Как стать изобретателем

   Творческие люди технического направления (учёные, инженеры, техники, квалифицированные рабочие, всевозможные мастера своего дела), работая над каким-либо проектом, разработкой или освоением новых изделий и технологий, либо при других подобных обстоятельствах, сталкиваются с различными проблемами, требующими принципиально новых решений или значительных улучшений. Исходя из своих знаний, опыта, творческого мышления и даже озарения, они достигают этого.
 
   Т.к. все творческие люди в определённой степени честолюбивы, то им хочется  закрепить за придуманным решением свое авторство. Это может быть осуществлено публикацией об этом в авторитетном издательстве, но такое действие может привести к спорным мнениям и материальным потерям. Более надёжным и законодательным закреплением авторства является получение на изобретённое новшество государственного «Патента». В советское время чаще использовалось название «Авторское свидетельство».
 
   Получение патентов приносит авторам не только творческое и моральное удовлетворение, но и материальную (денежную) составляющую, иногда довольно весомую. Предприятиям (фирмам) наличие патентов повышает технико-экономические возможности и, что не менее важно, авторитет. Кроме того, сотрудники, работая над изобретением, значительно шире и глубже изучает данную научно-техническую область, что повышает их квалификацию и возможности предприятия. Государству же, в целом, наличие патентов создаёт приоритет в соответствующих областях и приносит значительную пользу.
 
    К сожалению, специальной системной литературы, помогающей развитию изобретательства, практически не было. Многие изобретатели и соответствующие службы (патентные подразделения, НИИ и др.) придерживались мнения, что изобретательство присуще творческой способности индивидуума, и научить этому невозможно. Так думало большинство авторитетов в этой области. Но один энтузиаст-изобретатель думал иначе.
 
   Он проанализировал десятки тысяч патентов, нашёл общие закономерности, определил ряд задач и предложил методы их решения. Одним словом, он разработал соответствующую теорию. В последующем он её развил и назвал «Теория решения изобретательских задач» (ТРИЗ). Эта теория перевернула представление об изобретательстве во всём научно-техническом мире и приобрела большой авторитет, как в нашей стране, так и во многих других странах.

   Но эта «идиллия», как я уже отметил, наступила «в последующем», а пока (происходило это в первые годы после окончания ВОВ) энтузиаст бегал со своей теорией по начальству и его всюду гнали. И решил он написать об этом самому главному и справедливому человеку страны, т.к. считал, что от улучшения развития изобретательства зависит будущее всей страны. И написал он своё письмо, как вы уже, надеюсь, поняли, товарищу Сталину.
 
   Что из этого получилось, я опишу подробно. Но сперва, я немного отвлекусь от основной темы, и изложу своё мнение в вопросе – почему, довольно многие в нашей стране для решения кардинальных вопросов по различным направлениям, писали Сталину.

   Испокон веков в России для окончательного решения какого-нибудь большого вопроса обращались не к Суду или какому-либо Обществу, а к Главному человеку, обладающему всей полнотой власти и, главное, непререкаемым авторитетом. Таким человеком мог быть Царь-батюшка, Князь-воевода, Барин. Помните, как у Некрасова – «Вот приедет барин, барин нас рассудит». А с челобитной к царю всегда обращались люди из различных слоёв общества.

   После смены монархии социалистическим строем таким Главным человеком страны стал Вождь, вне зависимости от формально занимаемой им должности, и историческая привычка людей в поиске справедливости перешла к нему. В описываемый исторический период Главным человеком страны был Сталин.

   Причем, как современник и очевидец того временного периода, могу откровенно сказать, что Сталин, во всяком случае для меня и моего окружения по жизни, был воплощением справедливости. Мы считали, что всё плохое делается помимо Сталина и, если он об этом узнает, обязательно примет правильное решение. Поэтому мне совершенно понятно, почему этот энтузиаст-изобретатель принял решение написать письмо Сталину.
 
   После данного мной объяснения, считаю возможным приступить к рассказу об упомянутом энтузиасте-изобретателе и его жизненных перипетиях.

    АЛЬТШУЛЛЕР Генрих Саулович (1926-1998) родился 15 октября 1926 года в Ташкенте в еврейской семье журналистов Саула Ефимовича (Шаула Израиловича) и Раисы (Ривы) Юльевны Альтшуллеров. В пятилетнем возрасте он с родителями переехал в Баку, и в дальнейшем почти вся его жизнь была связана с этим городом.
 
