И еще о диагностике кармы
-Приезжай к девяти.
-Буду.
Дни пошли на удивление подряд солнечные, жаркие. Вот и это утро обещает солнечный день. С утра на небе ни одного облака. Саша уже сидит на лавочке с небольшим рюкзачком.
-Как пролетели мы, Сергеич, в прошлый раз, с субботой и воскресеньем. Могли бы три дня жить у моря. Наврали синоптики.
-Что же твои кости не подсказали тебе?
-Они ноют, как на дождь, так и на жару. Чем занимался эти дни?
В субботу гулял по Набережной; у озера в лесу фотографировал махаонов; читал; печатал. В воскресенье ездил на дачу копать картошку.
-И как?
-С пяти рядков аж! полведра накопал. Два года назад с одного рядка копал ведро.
-Я как посмотрел на твой огород, сразу же понял, что картошки у тебя не будет. Ботвы не было видно. Одна трава. Завязывай ты с этой дачей. Окончательно сломаешься. Одна твоя поездка на дачу стоит дороже этой картошки. Выгодней купить ее.
-Ты же знаешь, что я езжу на дачу для уединения. Сходить к Чандалазу. Пофотографировать цветы, бабочек. Почитать. Что-то пописать.
-Тогда прекрати садить картошку. Во-первых, уродоваться с землей не будешь; во-вторых, Гриша посадит на этой земле арбузы, дыни и тыкву. Как у него урожай?
-У него все уродилось.
-И картошка? Я заметил, что на его огороде вообще не было травы.
-Картошку, после посадки, он накрыл соломой. Где-то купил. Проросла только картошка. Все другое-под пленкой. Потому и травы на его огороде нет. Картошку садил под труху. Носил ее с сопки. Это каторжный труд и мне не под силу. Картошка у него уродилась. Недаром свиньи ее роют. Огурцы у нас уродились. Угощу сегодня.
-Не надо. Я сам тебя угощу огурцами. У нас их-тьма.
-Как садовод я, Саша, уже не гожусь. Да и потерял интерес. В наклон работать не могу. Тяжелое поднять-не могу.
-Ну, что тебе сказать? Жену твою не осуждаю. Больше половины женщин городских не любят работать на земле. Сидят у домов на лавочках и лясы точат. Твоя еще работает, поет в церкви…И это хорошо. Даже не представляю себе, как она поедет в Мишиной колымаге с бабушками и дедами? А пешком к своей даче только ты один и ходишь. После такой прогулки и работать больше не захочешь.
-Я 15 лет ходил на дачу пешком. В удовольствие. Стал ездить в «Буханке» Мишиной только когда заболели спина и нога. Да и то обратно часто ходили с тобой пешком.
-А с Гришей?
-Не всегда получается. Его работа не предсказуемая. Заявка поступила-надо ехать работать. Ты же знаешь, что мне нужно уединение. С Гришей не почитаешь, не попишешь. Он отвлекает. Да и вообще, когда кто-то рядом нет ни мыслей, ни чувств. Поэтому я всегда в походы и уходил один.
-Знаю. Пусть на твоем огороде, где ты садишь картошку, Гриша садит арбузы и дыни. Хоть поедим. Как там шиповник?
-Краснеет. Недели через две надо будет ехать собирать. Урожай нынче небывалый. Вчера ездил на дачу. Докопал картошку. Нехорошо оставлять в земле урожай.
-И как урожай?
-Ведро мелочи.
-А всего сколько накопал?
-Три ведра.
-Шесть садил, три собрал. Нормально!?-улыбнулся ехидно Саша. -У Гриши как?
-Я же говорил: у него травы не было. Нормальная картошка выросла. Правда, немного свиньи ему помогли. Орудует на огородах стадо около десяти чушек. У многих дачников начисто вырыли картошку.
-Так отстреливать надо.
-Соседка Лена поставила два фонаря. Они днем заряжаются, а ночью светят. Свиньи ни разу на ее огород не приходили. Бояться света.
-Что же вы с Гришей не ставите?
-Поставили. Больше не заходят. Наконец-то наш автобус. Садимся.
Шагаем по знакомой тропе к Дикой бухте.
Сейчас, Саша, мы набираем в роднике воду и шагаем к скале Бахирева. Там есть тропа.
-Знаю. Ходил.
-Хочется на косе поснимать бабочек. Да и пляж там много лучше, чем в Дикой. Нам не ночевать. Да и людей там в будни мало.
