Тайны Верданы 29-33 главы. Эпилог
Как никогда Олеся хотела научиться проникать сквозь стены, её магические способности в этом деле никак не могли помочь. С той ночи, когда ей приснился сон о том, как Кхиин покинули этот город, прошло три дня и все эти три дня она не может успокоиться, поскольку та комната, в которой Салия говорила со стариком и его сыном — отсутствовала. Гладкая стена бежевого цвета с шершавыми вкраплениями рисунка — вот что имеется. Большинство услышавших о ею увиденных событиях были впечатлены, но стена, в буквальном смысле, разбивала уверенность в действительности увиденного, порождая сомнения. Только один человек поддержал её, это был Армис, может потому что был им, человеком. Он даже предположил, что хороший мистик, коим является Адиус, смог бы помочь с проблемой, проникнув через эту самую стену, но где сейчас её отец. О том, что тот, вместе с Идалиной и Викэном пытается разрешить их общую проблему она и не догадывалась.
— Я так и знала что ты здесь, — Олеся вздрогнула от отклика Чинды, так сильно она погрузилась в попытки услышать или почувствовать.
— Здесь, не отпускает меня она, — вздохнула она, погладила по стене, — ты же универсал, обладаешь даром мистика, почему не можешь увидеть?
В её интонации было столько досады, отчаяния и злости, понятно что дело было не только в злополучной стене, ожидание и неизвестность разрывали сердце, просто таким образом она пыталась хоть как-то отвлечься. Подруга сочувственно улыбнулась ей:
— Армис теоретик, и это лишь его предположение, не факт что даже Адиус справится с этой задачей, я здесь ничего не вижу и не ощущаю, это просто стена, говорили ведь уже об этом, пошли погуляем немного, надоело здесь сидеть.
Тяжело вздохнув, Олеся кивнула ей и направилась к выходу, Эдгар и Армис сидели в компании нескольких магов, как местных, так и гостей Ролдеона, разговоры то и дело прерывал кокетливый смех Нерлиты, "повезло" же им, хотя мужчинам может и нравится такое внимание, ей не понять. Площадь окутал наступающий вечер, ступать по ней было приятно и успокаивающе, что-то лёгкое и светлое то взлетало, то с шорохом волочилось по камням, должно быть ветер принёс. Она поймала светлый лоскут с третей попытки, проказник заставил её побегать, зачем ей это было нужно, Олеся сама не понимала, Чин смотрела на неё с грустной улыбкой, вышагивая по известному только ей принципу, наступая только на камни определенных цветов.
— Что это? Мы тут со скуки и напряжения шурхх знает чем начнём заниматься, — высказалась она.
Олеся подошла к ней, рассматривая пойманный лоскут:
— Это точно, меня грызёт беспокойство постоянно, что мы теряем время... Непонятное что-то, не то ткань, не то пергамент, надписей никаких.
Покрутив его в руках, она сложила самолётик и вернула игрушку ветру, тот подхватил потерянное и понёс дальше. Какое-то время они наблюдали за ним, затем как маленькие девочки взялись за руки и принялись ходить, Олеся наступала только на серые и желтоватые камни, Чин на красные и чёрные. Увлёкшись, девушки не сразу почувствовали движение энергии, а вот обернулись во время и одновременно, как раз в тот момент, когда из него выходил мужчина в тёмно-синей с серебристым одежде. Длинные волосы его были забраны в хвост, на привлекательном лице расслабленность и улыбка предвкушения, приметный медальон на цепочке в виде согнутого трезубца Олесю привёл в лихорадочное тревожное состояние, Чин же с похожими ощущениями разглядывала лицо прибывшего. Видеть их он не мог, так как их прикрывала статуя, минуты две он восхищённо-мечтательно лицезрел архитектурное творение древних, после чего лёгким шагом стал подниматься по ступеням.
— Чин, это он да, Фидориус?! — возбуждённо прошептала Олеся.
— Нет, видимо это тот самый Стефан, они действительно очень похожи, — отчего-то тоже шёпотом ответила Чинда.
Когда двери Собрания впустили Стефана внутрь, они поспешили следом, их ожидание закончилось, возможно совсем скоро они смогут что-то узнать о Насте. Догонять мага они не спешили, не сговариваясь оставаясь на расстоянии от него, остановились девушки, когда услышали звонкий голос Нерлиты:
— Кого я вижу, ну надо же, Стефан! Давненько вы нас не баловали своим обществом!
Олеся сделала несколько шагов к двери, чтобы видеть врага со спины и в профиль, тот же рассыпался в комплиментах Нерлите, любящая быть яркой, она сегодня была в красном платье с золотым кружевом и с обильным количеством золотых украшений.
— Очаровательная Нерлита, рад лицезреть вашу красоту! С нашей прошлой встречи вы стали ещё прекраснее! — голос был у Стефана, на взгляд Олеси, чересчур приятный, приторный.
— Ах, какой невозможный льстец! Мне кажется мы переходили на "ты", проходи же, присоединяйся к нашей компании, она ну очень необычная! Это Армис, не будучи магом, знает об её сторонах и глубинах больше любого одарённого, а его друг самый настоящий стихийник! Первый пришедший в Ролдеон говорящий со Стихией! Эдгар, это и есть тот самый Стефан о котором вы спрашивали! — Нерлита не переставая улыбаться щебетала и кокетливо жестикулировала, карие, чуть раскосые глаза её, напротив, были насторожены, жадно наблюдая за реакцией Стефана.
При упоминании имени Эдгара, спина его напряглась, а на лице промелькнула такая череда эмоций — изумление, понимание, растерянность, страх. А Эдгар с Армисом между тем встали из-за стола, направляясь к застывшему магу, Стефан сделал два шага назад, но наткнулся на жезл Чин, та совершенно незаметно гибким прыжком переместилась к нему.
— Дёргаться бессмысленно, нас больше и мы сильнее, ответишь на вопросы и без выкрутасов выполнишь нашу просьбу, и возможно останешься жив, — мягко и зловеще одновременно проговорила Чин рядом с его ухом.
— Где моя дочь! Что вы с ней сделали? — с яростью крикнул Эдгар, от напряжения одно из окон разбилось, ворвавшийся ветер разметал его волосы, кто из них был бледнее было непонятно, Эдгар или Стефан.
— Я не знаю, я действительно не знаю... Это брат, Федька, то есть Фидориус, он занимается ей и где она находится знает только он, — быстро проговорил он, стараясь спрятать дрожь в голосе.
— А ты выходит Стёпа? Да я вас обоих размажу, каждая капелька воды в ваших телах вскипит, выжигая всё изнутри, — прошипела Олеся по-русски ему в лицо, с каким же трудом она контролировала себя.
— Вот что, ты проводишь нас к своему брату и можешь остаться в стороне от этого всего, если действительно не участвовал в похищении девочки, — ровно и спокойно произнёс Армис.
— Я согласен! Это действительно не моё дело, разбирайтесь с ним сами, — обрадовано воскликнул Стефан, нервно поглядывая то на Эдгара, то на Олесю.
— Тогда на выход, — скомандовал Эдгар и схватив Стефана за руку, потащил мага в коридор.
Вслед за ними пошли и они, Олесю бросило в озноб, неужели этот кошмар скоро закончится и она хоть что-то узнает о своей девочке, а может даже и обнимет её.
— Удачи вам! — крикнула им вслед Нерлита, её голос звучал непривычно серьёзно.
Поблагодарил её Армис, за них всех сразу:
— Большое спасибо Нерлита, за всё!
Площадь встретила их своим монолитным молчанием, казалось, воздух напряжён вместе с ними, откуда-то появились плотные облака и затянули небо, Олеся посмотрела на Эдгара, всё ещё бледный, со злым холодным взглядом, тонкими сухими губами, на миг он ей показался чужим, ох не хотела бы, чтобы он однажды посмотрел на неё так.
— Сейчас ты открываешь портал, я в него захожу, если не вернусь через пять минут, она, — кивком головы он указал на Чинду, — разбёрет тебя на молекулы, так что без выкрутасов!
Стефан молча кивнул и выполнил требуемое, Олеся в напряжении смотрела, как Эдгар идёт в неизвестность, в висках больно пульсировало, ища поддержки, она вцепилась в предплечье Армиса и закрыла глаза, отсчёт начался. Портал Эдгара открылся совсем близко к всё ещё с работающим Стефана, он посмотрел на них и кивнул:
— Вроде всё нормально, там какой-то дом, ничего опасного не заметил.
— Это дом Фидориуса, я не обманываю! — дрожащим голосом воскликнул Стефан.