   Он хорошо учился, много читал, увлекался фантастикой, путешествиями, мечтал стать моряком. На пути к этой мечте, после окончания семилетки, в восьмой класс он поступил морскую спецшколу. После начала войны весь выпуск этой школы, при соответствующем возрасте призыва, забрали в армию. Сама школа была закрыта, а тех, чей возраст ещё не достиг необходимого, в т.ч. и Генриха, отправили доучиваться в обычную школу.

   После окончания с отличием школы, он поступил в Азербайджанский индустриальный институт, но, с первого же курса, достигнув достаточного для призыва возраста (февраль 1944 года, 17 лет), добровольцем ушёл в армию. Первоначально попал в запасной стрелковый полк, из которого его направили в Военно-авиационную школу первоначального обучения пилотов. Окончание школы совпало с окончанием  войны. Для продолжения службы его направили в Каспийскую военную флотилию командиром отделения химической разведки. Затем, учитывая его знания и опыт в изобретательстве (он уже имел несколько изобретений), его направили в патентный отдел флотилии, располагавшийся в Баку.

   Немного об его опыте в изобретательстве. С раннего детства он много читал, в основном, фантастическую и научно-популярную литературу, и всё время чего-то придумывал. Например, недалеко от их дома ежегодно проходили праздничные демонстрации, оставляя после  себя неэтичные последствия. Он, будучи ещё школьником средних классов, разработал передвижной туалет и отправил соответствующее рацпредложение в городские инстанции.
 
   Учась уже в десятом классе (1943), он подал заявку (совместно со своим многолетним другом и соавтором Рафаэлем Шапиро) на изобретение дыхательного аппарата на химической основе, для аквалангистов при длительном нахождении под водой. Это изобретение сразу же было засекречено, но авторское свидетельство на него было выдано только в 1947 году. Учась уже в институте он, совместно с Шапиро, подал десятки заявок на изобретения, которые большей частью были отклонены, но на несколько, через различные сроки (до 1950 г.), были выданы авторские свидетельства. Среди них такие, как катер с ракетным двигателем, пистолет-огнемёт и газотеплозащитный скафандр.
 
   Работая в патентном отделе, он глубоко вник в систему изобретательства. Изучив десятки тысяч патентов, он выявил определенные закономерности развития техники изобретений, что позволяло формализовать подход к ним. Кроме необходимости  решения научно-технических проблем он увидел значительные недостатки в организации постановки изобретательства в стране. И с целью устранения этих недостатков, вместе со своим другом Рафаэлем Шапиро, таким же, как и он, энтузиастом изобретательского дела, решил написать письмо самому Сталину. Почему именно ему я высказал свое мнение выше.

   В этом послании они изложили свою критику существующего состояния изобретательства в стране с перечислением недостатков и предложениями по их исправлению. Написали они также о созданной методике, позволяющей более быстро и профессионально решать изобретательские задачи. Написали и о том, что надо организовать широкое обучение этой методики, чтобы улучшить в стране изобретательство и приносимую пользу от него.
      
   Писали это письмо, молодые (было им по 22 года) сподвижники полгода. После ряда исправлений и дополнений получилось послание объёмом в 30 страниц, которое и отправили они в 1948 году, и с нетерпением ждали ответа. И дождались, когда в 1950 году (28 июля) их арестовали и после соответствующих допросов Особым совещанием при МГБ (а не судом) приговорили по 58 статье (политической) к 25 годам колоний. Я точно не установил в какую колонию попал Шапиро, но мой основной герой – Генрих Альтшуллер был отправлен в Речлаг (Воркута) и его лагерный номер был 1-Ч-502.
 
   Можно отметить, что через много лет (уже после ухода из жизни Альтшуллера и Шапиро) из открытых архивов выяснилось, что в тоже время, когда они отправили указанное письмо, на них поступил донос о рассказываемых ими шутках и анекдотах «политического» характера. Кроме этого, они оба были из «неблагонадёжных» семей – их родители в 30-е годы массовых репрессий, привлекались, и даже были осуждены по политическим статьям.
 