-Согласен. Почему скала? Я не географ, но понимаю, что это не скала а полуостров. Только не понимаю, почему назвали люди его Змеиным?
-Да. Я за 50 лет ни одной змеи там не видел. Раньше, наверное, были.
Набрав воды, пошли к Змеиному. Тропа с восточной стороны заросла таволожкой настолько, что пришлось долго продираться через эти дебри.
-Тут никто кроме нас не ходил.- возмущался Саша.- Лучше бы подняться по нормальной дороге на сопку и спуститься, где люди ходят.
-Откуда я знал, что так зарастет тропа.
-Как на твоем огороде.
Наконец, пробились. На пляже ни одного отдыхающего. Но и ни одной бабочки над цветами тоже нет. Идем в конец пляжа. Там песочек. Саша, быстро сбросив одежду, полез в воду, а затем поплыл в сторону сопки Сестры.
-Не увлекайся!- крикнул ему.
Но он не слышал. Увлекся. Но, проплыв метров сто от берега, развернулся и поплыл неспеша к берегу. Я, чтобы не набрать в уши воды, поплавал рядом с берегом, где не было волн.
-Какой сегодня хороший день! Солнце. Ветерок. Вода теплая. Надо, Сергеич, пока стоит хорошая погода купаться.
-Согласен. Но через неделю надо ехать на дачу. Орехи созрели.
-Буду вырываться к морю в будни.
-Я, Саша, готов в любое время.
Полежав на песке, вновь искупались. Во время чаепития, спросил: Каким образом, Саша, Лазарев может видеть прошлые жизни людей или их будущие жизни?
-Да, он, Сергеич, «гонит пургу». Выдумывает.
-Ну, допустим, не выдумывает. Тогда каким образом он может видеть прошлые жизни людей?
-Только общением с духами.
-С низшими духами, конечно. Он же не Архат, не Высокий Дух. Тем более, что не общался с Учителя человечества.
-Я думаю, даже убежден, что он «гонит пургу». Ни с кем он не общается.
-Ладно, допустим, общается. Значит он экстрасенс-медиум. Из этого будем исходить. Я сначала хотел ответить на вопросы людей формулами из Учения Живой Этики. Но это громадный труд. Выбрал самое необходимое.
«Только Высший Йог может получить доступ к пространственному проводу, потому так лишены правдивости указанием медиумов.
Высшая видимость может быть доступна только знающему Духовный Мир.
Только закон послушания Иерархии может дать законное напряжение. Только так можно осознать путь, ведущий к мощной Беспредельности.
Учение и Служение, прежде всего, предполагают расширение сознания на основании следования Учению почитания Учителя.
Каждое устремление, ведущее к объединению ученика с Учителем, ведет к познанию высших законов. Ученик, не желающий Учителя, тем признает свое невежество, ибо приостанавливает свое развитие. Как же будем расширять сознание и возвышать дух, , если не примем Руку Иерарха?
Непризнание Учителя оставляет ученика без руководства и каждое действие таких блуждающих духов не имеет строительного значения».
-А Лазарев не признает Учителей человечества и не знает Учение Живой Этики. Значит, он или шарлатан или медиум.
«Стать на стороне Света-значит идти с Нами под Знаменем Иерархии.
Истинно, примкнувший к Высшему Сознанию получает мощь мысли. Только когда дух принимает все Посылки Свыше, он может расширять сознание, иначе не разбудить силу, находящуюся в чаше. Так восхождение духа идет связью с Владыкою.
Кто отвергает Руку Водящую, тот останется в вечном заблуждении. Кто боится потерять свою индивидуальность, тот не имеет ее.
Никто не может так укрепить нервное вещество, как цепь Иерархии.
Власть Иерархии есть мощь, насыщенная огнем творчества. Подчинение власти Иерархии власти Иерархии значит приношение огня на Общее Благо.
Как можно утвердиться в цепи Иерархии? Только сердцем и нескончаемым стремлением к Служению. Только любовью преданности включает дух в Цепь Света.
Вас могут спросить, как обозначается вступление на путь Служения? Конечно, первым признаком будет отрешение от прошлого и полное устремление к будущему. Вторым признаком будет осознание в сердце Учителя, не потому что так нужно, но ибо иначе невозможно. Третьим будет отметение страха, ибо вооруженный Владыкою неуязвим. Четвертым будет неосуждение, ибо устремленный в будущее не имеет времени заниматься отбросами вчерашнего дня. Пятым будет заполнение всего времени работою для будущего. Шестым будет радость Служения и предоставление всего себя на пользу мира. В-седьмых, будет духовное устремление к дальним мирам как путь сужденный.