Эдгар махнул им рукой, Олеся, так и не отпустившая Армиса, шагнула в проход вместе с ним. Дом был обычным, двухэтажный, из белого и серого камня, окружённый такой же, каменной, оградой и магической защитой, сильной, вычурной, от кого и от чего защищается хозяин было непонятно. По очереди появились Чинда и Эдгар со Стефаном, отпустив самоконтроль она накинулась на вражеского мага:
— Ну и где он? Зови своего брата!
— Я не знаю, он вообще собирался искать вас, может вернулся уже? То-то обрадуется, — нервно рассмеялся он.
— Искать нас? Надо полагать не для тёплого общения, имей ввиду, ты будешь нашим заложником, пока твой братец не объявится! — с холодной яростью проговорила Чин.
Усталость и напряжение, накопленные в них за всё время поиска, давали о себе знать и требовали агрессивного выхода на виновников их беды, самым спокойным казался Армис.
— Вот что, идём в дом, и без шуточек, только попробуй что-нибудь выкинуть, — на руке Эдгара появился небольшой огненный шар.
В доме никого не было, они осмотрели все комнаты, Олесе он показался каким-то нежилым, не смотря на идеальную чистоту.
— Он что, здесь не живёт? Если ты нас обманул... — предупредила она Стефана.
Но Стефану было не до того, усаженный на один из стульев, он привязывался к нему Чиндой при помощи энергетических жгутов сразу двух видов, тёмных и чистых.
— Да зачем так, больно ведь, а ты злая, и чего брат в тебе нашёл! — болезненно сморщившись, выговаривал пленник.
— О чём это ты? — напрягся Армис.
С досадой на лице, Чинда прикусила губу и попыталась выйти из неприятной для неё ситуации:
— Твоему брату не повезло, пусть поищет другой объект для воздыханий, если я раньше не выжжгу ему мозг!
— Кажется я понял, — улыбнулся Армис и сказал Стефану, — увы ему действительно не повезло, она со мной.
— Да мне всё равно! Не моё это дело, вот объявится сами разбирайтесь с ним! — воскликнул бывший Степан и демонстративно закрыл глаза.
Но Фидориус и не думал объявляться, с наступлением вечера, а за ним и ночи, они распределили дежурство, кто-то один оставался с пленником, остальные пытались отдохнуть, началось ещё одно, новое, ожидание.
А Фидориус тем временем действительно собирался домой, но не в тот куда привёл их Стефан, а в другой, их у Фидориуса теперь было два, в новый он пока не спешил перебираться. В его планах, или мечтах, тут уж как относиться к желаемому, было привести в него хозяйку, ту самую. Когда его вызвал Огрей он только должен был узнать, что Чинда сейчас там, правда не совсем одна, а в компании мужа и родителей Насти. Встретил его наставник в плохом настроении и с порога вывалил на него новость:
— Пока ты ищешь своих подопечных, их сюда привёл твой брат, в качестве заложника.
— Куда, сюда? — только и нашёлся ответить он, замечая слабость в ногах.
— Да в твой новый дом, и ищут они тебя, чтобы вытрясти из тебя информацию о девочке, теперь всё придётся менять и начинать чуть пораньше, завтра же пойдёшь за ней, не хочу я воевать здесь, не для того мы строим Зоалтагх, — говорил Огрей с раздражённым недовольством, которое отображалось чёрным магическим блеском в глазах, Фидориусу стало не по себе и он в ошеломлении плюхнулся в ближайшее кресло.
— Она должна быть уже готова, если что я помогу ей... Погоди, а откуда ты узнал?! — озвучил он мысль, которая зудела в голове.
— Оттуда, вестник сообщил, не зря Георг старался, талантливый мальчик, вон посмотри, есть запись, — он указал рукой на диск артефакта на столе.
Тут же вскочив, он взял его в руки и как эта штука работает, это тебе не планшет, хотя функция схожая, немного успокоившись он провёл пальцем по внешнему кругу против часовой стрелки один раз и уточнил:
— Когда это случилось?
— Вчера днём, после обеда, — буркнул Огрей.
Значит надо полкруга по часовой, сделав необходимый манипуляции он уставился на изображение, вестник сидел на крыше дома, в пору бы злиться на Огрея с этим Георгом за следящий артефакт, но не теперь, вон оно как вышло. А на записи наконец появились изменения, вот открылся портал и из него вышел высокий тип со светло-русыми волосами, оглядевшись, он открыл уже свой и ушёл через него. И тут же из первого, который так и не закрылся, вышли двое — рыжеволосая женщина и другой мужчина, с бородой, не маг, это была мать Насти, а вот этот тип муж его красавицы, у Фидориуса неприятно вспотели руки и он чуть не выронил артефакт, а вот и она! Сейчас она была блондинкой, с необычным розово-перламутровым оттенком, на лице желанной им женщины читались осторожность и агрессивность, и ей это так шло! Из сладострастных мыслей его вытащил Стефан, брата тащил за собой первый тип, Эдгар и он угрожал ему шаром огня, ох влип то он... И где они его нашли, правильно, в Ролдеоне, и чего он сам не догадался поискать их там. Когда вся компания прошла в дом, вестник продолжал показывать сад, и ограду с воротами, мда.
— Мда, — повторил он уже вслух, — неожиданно всё это и неприятно, наверное ты прав, придется действовать чуть раньше. Дадим девочке дней десять по её времени, а завтра с утра я приведу её, посмотришь на неё, поговоришь и тогда решим уже, что делать с её родителями.
Домой он шёл в состоянии смутной тревоги и самых разных предчувствий и предвкушений, уже завтра для очень многих свершится важное и судьбоносное.
Глава 30
Чинде всё надоело — надоело бесконечное ожидание, надоела неопределенность, надоел этот дом, надоел пленник Стефан, следить за которым была её очередь, ужасно раздражало его сходство с Фидориусом. Встреча, к которой они так стремились, пугала её до дрожи, что она почувствует, как он себя поведёт, как отреагирует на это Армис, он не станет прятаться за спинами магов, полезет на рожон, он же так уверен в защитных артефактах и зачарованном кинжале, вот только опыта в драках с магами у него нет, а если она не сможет его защитить... Девушка поёжилась, ей так хотелось забрать мужа и сбежать отсюда, но разве она может, особенно теперь, когда цель их поисков так близка.
— Я хочу в туалет, — с вялой агрессивностью проговорил Стефан, и ему надоело здесь сидеть.
— Ходил недавно, жди когда меня Эдгар сменит, — не открывая глаз, пробормотал она сонно.
— Ничего ни недавно, часа два уже прошло, у меня тело затекло, — возмутился он, не меняя тон.
Ничего не ответив ему, Чинда встала и подошла к окну, было раннее утро, наблюдая, как небо меняет цвет, она подумала о том, что она такая же затворница, как и этот Стефан, более свободная в своих действиях, но всё же затворница. Уходить отсюда надо, выйти в город, или что это община, поселение, без разницы, ведь есть здесь главный, Огрей кажется, уж он точно должен знать о местонахождении Насти. Услышав шаги, она обернулась, Эдгар. Бледный, хмурый, он и раньше не отличался весёлостью, а теперь и вовсе стал мрачным и чересчур жёстким, раздражённым.
— Как ты? — спросил он коротко.
— Нормально, если не считать того, как мне надоело здесь сидеть, отведи его в туалет, ноет как девчонка, — ответила она, радуясь тому, что можно уйти, хотя бы из этой комнаты, хотелось выйти из дома, подышать утренней свежестью. Но следующая фраза Эдгара обрадовала её ещё больше, вот уж не думала, что их мысли так совпадут:
— А как мне надоело! Я кожей чувствую, как уходит время, тебе не кажется, что он его намеренно тянет? Надо идти к этому Огрею, вот уж кто точно всё знает!
— Ну так давай спросим, чего теряться в догадках, — сняв с поясной петли жезл, она подошла к Стефану и приставив его к шее пленника, нарочито мягко, чуть ли не мурлыкая, спросила, — давай рассказывай, зачем ты нас заставляешь ждать, на помощь тебе уже давно бы пришли, в чём загвоздка.
Стефан напрягся и заелозил, раскачивая стул, от него исходил запах пота и страха:
— Я всё вам рассказал, всё! Это не моё дело, он ничего не рассказывал мне особо, хватит издеваться надо мной! Я голоден, хочу в туалет и размять тело!
Эдгар подошёл, нависая над ним, голос его звучал холодно,властно и решительно:
— Разомнёшь обязательно, мы уходим отсюда, отведёшь нас к Огрею, как только мы услышим от него желаемое, будешь свободен.
— Я не пойду, только не к Огрею, да и не скажет он ничего, ему плевать на меня и мою жизнь, нужно дождаться брата, он должен скоро прийти! — в ужасе прокричал Стефан.
