Коллеги А. И. Варнека в исследованиях морей СЛО-4
1. Шпиндлер Иосиф Бернардович (06.09.1848 – 1919), генерал-лейтенант Корпуса гидрографов, гидрограф, океанограф.
2. Крылов Алексей Николаевич (15.08.1863 -26.10.1945), полный генерал (флот) с 06.12.1916, выдающийся кораблестроитель, механик, математик и гидрограф, академик.
Продолжая разговор о составе двух комиссий, созданных с целью разработки проекта исследований морей Северного Ледовитого океана [1-3], представлю ниже двух членов комиссии адмирала В.П. Верховского 1906 г. , имена которых приведены под их фотографиями.
Замечу при этом, что в [4] были приведены довольно краткие их биографии, которые сейчас хотел бы расширить.
Чтобы сделать это, поискал нужные мне сведения в имеющихся у меня первоисточниках [5-7] и в интернете. При этом, знакомясь с биографией Шпиндлера, нашел любопытные сведения о нем в Общественно-политической газете Ненецкого автономного округа (НАО) «Няръяна вындер» (Красный тундровик) – Выпуск №86 от 15 августа 2017 года. Статья назывется «Who is Шпиндлер и его изба».
Один из читателей газеты (Алексей), обращаясь в редакцию, написал:
«Два года назад в Ненецком округе проходила презентация топонимического словаря В.А. Ханзеровой, где рассказывается о том, как произошли многие географические названия на территории нашего округа. Очень нужная и полезная книга, тем более что сегодня носителей ненецкого языка осталось так немного, что, как говорится, можно по пальцам пересчитать».
Далее Алексей в письме интересуется историей появления ряда топонимов, одним из которых является «Изба Шпиндлера», где в последние годы постоянно собираются оленеводы общины «Ямб то», чтобы встретить свой традиционный праздник.
Отвечая на письмо, редактор газеты сообщает:
«Имя Шпиндлера появилось в истории Заполярья еще в XIX веке, благодаря известному всем нам исследователю северных морей Александру Ивановичу Варнеку. Именно ему пришло на ум увековечить в географических названиях имя друга – Иосифа Шпиндлера. Он решил сделать это, назвав его именем урочище, озеро и реку Карской тундры. Кстати, хотя Иосиф Бернардович Шпиндлер и являлся известным океанографом и составителем карт, но никогда на землях наших заполярных тундр не бывал и изб не строил.
Был он известным геофизиком, географом и исследователем океанической флоры и фауны, работал на Каспийском, Азовском, Черном, Адриатическом, Мраморном и прочих морях, но на Карском или Баренцевом не бывал никогда! И, к сожалению, никакого отношения к этой самой арктической точке на карте нашей окружной тундры не имел.
Как сообщают источники в Википедии: «Его не стало в 1919-м, на 60-м году жизни. По утверждению его относительно молодой супруги, ушедшей из жизни в Ницце в 1950 году в возрасте 90 лет, он был гением, но в последние годы своей жизни постоянно испытывал стрессы, и ему трудно было адаптироваться к существующей действительности. Он не оставил мемуаров и это, конечно же, печально (….).
В 1915 году Александр Варнек, считавший Шпиндлера своим учителем, видимо, в знак уважения и дружбы настоял на присвоении его имени заливу, разделяющему Карскую тундру и остров Вайгач. Это название в советское время исчезло с карты страны, но зато появились многие географические названия в районе современной Амдермы. Так, кроме избы (урочища) Шпиндлера, здесь можно встретить реку Шпиндлера и озеро Шпиндлера».
Что касается биографии И.Б. Шпиндлера, а не топонимов, носящих его имя, то она имеется в книгах [5 - 7], в Словаре Брокгауза и Ефрона, с которым Иосиф Бернардович сотрудничал много лет, в Википедии.
Фрагменты из названного Словаря Брокгауза процитирую с сокращениями ниже:
«Шпиндлер Иосиф Бернардович - физикогеограф; родился в 1848 году. Среднее образование получил в Слуцкой гимназии, а в 1867 году поступил юнкером во флот. После производства в офицеры находился в трехлетнем заграничном плавании, а с 1872 по 1874 гг. слушал курс в Николаевской морской академии.