Без Учителя не может быть звена в великой цепи творчества.
Мы советуем почерпать укрепление воли из общения с Иерархией. Можно даже сказать, что это вообще единственный способ вознесения духа. Сердечное общение с Иерархией избавляет от тантр и от магии.
И кто заботится о своей воле без общения с Высшими Мирами, тот не на верно пути.
Темнота страшная выглянет отовсюду без общения с Иерархией. Сама жизнь, как отцветший цветок, потеряет смысл без Великого Служения.
Лестница восхождения состоит из преданности Иерархии.
Утвердиться сердцем на Владыке есть первое условие на пути к Миру Огненному.
Каждый строитель может честно себе сказать, кому служит- духу или материи?
В духе каждого человека живет начало добра.
Кто с Нами, тот спасен. Но быть с Нами, значит знать Учение. Знать- значит применять.
Путь к Братству в мышлении и труде.
Почитание Учителя есть лекарство от всех болей. Когда очень больно, обратитесь к Владыке.
Беседа или мысль о Нас приближает священную вибрацию.
Мы спасаем достойных людей в минуту опасности.
Непрочно все, создаваемое на личных чувствах, и все подлежит смене. Неизменен один Владыка. Утверждаться можно только на нем.
На призыв Готов ответить всегда и приходящих ко Мне не Изгоню. Двери Мои открыты всегда, но силою в них никого не понуждают. Творец сомнений и веры-сам человек.
Со Мною-победитель всегда. Это сознание не освободит ни от испытаний, ни от тягости боя, но даст твердость руке и силу духа огни победные в сердце возжечь.
Мы Знаем, куда Идем, и Знаем, куда Ведем человечество.
Заветы Высшие приносятся на Землю. Пространство наделяет своими дарами служителя Света для передачи их людям. Для пространственного служения надо, чтобы все три тела были оформлены, особенно ментальное.
Думают, что жизнь планеты идет самотеком, сама собою. Это неверно. Иерархия Стоит у руля и регулирует процессы., происходящие на планете. Духи стихий помогают в этой работе. Удел человека-Космическое творчество, и путь его долгий, земной-лишь подготовка к этому великому назначению.
Учителю первое место во всем: и в жизни, и в мыслях, и в чувствах.
Мы враги всякой насильственной магии.
Магия подобно массажу. Массаж искусственно ограничивает и восстанавливает формы тела и кровообращения. Магия также искусственно соединяет и восстанавливает общение с Миром Незримым. Массаж не нужен нормальному организму. Магия не нужна развитому духу.
Все насильственно и искусственное противно основе Бытия.
Правильно удерживать от спиритизма. Темные избрали этот путь для проникания и посевов зла.
Не магия, но боговдохновенность была заповедана в древних Заветах. Когда высшее Общение начало прерываться, сами люди уже от земного мира сложили магию как способ насильственного общения. На пути к будущему следует отставить всякую магию. Современная магия погрязла в некромантии и прочих низших проявлениях. Современные изучения магии сводятся или к бессмысленной схоластике, или, катясь вниз, впадают в черную мессу. Потому произносим очень нужное слово, говоря об отмене магии. Пусть она остается у темных некромантов. Слишком много одержания на Земле. Единый путь к высшему Общению-через сердце. Неужели вы думаете, что вызывание низших сущностей может быть безнаказанно?
Могут спросить, в чем же вред черной магии. Ведь поверх личного вреда должен быть и вред космический? Именно так. Уявление смешения элементов и вызов частей хаоса есть наибольший вред от низших заклинаний. Нужно представить себе, что сущности низших слоев таким образом получают доступ в неподлежащие сферы и продолжают вредить по широкому пространству. Нужно отставить магию вообще.
Психизм заключает в себе явление самых низких энергий, и огни центров потухают от этих наслоений. С психизмом неизбежно расстройство нервной системы. Кроме того, отрыв от жизненных действий закрывает путь к самоусовершенствованию. Творчество притупляется, и утверждается пассивное состояние, делающее человека орудием наплыва разных сил. В силу ослабления воли контроль ослабевает, и этим усиливается притяжение разных, низших сущностей. Желающий приблизиться к Миру Огненному должен бороться с этими силами зла.
Именно, психизм и медиумизм отвращает человека от высших сфер, ибо тонкое тело настолько насыщается низшими эманациями, что вся сущность меняется. Именно, самое трудное заключается в очищении сознания. Именно, человек не различает огненного состояния духовности от психизма.