— А ты думаешь нам есть дело до твоей жизни? — удивилась Чинда, глядя ему в глаза и с видимой неохотой, убирая жезл.
— Что происходит? — в комнату вбежала Олеся.
Чинда молчала, давая возможность рассказать об их решении Эдгару. Он подошёл к жене, его голос стал теплее, а движения мягче:
— Я принял решение больше не ждать, мы пойдем к их главному, Огрею, Чин со мной согласна и не будем тянуть с этим, собирайся.
Никак не комментируя его слова, Чин пошла в комнату, где отдыхал Армис, даже странно, что он не выскочил на крик, в том что он не спит, она не сомневалась. И действительно, он полулёжа сидел на кровати и даже не шелохнулся, когда она зашла, лишь грустно улыбнулся. Присев рядом, она положила голову ему на грудь, молча требуя ласки и тут же получила её, его нежные прикосновения к её голове и плечам успокаивали.
— Я всё слышал, сейчас пойдем, — на фоне недавнего крика и громкого разговора, голос Армиса ей показался слишком тихим.
С неохотой оторвавшись от его груди, она подняла голову, с нежностью посмотрела на его родное лицо и не удержалась от поцелуя, очень короткого и такого необходимого.
— Пора! — приказала она больше себе, нежели ему и вышла из комнаты.
Первой шла Олеся, замыкал их группу Армис, в середине же она с Эдгаром вела Стефана, тот явно был рад хоть такой свободе. Улица, по которой они шли, была совсем обычной и не очень упорядоченной, двухэтажные дома чередовались с пустырями и посадками, этот город только строится, видимо они сейчас на одной из его окраин, Чин испытывала много непонятного, изучая увиденное и ей категорически это не нравилось. Здесь было слишком много магии, при чём тёмной магии, даже ей, относящейся одинаково с уважением и азартом к магии самой разной природы, было не по себе от такого давления. Если в заражённом древнем городе оно было неприятным, но при этом ненавязчивым, то в этом месте было слишком открыто, вызывающе и наверное даже агрессивно.
— Как вы здесь живёте? У меня такое чувство, что меня окунули в чан с Тёмным Ничто и томят на медленном огне, хочется кожу с себя снять, — в подтверждение, она почесала руки и шею.
— К этому быстро привыкаешь, особенно если вообще не покидаешь город, — пожал плечами Стефан.
Олеся обернулась, ей явно было хуже чем ей, бледное, почти серое лицо, напоминало маску, в глазах поселился злой блеск:
— А я думала, что большего ублюдка, чем Дагрий не встречала, шурхховы извращенцы!
При упоминании имени Дагрия Эдгар дёрнулся и сплюнул, держался он чуть лучше жены:
— Да все они уроды, особенно некроманты.
Чин хмыкнула и предпочла не поддерживать беседу, к чему сейчас напоминать о родителях Олеси, которые не смотря на своё, скажем, нейтральное отношение к равновесию, войне и вообще, по сути были тёмной и мистиком, ведь мистики тоже далеко не добрые волшебники, и при расколе сделали свой выбор. Занятая своими мыслями и попытками закрыться от неприятной магической концентрации, она и не обратила внимание на то, что при упоминании имени Дагрия, лицо Стефана странно дёрнулось.
— Нам направо, — сказал он, спустя десять минут молчаливой ходьбы.
Улица действительно раздваивалась, налево вела обычная тропинка, окружённая кустарником и низкими деревцами, а вот та, что вела направо через несколько метров становилась мощённой из некрупного серого камня. Чинда подумала о том, что даже не смотря на ранний час, было удивительно тихо, ни одного мага или обычного человека на улице, вообще, и посчитала это недобрым знаком, её предчувствие становилось всё назойливые и настойчивее, отсюда надо бежать! Но вопреки ему она шла, держа одной рукой предплечье Стефана, а второй жезл, готовый разрядиться в любую минуту.
— Почему так пустынно, местные жители любят поспать? — озвучил её мысли Армис.
— Вот и меня это волнует, — обернувшись, она встретилась с ним взглядом, в его глазах была настороженность, рука мужа потянулась к короткому, зачарованном у мечу.
А между тем, начался полноценный город, пройдя квартал, они вышли к площади странной формы, не четырёхугольная и не круглая, это была звезда или какой-то схожий символ, дома здесь были заметно богаче и более защищены, разумеется магией. В навершие одной из сторон звезды, площадь упиралась в храм, он не был таким внушительным, как строения в городах древних, но тоже впечатлял — заметно выше других зданий, чёрный, словно литой, с острыми пиками крыши, треугольными окнами поверху, особенно отчётливо на чёрном выделялся, уже знакомый им символ — согнутый трезубец, он был блестящего белого цвета и начертан над дверьми и по обеим сторонам от них, и ещё прямо под крышей, смотрелось это очень жутко, отчего, Чинда не понимала. То, что произошло, после того как они оказались на середине площади, было одновременно неожиданным и предсказуемым — из зданий стали выходить маги, мужчины и женщины, преимущественно молодые и совсем юные, все в чёрном или тёмном, шли они слаженно и чётко, так же слаженно и чётко они останавливались, окружая их. С трудом проглотив комок в горле, она взяла себя в руки и накинула щит на Армиса, затем на себя, максимально плотный, оглядев сомкнувшее их кольцо, Эдгар с Олесей поступили также, но каждый из них понимал, силы неравны — никакие щиты им не помогут, конечно они смогут сражаться и убьют несколько магов, но и погибнут сами.
— А где же твой братец, а, струсил? — подразнила она Стефана нервно.
Но Стефан молчал, ответом ей стало чуть разомкнувшееся впереди кольцо, в этот же миг двери храма распахнулись и из него вышел старик с длинными седыми волосами и бородой, рядом с ним по правую руку шёл невысокий и некрасивый юноша, а по левую, напротив, высокий, демонически красивый и высокомерный маг, Чин показалось, что она его уже видела где-то. Вслед за троицей к ним вышло ещё два человека — девушка, юная и красивая, с распущенными светло-рыжими волосами, в чёрном блестящем платье и белом плаще, её за руку вёл он, Фидориус, сердце Чинды ухнуло куда-то вниз, накатили слабость и тошнота, а когда их взгляды встретились и вовсе закружилась голова, да что это с ней! Тут надо спасаться, бежать! Странный, какой-то беспомощный и чужой голос Олеси отвлёк её от новых, неприятных ощущений:
— Этого не может быть... Как же так... Как... Настя!!!
Олеся рванула вперёд, вышедшим из храма, но была остановлена, та самая девушка, резко подняла руку, и между ними вырос барьер, невероятно мощный и большой. Чинда не успевала что-либо понимать, при чём здесь Настя, дочери Олеси и Эдгара девять лет.
— Настя, дочка, как же так, это я! Я ведь нашла тебя, мы нашли! — в беспомощной и болезненной ярости она колотила в почти прозрачную преграду.
— Поздно! Я слишком долго ждала, теперь ни к чему, у меня новая семья и друзья! — говорила девушка нарочито патетично, неестественно, её звонкий девичий голос дрожал.
— Отдайте мне мою дочь! Иначе я убью его! — крикнул Эдгар, хватая Стефана.
— Убивай, — спокойно проговорил старик, видимо это и был Огрей, — во-первых нас больше, и даже несколько смертей моих людей ничего не решат, а во-вторых, может стоит услышать и учесть мнение самой Насти по этому поводу.
Руку Фидориуса, крепко сжимающую, изящную ладонь Насти, Чинда заметила сразу, как и особую близость связывающую этих двоих, неужели...
— Я не хочу чтобы вас сегодня убили, уходите, просто уходите, — более спокойно и уверенно сказала Настя, глядя на родителей и добавила, — это мой выбор.
— Ну конечно, это всё объясняет, то пространство, девочка слишком долго там пробыла, — Армис говорил ей чуть ли не в ухо, Чинда и не заметила что он так близко к ней стоит, — милая, открывай портал и заталкивай этих двоих в него, сегодня мы уже ничего не сможем сделать.
Она сделала это с огромным облегчением, быстро открыла проход во двор дома Эдгара, оттащила от барьера Олесю, вошедшую после истерики в ступор, и мягко, за плечи подтолкнула её в него, Армис протянул руку Эдгару и тот безвольно отпустив Стефана, ушёл вместе с ним. И прежде чем покинуть это плохое место, Чинда обернулась, по очереди взглянув сначала на Настю, так неожиданно повзрослевшую, а затем на Фидориуса, вложив в их молчаливый диалог всю противоречивую гамму чувств, от презрения и ненависти, до болезненного страстного притяжения.