    Т.о. точно определить причину их ареста нельзя, но, всё же, более вероятным было именно письмо Сталину, а может быть и совокупность указанных фактов. Хочу ещё раз указать на феномен общественного воспитания того времени. Ведь юноши 20-ти с лишним лет, имеющие опыт военных и послевоенных неблагополучных событий в стране, так верили в непогрешимость и справедливость Сталина, что не испугались написать ему письмо.

   Я могу подтвердить эту веру и на собственном опыте. Я хоть на семь лет младше  наших героев, но в год смерти Сталина мне было уже 20 лет. К тому времени я четыре года работал на заводе слесарем и учился в вечернем техникуме. И, когда происходили судебные процессы, такие, как «Ленинградское дело», «Дело врачей» и т.п. «дела», я и люди моего окружения истинно верили официальной пропаганде, потому что каких-либо других альтернативных сведений мы не получали.
 
   После смерти Сталина начались государственные мероприятия по рассмотрению дел заключенных и их реабилитации. Мать Генриха Альтшуллера ходила по соответствующим инстанциям, чтобы узнать о судьбе сына. То ли из-за того, что таких рассматриваемых дел было огромное количество, и результаты о них поступали с задержкой, то ли из-за равнодушия чиновников, но она каких-либо сведений о сыне получить не смогла. Нервы её не выдержали, и она покончила с собой.
 
   Генриха Альтшуллера освободили и полностью реабилитировали в октябре 1954 года, и он вернулся в Баку, где он ранее жил и работал, и где ещё остались его родственники (отец его умер ещё до матери). Арест, допросы и четырёхлетнее нахождение в тюрьме и колонии убедили молодого, интеллигентного и талантливого человека в том, что, таким как он, не стоит вмешиваться в какие-либо политические вопросы, тем более общегосударственного характера. Такой человек должен совершенствоваться в выбранной специальности и приносить этим существенную пользу людям, обществу, и в целом государству, в котором живёшь. Конечно, и с пользой самому себе, и своей семье. Тогда можно суметь относительно достойно существовать в окружающем тебя пространстве, и не преследоваться правящими органами.
 
   Но это на будущее. А пока он не мог устроиться на подходящую ему работу. Кадровики не очень-то хотели принимать  бывшего зека, хотя и формально реабилитированного. И, чтобы остаться в поле изобретательства, которым  продолжал заниматься в домашних условиях, он стал писать фантастические произведения, издавая их в различных журналах под псевдонимом – Г. Альтов.
 
   Через некоторое время его приняли на работу в Бюро технической помощи при Минстрое Азербайджана, где он уже официально мог продолжать заниматься теорией изобретательства. Им были разработаны основные положения Теории решения изобретательских задач – ТРИЗ.  Он создал в Баку Школу молодого изобретателя, которая была преобразована в Азербайджанский общественный институт изобретательского творчества (АзОИИТ) – первый в мире центр обучения ТРИЗ. Он стал ездить по всей стране: выступать с лекциями, проводить семинары, помогать организовывать кружки и школы по изучению ТРИЗ.
   
   Для улучшения взаимодействия увеличивающихся на предприятиях страны ячеек по изучению ТРИЗ была создана Ассоциация ТРИЗ и Генрих Альтшуллер стал её президентом. С 90-х годов начался период признания ТРИЗ за рубежом, особенно, в крупнейших странах мира: США, Японии и передовых государств Европы. Этому способствовало распространению там статей, книг и других разработок Альтшуллера. Упомянутая выше Ассоциация была преобразована в Международную ассоциацию ТРИЗ.

   В 1990 году Генрих Альтшуллер вынужден был покинуть Баку, где прошла его основная часть жизни, и переехать в Петрозаводск, Карелия. Причиной этого стала начавшаяся в городе межнациональная напряженность, связанная армяно-азербайджанским конфликтом из-за Нагорного Карабаха. Армяне убегали из-за возникшей для них смертельной опасности, остальное русскоязычное население, включая евреев, уезжали из-за нарушения их нормальной жизнедеятельности. В Петрозаводске Альтшуллер успешно продолжил свою активную научную, педагогическую и писательскую деятельность.
   