Вы должны знать, что медиумы имеют магнетическую ауру, которая притягивает к ним существа с иных планов.
Одно из отличий медиума от йога. Медиум видит и слышит посредством астрального зрения и слуха своего двойника, который выходит и передает физическому мозгу, но он утрачивает способность действовать посредством ментального тела и тело это остается в замирании. Но йог видит и слышит внутренним тонким зрением и слухом своего тонкого тела, которое связано с ментальным. Ментальное тело не может оявиться без тонкого тела, но страстное тело двойника может оявиться без ментального и тонкого тела. Тело страстное-низший астрал, двойник, может оявляться не только на самостоятельном передвижении, но на самых разных проявлениях. Ярая оболочка не может являться как самостоятельная сущность, пока субъект находится на земном плане и уявлен в трансе. Но когда он уявлен на смерти, его двойник распадается и сгорает и ментальное тело остается мало развитым на духовном плане….Ментальное тело- носитель психической энергии высокого качества, потому ментальное тело йога облачено в высокую психическую энергию, которая хранится в солнечном сплетении.
Дар Учения совершенно исключает медиумистическую передачу. И наши книги Даны на основании исключительного опыта Огненной Йоги.
Избегайте медиумов. Они соприкасаются посредством низшей психической энергии с низшими, с средними планами Тонкого Мира. Страстное тело медиума является средою для передачи воздействий низших тонких оболочек на тело физическое, но оно не имеет связи с высшими центрами и оболочкой ментальной и духовной. Медиум не может питать тонкие тела из солнечного сплетения и питает их из низшей области кундалини. Но ярая сила кундалини в низшей стадии, в низшей области не имеет разумного проявления без подъема к высшим центрам, потому медиум может проявляться только в низших сферах. Он не может напитывать свои тонкие тела через солнечное сплетение.
Медиумы воспринимают именно двойником, окрашенным самостью, и отсюда бывают неточности в передаче, иногда даже у лучших из них.
Открытые центры-явление редчайшее. В той форме, как это было у Нее/Елены Рерих/ никогда еще никто из людей на Земле не достигал такой высоты. Это означало овладение чувствознанием. Знание духа Ей было доступно. Она просто знала. Она знала очень многое и ближе близкого была близка к Владыке…За Ней уже Сам Позвавший.
Мир будущего нуждается в просветлении сознания, но не в бормотании высоких изречений.
Без представлении о будущем воплощения будут лишь бессмысленным отрывком листа жизни.
Практичнее мыслить о будущем-эти мысли обращаются к солнечной пране. Магнит таких мыслей может притянуть части космической пыли. Эта пыль дальних миров благодетельна для новообразований.
Зовем тех, кто не обернется назад. Зовет тех, кто знает, что радость есть особая мудрость.
Одна радость неотъемлема- радость мысли о будущем. Ни рыбы, ни птицы, ни животные не знают о будущем. Но человек уже знает неминуемость будущего. Кто боится будущего, тот еще находится в животном состоянии.
Человечество не любит смотреть в даль будущего, и сознание копошится в пыли непосредственной близости. Пока человечество не научится смотреть вдаль, невозможно сократить страдания человеческие.
Невозможно людям со старыми привычками открыть дверь будущего.
Предоставьте Нам все прошлое и начнем думать лишь о будущем. Не возьмем ничего лишнего из прошлого, не отяжелим ничем сознание.
Сила наша умножается, когда мы переносим наше сознание в будущее. Совершенствование достигается не погружением в прошлое, но неудержимым стремлением в будущее.
Щит будущего-самый верный и целебный.
Следует переносить все сознание в будущее.
Нужно все мышление устремлять в будущее, нужно трудится для будущего, но следует забот о священном будущем направлять через Иерархию. Устрашение днем завтрашним есть отнятие рук и ног. Но без Иерархии, действительно, можно впасть в ужас, как утопающие в океане бурном.
Люди не могут мыслить о будущем, ибо обычно пребывают под чарами иллюзии прошлого. Ведь древо будущего должно расти и нельзя рубить его уявлением погружения в прошлое.
Оставьте все жаления о прошлом. Не будем затруднять себе путь к будущему.
Основа Братства лежит в устремлении к будущему. Настоящее не существует- или было, или будет.
Тревога за будущее свое неуместна-оно определено. Жизнь определяет кармические условия.
Только будущее содержит в себе возможности всех достижений, и только будущее может раскрыть все, что в беспредельности суждено обрести человеку.