Оказаться на привычном материке, в саду перед домом Эдгара и Олеси, было невероятно приятно и ощутимо легко, исчезли давление и тяжесть, казалось, что до этого все органы чувств были приглушены, немного пройдя в себя, она пошла по дорожке к Армису. Смотреть на Олесю и Эдгара было безумно больно, чувство вины навалилось на неё, как и что им говорить, она не понимала. Её проблему решила ещё одна неожиданность, на этот раз приятная, из дома к ним выбежала Идалина, как всегда безупречная и прекрасная, посмотрев на дочь, она нахмурилась встревоженно.
— Лесса, дочка, что случилось, — кинулась она к ней.
И тут спина Олеси как-то обмякла, совершенно по-детски, она протянула к Идалине руки, и впервые, это Чин знала точно, жалобно произнесла:
— Мама...
Обняв, Идалина крепко прижала её к себе, с вопросительным ужасом и болью, глядя на них, Олеся же тряслась в рыданиях.
— Вот как бывает... Как хорошо, что Идалина ждала вас здесь, — тихо сказала Чинда.
— Ты права, от меня сейчас поддержки никакой, я сам раздавлен случившимся кошмаром, — говорил Эдгар глухим больным голосом, черты лица его резко постарели.
— Мы во всём разберёмся, я уверен, это временно, да, малышку Настю нам не вернуть, ту Настю, но всё ещё может изменится, она одумается, я уверен, — сбивчиво убеждал его Армис.
Эдгар посмотрел на него с холодной ясностью в глазах:
— Вот что-что, а разобраться я точно хочу, во всём, особенно в том, что рядом с моей дочерью делает Дагрий.
Глава 31
Древние мудрецы говорили, что всё когда-нибудь случается впервые, маг ты или обычный человек. Идалина именно сейчас поняла это, не смотря на то, что ей дважды приходилось участвовать в поисках Лессалии, по-настоящему матерью она себя почувствовала сегодня. Попроси её кто описать эти чувства, она наверное не смогла бы, в груди что-то больно сжалось, при виде беспомощной, раздавленной горем дочери, протягивающей к ней руки и обращаясь к ней так, как никогда не обращалась. Назовёт ли она её мамой ещё когда-нибудь, или будет стыдиться этого проявления слабости, а ей ох как этого хотелось, слышать в свой адрес это слово. Она подумала о самом страшном, когда Лесса рыдала в её объятиях, пока ей не рассказали о произошедшем, странном, страшном и всё же поправимом, в последнем она ни капельки не сомневалась, Настя потеряна не навсегда. Они бы так и стояли в саду, если бы не пошёл дождь, он заставил их зайти в дом, Чинда с мужем поспешили уйти, да и Эдгар долго с ними не остался, отправился в Эрду, как истинный сын Древа Эрданос, зализывать раны там. Вот так они и остались вчетвером — она, Адиус, Викэн и Лесса. Уложив её головой к себе на колени, Идалина ласково перебирала ей волосы, рыдания сменились молчанием, наступил трудный этап принятия, длительность которого зависела исключительно от мудрости и мужества Лессы.
— А мне ведь Богдана правду сказала, найду, но не верну, — говорила Лесса негромко и хрипло, нарушая тишину.
— Кто такая Богдана? — откликнулась Идалина, радуясь тому, что дочь говорит с ними.
— Это земное имя, причём славянское, расскажешь о ней? — присоединился к ней Викэн.
— Да, она с Украины, её выкинуло в Вердану ещё в войну, Богдана нам очень помогла, — неловко приподнявшись, Лесса села и залпом выпила сладкую воду, которую отказывалась выпить раньше, — знаешь, я впервые увидела такую тёмную, она больше на ведьму походит, занимается травами и лечением, будущее прорицает, порталы не умела открывать, пока её Чин не научила, может это потому что она цыганка.
— Цыганка? Это какая-то раса? — уточнила Идалина, действительно заинтересовавшись.
Ответил ей старик:
— Народность, древняя, богатая самыми разными талантами, в том числе и магическими, ты права Олеся, прорицатели среди тёмных редкость, в Вердане такое точно не встречается, она сама тебе предсказание сделала?
— Нет, — помотала та головой, — я сама попросила и Чин тоже, про неё она как-то странно изъяснилась, что мол ей терять и делать выбор предстоит, выходит и ей...
От судорожного и тяжёлого вздоха дочери у Идалины всё сжалось внутри, взяв её руку в свою, она принялась поглаживать по ней:
— Расскажи ещё что-нибудь, где вы были?
Ухватившись и за её прикосновение, и за её просьбу, Лесса принялась рассказывать об их путешествии - поиске, стараясь обходить личное. Так они услышали о древнем мёртвом городе и Ролдеоне с её жителями, о её странном, удивительном сне, по мере её рассказа они всё чаще с пониманием стали переглядываться с Адиусом и Викэном.
— Что такое? Вы так смотрите и переглядываетесь, — не понимающе и как-то даже обиженно спросила Лесса.
— Твой рассказ помог нам кое-что понять, дело в том, что пока вы были заняты поисками, мы побывали в землях Кхаал и кое-что обнаружили, — объяснил ей Адиус.
Со смесью недоверия и удивления на лице, Лесса переспросила его:
— Вам удалось побывать у Кхаал? И что они сказали? Почему они не являются на зов?
— Потому что им самим нужна помощь, хранители живы, но находятся в состоянии стазиса, мы предположили, что он охранного толка, всё что нам удалось выяснить, что перед этим их посетил Огрей, — помог ему Викэн.
Лесса заметно ожила, чему Идалина порадовалась, она встала и о чём-то крепко задумавшись, вышла из комнаты, Адиус вопросительно взглянул на неё, но она лишь пожала плечами.
— Она сильная девочка и со всем справится, я в этом уверен, ты так сильно не переживай, — он улыбнулся ей ободряюще.
Идалина хотела было возмутиться его спокойствию, но не решилась, так как вернулась Лесса, она переоделась и немного привела себя в порядок, оглядев родителей и деда она решительно произнесла:
— У меня есть идея, нет догадка, как мы сможем помочь Кхаал, без них нам не справиться с происходящим, помните я рассказывала про сон...
Громко хлопнула входная дверь, послышались быстрые и тяжёлые шаги, вошедший Эдгар был непросто встревожен, на его лице читалась такая смесь ярости и страха, что её бросило в дрожь.
— Маги Огрея вторглись на полуостров, Эрда и Древо в опасности! — обрушил он на них.
Идалина давно примирилась с природой дочери и её мужа, боле менее научилась общаться с Викэном, но при этом к другим стихийным относилась с прохладцей, однако даже она понимала, к чему может привести уничтожение Древа Эрданос, это навсегда изменит её мир. Только побывав в других, самых разных мирах, она поняла, насколько уникальна Вердана, да и дочь она не оставит, потому она вскочила и стала проверять, сколько при ней заряженных амулетов и в каком состоянии жезл.
— Как это, вторглись? — ошеломлённо уставилась на него Лесса.
— Через порталы, по другому никак, кто-то открыл первый в лесу, а последующие уже по цепочке, Ариатта с дочерью увели детей, а все кто может, начали оборону, нам пора! За Чиндой должны были уже отправиться, она нужна нам и я надеюсь...
Не сдержав возгласа, Идалина закрыла рот ладонью, нетрудно было догадаться, кто открыл первый портал.
— Пойдёмте, скорее! — первым к выходу направился Викэн.
За ним последовал сам Эдгар и Лесса, на ходу дочь сказала мужу странную фразу:
— Ты сумел восстановиться! Древо?
Что он ей ответил, Идалина не расслышала, её окликнул Адиус:
— Дала, остановись.
Оглянувшись, она с разочарованием посмотрела на него:
— Не время для нейтралитета, я нужна дочери и своему миру, хочешь, оставайся.
До портала она чуть ли не бежала, боясь, что стихийные уйдут и она не успеет, но её ждала Лесса, она с благодарностью посмотрела на неё и тихо сказала:
— Спасибо вам, мама, папа.
Облегчённо выдохнув, Идалина позволила Адиусу себя обнять за талию и вместе с ним шагнуть в портал, им предстояло биться на непривычной для них стороне.
Она успела повидать многое, в том числе и войны, но всё равно увиденное потрясло её — все стихийники Верданы выстроились в два плотных ряда, готовые к обороне, вторгнувшиеся же шли группами по пять-шесть человек, спокойные, уверенные и бесстрашные.
— Будь поблизости, не хочу чтобы тебя случайно задели, как чужачку, — попросила дочка.