   Полвека своей жизни Генрих Альтшуллер посвятил разработке и совершенствованию, учёбе и внедрению теории и практики изобретательства.  Он создал Теорию решения изобретательских задач – ТРИЗ, Теорию развития технических систем – ТРТС, Теорию развития творческой личности – ТРТЛ, разработал ряд закономерностей изобретательского мышления и составил Алгоритм решения изобретательских задач – АРИЗ.
 
   Кроме научно-учебных материалов он написал книги, более популярно разъясняющие изобретательство. Одни названия говорят сами за себя: «Как научиться изобретать», «Алгоритм изобретения», «Творчество как точная наука», «От озарения к технологии» и др. А его научно-фантастическими произведениями в свое время зачитывались дети, юноши да и взрослые люди. Вот некоторые из них: «Легенды о звёздных капитанах», «Летящие во вселенной», «Икар и Дедал», «Сокровища погибшего корабля», «Может ли машина мыслить» и др.

   Нет точной статистики о том, сколько возникло изобретений, благодаря учению, созданному Генрихом Альтшуллером, и продолженному его учениками, в СССР, РФ и других странах мира. И какой они дали научно-технический и экономический эффект. Но числа эти огромны. Во всяком случае, ряд российских и западных учёных считают, что это учение используется до сих пор, и не только в технической сфере, но и в медицине, психологии, искусственном интеллекте и других областях.

   В завершение этой статьи я хочу обратиться к творческим людям всех возрастов и из различных областей знаний: пользуйтесь, созданными для вас учениями  и изобретайте, изобретайте, изобретайте. Это так интересно, так интересно, так интересно. 


Рецензии
Спасибо, уважаемый Феликс, за эту плзнавательную статью.
В моей работе дошкольного педагога очень популярны задания детям в технике ТРИЗ. Великолепно к ним относятся дети! Потому что это сродни игре. Надо найти решение в неожиданной ситуации.
Например:
Как зажечь свет, если выключатель высоко?
Дети ищут решения.
Подвинуть стул.
А если стула нет??
Тогда найти палку и ею включить.
А если палку не нашли?
Затихли. Думают, вдруг один находит решение:
Позвать взрослых!
Взрослых нет, и что? Сидеть в темноте?
Самый догадливый предложил себя, как подставку. Ура!
Свет включился.
Кажется все просто. Но опыт у детей незначительный. Поиск решений помогает наращивать нейронные связи, которые в будущем подведут к решению задач оригинальным способом.
И совсем не обязательно знание физики или математики. Важнее оригинальность мышления.
Всегда с уважением и теплом. Зелёная.
Галина

Галина Санарова   07.09.2024 20:52     Заявить о нарушении
Дорогая Галина, каждая встреча с вами, хотя и виртуальная, вызывает у меня добрые чувства и улыбку. Я сразу же нажимаю на ваше имя, и появляется ваше озорное фото и очень умное стихотворение «О себе», которое подходит не только женщинам, но и мужчинам.
Теперь о сути вашей рецензии. Меня очень обрадовал (уже как профессора и изобретателя) ваш творческий подход к ТРИЗ и его интерпретация к дошкольному образованию. Очень разумно, очень.
Всех вам благ, здоровья и по возможности активной жизни.

Феликс Сромин   08.09.2024 10:57   Заявить о нарушении
Наши редкие диалоги и мне доставляют много радости.
С дружеским приветом из Озерков!

Галина Санарова   08.09.2024 12:16   Заявить о нарушении
Кстати, пожелания активной жизни очень актуальны. Восстанавливаю двигательные функции коленного сустава. Надо подружить титан и органику.))
Улыбнулась!

Галина Санарова   08.09.2024 12:20   Заявить о нарушении
Озерки! Когда-то это было самое любимое и доступное для нас мальчишек место купания – туда ходил трамвай.
Титан! Самый нержавеющий и не вступающий в реакции с любыми органическими материалами. Когда-то это был материал только для стратегического назначения, и я один из первых занимался его освоением. Потом уже его стали использовать в медицине и др. областях.
С наилучшими пожеланиями.

Феликс Сромин   08.09.2024 14:15   Заявить о нарушении
Принято! Я заселилась в этот район в 1978году. Озера и и берега были в свободном доступе!
Теперь все берега застроены. Включая Парголово и далее. К озёрам доступ ограничен.
Но я очень люблю гулять в парке Сосновка, он совсем рядом.

Галина Санарова   08.09.2024 16:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.