Не отягощайтесь прошлым, не погружайтесь в него. Зачем добровольно надевать на себя цепи прежней ограниченности и непонимания? Несвязанными должны быть крылья духа, и самыми тяжкими оковами будут на них нагромождения прошлого.
Прошлым не смущайся и не отягощай себя мыслями о совершенных ошибках. Но честно и твердо отметь, что можно исправить и улучшить на будущее.
Потому спокойно и смело идите вперед, не смущаясь несовершенствами вашими. Лишь устремление к Нем, Позвавшего вас, сохраните и сохраните устремление и любовь, и остальное приложится вам.
На троне Сатаны нет никого, он пустует. И темные иерофанты совершают последнее великое предательство, обманывая своих верных слуг и скрывая от них гибель их предводителя. Пожрут друг друга в ярости взаимоуничтожения. Тьма пожрет саму себя, ибо обречена».
Когда люди заговаривают о гибельном исходе болезни, они сами приближают его. Самая несложная болезнь может принять размеры опасные при питании мысленном.
Думающий о смерти ее призывает.
Распространение ложных сведений есть особо вредное невежество». Все!
-Я, Сергеич, не могу понять, почему люди не читают это Учение?
-У людей, Саша, за эти годы выросло отрицание, сомнение, неверие, самомнение. Отсюда и лень. О главном забыли. О знании. Учение часто напоминает о знании.
Нужно знать. Не верьте, но знайте. Достану заветную тетрадь. Прочитаю.
«Высшая видимость может быть доступна только знающим.
Пока не приобретете знание, до тех пор будете в безнравственности.
Широкое распространение знаний может переродить мир. Потому скажем-знание выше всего. Где есть знание, там явление красоты.
Превыше всех наук есть познание Надземного.
Люди должны стремиться к неограниченному знанию. Нельзя приказывать не знать. Нельзя отнимать у человека право совершенствоваться.
Лишь самые невежественные люди пытаются избегать Нравственное Учение. Можно жалеть лентяев, но оправдывать их нельзя.
Закон тьмы основан на отрицании.
За одну возможность отрицания люди не щадят себя. Они готовы потушить все огни вокруг себя, лишь бы сказать, что в них никакого Огня не имеется. Между тем погашать Огни и допускать тьму есть ужас невежества.
Нужно изгнать все слова отрицания. Отрицающий беден, утверждающий богат. Отрицающий недвижим, утверждающий устремлен. Отрицающий не прав постоянно, утверждающий прав всегда. Невежество-мать отрицания.
Когда дух погружается во тьму отрицаний, он прерывает все явления связи.
Когда дух человечества находится на ступени отрицания, то силы Космоса не могут проявиться. Так творчество порождается человеческим сознанием.
Именно как жернов на шее, отрицание.
Отрицание есть противодействие Огненному Миру.
Слугам тьмы нужно слышать для отрицания и приближаться для поношения. Различайте по отрицанию, оно уже угнездилось на месте сердца у служителей тьмы.
Всякое отрицание Истины невежественно и вредно не только самому отрицателю, но пространственно. Противоборство против Истины заражает пространство. Но бывает и еще более отвратительное действие, когда люди, однажды познав Истину, потом от нее отступают. Безумно такое отступление во тьму!»
-Ты рассказывал, что приносил к Вовке и Олесе выписки из Учения Живой Этики. Они радовались формулами. Когда стали ходить в церковь, а Вовка стал служить пономарем, вернули тебе все эти выписки.
-Да. Печально это было. Стали отрицать Учение.
«Люди обычно вообще отрицают существование Тонкого Мира, и в такой лжи они кощунствуют.
Отрицатели найдутся и в Тонком Мире. Невежды настолько косны в течении плотной жизни, что они переносят отрицание и в средние слои Тонкого Мира.
Нет более толстой препоны, нежели отрицание. Когда человек заболел отрицанием, оставьте его, иначе он впадет в бешенство.
Мы иногда улыбаемся отрицателям, ибо в каждом отрицании есть доля утверждения, но льды безразличия не дают цветов. Вот почему выделены горячие и холодные, но отвергнуты теплые.
«Как оскорбительно видеть малое, серое недоверие без признака дерзания!
Злоба неверия заливает мир. Такая злоба самая лютая, ибо она состязается с сущностью Бытия. Она сама себя раздражает и во лжи умертвляет все возможности.
Неверие есть кристалл сомнения. Потому следует их различать. Сомнение, как нечто шаткое, может быть излечено психической энергией, но неверие почти неизлечимо.
