Гость. Глава4 - 6
Время в деревне продвигалось в том же направлении, что и в других населенных пунктах.
Как-то под выходные дни в гости к Никите заявился непонятный дядька с бородкой и двумя сотрудниками, наверное, студентами.
Дядька показал удостоверение академика уфологической академии.
По документам дядька оказался Равиль Шалимовичем и он очень дотошно расспрашивал Никиту и Егория об обстоятельствах появления Егория и разве что не обнюхал последнего.
Никита честно сказал, что ничего не знает, а Егорий только мычал что –то непонятное.
Дядька едко высказался о военных и о полиции по - поводу пришельцев, и Никите с уфологами пришлось тоже съездить к той мачте ЛЭПа.
Энтузиазм у гостей как-то сразу поубавился после посещения местечка, откуда на свои приключения, как для себя определил Никита, Егорий был вывезен Мухой.
На другой день, после того как гости отведали изрядно самогону, (Никита лишь пригубил из уважения), академик рассказал, что по достоверной информации одного из контактеров, где-то рядом на Земле приземлился инопланетный корабль с пришельцем на борту.
И потому такой ажиотаж у ВКСников: они проморгали факт приземления.
Может, для пущей важности или из-за благодарности за угощение, или под действием выпитого, но Равиль Шалимович рассказал подробности.
С его слов, у них в академии есть очень известный во всем мире человек – контактер, который общается с высшими силами разума.
Контактер поведал очень сенсационную информацию, которая сводилась к нижеследующему.
Где-то имеется очень развитая Х-цивилизация. Настолько развитая, что у ее разумных существ от тела остался один мозг с небольшими придатками для обеспечения жизнедеятельности.
Всякие механизмы и прочее уже давно не используются у этой цивилизации. Разумные живут в созерцании и размышлении. Свою жизнедеятельность они обеспечивают тем, что, по достижении некоторого возраста, вселяются в тело менее разумных существ и за счет этих существ и живут, пока те живы.
Менее разумные существа напоминают наши деревья.
Однако среди разумных возникло течение «протестантов». Идея «протестантов» заключается в том, что надо жить, а не существовать.
Эти протестующие, переосвоили ранние технические достижения и пытаются путешествовать по космосу, в надежде обрести смысл жизни, а заодно и что-то более «жизненное», чем прозябание в теле дерева.
Космическая капсула с таким путешественником и приземлилась тут, в окрестностях.
Уфологи заинтересовались найденным неизвестным, поэтому и оказались в гостях у Никиты.
К сожалению, Егорий не очень похож на инопланетянина.
Он ел и пил за столом как обычный человек, только что не говорил.
Один из студентов даже брякнул, что он своей походкой и неуклюжим обхождением с ложкой больше похож на дауна, чем обидел Никиту.
Уфологи уехали.
Больше событий особенных и не было.
Так и прошел год.
Глава 5.
Егорий почти все время «торчал» в телевизоре. Ему нравилось играть с Пятнышем и общаться с Мухой. Никите порой казалось, что у этих троих наладилось полное взаимопонимание, как это бывает при общении маленьких детей с собаками и лошадьми.
Еще Егорий очень любил гулять с помощью и при поддержке Никиты по улице. Его походка становилась все более и более уверенной.
Было видно, что он пытался что- то понять из происходящих вокруг событий и, как обычно, своим мычанием выражал эмоции об увиденном.
Вел себя Егорий при этом очень непосредственно и немного по –детски.
Выразительные жесты у виска от некоторых прохожих, Егорий не понимал, а Никита старался их не воспринимать всерьез.
Соседская Варя очень часто, по – поводу и без, стала появляться у Чукириных. Понятно было, что Егорий ей нравится и обратная симпатия тоже просматривалась.
Никита на эту ситуацию смотрел с пофигистским спокойствием, только жалел он девчонку, но надеялся, что Егорий все же выздоровеет. Да и последующее все более осмысленное поведение Егория позволяло на это надеяться.
Поэтому обидную фразу про дауна Никита вспоминал все реже и реже.
К осени следующего года Варя объявила, что они с Егорием решили пожениться, чем очень расстроила Никиту.
На замечание о слабоумии Егория, Варя пояснила, что она очень хорошо понимает Егория, а он – понимает ее, и между ними царит полное взаимопонимание.
Никита всячески отговаривал Варю от этой идеи, но, в конце –концов, махнул рукой: делайте, что хотите.
На организацию свадьбы Никита выделил помощь, которую выручил от продажи своего старенького авто.
Удивительно, но на регистрации Егорий достаточно внятно сказал фразу: «Согласен».
Фамилию он взял Варину и стал Кедриным. Так удалось обойти формальности по установлению личности жениха. Имя и отчество оставили те, коими нарек своего гостя Никита.
Жить они стали у Никиты. Он был только рад такому обстоятельству.
Буквально через месяц, Кедрин начал достаточно внятно выражать свои мысли. Наверное, не последнюю роль тут сыграл компьютер, который молодым подарили на свадьбе.
О своем прошлом до встречи с Никитой, Е.Н. ничего не мог сказать. Складывалось впечатление, что такого прошлого у него просто никогда не существовало.
Образовавшийся таким образом Кедрин Е.Н. всех устраивал, и дело о неизвестном госте Никиты Федорыча Чукирина благополучно перекочевало в соответствующий архив к большому удовольствию ряда специалистов из соответствующих служб.
Следует отметить, что к Егорию и Варе Никита испытывал очень теплые чувства, а они его величали дядей Никитой.