По окончании курса гидрографического отдела академии был откомандирован морским министерством для занятий в главной физической обсерватории, где ему было поручено заведование отделом издания ежедневного метеорологического бюллетеня и предсказаний погоды. К этому же времени (1875 – 1877) относится первая научная работа Шпиндлера: «Пути штормов в Европе».
Затем Шпиндлер напечатал в «Морском Сборнике» и в изданиях главной физической обсерватории ряд исследований, касающихся морской метеорологии, например: «О путях тайфунов в Китайском и Японском морях»; «О зависимости силы ветра от величины и направления градиента на берегах Балтийского моря»; «О распределении ветров на берегах Черного и Азовского морей» и др.
В 1881 и 1882 гг. Шпиндлер был прикомандирован к техническому комитету для производства опытов над миноносками, причем результаты его исследований по этому вопросу были напечатаны в «Морском Сборнике».
С 1882 по 1884 гг. Шпиндлер находился в главной физической обсерватории, а в 1884 году поступил в Главное гидрографическое управление морского министерства для заведования метеорологической частью и одновременно начал преподавание физической географии в морском кадетском корпусе. С1888 года начал читать лекции по тому же предмету в Николаевской морской академии.
С этого же года научная деятельность Шпиндлера направляется к другой отрасли физической географии — океанографии. При этом с 1890 года под его руководством снаряжается целый ряд экспедиций для исследования морей и озер. Так в 1890 и 1891 годах были произведены океанографические исследования Черного и Азовского морей, давшие весьма важные сведения об этих бассейнах.
Затем в 1894 году под руководством Шпиндлера было исследовано Мраморное море, а летом 1895 года - Чудское озеро и, наконец, в 1897 году - Карабугазский залив Каспийского моря. О результатах каждой из этих экспедиций были напечатаны Шпиндлером сначала краткие сведения, а затем были изданы полные отчеты.
С 1891 года при отделении физической географии начал издаваться журнал «Метеорологический Вестник», посвященный вопросам по метеорологии, гидрологии и земному магнетизму, и с первого года издания Шпиндлер состоит одним из его редакторов. Занимая должность заведующего метеорологией в главном гидрографическом управлении, Шпиндлер содействовал расширению сети метеорологических и гидрологических станций по берегам русских морей.
Позже под редакцией Шпиндлера вышли 4 выпуска «Сборника гидрометеорологических наблюдений» и атласы ветров Черного и Японского морей.
В 1887 году по инициативе Шпиндлера и под его редакцией началось при Гидрографическом управлении издание журнала «Записок по гидрографии», выходящих выпусками от 1 до 3-х в год. (….). Примерно в 1893 году Шпиндлер был занят составлением и изданием обширного курса по гидрологии, часть которого появилась в печати под заглавием «Лекции по физической географии».
О последующей деятельности и последних годах жизни Шпиндлера в используемых мною первоисточниках имеются лишь крупицы информации, а это довольно значительный отрезок времени, порядка 25 лет. Так пять упоминаний его имени нашлось в [5]. Два из них касаются участия И.Б. в гидрографических экспедициях 1997, 1998 гг. в районы Черного моря и отчетов по этой теме.
В то же время, еще одно упоминание его имени на стр. 499 является важным для настоящей заметки. Процитирую его:
«В состав комиссии Верховского 1906 г. вошли исполняющий должность начальника Главного гидрографического управления генерал-майор А.И. Вилькицкий, северные военные гидрографы А.И. Варнек, Ф.К. Дриженко и И.С. Сергеев, участники экспедиции на «Заре»А.В. Колчак, Н.Н. Коломейцев, Ф.А. Матисен, ученые Ю.М. Шокальский и Л.Л. Брейфус, геолог И.П. Толмачев. По мере надобности в заседаниях комиссии участвовали кораблестроитель полковник А.И. Крылов и океанограф генерал-майор И.Б. Шпиндлер.