Молча уйдя за спину Адиуса, Идалина решила призвать визждента, этот не очень большой демон, обладал собственной магией, умея на расстоянии замедлить противника и наносить ослабляющий урон, привычно сжав в ладони амулет с иголкой, она произнесла слова призыва, это был первый демон за эту битву. Никогда ещё в Эрде не проливалось столько крови, не звучало столько заклинаний, не смешивалось столько энергий, очень скоро свои и чужие стали смешиваться, но ей это было только на руку, все смертельные атаки ей удавались из-за эффекта неожиданности, противник готовился к битве со стихийными. Близость Древа давала им преимущество и немалое, что было естественным, сама по себе атака казалась ей глупой из-за этого, но когда им удалось оттеснить врага, к нему пришло подкрепление, у Идалины сжались челюсти, когда она опознала в одной из групп Дагрия, да и большинство тех, кто был рядом с ним, ей были знакомы. Доставая очередной амулет, она воззвала к вильтолгу, судьба ей предоставила такой шанс и она его не упустит! Указав демону его цель, она спряталась за него, крепко сжимая кинжал, жезл, увы стал бесполезен, а дальше она просто ждала, с Дагрием она поступит так же подло, как и он сам. Разумеется он не мог не догадаться, кто его противник, он кричал и провоцировал её между атаками:
— Идалина, продажная, подлая тварь, боишься лицом к лицу, натравила на меня эту дрянь.
Помочь ему никто не мог, во-первых, потому что всем было не до этого, Эдгар с Веледаром и Викэном крепко прижали своих давних врагов, а во-вторых — ей удалось оттеснить Дагрия в сторону, к небольшой речке, где они остались втроём. И стоило демону сбить, заметно уставшего, Дагрия с ног, она прыгнула на него, упёршись коленом ему в живот, он застонал, попытавшись схватить её, но она опередила его, воткнув кинжал ему в горло, перерезая его. Для неё всё смолкло на какой-то миг, пока она наблюдала, как жизнь гаснет в его глазах, испытывая облегчение и прощаясь с прошлым, произнеся лишь одно:
— Я отомстила за тебя, сестра.
Пришла в себя она, когда вернулись звуки и запахи битвы — разряды магии, огонь, разрушаемые щиты, не зная куда ей теперь податься, она решила поискать Лессу, хотя бы для того, чтобы убедиться, что с ней всё в порядке. Нашлась она быстро, невридимая и ошеломлённая, посмотрев туда же, куда был направлен её взгляд, Идалина обмерла. На них шли чудовища, существа размером с того же вильтолга — двух и трёхголовые хищники, дракон и даже демон, этого она возьмёт на себя, переманив и направив на того же дракона, но вот остальные... Откуда они берутся?
— Её нужно остановить! Эдгар, её нужно остановить! Отвлеките этих двоих, я её посажу в лёд, — закричала Лесса.
Идалина ничего не соображала, о ком она говорит, неужели... И только заметив рыжеволосую девушку в чёрном платье и белом плаще, она начинала понимать, и вместе с пониманием на неё обрушился ужас происходящего. Настя, а это была она, неприметно стояла под большим деревом и держала портал, глаза девушки закрыла пелена магии, спрятав зрачки и радужку, и именно из этого портала выходили монстры, один за другим. Два мага охраняло её, оба тёмные, значит Фидориуса среди них нет, тот, как помнила Идалина, универсал.
— Кого же сотворили из девочки эти уроды, — только и смогла вымолвить она.
— Вот и я хотела бы знать, Олеся, я займусь ими, Армис, хотя бы теперь не тащись за мной, — скороговоркой произносила, невесть откуда взявшаяся Чинда, с ней Идалина сегодня не пришлось пересечься.
Ловко обходя очаги битвы, Чинда направилась к Насте, за ней пошла Олеся и ни грамма непослушавшийся её, Армис, Идалина последовала тоже, для подстраховки и вообще.
— Бей левого, а я щуплым займусь, — предложила она, немного подумав.
— Договорились, желания исполняются, держись Стефан, — усмехнулась Чин.
Ага, значит это Стефан, не давая заметить себя, они ударили с расстояния и одновременно, напрямую использовать магию она не очень любила, пришлось постараться, причём с двух рук, оглушающий и отбрасывающий удары. И как только оба мага были вырублены, Лесса заключила девушку в ледяную тюрьму, заменив охрану собой. Теперь нужно до конца разобраться с монстрами, что оказалось гораздо сложнее, чем предполагалось, они оказались очень живучими и сильными. Именно поэтому, Идалина и пропустила начало случившейся трагедии, когда она вернулась к Лессе и Насте, обнаружила Чинду, дерущуюся с Огреем и тот бы уже убил её, если бы Армис, глупец Армис не отвлёк его, бросившись на старика с зачарованным мечом, пробив его щит. Идалина никогда не видела такой магии, Огрей схватившись за руку Армиса, стал забирать его энергию, пусть малую, человеческую, но энергию, парень буквально иссох и расстворился в воздухе, оставляя в нём короткую вспышку, от Армиса не осталось ничего, даже одежды. Чинда взвыла так, что всё замерло вокруг, она кинулась к Огрею, разряжая с рук тёмные молнии, лишённый щита маг, вскрикнул и пошатнувшись упал, девушка медленно подошла к нему, чтобы добить, но тот в рывке дотянулся до приходившего в себя и мало что понимающего Стефана, проделав с ним тоже самое, что только что сотворил с Армисом. Стефан был магом, а значит его смерть или что это было, дала Огрею гораздо больше сил, и всё что было, он обрушил на Чинду, вот только её снова спас мужчина, ещё один, он попытался закрыть Чинду собой, приняв на себя большую часть удара.
— Фидориус? — удивлённо произнесла она.
— Идиот! — прошипел взбесившийся Огрей, затем он оглядел присутствующих, сплюнул и подняв вверх руку открыл над собой портал, который буквально втянул его.
То, что всё закончилось, осознали не все и не сразу, наступившую тишину нарушил девичий крик, Настя, освободившись из льда, бросилась к Фидориусу. Обливаясь слезами, она неумело пыталась помочь ему, лечить её явно не учили.
— Помогите, пожалуйста, — крикнула она в отчаянии, и уже шёпотом добавила, — кто-нибудь.
Лессалия молча присела рядом, и начала лечить Фидориуса, эта сцена окончательно добила Идалину и она разревелась.
— Не плачь, дочка, теперь всё будет хорошо! — потрепал её по плечу Викэн.
— Вот только вернём нашему миру Хранителей, — привлекая её к себе, пообещал Адиус.
Глава 32
Олеся не поспевала за событиями, мыслями и чувствами, которые они приносили, ещё два дня назад самым важным для неё было найти Настю, и что теперь... Вот она, её дочь, выросшая за неполный месяц на восемь лет, взрослый человек, удивительный и необычный маг, которого ей узнавать и узнавать... Словно почувствовав её взгляд, Настя глянула на неё, и в безуспешной попытке улыбнуться ей, вернулась к общению с Эдгаром, отец и дочь гуляли по берегу озера, окружавшего островок с Великим Древом, знакомясь друг с другом заново. Последние недели изменили их всех, в той или иной степени и нужно к этому как-то привыкать, прилетела неуместная сейчас мысль о том, что Насте потребуется много вещей, да и со старыми, на девятилетнюю девочку что-то нужно делать, Олеся тяжело вздохнула.
— Всё наладится, милая, вам всем нужно немного времени, — Викэн опустился на низкую скамью выточенную из камня.
— Я знаю, — улыбнулась она, беря деда за руку, — ну что там?
— Проверили лес до водопада, поразбежались все тёмные, одни мертвецы остались, — ответил он поглаживая её ладонь.
— Известно сколько погибших среди... — она снова вздохнула, — среди стихийных.
— Двое из молодых, не получивших благословение, юноша и девушка, пробрались на битву вопреки запрету, ну и Армис, так глупо и так естественно... Мне нравился этот парень, — он сказал это с такой искренней грустью, что у Олеси сердце сжалось.
Не смотря на то, что своими глазами видела смерть Армиса, хотя можно ли назвать это смертью, скорее стирание из реальности, странная и страшная магия, разум Олеси отказывался принять произошедшее. И она, и Ойха, всё ещё живущая в ней, скорбили по нему, от чьей именно боли она так старалась убежать было не так уж и важно, она знала одно, тоска по этому мальчишке останется с ней навсегда, а для неё он оставался тем мальчишкой, серьёзным и целеустремлённым, и бесконечно влюблённым в Чинду. Девушку, прибывающую в шоке, увела с собой Идалина, за ними увязался и Фидориус, как только пришёл в себя, тоже вот задача, что его сподвигло на самопожертвование, он так любит Чин? Или участь брата повлияла на его поступок? А Настя, она так плакала над ним, когда он лежал тяжело раненный, какие чувства и отношения их связывают, и как такое спрашивать?!