Неверие не есть только принадлежность духовных обсуждений. Оно принадлежит всем областям знания. Особая порода людей подвержена неверию. Они лишают себя всякого творчества. Они не могут быть изобретателями. Они не знают вдохновения. Такие неверы могут затруднять движение эволюции. Их много, и они умеют осуждать все, что не вмещается в их сознание.
Сомнение-парадный подъезд темным.
Сомнение как прореха в воздушном шаре. Сомнение-не что иное, как дырявые карманы, в них алмазы не сохранить. Сомнение в Нашей Обители не живет.
Сомнение может расслабить каждое напряжение, потому отвергнуто сомнение, и породитель его зовется отцом лжи.
Сомнение есть гибель качества. Сомнение есть могила сердца. Сомнение есть начало безобразия.
Червь сомнения есть символ очень показательный. Именно червь подобен бацилле, разлагающей психическую энергию, и влияет даже на состав крови. Здоровая разумная пытливость не породит сомнения, но всякое невежество будет источником самых уродливых сомнений. Сомнение будет, прежде всего, уродством и, в конце концов, приведет к предательству.
Сомнение есть разновидность страха и разлагает организм. Нужно запомнить, что сомневающийся вредит не только себе, но и силам благоприятным. Само излучение такого человека не может восприять посылаемые ему энергии. Он находится как бы в постоянном отрицании и разрушает свое творчество. Нужно отличать мертвое сомнение от чуткого распознавания.
Сомнение- самый страшный, разлагающий яд.
Малейшее сомнение уже понижает нервную систему. Не могут сомневающиеся сидеть на воде или ходить по огню.
Сомнение всегда следует за моральным падением или как-то связано с ним…Корни сомнения надо искать в неустойчивости моральной природы человека. Колеблется лишь тот, в ком свет не силен или не укреплен достаточно. Слабость, недостатки и неочищенная сущность человека будет всегда причиной всяких сомнений. Тот, кто чист духовно, сомневаться не будет. Всякое соприкасание с сомнением даже по-человечески губительно, ибо перед логикой очевидности бессильны все доказательства.
Лишь меньшинство человечества полагает, что после ухода от Земли нет ничего. Не следует с этими людьми говорить о Тонком Мире. Они не вынесли воспоминаний. Сознание их не могло вместить и удержать действительность Тонкого Мира. Невозможно словами внушить им непрерывность жизни.
Ужасная болезнь самомнение и подозрительность. Первое порождает тупость и невежество, из второго истекает ложь и предательство.
Чем же человечество окутывает свою твердь? Самой большой толщей является сфера самости. Самой ничтожной сферой является червь зависти. Самой губительной сферой является самомнение.
Самомнение вкрадывается незаметно. Любовь к постоянному одобрению и похвале и восхвалению страстно уявляет свое магнитное притяжение.
Лень ужасна и может граничить с преступлением. Трудно увидеть последствия лени, но она превращает человека в животное.
Лень хуже ошибок. К лени присасываются сомнение и саможаление. Никакая энергия не придет в действие при таком ядовитом грузе. Сомнение выедает все. Попытки и саможаление расслабляют даже сильных духом». Купаемся. Пьем чай.
-Если бы был у тебя свет, я бы завтра же переехал к тебе жить. Красивое место! Речка, лес, Чандалаз рядом, никто не мешает. Без света не могу. Не представляю себе, как уже можно жить без телевизора, компьютера, электропечи и вообще без света в доме?
-Гриша привозит аккумулятор. Свет есть.
-Это не свет. Да и выбираться оттуда к морю далеко. Я через 15 минут уже в городе. С твоей дачи день надо только, чтобы выбраться. Приезжать с тобой буду.
-Вот что. Ты здесь купайся, загорай, а я прогуляюсь на Змеиный. Там попрохладней. Цветы поснимаю. Голова что-то стала побаливать. Наверное, от жары и солнца.
-Сходи. Я поплаваю.
На косе появились новые белые цветы. Отснял их на фоне сопки Сестра. Сходил к концу полуострова, откуда открывается вид на кекур и остров Лисий. Бакланов на кекуре не было. Посидел в тенечке. Здесь на Змеином всегда ветерок. Чуть полегчало. Но все равно ни загорать, ни купаться уже не тянуло. Вернувшись к Саше, сказал ему, что ухожу домой. В дальнейшем созвонимся.
Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов
Свидетельство о публикации №224090500971