Глава 6.
По наблюдениям Никиты и других жителей Егорий все более и более стал походить на нормального человека.
Только уж очень удивляли всех его способности к вычислениям и превосходная память.
В магазине специально пытались запутать Егория разными фразами и ненужной информацией, но он всегда называл итоговую сумму покупки раньше, чем ее выдавал компьютер на кассе.
В первый раз он привел в изумление Никиту, когда за ужином повторил слово в слово сообщение от уфолога - академика про планету с Х-цивилизацией, потому, что Никита сам уже и подзабыл подробности той встречи.
В остальном это был заботливый муж - будущий отец и внимательный к Никите племянник.
Егорий устроился грузчиком в магазин, пользовался там огромным авторитетом за свою скромность, работоспособность и незаменимость в помощи при подведениях «сальдо- бульдо» продаж.
Как- то вечером, когда семья сидела у телевизора, а Егорий рядом еще и умудрялся что-то просматривать на компе, зашел разговор о достатках.
Егорий проявил очень большую заинтересованность к теме.
В это время показывали спортивное единоборство, и он спросил насколько больше можно заработать за год, если заняться боями, а не работать грузчиком.
Егорий привел данные из компьютера по соотношению зарплат и попросил Никиту высказать свое мнение.
Никита, конечно, удивился, но разговор поддержал. Он выразил сомнение в возможностях Егория заниматься боями ввиду его возраста и полного отсутствия у него такой практики.
Через месяц – полтора к ним наведался новый участковый Ушаков, который был теперь у них вместо Петра. Он поинтересовался у Никиты и Егория о запросе на занятия борьбой в обществе «Динамо».
Егорий подтвердил, что он такую просьбу высказывал, если дядя Никита будет согласен. Тот же, подумав, что ничего очень плохого не произойдет, дал согласие на пробное посещение спортзала в райцентре.
В спортзале инструктор, переговорив с участковым и Никитой, поинтересовался опытом боев у Егория и был очень удивлен отсутствием такового, и страстным его стремлением к боям.
Осведомившись о самочувствии Егория, он сказал, что только из уважения к Петру Васильевичу – их бывшего участкового, а ныне зам. начальника отдела, он согласен посмотреть Егория в спарринге, и выставил несколько подготовленных бойцов для «избиения младенца».
Тренер назначил три схватки по пять минут: один против троих. Но получилось не совсем по плану.
На удивление Никиты и, как показалось, тренера, Егорий выглядел достаточно уверенно. Он был быстр и на вторую – третью похожую комбинацию уже не попадался, как потом говорили спортсмены.
По итогам занятия тренер сказал, что потенциал у Егория, кажется, имеется, но его смущает возраст.
Егорий стал очень просить дать ему возможность хоть немного потренироваться, да и его недавние соперники высказались очень уважительно о проведенном бое.
Договорились, что Егорий походит на занятия неделю –две, а там будет видно.
Никита с участковым вернулись домой, а на Егория оформили отпуск без содержания, и тот остался в райцентре у родственников Вари.
Как позже пояснил дядя Вова (так звали тренера), у Егория выявлена редкостная мышечная память: он за несколько подходов запоминал действия в приемах, был феноменально быстр при их проведении, но ему не хватало опыта для принятия решения по конкретному действию и применению навыков.
Спортивный врач подтвердил состояние организма «без отклонений, здоров, как - дай мне такое же».
Варе пришлось переехать в райцентр, так как дядя Вова (тренер) настоял (!) на включение Егория в команду к предстоящим областным соревнованиям.
Дядя Вова с удивлением отмечал, что Егорий подчас использовал такие приемы, которые разве что показывают по телевизору (компьютеру) из каких –то экзотических разновидностей боевых единоборств.
Егорий довольно быстро прогрессировал и приобретал бойцовский опыт. Позже он участвовал достаточно успешно и в коммерческих поединках под руководством дяди Вовы.
Так продолжалось около четырех лет.
Появился достаток в семье у Егория с Варей. Они построили добротный дом, в котором достаточно было места и для дочери, и для Никиты.
В новом гараже при доме находились две неплохие машины и небольшой трактор.
Однажды вечером в кругу семьи Никита показал внучке Наташе ту раковинку, которую случайно нашел в лесу.
Егорий как-то неоднозначно отреагировал на ракушку и после непонятной паузы почему -то очень эмоционально высказался о том положительном в жизни, что не замечают люди: о красках окружающего мира, о спорах и борьбе, о возможностях общения и рисках, о чувствах к любимым людям, о коллективизме, о рассветах и таких красивых закатах, наконец, о возможности шутить и смеяться….
От этого всплеска эмоций Никита даже опешил. Остался какой-то непонятный осадок от этого всплеска, такого нетипичного для Егория…
Спустя некоторое время, Егорий вдруг прекратил свои спортивные выступления. Он заявил, что решил освоить личное ремесло, быть больше с семьей и занялся фермерством.
Выбранное ремесло тоже оказалось необычным – Егорий стал разводить и акклиматизировать редкие цветы и растения.
Он быстро завоевал популярность в округе и за ее пределами, и его ремесло стало приносить прибыль.
Все теперь было стабильным, и налаживалась спокойная семейная жизнь.
Никите такой племянник стал нравиться еще больше…
(продолжение в главах 7-8)
непосредственное продолжение по ссылке:
http://proza.ru/2024/09/06/1202
Свидетельство о публикации №224090601178