Кит, Капелька и Море

              /Сказка на тему «Море дышит счастьем»/

Было как-то дело — поссорились Кит и Капелька, да так поругались, что побежали злые соленые слезы из глаз Кита-полосатика, а морская Капелька стала еще солонее на вкус.* Нашли причину для ссоры — кто из них двоих влиятельнее и нужнее Морю.

«Я одна из тех, без которых невозможно это море. Нас много, — больших капель да маленьких капелек, — мы танцуем в волнах и негодуем в штормах; отдыхаем, обнимаясь влажно друг с другом и передавая морю наше спокойствие, оттого оно светлое и тихое в солнечных лучах или сонное и черное в ночной тьме», — громко выстукивала Капелька в шуме набегающей волны.
Сильный Кит грозно трубил в ответ: «Я больше тебя, хвастливая Капелька, и заметнее для Моря. Многие малые рыбы исчезли в моем брюхе, поэтому Море чище и ему дышится легче». Все громче и громче шумели Кит и Капелька, а затем и вовсе затеяли драку — Капелька прыгала на китовую спину и съезжала в Море, а кит бил с силой хвостом по воде, волнуя гладкую поверхность спящего под полуденным жарким солнцем синего Моря.

Наконец оно недовольно, глухо заворчало и заворочалось, отчего с шумом набежали быстрые волны, а потом и вовсе рассвирепело — зеленые и синие оттенки воды потемнели до болотного и серого. Разозлившись, подбросило Море болтливую Капельку на кромке волны так высоко, что она, дрожащая от страха, не чувствовала под собою родного большого Моря. Упав в опускающуюся в Море волну к миллионам других капель, маленькая Капелька испуганно жалась к ним, сливаясь с ними и теряясь между каплями побольше и капельками поменьше. Море не утихало. Почувствовав его гнев, Кит быстро нырнул в глубь, где воды были спокойнее.

Еще долго Море волновалось и пенилось, негодуя; билось с шумом о камни у берега, будто громко ругая потревоживших его Капельку и Кита. Потом утихло. Волны разгладились, песок с илом осели на дно и чистая голубоватая вода, искрящаяся множеством дружных капель, омыла берег, прибрежные травы и темнеющие бока поднявшегося к морской поверхности Кита - полосатика. С того злополучного дня Кит, встречая Капельку в спешащей к нему навстречу волне, и Капелька, наткнувшаяся на скользкий китовый хвост, никогда не затевали ссор — Кит плавал среди волн, а Капелька качалась или прыгала меж других капель в соленом Море. Может и сегодня удастся увидеть с берега гладкую спину Кита, на которую упал прямой солнечный луч, полюбоваться бирюзовым цветом прозрачной морской воды да каплями, ослепительно сверкающими на солнце.

Море манит. Мир Морю.


Было как-то дело — поссорились Кит и Капелька, да так поругались, что побежали злые соленые слезы из глаз Кита–полосатика, а морская Капелька стала еще солонее на вкус* — киты–полосатики в последнее время заплывают, например, в Черное море в поисках планктона (пищи), ибо изначально киты не являлись постоянными обитателями Черного моря. Обычно водятся в теплых водах Мирового океана.

02.08.2024 г.
Фотографии в коллаже из фотоархива Марии Богородской (Ватиной), г. Ростов-на-Дону: Черное море в районе г. Геленджик.


Рецензии