Саймсу - премию Сахарова?..
Особо пристальное внимание Европарламент почему- то уделял иранским гражданам, там поочередно премией имени нашего физика награждали адвоката, режиссера, оппозиционера... В частности, лауреатами премии «За свободу мысли» стали погибшая после задержания в Тегеране в 2022 г. Махса Амини и иранское протестное движение «Женщина, жизнь, свобода». Об этом объявила спикер Европарламента Роберта Метсола, при этом она не поясняла, какие ценные мысли остались в пользовании человечества от всех этих граждан. Да о чем тут и спрашивать – Иран находится под санкциями Запада, вот и бей его под дых ещё и премиями!
Любопытно, что существует еще и премия имени всё того же Сахарова «За журналистику как поступок», основанная украинцем Петром Винсом в 2001 году. С 2017 года жюри по присуждению этой премии возглавил почему то шахматист Гарри Каспаров, он, видимо, лучше разбирается в том, как действуют работники пера и топора.
Между прочим, лауреат премии «За журналистику как поступок» получает 500 000 рублей. Жюри выбирает также для награждения четырёх номинантов, каждый из них получает по 50 000 рублей, пустячок, а приятно.
Теперь Европарламент просто обязан присудить премию «За свободу мысли» американцу Дмитрию Саймсу, на которого набросилось правосудие США исключительно за то, что он вот уже шесть лет сотрудничает с российским ТВ. За компанию преследуют и его жену Анастасию и угрожают упечь эту семейную пару за решетку лет эдак на шестьдесят. Мы его в последнее время регулярно слушали в проекте «Большая игра» на первом канале, убедились, что мысли у него есть, высказывает он их толково и без оглядки на бывших хозяев.
Считаю, что награды он достоин, пока в США бодаются претенденты на престол, европейцы могли бы Дмитрия поощрить. Ну хотя бы в честь того, что у него и родители были ярыми диссидентами, за что им и пришлось покинуть СССР. Должно быть, 76-летний мальчуган унаследовал резвость поведения от предков, такая последовательность в свободомыслии достойна вознаграждения.
Обидно, что до сих пор не отмечен гражданский подвиг Джулиана Ассанжа, который даже на сотрудничество с американскими властями пошел, только бы его окончательно в тюрьме не уморили. Опять Европарламент проморгал такую возможность наградить смелого человека. Остался без награды и Эдвард Сноуден, над которым так и висит топор правосудия США, вот уж кто точно беспокоился о том, чтобы на всем земном шаре мысли витали свободно! И почему бы нам не присоединить к этой замечательной троице еще и Павла Дурова, преследуемого французскими властями? Не заплатил бы залог в 5 млн евро – сидел бы сейчас на нарах, а не раздавал интервью. Я понимаю, что полмиллиона рублей премии «За журналистику как поступок» никакая не компенсация Дурову, но богатому человеку в данном случае важно, что общественность его заметила и оценила, подумать только, почти согласился на самоцензуру, это ли не поступок в журналистике!
Стоп. Размечталась. А захотят ли достойные люди получать эту самую черную метку имени Сахарова, предавшего свою страну, не понимавшего, на чью мельницу воду льет? Вот всей бандеровской Украине по совокупности действий эта премия пришлась кстати. А чтобы Ассанж рядом с Навальным под это знамя встал – трудно представить. Вот и не будем даже воображать этакую несуразность.
Свидетельство о публикации №224090601156
Геннадий Шлаин 06.09.2024 18:57 Заявить о нарушении
Доброго вам вечера)))
Людмила Перцевая 06.09.2024 20:03 Заявить о нарушении
Геннадий Шлаин 06.09.2024 21:08 Заявить о нарушении
Александр Ресин 06.09.2024 21:34 Заявить о нарушении
Людмила Перцевая 06.09.2024 22:47 Заявить о нарушении
Геннадий Шлаин 07.09.2024 01:35 Заявить о нарушении
Людмила Перцевая 07.09.2024 09:52 Заявить о нарушении