На заседаниях комиссии обсуждались вопросы организации гидрографических исследований по трассе Северного морского пути, методы экспозиционных работ, рассматривались и оценивались чертежи действующих и строившихся судов ледокольного типа».
Приведу в заключение настоящего раздела самый последний фрагмент биографии И.Б. Шпиндлера , опубликованной в фундаментальной монографии Г.П. Аветисова [7]:
«В 1907 году Шпиндлер занял пост заместителя начальника ГГУ. В 1915 году вышла его книга «Гидрология моря (океанография)». Под редакцией Шильдера были опубликованы четыре выпуска «Сборника гидрометеорологических наблюдений» и атласы ветров Черного и Японского морей.
Информации же о том, как он закончил свой жизненный путь, найти не удалось.
Известно лишь, что его жена Елена Андреевна Шпиндлер умерла в Нице в 1950 году в возрасте 91 года».
----------------------
Переключусь теперь на другого члена комиссии Верховского, кораблестроителя А.Н. Крылова, которому в 1906 году, когда она была организована, исполнилось 40 лет, И который спустя два года станет главным инспектором кораблестроения, а через 20 лет - академиком СССР.
О нем, как и о Шпиндлере, также планировал написать его небольшую биографию. Однако одно обстоятельство не позволило реализовать такой план. Поэтому пришлось ограничиться небольшой заметкой, позаимствованной из уже давно опубликованной нами небольшой книги о полярном исследователе А.И. Варнеке [2], см. ниже.
Крылов Алексей Николаевич (15.08.1863–26.10.1945), выдающийся кораблестроитель, механик, математик и гидрограф, академик.
Родился в Симбирской губернии в семье интеллигентов. В 1884 году блестяще окончил Морское училище и начал службу в Главном гидрографическом управлении, активно занимался научными исследованиями в области магнитных компасов.
В последующие годы работал в Военно-морской академии, Управлении кораблестроения, Морском техническом комитете, Главной физической обсерватории, занимался проблемами кораблевождения, гидрографии, механики, физики и астрономии. Опубликовал более 500 научных работ, в частности, капитальный труд «О земном магнетизме». В 1910 году стал профессором Военно-морской академии, а в 1916 году избран академиком, имел много других регалий и наград. Умер в 1945 году в Ленинграде, похоронен на «Литераторских мостках» Волковского кладбища.
Раскрою теперь маленький секрет, почему не стал готовить обновленный вариант биографии кораблестроителя. Просто, обнаружил биографию Крылова А.Н. на сайте проза.ру, написанную другим автором [8]. Она мне вполне понравилась. Правда, не могу не добавить к ней еще одного малоизвестного факта: Крылов А.Н. входит в число самых знаменитых людей Санкт-Петербурга [9].
А еще, только на сайте «Генералитет российской императорской армии и флота» сообщаются все его воинские звания, генерал-майор (флот) с 08.09.1908, генерал-лейтенант (флот) с 06.12.1911, полный генерал (флот) с 06.12.1916 .
ПРИМЕЧАНИЯ.
1-3 Владимир Варнек. Коллеги А.И. Варнека в исследованиях морей СЛО. Проза.ру.
4. В. Варнек, А. Варнек «Исследователь Арктики А.И. Варнек». Изд.-во «Наука». Новосибирск. 2004»..
5. Адмирал Комарицын А.А. и др. История гидрографической службы Российского флота. Том 1. СПб. 1997.
6. Адмирал Комарицын А.А. и др. История гидрографической службы Российского флота. Том 4.С.367.СПб. 1997.
7. Г.П. Аветисов. Имена на карте Арктики. ВНИИОкеанология, СПб.2009
8. Николай Кладов. Люди. Алексей Крылов. Строитель кораблей. Проза.ру
9. Биографический словарь «Знаменитые люди Санкт-Петербурга» (Авторы В.Д. Доценко, В.Ф. Миронов, СПб, 2002).
Свидетельство о публикации №224090601128