью и скоростью. Первый рядом со вторым, как кахектичный недоросль рядом с породистым скакуном.
Для того, чтобы понять, кто тут главный -вообще никаких слов не нужно. Даже без движения все в порядке. Просто снимаешь замедленным плавным жестом черный блестящий шлем и , потрясывая головой, раскидываешь по плечам волнистые ярко рыжие волосы.
Или почесываешь толстыми пальцами в кожаных митенках лесистую бороду.
Можно оба два сразу — так тоже модно.
Но в целом у этих братьев без особых войн. Потому что линии жизни параллельны и пересекаются только по глупости .
Мотоциклисту на нижние слои существования вселенной никак. Это как десятикласснику в детский сад. И скучно, и пресно. Да и, когда силу свою знаешь, бережешь их, маленьких.
Первый враг для мотоциклиста — автомобиль.
Раньше вот, автомобилисты были — короли дороги. Некоторые до сих пор себя так чувствуют.
Помню, в старинных «За рулем» на задачках вместе с машинками нарисованы были и мотоциклы, и велосипеды. Я все рассматривала те картинки и недоумевала.
«Сказочники, - думала я. - Ну кто в современном городе осмелится сесть на велосипед / мотоцикл? Это ж медленно и скучно?»
Самокатов на тех картинках вообще не было. Самокаты считались игрушками для младших школьников. Никто старше второго класса бы не осмелился связываться, чтобы репутацию не терять.
Сейчас понимаю «За рулем» не сказочники были — провидцы.
Сегодня такие мотоциклы, на него просто сесть посидеть — уже повысить свой рейтинг. А прокатиться — так это вообще показать всему району, кто здесь самый громкий ( зачеркнуто) веский.
Одно плохо ( зачеркнуто) хорошо(зачеркнуто) странно- скорость . Она, зараза, какая-то уже неприлично высокая. Приближающаяся к сверхзвуковой.
Становишься невидимым для братьев своих старших. И потенциально уязвимым.
А брат большой. Если коснется тебя своим увесистым боком - улетишь, как кегля. Хорошо, если соберут потом все запчасти. Твои. Мотоцикл-то скорее всего нет.
Для автомобилиста враги — все.
Потому что ходят тут всякие, под ногами путаются. А он — большой , сильный и в домике. Но, как большой и сильный , чувствует свою ответственность ( даже если ее не чувствует).
И беречь должен всякую движущуюся единицу. От кота до своего собрата весом во столько же тонн. И выбежавшего случайно пешехода, и выкатившегося самокатчика. И велосипедиста, радостно крутящего педали на свой красный . И привидение в виде мотоцикиста в зеркале. Которого не было секунду назад, а сейчас раз — и есть.
А они же все со всех сторон одновременно. Они же все думают : он всесильный, ему легче.
Немножечко устает автомобилист от ответственности. Даже если выигрывает в скорости в этом соревновании.
... и самое забавное это, то как один и тот же человек может быть в обеих ролях. Словно в голове какой-то тумблер, включающий причастие к одной из групп и выключающий сострадание к другим. Видимо, чтобы вторая выжила в потоке.
Естественный отбор, как ни на есть.
Свидетельство о публикации №224090500870