— Смотри, что-то сейчас произойдёт, Эдгар нашёл подход к дочери, — кивком головы указал Викэн.
И правда, Настя остановилась и повернувшись лицом к озеру, принялась рукой водить в воздухе, каждый её взмах оставлял след, который складывался в рисунок. Через пару минут стало понятно, что это девушка, такого же роста, как и сама Настя, с длинными распущенными волосами, изящными руками, в летящем платье. Закончив рисовать, дочка опустила руку, сделала шаг назад и посмотрела на Эдгара, тот улыбнулся и подойдя ближе к воде, стал направлять сначала тонкие, а затем более смелые и плотные струйки воды в Настин рисунок. Водная дева получилась великолепной, Олеся искренне радовалась за Эдгара, к которому вернулась способность управлять водой.
— Это так мило и забавно, правда, — рассмеялась она, обращаясь к деду и охнула, всего одним касанием Настя оживила висящую неподвижно водяную куклу, создавая элементаля.
— Иди, охраняй! — сказала Настя достаточно громко, расслышать её не составила труда.
— Вот так она и сотворила тех тварей, — прокомментировал увиденное Викэн.
— Что это за магия? Кем стала моя дочь? — испытывая самые противоречивые чувства, спросила Олеся у него.
Но тот лишь пожал плечами:
— Я не знаю, одна из граней мистицизма, возможно Настя станет ещё одним универсалом, не знаю как будут дела обстоять с тёмной энергией, а со Стихией всё в порядке, только навык и практика нужна, да ты сама это можешь видеть.
Да, Олеся видела, как к дочери тянутся стихийные энергии, вот только какая в большей степени было непонятно, дед прав, нужна практика. Словно почувствовав, что говорят о ней, Настя обернулась к ним и улыбнулась, Олеся улыбнулась в ответ и помахала ей рукой.
По возвращении домой, они обнаружили Идалину хлопочущую с ужином, зрелище невиданное, и куда подевалась та высокомерная хозяйка особняка с множеством слуг и прислужников. Хотя что это она, ведь как-то и где-то питаются родители в своих путешествиях, и врядли всегда есть рядом ресторан или скромная таверна.
— О да тут целый пир планируется! Говори что делать! — Олеся с радостью захотела помочь,
— Не надо, у нас почти всё готово, идите приводить себя в порядок, сними уже с девочки это жуткое платье, оно совсем ей не идёт, — громко возразила она и уже тише добавила, — мне Чин помогает, её просто необходимо чем-то занять.
У Олеси ком встал в горле, ей большого труда стоило не расплакаться, когда в столовую зашла Чин с тарелками в руках, в бежевом платье и собранными в пучок на затылке волосами их естественного цвета, подруга выглядела немногим старше Насти. Ни привычного напора, ни блеска в глазах, ничего, только пустота, беспомощность и потерянность, такой её Олеся никогда не видела, не в силах сдержать себя она подошла к ней и крепко обняла её, не сказав ни слова.
— Олеся, я так тарелки побью, — тихим голосом прошелестела она.
— Прости, мне было нужно... Я рядом, ты ведь знаешь, — Олеся попыталась сгладить неловкость, смотреть в глаза Чин было больно и страшно.
Ответила девушка коротко и еле слышно:
— Да.
Чин практически не говорила весь вечер, как за ужином, так и после него, даже когда они пили, чтобы почтить память об Армисе, она ничего не произнесла, молча выпила и вытерла с лица не сдерживаемые слёзы. Потому, когда они после ужина собрались прогуляться, её громко и чётко произнесённые слова огорошили Олесю, да и не только её:
— Я приняла решение вернуться домой, в Ширу.
— Ты уверена, оставаться сейчас одной... — робко возразила ей она.
— Уверена, это мне и необходимо, да и не могу я здесь находиться... Прости, — произнесла она, глядя мимо Олеси на стену.
— Она будет не совсем одна, я иду с ней, — подал голос, тоже не очень разговорчивый Фидориус.
Тут Олеся и вовсе растерялась, не зная что говорить, нет она не была дурой и прекрасно понимала, что этих двоих тянет друг к другу, но чтоб вот так, словно прочитав её мысли, Чин поспешила объясниться:
— Фидориус хочет познакомиться с Ширу, покажу ему его немного, нам обоим нужно многое понять и обсудить...
— И когда вы собираетесь уходить? Мы бы хотели проводить вас, попрощаться, — Олеся смирилась с неизбежным и малопонятным ей, хотя Чин всегда была такой.
Переглянувшись с Фидориусом Чинда снова ошеломила, Олеся сбилась со счёта, в какой раз:
— Сегодня, через час примерно, кое-какие вещи надо собрать.
— Как сегодня? — возмущённый голос Насти звонкий и пронзительный оглушил на какой-то миг.
Увлёкшись своими чувствами и непростым разговором, Олеся пропустила реакцию дочери, а зря, она должна была подумать о ней, зная об её привязанности к Фидориусу. Настя с такой обидой и упрёком смотрела на Фидориуса, что воздух в комнате уплотнился, их молчаливый диалог длился минуты две, затем не скрывая злых слёз, девочка выбежала из дома.
— Я с ней поговорю, она успокоится и всё поймёт, приходите через час, — пообещал он немного виновато.
У Олеси разболелась голова, у них не решена главная проблема, как вернуть Хранителей, но новая спешила конкурировать с ней, шестнадцатилетняя дочь, влюблённая во взрослого мужчину, дочь, которой ещё совсем недавно было девять лет, для них. Думать о том, как она жила практически одна, не считая нечастых визитов этого самого мужчины, на протяжении почти восьми лет, ей совсем не хотелось.Тяжело вздохнув, она сцепила зубы и пошла искать Настю, надо как-то достучаться до неё и успокоить, жаль нет магии, которая могла бы помочь в этом непростом деле.
Провожать Чинду пошли все, Идалина, Адиус, Эдгар, Викэн и сама Олеся окружили её, говоря напутственные глупости, непременно обещая навещать девушку и убеждая, что и она может в любой момент вернуться, хотя бы погостить. Об Армисе и тем более Фидориусе, старались не говорить, личное есть личное.
— Мне будет не хватать наших споров, — с искренним сожалением говорил Эдгар, не выпуская при этом из поля зрения дочь, стоявшую поодаль и разговаривающую с Фидориусом.
Чересчур близкая дистанция между ним и Настей несколько волновала и Олесю, не смотря на их недавний, достаточно откровенный разговор. Очень осторожно и аккуратно она расспросила о характере их отношений, и чувствах, которые испытывает к нему Настя, всё оказалось очень сложным. Фидориус никогда не выказывал даже намёка на мужской интерес к девочке, что конечно же принесло облегчение, его отношение к ней было учительским, или даже отцовским, что не скажешь о Насте, её влюблённость имела более широкий спектр. Они с Эдгаром очень надеялись на то, что эта влюблённость пройдёт, если Фидориуса не будет рядом, а они в свою очередь сделают всё, чтобы не оставлять её одну в сложный период.
— Ну мы пойдём, я благодарна вам всем за поддержку и вообще... — Чинда постаралась им улыбнуться и коротко обнялась с ней и Идалиной.
А когда Фидориус обнял Настю и поцеловал девочку в макушку, Эдгар не сдержал судорожного вздоха, им ещё очень долго и непросто привыкать к новой Насте и её прошлому.
— Пожалуй только теперь, после трагедии Чинда по-настоящему повзрослела, она ведь так и оставалась той шустрой, неугомонной и любознательной девчонкой, — с грустью сказал Адиус, когда схлопнулся портал.
— Ты прав, эта потеря изменила её, жаль беднягу Армиса, хоть они и не подходили друг другу, поступил он как настоящий мужчина, Лесса не смотри на меня так, — сверкнула глазами Идалина, — да они не подходили друг другу и всё равно расстались бы, поверь уж мне, вот Фидориус, да, её мужчина, правда идти им друг к другу ещё долго...
Не желая слушать эти рассуждения матери, Олеся перебила его, обратившись к Адиусу:
— Я хотела тебя спросить, вернее попросить, нет — предложить.
— Отправиться в Ролдеон и попытаться открыть ту комнату, — проницательно улыбнулся отец.
Олеся растерянно улыбнулась ему в ответ:
— А откуда ты знаешь?
— Просто мы думаем одинаково, я тоже считаю, что нужно найти хоть какую-то информацию о Кхиин, больше некому нам помочь в освобождении Хранителей, — он мягко взял её за плечи и посмотрел прямо в глаза.
Было очень непривычно такое проявление отцовских чувств, Адиус сдержанный как правило, увидев её недоумение, расхохотался и прижал к себе, вызвав ещё большее удивление.
— Всё завтра! Одну ночь без Хранителей мы потерпим ещё, этот день был слишком долгим и трудным, — велела всем разумная Идалина и они подчинились.
Глава 33
Следующим утром, а по времени материка, на котором располагался Ролдеон, вечером, всё той же семейной компанией они были на его площади, Олеся даже не подозревала, что успела соскучиться по этому удивительному месту.
— Ух ты, какая красота, такая непривычная энергия, Адиус когда мы решим все проблемы, мы должны обязательно здесь пожить, — восклицала Идалина, оглядываясь.
— Интересно, сколько ещё тайн хранит Вердана, удивительно, но о об этом городе нигде не упоминается в книгах, слышать от вас о нём было интересно, но вот лично побывать... — пытался формулировать свои мысли впечатлённый Викэн.
Настя же молча рассматривала статуи и жалась к ней, вот так они и пересекли площадь, уже приготовившись к напору Нерлиты и объяснениям их неожиданного вторжения, Олеся облегчённо выдохнула, не смотря на вечер, внутри Собрания никого не было, оно и к лучшему.
— Вот, это здесь, — указала она на стену, у которой провела много времени.
После того, как все по очереди потрогали её или приникли, как Настя, пытаясь непонятно что услышать, Адиус наконец приступил к исследованию, Олеся затаила дыхание. Мало понимающая в магии мистиков, она могла лишь наблюдать, как он воздействовал на стену, растягивая сеть со сложным плетением, меняя и поправляя его. Дружный вздох прервал общее молчание, когда стена чуть подёрнулась и Адиус просунул в неё руку, Олеся ухмыльнувшись довольно, многозначительно посмотрела на мужа, мол зря сомневался.
— Дверной проём я нашёл, удивительно стойкая магия, разрушить её будет не так просто, — сказал он, вынув руку обратно и доставая амулет с запасной энергией.
Олеся впервые видела, чтобы отец исчерпался настолько, в его глазах появился лихорадочный блеск, а на лбу проступили капельки пота и помочь ему сейчас никто из них не мог, если только Настя. Но он о помощи не просил, сложная задача была ему в радость, освободив амулет, Адиус потёр азартно руки и закрыв глаза опёрся о стену, словно хотел сдвинуть её. Минуты три ничего не происходило, а потом здание затряслось, пронёсся ветерок, сопровождаемый вибрацией и гулом, и Адиус чуть не рухнул в открывшийся проём, во время подхваченный Идалиной и Викэном.
— Это она, та самая комната, — с волнением проговорила Олеся, не веря своим глазам.
Не дожидаясь, когда кто-то из старших решится первым пройти в неё, Настя с лёгкостью проскочила внутрь и приоткрыв рот от восторга стала оглядывать увиденное. Ничего необычного вроде они и не увидели, мебель, полки с книгами и свитками, но сама мысль о том, кому это всё принадлежало и каким образом смогло сохраниться за столь долгий срок, бросала в озноб, прежде Олеся ничего подобного не испытывала.
— И что нам может сказать о том, куда они отправились, какие-то записи? — Идалина задала вопрос не требующий ответа.
— Не думаю, что искомое далеко запрятано, следует обращать внимание на предметы лежащие под рукой, это может быть что угодно, не обязательно свиток или письмо, — справедливо заметил Викэн.
— Например вот это, дед посмотри, это какой-то артефакт, — Настя протягивала Адиусу многогранный кристалл, Олесе сразу вспомнился старый детский фильм, про девочку из будущего и миелофон.
Адиус осторожно взял его из рук Насти и внимательно стал разглядывать:
— Возможно ты права, и это то, что мы ищем.
Аккуратно поставив кристалл на стол, он повернул его верхушку по часовой стрелке, он отреагировал, мигнув коротко голубым светом. Хмыкнув он повторил действие, захватив ладонью его чуть пониже, раздался мелодичный звон и свет вернулся, с нарастающей яркостью, и когда она стала совсем ослепительной, он спроектировал конусный луч вверх, в этом голубом статичном свечении и появилось изображение. Представителя Кххал они узнали сразу, это была запись личного разговора или такая форма сообщения, говорил Хранитель немного торопливо, нервно и требовательно, удивительно было слышать такие интонации из уст Кхаал:
— Предатель среди Кххал до сих пор не выявлен, Награн можно считать уничтоженным, заражение слишком сильно, чтобы не дожидаться повторения и полного уничтожения Кхиин, вы должны покинуть Вердану, охрана с вашего материка с этого момента снята. Завтра же на площади будет открыт проход в Талах, ваш новый дом.
— Адиус, мы же были там! — воскликнула Идалина, после того, как изображение исчезло и кристалл погас.
— И это замечательно! Было бы гораздо хуже, если бы это был незнакомый нам мир, поспешим? — нетерпеливо велел он всем.
Ох и сюрприз будет местным магам, когда они увидят обнаруженную ими комнату. Всё складывалось так гладко и удачно, что даже не верилось, неужели теперь удача на их стороне и в неведомом ей Талахе они найдут помощь.
Наверное она домосед по натуре, ни одно её путешествие в другие миры, не было добровольным, так или иначе все были вынужденными или даже насильственными. Вот и теперь, она ступила на землю Талаха, имея конкретную цель, наверное это совсем иное чувство, когда ты просто путешествуешь. Первое о чём она подумала, когда осматривала вполне обычный город, о стимпанке, и как оказалось в дальнейшем была очень права. Талах — идеальный мир, так часто описываемый в книгах на Земле, жизнь на стыке магии и технологий паровых двигателей. Пока они шли к дому, где проживала знакомая родителей, они успели разглядеть уютные улочки с чётко разграниченными дорожками для пешеходов и транспорта, при чём для каждого отдельно, парового и механического. Пока Адиус беседовал с высокой блондинкой, Олеся не уставала восхищаться отцом, как много языков он знает, даже с учётом того, что изучал он их магическим способом, попробуй не запутайся.
— Жая говорит, что высшие живут обособленно на одном из островов, порталом туда не доберешься, запрещено, придётся лететь на паровом шаре, по-моему в Мидгарде их называют дирижаблями, — пересказал он вкратце их беседу и кивнул блондинке, давая знак.
Та с приветливой улыбкой им открыла портал к башне, располагавшейся явно за городом, предстоящий полёт особенно взволновал Настю, впервые после её возвращения Олеся увидела в ней ту девочку, которую казалось потеряла навсегда. Весь полёт они с Эдгаром, обняв дочь простояли на носу медленно плывущего воздушного корабля и делились впечатлениями, города под ними, сменялись нетронутой природой, какими-то большими постройками, пастбищами и наконец морем. На самом побережье необходимого им острова стояла башня, точный близнец первой, дальше им нужен был другой транспорт, им оказался открытый автобус, с высокими бортами, и удобными сиденьями, он стремительно увозил их в глубь острова. По пути встречались здания с уже знакомой им архитектурой, было непривычно видеть их жилыми, не заброшенными, наполненными жизнью, а когда они впервые увидели местного жителя были потрясены красотой это расы. Видеть их вот так воочию, Олесе показалось даже, что она снова видит сон и вот-вот проснётся, в кхиин гармонично сочеталась стать, природная властность и сила кхаал с обычной человеческой простотой, слабостью и приветливостью. Когда автобус их высадил они растерялись, куда им дальше идти, кого искать и у кого просить помощи, об этом они ведь даже и не задумались.
— Ну что, куда пойдём? Постучаться в первые же двери? — с неуверенностью проговорил Эдгар.
И тут их подхватила новая череда событий, забирая в новый водоворот, к ним подошёл кхиин в белой тунике и таких же брюках и с вежливой, не терпящей возражения настойчивостью произнёс на довольно искажённом языке Эрды:
— Приветствую вас, младшие, меня зовут Инней, пройдёмте со мной.
Удивлённо переглянувшись, они решили повиноваться ему, он провёл их через несколько замысловатых арок и поворотов, прежде чем они оказались в большом и роскошном парке перед не менее роскошным домом, больше подходящим на замок. У одной из беседок с фонтаном, Инней остановился и указал на неё:
— Ты идёшь со мной, а вы пока можете отдохнуть.
Ничего не понимая, растерянная Олеся пожала плечами глядя на опешивших родных и последовала дальше одна, ноги её дрожали, а по спине пробежал холодок. Весь путь от беседки до просторных коридоров и комнат её сопровождающий молчал, немногословен он был и когда остановился у белой двери покрытой многочисленными символами красного и голубого цвета:
— Иди, бабушка тебя ждёт.
Что ещё за бабушка?! Желая поскорее сделать ситуацию более понятливой, преодолевая все страхи и волнения, Олеся толкнула дверь и прошла внутрь. Комната в которой она оказалась, так же как и предыдущие, была просторной, большие окна были закрыты плотной серебристой занавесью, мебели было очень мало, только пара низких округлых шкафов похожих на комод и уголок дивана с низким столиком, а ещё здесь была кровать, больше походившая на больничную, но с претензией на изящество, благодаря округлой же форме и скромным украшениям в виде узоров по краям, спинка кровати была высоко поднята, что бы её хозяйке было удобно полулежать. Эта кхиин была настолько стара, казалось вот-вот жизнь покинет её, закрытые, рукавами светло-сиреневого одеяния, руки лежали поверх покрывала. Лишь шея и лицо кхиин были открыты, сероватого оттенка кожа была испещрена морщинами, живыми были только её глаза, яркого зелёного цвета. Она чуть приподняла голову покрытую платком и скривив лицо в некотором подобии улыбки, обратилась к ней слабым голосом:
— Проходи дитя, присаживайся, нам предстоит долгий разговор мне кажется, но сначала скажи, как тебя зовут, мои видения показали мне лишь твой образ.
Олеся послушно присела на край дивана и робко произнесла:
— Моё имя Лессалия, я прибыла с Верданы, нам очень нужна ваша помощь.
Кхиин приподняла руку, прерывая её и снова улыбнулась:
— Вот как, очень интересно, Лессалия значит, у нас схожие имена, я была невежлива и не представилась, Салия.
Слова собеседницы привели её в такой шок, неужели это та самая, нет не может быть, наверное это тёзка, какая-нибудь её правнучка.
— Вижу ты обо мне уже слыхала, давай всё по порядку, как и при каких обстоятельствах это произошло, и какая беда вас привела ко мне, — попросила кхиин.
С великим трудом принимая действительность, Олеся начала своё повествование, коротко рассказав о себе, Вердане, Кхаал и их бедственном положении, и разумеется о её сне, который по сути был воспоминанием Салии.
— Мне часто снится Эрдана, которую теперь вы называете Верданой, удивительно и приятно узнать, что мой родной город, Ролден не мёртв и что о нём заботятся, — с теплом в слабом старческом голосе, проговорила кхиин и резко замолчала.
Она просто смотрела перед собой довольно долго, Олеся ждала, понимая, что Салия сейчас не здесь, погружённая в прошлое, после длительного монолога ей тоже хотелось молчать, она даже прикрыла глаза и откинулась на спинку дивана и почти задремала, но тут же вскинулась, стоило кхиин снова заговорить.
— У Кхаал слишком много условностей, принципов и правил, следуя им они изгнали предателя, вместо того чтобы его хотя бы изолировать, потому и стали их жертвами, что очень печально и предсказуемо, та магия о которой ты рассказала, это магия старших и наша тоже, от части, поделиться ею с Огреем мог только кхаал, — Салия подняла правую руку и нажала на один из выступов небольшой стенной панели, — знаю, что ты хочешь спросить, откуда мне известно про предателя, нам сообщили кхаал, вместе с разрешением вернуться обратно, но к тому времени мы уже обосновались на этом чудесном острове и большинство не захотело возвращаться.
Олесю так захватил рассказ, что она вздрогнула, когда дверь открылась и вошёл её провожатый Инней, неужели это всё и им отказано в помощи...
— Инней, позови свою сестру, у меня к вам двоим будет поручение, — мягко велела Салия, а когда он вышел, пояснила, — как видишь я слишком стара и слаба, долгожитель даже для кхиин, последняя из своего поколения, сама ничем не смогу помочь, мои внуки сделают это.
У Олеси радостно подпрыгнуло внутри и она не сдержав улыбки поспешила поблагодарить её:
— Мы очень благодарны вам!
— Не стоит, это мой долг, прийти на помощь старшим, когда придёт Эйриха тебе придётся выйти, у кхиин свои правила и принципы, и я не могу при тебе открывать возможности нашей магии, — долгожительница кхиин, как показалось Олесе, смущённо рассмеялась.
Эйриха чем-то напомнила Олесе статую Мисо, она была слишком безупречна в чертах лица, движениях, жестах, фигуре, стараясь слишком не пялиться на неё, Олеся вышла из комнаты и решила вернуться к своим, очень уж ей не терпелось поведать об услышанном. Идалина и Настя пришли в восторг, мужчины выслушали её более спокойно, но тоже не скрывали радости, и как только заметили направляющихся к ним внуков Салии, поспешили успокоится.
— Кто из вас сможет открыть проход к Старшим? — в своей повелительной манере без особых эмоций спросил Инней.
— Я попробую, — вызвался Адиус.
У него не совсем это получилось, помня рассказы родителей, Олеся ожидала увидеть воздушный замок, но увы, они оказались у врат в лабиринт, хотя может и к лучшему. Даже здесь атмосфера была не из приятных, какая-то гнетущая, неправильная тишина и жуткой расцветки небо с появляющимися и расплывающимися на нём знаками и символами. Олеся поёжилась, прижав к себе Настю и придвинулась поближе к Эдгару, он обнял их обеих и тихо, почти шёпотом сказал:
— Не нравится мне здесь.
Инней с Эйрихой между тем, подойдя к столбу с пирамидой, достали что-то из поясных сумок и приложили к ней, та откликнулась и перед ними открылся проход, и тогда они узнали, что дальше им хода нет.
— Возвращайтесь домой, скоро мы освободим старших и ваш мир снова обретёт Хранителей, — проговорил он, но не стал ждать их реакции и пропустив вперёд сестру, шагнул в портал.
Разумеется они никуда не ушли, ожидая неизвестно чего, какого-то знака, что всё действительно хорошо, может даже хранители выйдут к ним... Перемену первой заметила Настя:
— Смотрите, небо!
Дружно задрав головы, они увидели, что оно возвращает свой изначальный цвет, вместе с этим всё остальное стало оживать, дышать, двигаться.
— Ну вот и всё, наверное теперь действительно можно домой возвращаться, — не скрывая радости громко сказал Эдгар.
— Домой! Нести радостную весть, что может быть приятнее, — поддержал его Викэн.
А когда Олеся одновременно с отцом открыла портал, все весело рассмеялись. Кхаал их посетили, когда их уже не ждали, спустя два дня, всё те же двое, мужчина и женщина, они в своей сдержанной манере поблагодарили их, заменили артефакт вызова на новый, таким образом выражая её и ушли. Сидя на берегу моря, позволяя волне ласкать её ноги, и наблюдая, как резвятся в воде Эдгар с Настей, она наконец почувствовала абсолютное облегчение и покой, а ещё уверенность, что теперь с ними больше ничего не случится плохого, только хорошее!
Эпилог
Огрей был в беспомощном бешенстве, рухнуло всё и сумеет ли он начать заново, уверенности не было, часть его приспешников было уничтожено, другая разбежалась, а те немногие оставшиеся не внушали доверия. Он отшвырнул от себя раздражающий пустой стул, слишком он напоминал о потере Георга и предательстве Фидориуса, и собирался уже налить себе вина, когда завибрировал амулет связи, в груди Огрея похолодело, что он скажет хозяину... С дрожью в конечностях, он открыл портал к озеру у мёртвого города и смиренно шагнул в него. Гроал был ещё в большем гневе, чем он, когда услышал новость об его провале:
— Какое ты ничтожество! Я одарил тебя милостью, передав знания Кхаал и ты не смог их использовать должным образом! Я должен был, уже теперь, стать единственным владыкой этого мира, его живым Богом, перед которым трепетал каждый его житель, и что теперь, искать ещё одного неудачника!
Сказать ему Огрею было нечего, как никогда он ощущал свою старость и слабость, и словно услышав, а может и не словно и предатель кхаал действительно это умел, Гроал чуть спокойнее проговорил:
— Ты действительно слишком стар, я заблуждался положившись на тебя, уйди же в небытие.
Огрей почувствовал касание огромной руки к своей голове, за которым пришли отчуждение и лёгкость, растворившись, распавшись на миллиарды частиц энергии, которую вобрал в себя его повелитель, он не мог видеть того, что произошло дальше, возможно это принесло ему ещё большее облегчение и понимание, к которому он так и не сумел прийти. Из открывшегося огромного голубого портала вышли четверо, окружив Гроала они какое-то время просто смотрели на него, а затем одна из женщин сказала:
— Всё закончено, ты ещё больше запутался Гроал, пришло время сна и обновления.
Противостоять им Гроал даже и не подумал, ему не справиться, да и возможно ему правда пора принять и понять что-то новое, он лишь кивнул и последовал за ними.
Свидетельство о публикации №224090601006